Blanc de Noirs di Ambonnay eccellente e completo sotto tutti i punti di vista, una rarità di immensa potenza e profondità, dal sorso incredibilmente fresco e inconfondibile. Al calice veste un incantevole giallo dorato intenso, arricchito da una costante e finissima grana. Stupendo il bouquet, dove una forte concentrazione di profumi varietali di lampone, ciliegia e fragola, è sbalorditivamente amalgamata con magnifiche sensazioni di agrumi, fiori, erbe aromatiche, spezie dolci e pan brioche. Al palato continua a stupire, regalando una beva di travolgente potenza e densità, orchestrata dalla caratteristica freschezza e sapidità donata dai craie, che accompagna ad un finale inaspettatamente fruttato e straordinariamente lungo.
Il Blanc de Noirs Vieilles Vignes “Les Crayeres“ è un Pinot Noir in purezza proveniente da una vigna del 1946, posta nel comune di Ambonnay. Il terreno di inestimabile valore di queste terre è composto da una trentina di centimetri di terra e da profonde stratificazioni gessose, che unite ad una lavorazione artigianale, con rese bassissime, portano un Champagne di irresistibile personalità e forza. Dopo l’assemblaggio, il vino affina per almeno 50 mesi sui lieviti in bottiglia, mentre il suo dosaggio zuccherino è di 2 g/L, con leggere variazioni a seconda dell’annata.
Louis Roederer è il marchio che simboleggia più di tutti l’eleganza e la cremosità del territorio dello Champagne. Una grande maison che con il suo “Vintage Brut“ cerca di accentuare il Pinot Nero, dandogli un ruolo da protagonista all’interno di uno Champagne secco, ma ampiamente sfaccettato. Questa è la sua edizione limitata, proveniente solamente dalla vigna “La Montagne“, con un invecchiamento di diversi anni in bottiglia, che garantisce una eccellente complessità aromatica, raggiungendo il suo massimo potenziale. Il bouquet detiene abbondanti fragranze agrumate, di frutti rossi, mela, pesca e albicocca, oltre che a forti tracce di lieviti, marzapane, pane, mandorle, burro e caramello. In bocca si può notare il forte legame tra i succosi sentori di frutti rossi, in abbinamento alle incisive e raffinate sensazioni cremose di pasticceria, vaniglia e spezie dolci, regalandoci un sorso secco, dritto e piuttosto corposo.
Il Pinot Nero del “Vintage Brut“ di Louis Roederer proviene esclusivamente da Verzy. Il “Vintage Brut“ dopo un classico processo di vinificazione, svolge per un 20% la fermentazione malolattica. Al termine, affina sui lieviti in bottiglia per 48 mesi circa, più un lunghissimo affinamento in bottiglia. Il dosaggio zuccherino è sugli 8 gr/l.
Louis Roederer è il marchio che simboleggia più di tutti l’eleganza e la cremosità del territorio dello Champagne. Una grande maison che con il suo “Vintage Brut“ cerca di accentuare il Pinot Nero, dandogli un ruolo da protagonista all’interno di uno Champagne secco, ma ampiamente sfaccettato. Questa è la sua edizione limitata, proveniente solamente dalla vigna “La Montagne“, con un invecchiamento di diversi anni in bottiglia, che garantisce una eccellente complessità aromatica, raggiungendo il suo massimo potenziale. Il bouquet detiene abbondanti fragranze agrumate, di frutti rossi, mela, pesca e albicocca, oltre che a forti tracce di lieviti, marzapane, pane, mandorle, burro e caramello. In bocca si può notare il forte legame tra i succosi sentori di frutti rossi, in abbinamento alle incisive e raffinate sensazioni cremose di pasticceria, vaniglia e spezie dolci, regalandoci un sorso secco, dritto e piuttosto corposo.
Il Pinot Nero del “Vintage Brut“ di Louis Roederer proviene esclusivamente da Verzy. Il “Vintage Brut“ dopo un classico processo di vinificazione, svolge per un 20% la fermentazione malolattica. Al termine, affina sui lieviti in bottiglia per 48 mesi circa, più un lunghissimo affinamento in bottiglia. Il dosaggio zuccherino è sugli 8 gr/l.
Dom Perignon è indiscutibilmente l’etichetta simbolo dello Champagne, la sua “Plenitude Deuxieme“ o “P2“ è un millesimato dalle enormi potenzialità evolutive, contraddistinto da un sorso sontuoso e generoso, esaltata da una struttura armonica e cremosa e da una freschezza vibrante e sbalorditiva. Al calice è di una tonalità color oro pallido e radioso, con perlage molto sottile ed elegante. Lo spettro olfattivo è caldo e meravigliosamente stratificato e profondo, rivolto verso abbondanti profumi burrosi, di nocciola, mandorla, spezie dolci, brioche, frutta bianca e agrumi. All’assaggio è incredibilmente maestoso, cremoso ed affascinante, una vera delizia scandita da una pregevole trama salina, che approfondisce sempre più una dettagliata e finissima varietà aromatica.
Le uve provengono esclusivamente da vigne Grand Cru dei comuni di Ay, Bouzy, Verzenay, Mailly e Hautvillers per il Pinot Noir, mentre per lo Chardonnay dai paesi di Cramant, Choully, Avize e Le Mesnil. Il “P2” svolge la fermentazione alcolica e malolattica in vasche d’acciaio inox, successivamente affina sui lieviti in bottiglia per quasi 15 anni. Il dosaggio è compreso tra i 3 e i 5 g/L.
“Les Chenes“ è un rarissimo Champagne Blanc de Blancs dal profilo aromatico raffinato e nello stesso momento carico e generoso. Al naso sprigiona un potente e complesso ventaglio olfattivo, racchiudendo brillanti note di frutta secca, mela, pan brioche, cedro ed erbe officinali, assieme ad inconsuete fragranze terziarie speziate e di gesso. Al palato è ammirabile il contrasto tra una struttura molto ricca e profonda, con una bevibilità tesa, vibrante e tagliente, che si adagia su un retrogusto salino e agrumato, di immensa lunghezza. Nel complesso, “Les Chenes“ è un originale e finissimo Blanc de Blancs biologico, che possiede una personalità strabordante e una precisa impostazione aromatica.
Il Domaine Georges Laval si compone di poco più di 3 ettari di vigna nel comune di Cumières, a pochi chilometri da Epernay, gestite in regime d’agricoltura biologica. La fermentazione viene effettuata in barrique di rovere, dove i vini base sostano per 10 mesi prima della creazione dell’assemblaggio definitivo. La seconda fermentazione si svolge in bottiglia, secondo il metodo Champenoise, con una sosta sui lieviti di almeno 48 mesi. La cuvée viene prodotta solo nelle annate migliori e la produzione è molto limitata.
Lo Champagne “Les Moineaux“ di Frederic e Rodolphe Miniere è uno Champagne Blanc de Blancs prodotto artigianalmente ad Hermonville, nelle Montagne de Reims. “Les Moineaux“ è una cuvée insolita contraddistinta da una forte e continua sapidità, che sospinge la bevuta verso un gusto secco, straordinariamente fresco e complesso.
“Les Moineaux“ è un Blanc de Blancs prodotto attraverso metodi artigianali, seguendo i principi dell’agricoltura biodinamica, quindi senza l’uso di pesticidi e diserbanti. I vigneti da cui proviene l’uva hanno un’età superiore ai 43 anni e vengono coltivati nel lieu dit “Les Moineaux” ad Hermonville. “Les Moineaux“ affina per 8 mesi in botti di quercia, senza effettuare la fermentazione malolattica. Al termine, matura per 5 anni sui lieviti negli stessi contenitori. Non viene svolta nessuna chiarifica o filtrazione e la produzione è limitata a poche centinaia di bottiglie. La concentrazione zuccherina è intorno ai 2 g/L, con leggere variazioni a seconda dell’annata.
La genialità di un qualsiasi piccolo produttore di vino, ma soprattutto di un vigneron consiste nel conferire uno stile singolare alle proprie etichette, in modo da proporre cuvée immediatamente riconoscibili, servendosi delle condizioni pedoclimatiche della zona e coniugandole con la propria filosofia produttiva. Tra le giovani Domaine che ribadiscono questo concetto, troviamo La Rogerie, un progetto nato nel 2015 dagli intenti di Justine e François, entrambi provenienti da storiche famiglie di vignaioli, originari rispettivamente dell’Alsazia e di Avize. “L’Héroïne“ è uno dei loro Champagne Blanc de Blancs, una cuvée di rara ed affascinante finezza del villaggio Grand Cru di Avize. Nel bicchiere è di colore giallo dorato, con perlage fine e persistente. Il profilo olfattivo è carico di fragranze di pan brioche, frutta secca, burro, vaniglia e lieviti. In bocca manifesta l’immenso potenziale del terroir di Avize, rivelando una buona struttura ed una spiccata mineralità, che si dispiega fino ad un finale, di strabiliante eleganza e di inesauribile persistenza.
“Héroïne“ sosta sui lieviti in bottiglia per un periodo di oltre 90 mesi. Il dosaggio zuccherino è sui 2 g/l e la produzione è limitata a poche migliaia di bottiglie all’anno.
Adrien Dhondt è un fantastico recoltant di Flavigny, in piena Cote des Blancs, che produce Champagne strutturati, di rara finezza e sapidità. La cuvée “Les Pensees“ è una delle sue creazioni più interessanti, un millesimato di meravigliosa intensità ed eleganza, percorso da una irresistibile sapidità, che attenua la ricchissima carica aromatica, comprendente note floreali, di limone, mela e pasticceria.
“Les Pensees“ è un Blanc de Blancs che proviene da vecchie vigne di oltre 50 anni di età, della Cote des Blancs. “Les Pensees“ svolge la vinificazione in vasche di acciaio, compresa la fermentazione malolattica e successivamente affina per 8 mesi sui lieviti in barrique. Al termine, viene travasato in bottiglia dove riposa per 11 anni. Il suo dosaggio zuccherino è di 1 g/L, con lievi variazioni a seconda dell’annata. La produzione è limitata a poche centinaia di bottiglie.
“Le Quatre Terroirs“ è lo Champagne entry-level di Pertois-Moriset, un Blanc de Blancs di strepitosa eleganza e armonia, capace di combinare i succosi aromi di mela e agrumi, con la consueta mineralità gessosa della zona. Al calice, già manifesta la sua innata eleganza mostrandosi con una veste dorata, ornata da riflessi ambrati e da una bollicina abbondante e fine. Il bouquet svela un’ampia e incisiva selezione di profumi, tra cui troviamo sentori di limone, mela, pompelmo e frutta essiccata. All’assaggio, ad un primo ingresso avvolgente e cremoso accoppia una verticalità e una pulizia gustativa degna di lode.
Lo Champagne “Les Quatre Terroirs“ è un Blanc de Blancs originario dei comuni di Mesnil per un 60% e per la restante parte di Oger, Cramant e Chouilly. Il processo di vinificazione avviene esclusivamente acciaio e in controtendenza non viene effettuata la fermentazione malolattica; il mancato svolgimento di questo processo rende lo Champagne ben più teso e vivace. “Le Quatre Terroirs“ affina sui lieviti per 36 mesi e possiede un 30% di vini di riserva. Il suo dosaggio zuccherino è di 3 g/L, con leggere variazioni a seconda dell’annata.
“Les Hauts d’Aillerands“ è una delle perle di Pertois-Moriset, un piccolo vigneron del comune di Mesnil sur Oger, in piena Cote des Blancs. Il suo profilo olfattivo è ampio e stratificato, composto da entusiasmanti sentori di agrumi, mela, pera, frutta secca e pasticceria. All’assaggio si avverte sin da subito la meravigliosa tensione e freschezza data dai crayeres, che conduce la beva verso un finale lungo, sapido e mediamente intenso.
Questo Champagne è un Blanc de Blancs proveniente da due parcelle poste a Mesnil-Sur-Oger denominate “Les Hauts d’Aillerands“. Il processo di vinificazione avviene per il 50% in vasche d’acciaio e per la restante parte in botti di legno per diversi mesi, durante questo periodo viene bloccata la fermentazione malolattica, per preservare l’acidità e la freschezza del vino. Al termine, viene eseguito prima l’assemblaggio e successivamente “Les Hauts d’Aillerands“ viene lasciato maturare sui lieviti in bottiglia per 72 mesi. Il suo dosaggio zuccherino è di 3 g/L, con leggere variazioni a seconda dell’annata.
Lo Champagne “La Closerie &“ di Jerome Prevost è un Pinot Meunier in purezza prodotto con tecniche biodinamiche e avanguardiste, con le quali si creano Champagne di grande carattere, profondità e freschezza. Nel bicchiere si mostra attraverso un colore giallo paglierino con riflessi dorati e un perlage fine e persistente. Al naso spicca in un primo momento verso portentose fragranze di mela, frutta a polpa bianca, miele e agrumi, che poco alla volta lasciano spazio a meravigliose sensazioni minerali, speziate e balsamiche. In bocca una costante freschezza e un’infinita sapidità, valorizzano ancor di più la sbalorditiva espressività e complessità aromatica, che questo fantastico Champagne detiene.
Questo Champagne è una edizione limitata di Jerome Prevost. Le fermentazioni vengono svolte in barrique di rovere francese e i vini base maturano in legno per diversi mesi fino ad arrivare all’assemblaggio. Dopo l’assemblaggio, il vino rifermenta e affina sui lieviti in bottiglia per almeno 24 mesi, prima del degorgement.
Il “Cuvée Speciale Moon Import“ è un Blanc de Noirs di altissimo pregio, un Pinot Noir secco e avvolgente, ricco di sentori di tostatura e pasticceria, oltre che di una interminabile e stuzzicante vena sapida. All’esame olfattivo emergono profumi caldi e invitanti di mela, frutti rossi, frutta secca e pasticceria. All’assaggio, ad un corpo pieno e succoso, viene abbinato un gusto fresco, equilibrato ed appagante, in cui una notevole sapidità invita ad un ulteriore sorso.
Questa Cuvée contiene un gran quantitativo di vini di riserva e svolge la fermentazione malolattica parziale. In seguito, affina per 36 mesi sui lieviti in vasche d’acciaio. Il dosaggio zuccherino è di 4,5 g/L.
Il “Terre d’Illite“ di Moussè Fils è un Blanc de Noirs a base di Pinot Meunier e in piccola parte Pinot Nero, di notevole potenza e struttura, uno Champagne puro, dal carattere forte e risoluto, che non scende a compromessi. Il nome del prodotto è dovuto alla presenza nel terreno dell’argilla verde che si trova a Cuisles, detta anche “Illite“. Al naso mostra un’ottima profondità aromatica, coinvolgendo croccanti fragranze di pasticceria, panificazione, attorniate da belle nuances minerali, di mela, albicocca, agrumi, frutti rossi, burro ed erbe officinali. In bocca possiede un gusto molto secco, pieno e robusto, governato da una spiccata acidità, che ne assicura una bevibilità ben più facile e scorrevole. Infine, la chiusura si divide tra un frutto vivo e succoso e una decisa mineralità rocciosa.
Il “Terre d’Illite“ svolge la fermentazione malolattica e affina per 50 mesi sui lieviti; mentre il dosaggio zuccherino è tra gli 1 e i 2 g/L.
“Les Vignes des Mon Village“ è un delizioso e raffinato Pinot Meunier in purezza, di buona struttura e dal sapore secco e complesso. Il colore è di un attraente giallo dorato, con perlage molto fitto e fine. Al naso emette una variopinta gamma olfattiva, segnata da profumi di mela, frutti scuri, limone, pompelmo, pasticceria e panna. Al palato a una solida e robusta struttura, unisce una spiccata freschezza e un’effervescenza abbondante e setosa, che garantisce una chiusura lunga e sapida.
“Les Vignes des Mon Village“ di Moussé Fils è il risultato della selezione delle migliori uve delle grandi annate, posizionate nel villaggio di Cuisles, nella Vallée De La Marne. Il vino effettua la fermentazione malolattica e affina per almeno 24 mesi in barrique.
“Lo Special Club“ è un Pinot Meunier di eccelsa qualità e classe, frutto del lavoro minuzioso e artigianale della Domaine Moussé Fils. Al naso è un’esplosione di fragranze di frutta secca, mela, pera e panificazione, affiancate da pregevoli note di frutti rossi. Al palato è una cuvée di maestosa struttura e di incredibile croccantezza e complessità, in armonia con una beva fresca ed appagante, che si distende su un finale di infinita persistenza.
“Lo Special Club“ proviene da quattro appezzamenti differenti, del vigneto Cuisles, nella Vallée delle Marne. Champagne che svolge la fermentazione malolattica e affina per oltre 42 mesi sui propri lieviti. Il dosaggio è inferiore ai 3 g/L.
Dom Perignon è indiscutibilmente l’etichetta simbolo dello Champagne, la sua “Plenitude Deuxieme“ o “P2“ è un millesimato dalle enormi potenzialità evolutive, contraddistinto da un sorso sontuoso e generoso, esaltata da una struttura armonica e cremosa e da una freschezza vibrante e sbalorditiva. Al calice è di una tonalità color oro pallido e radioso, con perlage molto sottile ed elegante. Lo spettro olfattivo è caldo e meravigliosamente stratificato e profondo, rivolto verso abbondanti profumi burrosi, di nocciola, mandorla, spezie dolci, brioche, frutta bianca e agrumi. All’assaggio è incredibilmente maestoso, cremoso ed affascinante, una vera delizia scandita da una pregevole trama salina, che approfondisce sempre più una dettagliata e finissima varietà aromatica.
Le uve provengono esclusivamente da vigne Grand Cru dei comuni di Ay, Bouzy, Verzenay, Mailly e Hautvillers per il Pinot Noir, mentre per lo Chardonnay dai paesi di Cramant, Choully, Avize e Le Mesnil. Il “P2” svolge la fermentazione alcolica e malolattica in vasche d’acciaio inox, successivamente affina sui lieviti in bottiglia per quasi 15 anni. Il dosaggio è compreso tra i 3 e i 5 g/L.
Il “VZ 16“ di Bollinger è un Blanc de Noirs di suprema eleganza e classe, che combina alla perfezione potenza e finezza, interagendo con una vasta selezione aromatica e un’appagante mineralità. Alla vista è di colore giallo pallido con sfumature dorate e un perlage cremoso e fine. All’olfatto è decisamente ampio e stratificato, intrecciato tra succose note fruttate, di mela, agrumi, fragola, ciliegia e lampone, cinte da immancabili nuances di tostatura, panificazione e pan brioche. All’assaggio si riscontra fin da subito una poderosa struttura rapportata elegantemente, con una profonda e gustosa selezione di aromi varietali e non solo. Un Blanc de Noirs articolato e strepitoso, che fa della complessità e della persistenza il suo maggior punto di forza.
Il “VZ 16“ viene realizzato partendo per la metà, da uve del villaggio Grand Cru di Verzenay e per la restante parte da uve di Bouzy, Ay, Louvois e Tauxieres. Dopo l’assemblaggio, il vino affina per almeno 36 mesi sui lieviti in bottiglia. Il dosaggio zuccherino è piuttosto ridotto.
La celebre cuvée “Cristal“ di Louis Roederer deve la sua creazione, alla particolare richiesta dello Zar Alessandro II, che voleva una propria riserva personale. Questa è la sua declinazione in “Rosé“, una versione alquanto attraente ed incantevole, che attira l’attenzione per via di un’etichetta e di una colorazione subito riconoscibile. Il suo manto color rosa salmone, con riflessi dorati e una grana molto fine e delicata sono solo una prima presentazione di uno Champagne Rosé incredibilmente elegante ed armonico. Al naso esprime un bouquet molto complesso e variegato, basato su numerose fragranze agrumate, floreali e di frutta rossa, in assortimento con le classiche nuances morbide di pasticceria, frutta secca e spezie dolci. Al palato raggiunge un’armonia e una finezza spettacolare, garantendo un gusto intenso, molto fresco e vellutato; aprendosi poi ad un finale agrumato e lunghissimo.
Il “Cristal Rosé“ proviene dai 7 migliori cru della Maison Louis Roederer, scelti tra la Montagne de Reims, la Valle de la Marne e la Cote des Blancs. Il vino viene in parte vinificato in legno e non svolge la fermentazione malolattica. In seguito, affina per 96 mesi sui lieviti in bottiglia per 8 mesi dopo la sboccatura in botti di rovere. Il dosaggio è sui 7 g/L.
Il villaggio Grand Cru di Ambonnay conta diversi vigneron di grande talento e dall’identità immediatamente riconoscibile, uno tra quelli che impersonifica al meglio il terroir, la tradizione familiare e le grandi abilità in sede di vinificazione è Paul Dethune. La cuvée Brut Nature mette in evidenza i suoi tratti distintivi, proponendosi con una semplicità di beva formidabile ed una traccia salina precisa e lineare, non tralasciando un corredo aromatico ricco ed avvolgente. Fragranti e gradevoli i profumi di pane tostato, mela e panna, mentre in secondo piano si avvertono pesca, fragola e albicocca. All’assaggio è estremamente pulito e verticale, croccante e cremoso nel sorso, pur manifestando una struttura piuttosto leggera.
Il Brut Nature Grand Cru di Paul Dethune contiene dal 30 al 50% di vini di riserva, con al suo interno millesimi di anche 40 anni precedenti. La vinificazione avviene in tini di rovere da 34 hl, successivamente affina per diversi anni sui lieviti in bottiglia.
Il Brut “Collection 242“, fa parte della nuova collezione di Louis Roederer ed è uno Champagne dallo stile cremoso e tradizionale, risultato di una forte base di vini di riserva, in accompagnamento ad una intensa e ricercata selezione aromatica. All’occhio si presenta di colore giallo paglierino con riflessi dorati e perlage sottile e persistente. L’esame olfattivo è caratterizzato da accattivanti ed ampie note di pan brioche, mandorle, nocciole e tostatura, all’interno di un bouquet ricco di frutta gialla, pesca e agrumi. Al palato il “Collection 242“ manifesta una pregevole complessità e consistenza, soffermandosi su un equilibrio e una mineralità veramente piacevoli.
Il Brut “Collection 242“ nasce dall’assemblaggio tra Pinot Noir, Chardonnay e Pinot Meunier, del territorio della Valle delle Marne, Montagne de Reims e Cote des Blancs. La vinificazione avviene esclusivamente in vasche d’acciaio, compresa la fermentazione malolattica, ma solo per il 30%. In seguito, dopo alcuni mesi di invecchiamento, i vini del millesimo vengono assemblati a un 45% di vini di riserva. Al termine, la “Collection 242“ affina sui lieviti in bottiglia per 48 mesi, prima del dégorgement. Il dosaggio è sugli 8 g/litro.
Nel fantastico terroir del villaggio Grand Cru di Bouzy, la maison Georges Vesselle offre una linea piuttosto vasta di Champagne a base di Pinot Noir, il vitigno simbolo del territorio. Il suo “Brut Nature“ è una cuvée millesimata dal frutto maturo e potente e dall’equilibrio sorprendente, in quanto abbraccia sia un gusto profondo e articolato, che una beva sapida e rinfrescante. All’esame visivo appare in un manto dorato luminoso e in un perlage fine e persistente. Al naso spinge su una piena e matura carica olfattiva, presentando sentori di pesca, mela cotogna, agrumi, frutti rossi, vaniglia, mandorla e pan brioche. All’assaggio si mette a disposizione con una strepitosa eleganza e verticalità, esternando un frutto netto e pulito, cinto da finissimi richiami minerali e di pasticceria.
Le uve provengono dalle migliori vigne della tenuta e vengono separate per vitigno e parcella, dopodiché la vinificazione avviene esclusivamente in vasche d’acciaio inox a temperatura controllata. In seguito, si ha l’assemblaggio e l’affinamento sui lieviti per un periodo di 60 mesi, nelle crayeres della maison.
Nel fantastico terroir del villaggio Grand Cru di Bouzy, la maison Georges Vesselle offre una linea piuttosto vasta di Champagne a base di Pinot Noir, il vitigno simbolo del territorio. Il suo Champagne più giovane e immediato è il “Grand Cru Brut“ di Georges Vesselle, una cuvée rotonda e corposa, imperniata su un gusto pieno ed avvolgente, in cui spiccano i sentori di frutta a polpa bianca, tostatura e panificazione. All’esame visivo appare in una raffinata colorazione dorata luminosa, contraddistinta da una bollicina sottile e di ottima persistenza. Lo spettro olfattivo è ampio e voluminoso, carico di fragranze di mela, pera, agrumi, pan brioche, mandorla e frutti rossi. L’attacco al palato è vigoroso, croccante ed energico, sorprendentemente ricco e gustoso nell’arco della bevuta, in accompagnamento ad una pronunciata e tenace freschezza.
Dopo la vendemmia, le varietà vengono separate per varietà, dopodiché viene svolta la vinificazione, esclusivamente in vasche d’acciaio inox a temperatura controllata. In seguito, si ha l’assemblaggio assieme a vini di riserva di 2 o 3 annate precedenti e l’affinamento sui lieviti in bottiglia per un periodo di circa 54 mesi, nelle crayeres della maison. Il suo dosaggio zuccherino varia a seconda delle scelte intraprese dallo Chef de Cave, ed è compreso tra i 7 e i 10 g/L.
“Mes Favorites“ di Marc Hebrart è una cuvée Vieilles Vignes di Mareuil-sur-Aÿ di spiccata eleganza e freschezza, uno Champagne entusiasmante e raffinato, ricco di sentori fruttati e minerali. Nel calice appare con un intrigante giallo dorato, caratterizzato da una grana molto sottile e fine. Lo spettro olfattivo procede attraverso vivaci e preponderanti sentori di mela verde, pera e pasticceria, rifinite da delicate fragranze agrumate, gessose e di panificazione. Il gusto si dispiega su una vasto corredo aromatico, in cui la pulizia e la freschezza sono punti fermi e richiamano ad un sorso incredibilmente armonico e coinvolgente.
Il “Mes Favorites“ di Marc Hebrart matura per circa 36 mesi sulle fecce fini, successivamente il vino viene conservato nelle cantine della Maison ad una temperatura costante di 10°C. Dopo il dégorgement affina per circa 6 mesi in bottiglia. Il suo dosaggio zuccherino è di 6,5 g/L, con leggere variazioni a seconda dell’annata.
Adrien Dhondt è un fantastico recoltant di Flavigny, in piena Cote des Blancs, che produce Champagne strutturati, di rara finezza e sapidità. Il suo “Les Terres Fines“ è un Blanc de Blancs dalla personalità avvolgente e magnetica e dal patrimonio aromatico straordinariamente complesso. All’esame visivo è di colore giallo dorato, con perlage finissimo e persistente. Al naso si avvertono immediatamente rinfrescanti e delicati profumi di limone, pesca, mela e banana, ai quali subentrano notevoli fragranze di miele, pasticceria e burro, insieme ad una netta e precisa nota salina. “Les Terres Fines“ possiede un gusto vellutato, raffinato e cremoso, solcato da una stupenda e tagliente vena sapida.
“Les Terres Fines“ proviene da vecchie vigne di Cuis, un comune classificato Premier Cru, nella Cote des Blancs. Nella creazione della cuvée viene aggiunto un 30% di vini di riserva, partendo anche da annate di 30 anni precedenti. “Les Terres Fines“ è uno Champagne Extra-Brut con un dosaggio intorno ai 2 g/l.
Il “Brut Nature Rosé di Philippe Starck“ sorge dal fantastico incontro di idee tra Frédéric Rouzaud, presidente della Maison Louis Roederer e il famoso architetto Philippe Starck. Ne risulta uno Champagne Rosé ricco e dalla beva agile e moderna, associato con una mineralità spiccata e vibrante. Al calice è di colore rosa salmone, con riflessi aranciati e perlage estremamente fine e persistente. Al naso manifesta principalmente un bouquet varietale, tra note di lampone, fragola, violetta, rosa e agrumi, rifinite da una sottile presenza di spezie e torrefazione. In bocca si avvale di un frutto succoso e vivace, a cui viene accostata un’ammirabile e decisa mineralità, che con il tempo prende il sopravvento, dando spazio anche a particolari note affumicate.
Il “Brut Nature Rosé di Philippe Starck“ viene prodotto a Cumieres, da uve Premier Cru, da vigne condotte attraverso metodi biodinamici. La fermentazione alcolica avviene principalmente in acciaio e per circa un 10% in fusti di rovere; in seguito, dopo l’assemblaggio, riposa per qualche anno in bottiglia.
Il “Cuvée DMY“ è uno Champagne Nature sapido, armonico, particolarmente complesso e fine, risultato dello splendido lavoro svolto da Fabrice Gass, nella Domaine Alexandre Filaine, a Damery. Alla vista è di colore giallo oro antico, con perlage molto fine e persistente. Il bouquet è segnato da ricche e raffinate fragranze di pasticceria, ben amalgamate con rinfrescanti note agrumate, minerali e frutta a polpa bianca. Al palato nonostante emerga la tipica verticalità del dosaggio zero, si nota una vivace ed elegante ricchezza aromatica, che viene declinata da una pregevole freschezza e sapidità, stabilendo un equilibrio fenomenale. Il retrogusto è lungo, marcato da stuzzicanti sensazioni dolci e da una lievissima sensazione amaricante.
Fabrice Gass vinifica il “Cuvée DMY“ in tonneaux di rovere provenienti dalla Maison Bollinger. Il “Cuvée DMY“ non svolge la fermentazione malolattica ed è composto per il 15% da vini di riserva. Inoltre, affina per 60 mesi sui lieviti, prima di essere commercializzato. La produzione è artigianale e molto limitata.
Il “Brut Cuvée Speciale“ è un fantastico Champagne di rara eleganza e complessità, frutto del terroir adiacente al paese di Damery, nella Vallée delle Marne. Il colore è giallo paglierino tenue, con perlage fine e persistente. All’olfatto tende verso rinfrescanti ed esuberanti profumi di mela, pera, agrumi e frutta rossa, in abbinamento con piacevoli fragranze minerali, di burro, boisé e spezie. All’assaggio unisce in modo pacato e gentile, un frutto croccante e brioso, che ben si coniuga ad entusiasmanti sensazioni sapide, di tostatura e pasticceria. Il sapore è corposo, rotondo, ricco di acidità e freschezza, concludendo in un finale lungo e salino.
Lo Champagne “Cuvée Spéciale“ di Alexandre Filaine è composto dai tre vitigni classici della Champagne, con l’aggiunta del 20% di vini di riserva. La vinificazione avviene in piccole botti provenienti dalla grande Maison di Bollinger, in seguito affina per 36 mesi sui lieviti. Questo Champagne non viene filtrato e contiene un bassissimo contenuto di solforosa. Il dosaggio zuccherino è di 5 g/L.
Lo Champagne Rosé “La Closerie Fac-Simile“ di Jerome Prevost è un Pinot Meunier in purezza di grande spessore e di affascinante carattere, contraddistinto da un’incredibile profondità organolettica, in armonia con una intrigante e spiccata vena sapida. Al calice è di colore rosa salmone intenso, con perlage estremamente fine e persistente. Al naso richiama abbondanti e intensi sentori di frutti di bosco, arancia rossa e ciliegia, che si avvicendano con entusiasmanti e particolari note di spezie dolci, vaniglia, mandorla, nocciola e brioche. All’assaggio denota una succosa e articolata varietà aromatica, avvolta da una piacevole cremosità e da un’importante struttura, il tutto rifinito da una forte tensione minerale, che conduce ad una gradevole conclusione salina.
Questa rarità viene prodotta a Gueux nelle Montagne de Reims, attraverso metodi artigianali e biodinamici. La fermentazione avviene spontaneamente con l’utilizzo di lieviti indigeni in barrique, compresa anche la macerazione sulle bucce per circa 24 ore. Successivamente svolge una maturazione nelle stesse barrique per 11 mesi. Infine, rifermenta in bottiglia e sosta sui lieviti per almeno 24 mesi prima del dégorgement.
Lo Champagne “La Closerie Les Béguines” di Jerome Prevost è un Pinot Meunier in purezza intenso e di incredibile personalità, contraddistinto da una squisita profondità e da una piacevolissima spinta salina. Nel calice si presenta con un colore giallo paglierino luminoso, seguito da un perlage sottile e persistente. Al naso è molto ampio ed energico, indirizzato verso intense e croccanti note di frutta a polpa bianca e gialla, limone, lieviti, pasticceria e pan brioche, cinte da un contorno di richiami speziati e balsamici. “La Closerie Les Béguines” ha un’entrata al palato potente, cremosa e consistente, diretta verso un gusto avvolgente e via via sempre più complesso, in cui una tesa ed entusiasmante mineralità fa da protagonista, chiudendo la bevuta con un’impeccabile calma e grazia su note saline e di frutta secca.
Questa rarità viene prodotta a Gueux nelle Montagne de Reims, attraverso metodi artigianali e biodinamici. Le fermentazioni avvengono spontaneamente con l’utilizzo di lieviti indigeni in barrique di rovere francese. Successivamente viene svolta una maturazione in legno di alcuni mesi, fino al momento della creazione della cuvée. Infine rifermenta in bottiglia e sosta sui lieviti per almeno 24 mesi prima del dégorgement. Il dosaggio zuccherino è ogni anno sempre molto basso.
Il “Selection Premier Cru“ di Marc Hebrart è uno Champagne dove il protagonista è il Pinot Nero, ma lo Chardonnay si contraddistingue stuzzicando con le sue eleganti note sia al naso che al palato. Il profilo olfattivo si sofferma su fragranze di pera, mela verde e fiori secchi, come il gelsomino e il giglio, in secondo piano arrivano con precisione e nitidezza sensazioni di frutti rossi, crosta di pane, burro e pasticceria. Il gusto è avvolgente e ben equilibrato, accarezzando il palato con una bella sapidità gessosa e un’invidiabile selezione aromatica.
La vinificazione avviene in vasche d’acciaio, dopodichè affina sulle fecce fini per circa 30 mesi, ad una temperatura costante di 10°C. Al termine, subisce il degorgement e riposa per altri 6 mesi in bottiglia, prima di essere commercializzato. Il dosaggio zuccherino è sui 3,5 g/L, con lievi variazioni a seconda dell’annata.
Adrien Dhondt è un fantastico recoltant di Flavigny, in piena Cote des Blancs, che produce Champagne strutturati, di rara finezza e sapidità. Il suo “Les Nogers“ è un Blanc de Blancs millesimato di indescrivibile profondità e avvolgenza, che stupisce per la sua mineralità gessosa e tagliente. Nel bicchiere è di colore giallo dorato intenso, ornato da un perlage molto fine e persistente. Al naso libera ampie ed inebrianti fragranze di burro, pan brioche, mandorle e lieviti, sorrette da intensi profumi gessosi, di mela, pesca, pompelmo e limone. L’attacco al palato è risoluto, cremoso e strutturato, attraversato da una costante e pregevole impronta sapida, che procede verso un finale lungo, croccante e vellutato.
“Les Nogers“ proviene da vecchie vigne di Cuis, un comune classificato Premier Cru, nella Cote des Blancs. Nella creazione della cuvée viene aggiunto un 30% di vini di riserva, partendo anche da annate di 30 anni precedenti. “Les Nogers“ svolge la vinificazione in botti di rovere, successivamente rimane negli stessi contenitori per 8 mesi. Al termine viene travasato in bottiglia dove rimane per almeno 60 mesi. Il dosaggio zuccherino per “Les Nogers“ è di 1 g/L.
Lo Champagne Brut “Grande Année“ è un’interpretazione classica e di sublime eleganza della Maison Bollinger, un’assemblaggio dalla personalità ricca e seducente tra Pinot Noir e Chardonnay, che si muove seguendo una marcata e attraente mineralità. All’esame visivo è di colore rosa corallo, con perlage estremamente fitto e fine. Al naso dominano succosi profumi fruttati di ribes rosso, ciliegia, fragola e lampone, in accostamento a richiami agrumati, floreali, di mela, pesca, pasticceria e frutta secca. Al palato impone il caratteristico stile cremoso e avvolgente di Bollinger, progredendo con ben precise e misurate note varietali, fino ad arrivare ad una conclusione lunga, asciutta e sapida.
Lo Champagne “Grande Année Rosé“ viene prodotto con 19 tra Premier e Grand Cru, in gran parte dai comuni di Ay, Verzenay, Cramant, Oger, Oiry e Chouilly, con l’aggiunta di un 5% di vino rosso della Côte aux Enfants. Il “Grande Année Rosé“ matura sui lieviti in bottiglia per almeno 60 mesi. Il dosaggio per l’annata 2014 è sugli 8 gr/l di zucchero.
La celebre cuvée “Cristal“ di Louis Roederer deve la sua creazione, alla particolare richiesta dello Zar Alessandro II, che voleva una propria riserva personale. Questa è la sua declinazione in “Rosé“, una versione alquanto attraente ed incantevole, che attira l’attenzione per via di un’etichetta e di una colorazione subito riconoscibile. Il suo manto color rosa salmone, con riflessi dorati e una grana molto fine e delicata sono solo una prima presentazione di uno Champagne Rosé incredibilmente elegante ed armonico. Al naso esprime un bouquet molto complesso e variegato, basato su numerose fragranze agrumate, floreali e di frutta rossa, in assortimento con le classiche nuances morbide di pasticceria, frutta secca e spezie dolci. Al palato raggiunge un’armonia e una finezza spettacolare, garantendo un gusto intenso, molto fresco e vellutato; aprendosi poi ad un finale agrumato e lunghissimo.
Il “Cristal Rosé“ proviene dai 7 migliori cru della Maison Louis Roederer, scelti tra la Montagne de Reims, la Valle de la Marne e la Cote des Blancs. Il vino viene in parte vinificato in legno e non svolge la fermentazione malolattica. In seguito, affina per 96 mesi sui lieviti in bottiglia per 8 mesi dopo la sboccatura in botti di rovere. Il dosaggio è sui 7 g/L.
La celebre cuvée “Cristal“ di Louis Roederer deve la sua creazione, alla particolare richiesta dello Zar Alessandro II, che voleva una propria riserva personale. Fu così che Louis Roederer pensò a questo design originale e tremendamente affascinante, a cui abbinò un assemblaggio realizzato in maniera intelligente tra Pinot Noir e Chardonnay. Nel bicchiere si veste di un giallo dorato intenso, impreziosito da un perlage estremamente sottile e vivace. Il profilo olfattivo è clamorosamente ampio e sfaccettato, carico di meravigliose fragranze di burro, tostatura, pasticceria e mandorla, ben evidenti anche le sensazioni minerali, di vaniglia, agrumi, fiori bianchi e miele. Il “Cristal“ è uno Champagne cremoso, magnifico ed irresistibile, un’interpretazione di sbalorditiva purezza ed eleganza, capace di esaltare ogni singolo aroma presente, con una precisione chirurgica. La potenza, la pulizia e la concentrazione aromatica sono talmente sviluppate nelle migliori annate, che lo hanno portato al massimo del punteggio rilasciato dalla critica nazionale ed internazionale. Un’icona assoluta di classe e stile, dalla freschezza interminabile.
Il “Cristal“ proviene dai 7 migliori cru della Maison Louis Roederer, scelti tra la Montagne de Reims, la Valle de la Marne e la Cote des Blancs. Il vino viene in parte vinificato in legno e non svolge la fermentazione malolattica. Nell’annata 2015 è invecchiato per 10 anni sui lieviti in bottiglia, nelle crayeres della Maison. Sono serviti ulteriori 8 mesi dopo la sboccatura, prima che il “Cristal“ sia pronto. Il dosaggio è sui 7 g/L.
Il “Brut Nature di Philippe Starck“ sorge dal fantastico incontro di idee tra Frédéric Rouzaud, presidente della Maison Louis Roederer e il famoso architetto Philippe Starck. Ne nasce uno Champagne complesso, elegante e cremoso, combinato perfettamente con una bella freschezza e una tagliente mineralità. Nel calice si mostra con una veste color giallo paglierino, con perlage molto sottile e costante. Al naso esprime un quadro olfattivo ampio e dettagliato, aperto verso invitanti note di mela, pera, limone, pesca, tostatura e brioche. All’assaggio ha un ingresso intenso, velutato e suadente, bilanciato da una piacevole e vibrante mineralità, inserita su un profilo ricco, pulito e persistente.
Il “Brut Nature di Philippe Starck“ viene prodotto a Cumieres, da uve Premier Cru, da vigne condotte attraverso metodi biodinamici. La fermentazione alcolica avviene principalmente in acciaio e per un 25% in fusti di rovere, in seguito riposa per 5 anni in bottiglia, più un ulteriore periodo di 6 mesi in cantina dopo la sboccatura.
La celebre cuvée “Cristal“ di Louis Roederer deve la sua creazione, alla particolare richiesta dello Zar Alessandro II, che voleva una propria riserva personale. Fu così che Louis Roederer pensò a questo design originale e tremendamente affascinante, a cui abbinò un assemblaggio realizzato in maniera intelligente tra Pinot Noir e Chardonnay. Fin da suoi primi imbottigliamenti, nei migliori millesimi di Cristal, si potevano notare capacità evolutive sorprendenti, la pazienza dello Chef de Cave di lasciar riposare una piccola parte delle bottiglie, analizzandole a distanza di anni, permise l’uscita di una cuvée che esprimesse tutta la personalità e la profondità aromatica raggiungibile dagli Champagne di Louis Roederer. La collezione Cristal “Vinotheque“ riposa per venti anni nelle crayeres della Maison spingendosi ad una complessità aromatica inimitabile, radicata su un frutto puro e maturo e su una poderosa, cremosa e articolatissima composizione di sentori secondari e terziari. L’avvolgenza, l’eleganza e la maestosità del Cristal “Vinotheque“ espressa in fase di degustazione rasentano una delle più alte vette qualitative riscontrabili nel vasto e meraviglioso mondo dello Champagne.
Il Cristal “Vinotheque“ proviene 1/3 dal vigneto “La Riviere“, 1/3 da “Le Montagne“ e 1/3 da “La Cote“. Il processo produttivo equivale a quello di un classico Cristal, ma con la differenza che arriva a 20 anni di invecchiamento, suddivisi tra fecce fini per 11 anni, per 5 anni “sur pointe“ e per 4 anni in bottiglia dopo la sboccatura. Il dosaggio zuccherino è sugli 8 g/L.
Fin dalla nascita nel 1843, Joseph Krug si pone l’obiettivo di creare i migliori Champagne presenti in commercio, ovviamente proponendo uno stile geniale e innovativo, che vede Joseph portare principalmente bollicine sans année, contenenti una percentuale elevatissima di vini di riserva, aspetto che a suo tempo non era scontato vista la forte richiesta dei millesimati. La particolarità del “Grande Cuvée“ di Krug sta nell’assemblare tantissimi vini base, comprendenti anche una ventina di annate differenti. Alla vista veste un manto color giallo dorato, con perlage sottilissimo e persistente. Lo spettro olfattivo svela una forte tostatura, susseguita da ingenti fragranze di brioche, nocciola, mandorla, miele, marzapane e brioche. Al palato ha un’attacco clamorosamente ricco e grasso, segnato da una favolosa eleganza ed ampiezza e limato da una spiccata ed accattivante freschezza. Conclude con stuzzicanti sfumature agrumate e saline.
“L’Edizione 169“ è un blend comprendente 146 vini appartenenti ad annate differenti, la più giovane è del 2013 mentre la più vecchia del 2000. Gli Chardonnay di riserva sono scelti da certe parcelle ad Avize e Mamery, mentre i vini di riserva di Pinot Noir provengono dalla Montagne di Reims; ogni “Grande Cuvée“ di Krug contiene un 40% di vini di riserva. Il “Grande Cuvée“ matura sui lieviti in bottiglia per almeno 72 mesi.
Il “Brut Nature Rosé di Philippe Starck“ sorge dal fantastico incontro di idee tra Frédéric Rouzaud, presidente della Maison Louis Roederer e il famoso architetto Philippe Starck. Ne risulta uno Champagne Rosé ricco e dalla beva agile e moderna, associato con una mineralità spiccata e vibrante. Al calice è di colore rosa salmone, con riflessi aranciati e perlage estremamente fine e persistente. Al naso manifesta principalmente un bouquet varietale, tra note di lampone, fragola, violetta, rosa e agrumi, rifinite da una sottile presenza di spezie e torrefazione. In bocca si avvale di un frutto succoso e vivace, a cui viene accostata un’ammirabile e decisa mineralità, che con il tempo prende il sopravvento, dando spazio anche a particolari note affumicate.
Il “Brut Nature Rosé di Philippe Starck“ viene prodotto a Cumieres, da uve Premier Cru, da vigne condotte attraverso metodi biodinamici. La fermentazione alcolica avviene principalmente in acciaio e per circa un 10% in fusti di rovere; in seguito, dopo l’assemblaggio, riposa per qualche anno in bottiglia.
Il “Collection Vintage“ di J. Perard è uno Champagne Grand Cru di Ambonnay improntato secondo lo stile di un tempo, ossia verso un gusto pieno e cremoso, dove la rotondità e la complessità sono i tratti dominanti durante la bevuta. Nel calice si rivela attraverso un colore giallo paglierino dorato, impreziosito da un perlage particolarmente fine e persistente. Il profilo olfattivo è condotto da una bellissima eleganza ed intensità, proponendo specialmente evidenti profumi varietali del Pinot Nero. Al palato fonde con incredibile semplicità una brillante freschezza con un frutto potente ed energico. Il finale è rotondo e avvolgente e fa presagire ad eccellenti capacità evolutive, nel corso degli anni.
La Domaine J. Perard Pere et Fils è condotta seguendo i principi dell’agricoltura biologica. Il “Collection Vintage“ svolge la vinificazione in vasche d’acciaio, compresa la fermentazione malolattica, dopodiché sosta sui lieviti in bottiglia per 152 mesi, più un periodo di riposo di 3 mesi dopo il dègorgement. Il J. Perard “Collection Vintage“ per l’annata 2008 è un non dosé.
Il Blanc de Blancs di Perrier Jouet è uno Champagne di ammirevole eleganza e morbidezza, una cuvée delicata e ruffiana dalla bevibilità fresca e straordinariamente piacevole. All’esame visivo appare di colore giallo dorato luminoso, ornato da un perlage fine e cremoso. All’olfatto gradevoli sfumature floreali si fondono con fragranti sensazioni di pasticceria, panificazione e agrumi. Al palato un sorso piuttosto ricco e avvolgente viene rinvigorito da una vivace ed invitante mineralità, che ne allunga immancabilmente la beva.
La cuvée è composta per la maggior parte da vini dell’annata in corso, più una discreta aggiunta di vini di riserva, di annate precedenti. Il Perrier Jouet Blanc de Blancs svolge la fermentazione alcolica in tini d’acciaio e successivamente effettua anche la malolattica negli stessi contenitori. Al termine, il vino viene lasciato maturare sulle fecce fini per 36 mesi, prima di essere commercializzato. Il dosaggio zuccherino è sugli 8 g/L, con leggere variazioni a seconda dell’annata.
Il “Millesimato Brut“ è uno dei più celebri ed eleganti Champagne della linea Charles Heidsieck, una cuvée di notevole complessità e classe, che segue uno stile classico, orientato verso i tipici aromi di panificazione e pasticceria. Nel calice appare di colore giallo paglierino intenso, con perlage fine e dinamico. Il patrimonio olfattivo è garbato e gentile, ricco di finissimi profumi di tostatura e pan brioche, su un’entusiasmante cornice di frutta a polpa bianca, agrumi, burro e spezie dolci. Al palato si pone con la stessa grazia ed eleganza, ma sviluppando un sorso teso, croccante, rotondo e straordinariamente fresco e salino. Una bevuta morbida e minerale, di invidiabile persistenza e spiccata longevità.
Il processo di vinificazione viene effettuato in acciaio, compreso un breve affinamento; in un secondo momento si ha un secondo periodo di riposo sui lieviti per 9 anni. Il residuo zuccherino è intorno ai 7-8 g/L e varia a seconda delle annate.
Il “Brut Reserve“ di Charles Heidsieck è un grande classico dello Champagne, un’etichetta identitaria di ottimo equilibrio e ricchezza aromatica, composta da tutti e tre i vitigni principali della denominazione, il Pinot Noir, lo Chardonnay e il Pinot Meunier. Al calice è di colore giallo dorato, dalla grana fine e persistente. All’esame olfattivo offre principalmente una connotazione classica, trainata da eleganti fragranze di brioche, panificazione e frutta secca, ma rivelando anche nuances di agrumi, albicocca, mango, mela e spezie dolci. Il “Brut Reserve“ al palato concede una bella e tipica profondità aromatica, avvolta da pulite e vellutate fragranze di vaniglia, tostatura e pasticceria. Il sorso è ricco, cremoso e vivace, spalleggiato da un’effervescenza morbida e carezzevole, fino ad una chiusura lunga, fresca e agrumata.
Il “Brut Reserve“ viene prodotto con circa il 40-50% dei vini di Riserva, a seconda delle annate. La vinificazione avviene in vasche d’acciaio inox, compresa anche la fermentazione malolattica. Dopodichè il “Brut Reserve“ matura sui lieviti in bottiglia per 36 mesi. Il dosaggio zuccherino varia leggermente di anno in anno, stabilendosi sugli 8-9 g/L.
Il “Blanc des Millenaires“ è il fiore all’occhiello della Maison Charles Heidsieck, un Blanc de Blancs impressionante per eleganza e ricchezza aromatica, prodotto solo nelle annate migliori. Al calice è di un attraente giallo dorato luminoso, con grana estremamente fine e persistente. La trama olfattiva concede con modi raffinati e suadenti, una notevole complessità aromatica, mostrando favolose fragranze di tostatura e pasticceria, insieme a intensi profumi di mela, pesca, albicocca e agrumi, impreziositi da delicatissime nuances minerali, di burro, panna, caramello e vaniglia. Il “Blanc des Millenaires“ è uno Champagne molto ricco e gustoso, segnato da un sapore pieno, cremoso e vellutato, esaltato da un caratteristico ed incessante tratto salino e minerale. Chiude su un finale molto fresco e gessoso, di sbalorditiva persistenza.
Il “Blanc des Millenaires“ è uno Champagne dalle incredibili capacità evolutive, donate da un caratteristico processo produttivo, inizialmente in botti di rovere francese, per poi rifermentare e invecchiare in bottiglia, nelle cave di gesso della cantina, per almeno 10 anni. Le uve sono raccolte nella Cote des Blancs, a Oger, Mesnil-Sur-Oger, Avize, Cramant e Vertus. Il dosaggio varia dai 6 agli 8 g/L. a seconda dell’annata. L’annata 2006 è stata un’annata particolarmente calda con un’estate contrastante. Il mese di settembre, che ha prolungato l’estate, ha permesso che la vendemmia si svolgesse sotto ottimi auspici. Gli Chardonnay molto aromatici sono stati raccolti in abbondanza.
Il “Brut Reserve“ di Charles Heidsieck è un grande classico dello Champagne, un’etichetta identitaria di ottimo equilibrio e ricchezza aromatica, composta da tutti e tre i vitigni principali della denominazione, il Pinot Noir, lo Chardonnay e il Pinot Meunier. Al calice è di colore giallo dorato, dalla grana fine e persistente. All’esame olfattivo offre principalmente una connotazione classica, trainata da eleganti fragranze di brioche, panificazione e frutta secca, ma rivelando anche nuances di agrumi, albicocca, mango, mela e spezie dolci. Il “Brut Reserve“ al palato concede una bella e tipica profondità aromatica, avvolta da pulite e vellutate fragranze di vaniglia, tostatura e pasticceria. Il sorso è ricco, cremoso e vivace, spalleggiato da un’effervescenza morbida e carezzevole, fino ad una chiusura lunga, fresca e agrumata.
Il “Brut Reserve“ viene prodotto con circa il 40-50% dei vini di Riserva, a seconda delle annate. La vinificazione avviene in vasche d’acciaio inox, compresa anche la fermentazione malolattica. Dopodichè il “Brut Reserve“ matura sui lieviti in bottiglia per 36 mesi. Il dosaggio zuccherino varia leggermente di anno in anno, stabilendosi sugli 8-9 g/L.
Il Brut “Gold“ è l’etichetta più famosa e rappresentativa di Armand de Brignac, una bottiglia iconica che si fa riconoscere per la sua estetica sfarzosa, composta da un asso di picche dorato, con un completo rivestimento in oro laminato. Uno Champagne di lusso che non si ferma al packaging, ma punta a un gusto morbido, cremoso, di grande complessità e finezza. Il colore è giallo dorato vivace e brillante, con perlage fitto ed estremamente fine. Il bouquet è incredibilmente ampio ed intenso, caratterizzato da note di pesca, albicocca e agrumi, circondate da sottili tracce di miele, brioche, crosta di pane e vaniglia. Al palato ha un ingresso soffice e cremoso, delineato verso una beva molto fresca e setosa, dalla finitura aggraziata ed elegantissima.
La fermentazione alcolica avviene in parte in acciaio e in parte in legno, in seguito affina per un buon periodo sulle fecce fini e successivamente svolge la fermentazione malolattica. Al termine, affina per 36 mesi sui lieviti in bottiglia.
Louis Roederer è il marchio che simboleggia più di tutti l’eleganza e la cremosità del territorio dello Champagne. Una grande maison che con il suo “Vintage Brut“ cerca di accentuare il Pinot Nero, dandogli un ruolo da protagonista all’interno di uno Champagne secco, ma ampiamente sfaccettato. Il bouquet detiene abbondanti fragranze agrumate, di frutti rossi, mela, pesca e albicocca, oltre che a forti tracce di lieviti, marzapane, pane, mandorle, burro e caramello. In bocca si può notare il forte legame tra i succosi sentori di frutti rossi, in abbinamento alle incisive e raffinate sensazioni cremose di pasticceria, vaniglia e spezie dolci, regalandoci un sorso secco, dritto e piuttosto corposo.
Il Pinot Nero del “Vintage Brut“ di Louis Roederer proviene esclusivamente da Verzy. Il “Vintage Brut“ dopo un classico processo di vinificazione, svolge per un 20% la fermentazione malolattica. Al termine, affina sui lieviti in bottiglia per 48 mesi circa. Servono altri 6 mesi di riposo dopo la sboccatura per perfezionare la maturazione. Il dosaggio zuccherino è sugli 8 gr/l.
Il “Cuvée Diadème“ di J. Perard è uno Champagne Grand Cru di Ambonnay improntato secondo lo stile di un tempo, ossia verso un gusto pieno e cremoso, dove la rotondità e la complessità sono i tratti dominanti durante la bevuta. All’esame visivo appare di colore giallo dorato paglierino brillante, ornato da una spuma abbondante e molto fine. Il bouquet si esprime su intense e caratteristiche note di fiori bianchi, albicocca e pesca, insieme a sottili sensazioni speziate. All’assaggio mostra fin da subito grande equilibrio e personalità, soffermandosi su un gusto netto e rotondo, che termina con una piacevole chiusura acidula e agrumata.
La Domaine J. Perard Pere et Fils è condotta seguendo i principi dell’agricoltura biologica. Il “Cuvée Diadème“ proviene dalle migliori viti della Maison e svolge la vinificazione in vasche d’acciaio, compresa la fermentazione malolattica, dopodiché sosta sui lieviti in bottiglia per 36 mesi, più un periodo di 3 mesi dopo il dègorgement. Il J. Perard “Cuvée Diadème“ è un dosaggio zero ed inoltre contiene al suo interno una buona parte di vini di riserva.
Louis Roederer è il marchio che simboleggia più di tutti l’eleganza e la cremosità del territorio dello Champagne. Una grande maison che con il suo “Rosé Millesimé“ offre un sorso morbido e generoso, in cui freschezza e sapidità sono congiunte all’interno di una beva agile e suadente. Al calice appare in una veste assai elegante e incantevole, un rosato tendente al ramato, dal perlage persistente e finissimo. Al naso attrae per la finezza e l’intensità delle note varietali di agrumi, ribes, lamponi e fragole, in armonia con invitanti fragranti note di pasticceria, panificazione e mandorla. Rosé croccante e vellutato trascinato da un’irresistibile freschezza e da dolci e finissimi aromi di frutta e pasticceria. Terminando con un finale incredibilmente lungo e minerale.
Il “Rosé Vintage“ di Louis Roederer è originario del comune di Cumieres. La fermentazione viene svolta per un 20% in legno e per la restante parte in acciaio. In seguito affina per almeno 48 mesi sui lieviti in bottiglia e dopo il degorgement per altri 6 mesi in bottiglia. Il dosaggio è sugli 8 g/L.
Louis Roederer è il marchio che simboleggia più di tutti l’eleganza e la cremosità del territorio dello Champagne. Una grande maison che con il suo “Blanc de Blancs“ amalgama nel modo giusto la parte fruttata e gustosa, rilasciata dallo Chardonnay, con pregiate e gagliarde note di pan brioche e mandorla. Al naso esterna appieno il modello Roederer emettendo seducenti fragranze di burro, pasticceria, agrumi, brioche e frutta a polpa bianca. All’assaggio è un “Blanc de Blancs“ piacevolmente rotondo, slanciato e croccante, galvanizzato da una mineralità accattivante e gessosa, che coordina una favolosa eleganza e una deliziosa trama aromatica verso una chiusura lunga e generosa.
Louis Roederer crea questo Champagne partendo da vigneti nel cuore della Cote des Blancs. Lo Chardonnay dopo la vendemmia viene vinificato per l’80% in acciaio e per un 20% in legno, senza svolgere la fermentazione malolattica. Al termine, affina sulle proprie fecce in bottiglia per 60 mesi circa. Servono altri 6 mesi di riposo dopo la sboccatura per perfezionare la maturazione. Il dosaggio zuccherino è sugli 8 gr/l.
Il “Brut Nature di Philippe Starck“ sorge dal fantastico incontro di idee tra Frédéric Rouzaud, presidente della Maison Louis Roederer e il famoso architetto Philippe Starck. Ne nasce uno Champagne complesso, elegante e cremoso, combinato perfettamente con una bella freschezza e una tagliente mineralità. Nel calice si mostra con una veste color giallo paglierino, con perlage molto sottile e costante. Al naso esprime un quadro olfattivo ampio e dettagliato, aperto verso invitanti note di mela, pera, limone, pesca, tostatura e brioche. All’assaggio ha un ingresso intenso, vellutato e suadente, bilanciato da una piacevole e vibrante mineralità, inserita su un profilo ricco, pulito e persistente.
Il “Brut Nature di Philippe Starck“ viene prodotto a Cumieres, da uve Premier Cru, da vigne condotte attraverso metodi biodinamici. La fermentazione alcolica avviene principalmente in acciaio e per un 25% in fusti di rovere, in seguito riposa per 5 anni in bottiglia, più un ulteriore periodo di 6 mesi in cantina dopo la sboccatura.
Louis Roederer è il marchio che simboleggia più di tutti l’eleganza e la cremosità del territorio dello Champagne. Una grande maison che con il suo “Rosé Millesimé“ offre un sorso morbido e generoso, in cui freschezza e sapidità sono congiunte all’interno di una beva agile e suadente. Al calice appare in una veste assai elegante e incantevole, un rosato tendente al ramato, dal perlage persistente e finissimo. Al naso attrae per la finezza e l’intensità delle note varietali di agrumi, ribes, lamponi e fragole, in armonia con invitanti fragranti note di pasticceria, panificazione e mandorla. Rosé croccante e vellutato trascinato da un’irresistibile freschezza e da dolci e finissimi aromi di frutta e pasticceria. Terminando con un finale incredibilmente lungo e minerale.
Il “Rosé Vintage“ di Louis Roederer è originario del comune di Cumieres. La fermentazione viene svolta per un 20% in legno e per la restante parte in acciaio. In seguito affina per almeno 48 mesi sui lieviti in bottiglia e dopo il degorgement per altri 6 mesi in bottiglia. Il dosaggio è sugli 8 g/L.
Louis Roederer è il marchio che simboleggia più di tutti l’eleganza e la cremosità del territorio dello Champagne. Una grande maison che con il suo “Vintage Brut“ cerca di accentuare il Pinot Nero, dandogli un ruolo da protagonista all’interno di uno Champagne secco, ma ampiamente sfaccettato. Il bouquet detiene abbondanti fragranze agrumate, di frutti rossi, mela, pesca e albicocca, oltre che a forti tracce di lieviti, marzapane, pane, mandorle, burro e caramello. In bocca si può notare il forte legame tra i succosi sentori di frutti rossi, in abbinamento alle incisive e raffinate sensazioni cremose di pasticceria, vaniglia e spezie dolci, regalandoci un sorso secco, dritto e piuttosto corposo.
Il Pinot Nero del “Vintage Brut“ di Louis Roederer proviene esclusivamente da Verzy. Il “Vintage Brut“ dopo un classico processo di vinificazione, svolge per un 20% la fermentazione malolattica. Al termine, affina sui lieviti in bottiglia per 48 mesi circa. Servono altri 6 mesi di riposo dopo la sboccatura per perfezionare la maturazione. Il dosaggio zuccherino è sugli 8 gr/l.
Il “Blanc de Blancs“ di J. Perard è uno Champagne Grand Cru di Ambonnay improntato secondo lo stile di un tempo, ossia verso un gusto pieno e cremoso, dove la rotondità e la complessità sono i tratti dominanti durante la bevuta. All’esame visivo è di colore oro luminoso, con riflessi verdolini e grana fine e persistente. Il bouquet è ricco e delicato, diretto verso profumi di mela, pesca, fiori bianchi, crosta di pane, burro e pasticceria. Blanc de Blancs dal profilo gustativo generoso, elegante e di grande consistenza, dove il sorso ben strutturato e complesso è bilanciato da una notevole freschezza.
La Domaine J. Perard Pere et Fils è condotta seguendo i principi dell’agricoltura biologica. Il “Blanc de Blancs“ svolge la vinificazione in vasche d’acciaio, compresa la fermentazione malolattica, dopodiché sosta sui lieviti in bottiglia per 36 mesi, più un periodo di almeno 3 mesi dopo il dègorgement. Il J. Perard “Cuvée de Reserve Brut“ possiede un dosaggio sugli 8 g/l e inoltre contiene al suo interno un 25% di vini di riserva.
Ulysse Collin è un talentuosissimo vigneron che si ispira alla filosofia di Anselme Selosse, ma che si differenzia per un suo stile singolare e innovativo. “Les Roises“ è uno Champagne Blanc de Blancs prodotto nel Lieux-Dits omonimo a Congy, seguendo principi biodinamici e artigianali. Nel calice veste un giallo paglierino intenso e brillante, ornato da un perlage fitto e finissimo. Al naso fonde piacevoli profumi di albicocca, pera e frutta esotica, con evidenti ed originali note di miele, burro, panna, pasticceria e spezie. Al palato mostra subito un’affascinante personalità, contraddistinta da una struttura elegante e poderosa, arrotondata da una bella cremosità, dove risaltano ottimi aromi di tostatura e pasticceria, assieme alla spiccata e caratteristica texture minerale, donata dal terroir.
Le uve provengono da vigne con oltre 60 anni di età, mentre la prima fermentazione viene svolta in piccoli fusti di rovere, attraverso lieviti indigeni in barrique, dove viene svolta anche la malolattica. Dopo un periodo che varia da 3 a 6 mesi, si passa in bottiglia, dove riposa per almeno 36 mesi. Il vino non subisce filtrazioni e chiarificazioni e Ulysse Colin tende a ridurre al minimo il dosaggio zuccherino.
“L’Eminence“ di Christian Naudé è una cuvée che racchiude in un sorso secco, piuttosto complesso ed elegante, il terroir di Charly sur Marne, con la solita favolosa armonia ed immediatezza che contraddistingue questo fantastico recoltant. All’esame visivo appare di colore oro, ornato da una grana molto sottile e persistente. Al naso sviluppa deliziose e raffinate fragranze di albicocca secca, pesca, brioche, mandorla tostata, miele e spezie dolci. Al palato affianca alla consueta leggerezza e vivacità, una buona selezione di aromi di pasticceria, frutta secca e panificazione.
“L’Eminence“ di Christian Naudé svolge l’intero processo di vinificazione in vasche d’acciaio, compresa la fermentazione malolattica. In seguito, affina sui lieviti in bottiglia per 72 mesi e per ulteriori 6 mesi dopo il degorgement. “L’Eminence“ possiede un dosaggio zuccherino di 4 g/l.
Ogni cuvée della Maison Bruno Paillard è un manifesto all’animo elegante e puro dello Champagne, l’armonia e la stratificata ricercatezza degli aromi, fondendo oltre 30 differenti cru, raggiunge un livello elevatissimo nella sua versione “Dosage Zéro“. Il suo colore dorato intenso, rifinito da una grana finissima e persistente, anticipa un bouquet di rara raffinatezza e intensità, forte sulla pasticceria e la crosta di pane, con il deciso richiamo della mela, la pera e i fiori bianchi. Notevole l’impatto gustativo, mosso da una vigorosa struttura e da avvolgenti e accattivanti sentori di pan brioche e panificazione, rinfrescate da una vivace freschezza, in relazione con un lungo e piacevole tratto salino.
Lo Champagne Dosage Zéro di Bruno Paillard contiene al suo interno un 50% di vin de reserve delle precedenti annate, comprese anche quelle di oltre vent’anni prima. Tenendo conto di questo assemblaggio, la vinificazione avviene per la gran parte in botti di quercia e per la restante parte in acciaio, solo in un secondo momento viene scelto il periodo e il contenitore dove avverrà la maturazione delle basi. L’assemblaggio tra le varie cuvée consentirà la scelta dello Champagne Dosage Zéro di Bruno Paillard. Un ulteriore periodo dai 3 ai 4 anni invecchiamento in bottiglia e un periodo di 6 mesi dopo la sboccatura, garantiscono la completa evoluzione dello Champagne.
Marie Le Brun è un piccolo Recoltant Manipulant di Cuis specializzato nella produzione dello Chardonnay, con cui producono questo fantastico Blanc de Blancs, proveniente dai vigneti classificati Premier Cru. La cuvée è avvolta in un manto color giallo dorato con lievi riflessi verdognoli, affiancati da un perlage fine e delicato. L’esame olfattivo mostra intriganti note di mela e agrumi, su un sottofondo di crosta di pane, nocciola, burro, lieviti e pasticceria. L’ingresso al palato è cremoso, lineare e deciso, diretto da una stuzzicante e soffice effervescenza, verso un retrogusto rotondo e minerale.
Lo champagne Brut di Marie Le Brun, ha un affinamento di più di 36 mesi sui lieviti, mentre il dosaggio zuccherino è di 6 g/L.
Marie Le Brun è un piccolo Recoltant Manipulant di Cuis specializzato nella produzione dello Chardonnay, con cui producono questo fantastico Blanc de Blancs, proveniente dai vigneti classificati Premier Cru. La cuvée è avvolta in un manto color giallo dorato con lievi riflessi verdognoli, affiancati da un perlage fine e delicato. L’esame olfattivo mostra intriganti note di mela e agrumi, su un sottofondo di crosta di pane, nocciola, burro, lieviti e pasticceria. L’ingresso al palato è cremoso, lineare e deciso, diretto da una stuzzicante e soffice effervescenza, verso un retrogusto rotondo e minerale.
Lo champagne Brut di Marie Le Brun, ha un affinamento di più di 36 mesi sui lieviti, mentre il dosaggio zuccherino è di 6 g/L.
La Cuvée “Brut Tradition“ di Christian Naudé è un Blanc de Noir pulito ed estremamente equilibrato, dei comuni di Charly sur Marne e Mt de Bonneil, nella Vallée de la Marne. Christian Naudé in questo Champagne riporta un profumo e un gusto essenziale, ma fine e gradevole, diretto verso note fruttate di pesca, mela e fragola, cinte da cremose e delicate nuances di nocciola, brioche e lieviti. Il “Brut Tradition“ è uno Champagne fresco e dissetante, che spinge la beva attraverso un sorso fruttato, agile e gustoso, dove l’armonia e una setosa ed intrigante morbidezza dominano.
Il “Brut Tradition“ di Christian Naudé svolge l’intero processo di vinificazione in vasche d’acciaio, compresa la fermentazione malolattica. In seguito, affina sui lieviti in bottiglia per un minimo di 30 mesi. Il “Brut Tradition“ possiede un dosaggio sugli 8 g/l e contiene al suo interno un 30% di vini di riserva.
Cuvée Pas Dosé originaria dei terreni Premier e Grand Cru del più famoso “Brut Royale Reserve“, il “Non Dosé“ è uno Champagne secco e verticale, che lascia affiorare con spontaneità ed eleganza note agrumate, fruttate e floreali. Nel bicchiere veste un giallo oro pallido, con spuma fine e persistente. Al naso spuntano raffinati sentori di biancospino, fiore di tiglio, agrumi, mela e pesca. Al palato ci immerge in un sorso equilibrato, asciutto e deciso, in cui una vivace e trascinante freschezza, ci dirige verso una chiusura lunga, ricca di sentori di panificazione e mela verde.
Come il “Brut“, il “Non Dosé Royale Reserve“ nasce da uve provenienti da Grand e Premier Cru, con l’aggiunta durante l’assemblaggio, di un 20-30 % di vini di riserva, a seconda dell’annata. In seguito, il vino rifermenta e affina in bottiglia per 36 mesi.
Ulysse Collin è un talentuosissimo vigneron che si ispira alla filosofia di Anselme Selosse, ma che si differenzia per un suo stile singolare e innovativo. “Les Maillons” è un sublime Blanc de Noirs prodotto nel Lieux-Dits omonimo a Barbonne-Fayel, seguendo principi biodinamici e artigianali. Nel calice è di colore giallo dorato, con lievi riflessi ramati e perlage molto sottile e persistente. Al naso si intrecciano forti profumi di frutta rossa e agrumi, con avvolgenti e fragranti sensazioni di frutta secca, brioche ed erbe aromatiche, in un connubio guidato da un’incredibile freschezza balsamica e minerale. In bocca ha un ingresso molto asciutto e potente, dove trionfa un frutto succoso e vivace, in sorprendente tensione minerale con abboccate ed eleganti sfumature di pasticceria e crosta di pane.
Le vigne hanno un’età di circa 40 anni e la fermentazione alcolica viene effettuata naturalmente in piccoli fusti di rovere per 6-8 mesi, grazi e a lieviti indigeni. In seguito, viene aggiunto un 50% di vini di riserva, dell’annata precedente. Il vino non viene filtrato o chiarificato e affina per 36 mesi sui lieviti. Il dosaggio è intorno ai 2-3 g/L.
“L’Artiste“ è uno Champagne Blanc de Blancs di grande carisma, dallo stile molto personale ed estremo. Il suo creatore, David Leclapart coltiva i suoi 3 ettari a Trepail, nelle Montagne de Reims, dove lavora con metodi biodinamici e completamente artigianali, assicurando l’equilibrio dell’ecosistema. All’olfatto si concentra su marcati sentori varietali, come la mela, la pera e gli agrumi, con l’adeguato sostegno di avvincenti e invitanti sensazioni minerali, erbacee, di spezie, crosta di pane, formaggio e mandorla. All’assaggio, se aspettato, sprigiona un eccellente ventaglio aromatico, in armonia con un gusto molto impegnativo e corposo, ma nello stesso tempo teso e avvolgente, che porta a una conclusione parecchio sapida e persistente.
La fermentazione avviene in maniera spontanea, con lieviti indigeni, sia in vasche d’acciaio che in barrique. Dopo un affinamento di alcuni mesi, si ha la fermentazione malolattica e l’assemblaggio per realizzare la cuvée finale. Al termine, il vino sosta per 60 mesi sui lieviti in bottiglia.
“Les Chenes“ è un rarissimo Champagne Blanc de Blancs dal profilo aromatico raffinato e nello stesso momento carico e generoso. Al naso sprigiona un potente e complesso ventaglio olfattivo, racchiudendo brillanti note di frutta secca, mela, pan brioche, cedro ed erbe officinali, assieme ad inconsuete fragranze terziarie speziate e di gesso. Al palato è ammirabile il contrasto tra una struttura molto ricca e profonda, con una bevibilità tesa, vibrante e tagliente, che si adagia su un retrogusto salino e agrumato, di immensa lunghezza. Nel complesso, “Les Chenes“ è un originale e finissimo Blanc de Blancs biologico, che possiede una personalità strabordante e una precisa impostazione aromatica.
Il Domaine Georges Laval si compone di poco più di 3 ettari di vigna nel comune di Cumières, a pochi chilometri da Epernay, gestite in regime d’agricoltura biologica. La fermentazione viene effettuata in barrique di rovere, dove i vini base sostano per 10 mesi prima della creazione dell’assemblaggio definitivo. La seconda fermentazione si svolge in bottiglia, secondo il metodo Champenoise, con una sosta sui lieviti di almeno 48 mesi. La cuvée viene prodotta solo nelle annate migliori e la produzione è molto limitata.
Herbert Beaufort è un piccolo e storico vigneron di Bouzy, paese ai piedi del monte Reims, famoso per i suoi eccellenti Pinot Nero. Il “Cuvée du Melomane“ è invece atipicamente, uno Chardonnay in purezza, dal gusto fruttato, elegante ed equilibrato. Si presenta con un colore giallo paglierino, ornato da riflessi dorati e da un perlage fine e persistente. All’olfatto emette intensi sentori fruttati di limone, pesca, mela e pompelmo, insieme a sottili ricordi di lieviti, mandorle e brioche. Al palato, a una bevuta morbida, fruttata, di una certa struttura e verticalità, alterna un’acidità piuttosto marcata, rinfrescando e introducendo a un retrogusto tostato e pulitissimo.
Il “Cuvée du Melomane“ affina sui lieviti in bottiglia per circa 36 mesi. Il dosaggio zuccherino si assesta sui 6 g/L.
Il “Blanc de Blancs“ di Crépaux Fils è una Cuvée morbida e piacevole, di uno dei più interessanti Grand Cru dello Champagne, Cramant. Nel calice appare di colore giallo paglierino con riflessi dorati e perlage fine e persistente. Al naso svela incisive ed abbondanti fragranze di mela, pesca, frutta a polpa gialla e agrumi, attraversate da intriganti sensazioni di mandorla e brioche. In bocca affianca ad un sorso intenso e croccante, una beva fresca, appagante, di incantevole fascino e armonia.
Il “Blanc de Blancs“ di Crepaux Fils svolge il processo di vinificazione in vasche di acciaio inox, compresa la fermentazione malolattica. Successivamente sosta per 24 mesi sui lieviti in bottiglia e per ulteriori 3 mesi dopo il degorgement. Il “Blanc de Blancs“ di Crepaux Fils contiene una piccola parte di vini di riserva e il suo dosaggio zuccherino è di 7 g/L.
Philipponnat è una delle grandi Maison di Champagne, il suo “Brut Royale Reserve“ è uno Champagne di notevole fascino e carisma, creato per onorare la lunga storia della famiglia, ricordando che erano i principali fornitori del Re Luigi XIV. Nel calice appare di un elegante colore giallo dorato luminoso, con grana finissima e persistente. Al naso rilascia importanti sentori di fiori bianchi, mela, pesca, frutta secca e frutti rossi, abbinati a raffinati richiami di pasticceria, agrumi e miele. Il “Brut Royale Reserve“ è uno Champagne fruttato e di buona struttura, dalla beva armonica e fresca, data un’elevata e piacevole acidità. Il finale è su delicate e fragranti note di crosta di pane e brioche.
Il “Brut Royale Reserve“ nasce da uve provenienti da Grand e Premier Cru, con l’aggiunta durante l’assemblaggio, di un 20-30 % di vini di riserva, a seconda dell’annata. Il processo di affinamento segue il metodo Solera, a cui viene associato un invecchiamento in fusti di legno di diversi anni. In seguito, il vino rifermenta e affina in bottiglia per 36 mesi. Il “Brut Royale Reserve“ è un Brut e il dosaggio si aggira sugli 8 g/L.
Il “Cuvée S Le Mesnil“ di Salon è un Blanc de Blancs millesimato leggendario, uno Champagne di assoluto livello e qualità, dal profilo nobile e aristocratico, caratterizzato da un’assortimento aromatico potente e straordinariamente complesso. Il “Cuvée S Le Mesnil“ affascina già a prima vista, manifestandosi con un colore giallo dorato con perlage regolare e finissimo. Al naso si mostra sprigionando esuberanti e decisi profumi agrumati, floreali e di frutta a polpa bianca e gialla, ma spaziando anche verso spettacolari fragranze dovute al lungo affinamento come brioche, frutta secca, biscotto e crosta di pane. Il “Cuvée S Le Mesnil“ di Salon è uno Champagne meraviglioso e di incomparabile ricchezza aromatica, un tripudio di sensazioni burrose e di pasticceria, che regnano incontrastate sopra uno scenario contornato da piacevolissime ed emozionanti sensazioni minerali, fruttate e sapide.
Il “Cuvée S Le Mesnil“ viene prodotto solo nelle annate eccezionali. Inoltre, affina sui lieviti in bottiglia per almeno 10 anni, mantenendo un dosaggio zuccherino piuttosto contenuto.
Bollinger è un’etichetta di grande fascino e classe, il suo Champagne “Brut Rosé“ riconferma e ripropone ancora una volta lo stile inconfondibile della Maison, in uno Champagne veramente intenso, elegante e gustoso. Nel calice si veste con un invitante rosa antico, con riflessi bronzei, dati dall’aggiunta di un 5-6 % di vino rosso, durante l’assemblaggio. All’olfatto vengono sviluppati delicati sentori di fragola, lampone e ribes, in armonia con eleganti sfumature di agrumi, biscotto e mandorla. Al palato è un Rosé corposo, vellutato e di ottimo equilibrio, dal sorso secco, lungo e brioso.
Matura per almeno 36 mesi sui lieviti. Il dosaggio zuccherino è sui 7-8 g/L.
Il Vieilles Vignes Françaises di Bollinger è uno Champagne senza tempo, nato dagli storici vigneti le Chaude Terres e Clos St. Jacques, nel famoso vilaggio di Ay. Questi vigneti hanno saputo resistere alla fillossera all’inizio del ventesimo secolo, grazie al metodo della stratificazione, una lavorazione meticolosa e artigianale, che preserva le uve dall’attacco della fillossera, nonostante siano innestate su vite europea. Il risultato è un Blanc de Noirs aristocratico e di inestimabile valore, un vero gioiello di incredibile fascino e qualità. All’esame visivo appare di colore oro intenso e profondo, ornato da un perlage persistente e sottilissimo. Il profilo olfattivo è molto potente e infinitamente profondo, marcato da intriganti fragranze di crosta di pane, pasticceria, torrefazione, mela, pesca e spezie dolci, guarnite da accattivanti sbuffi minerali. All’assaggio seduce per i suoi splendidi tratti cremosi, vellutati e aromatici, spinti da una profonda ed entusiasmante mineralità verso una beva molto piena e rotonda, in cui il frutto del Pinot Nero avanza in progressione, amplificandosi sempre di più, fino ad arrivare ad un finale sapido, molto lungo e piacevole.
Affina sui lieviti in bottiglia per oltre 60 mesi. Il dosaggio zuccherino è sui 6 g/L.
Lo Champagne Brut “Grande Année“ è un’interpretazione classica e di sublime eleganza della Maison Bollinger, un’assemblaggio dalla personalità ricca e seducente tra Pinot Noir e Chardonnay, che si muove seguendo una marcata e attraente mineralità. Al calice si veste di un manto color giallo dorato intenso e luminoso, ornato da una grana fine e continua. Il profilo olfattivo mescola avvolgenti fragranze ammandorlate e di pan brioche con notevoli aromi fruttati di pesca, mela, albicocca, mango, yuzu e pompelmo, arricchite da sfumature minerali, di burro, vaniglia, caramello e miele. Al palato, il “Grande Année“ è uno Champagne che si svela in maniera graduale, elevando in un primo momento gli aromi fruttati e agrumati, per dispiegarsi poi su dolci e vellutate note di miele, pasticceria e panificazione. Il finale è straordinariamente lungo, avvolgente e sapido.
Lo Champagne Brut “Grande Année“ viene prodotto con 19 tra Premier e Grand Cru, in gran parte dai comuni di Ay, Verzenay, Cramant, Mesnil-Sur-Oger, Oiry e Chouilly. Il “Grande Année“ matura sui lieviti in bottiglia per almeno 60 mesi. Il dosaggio per l’annata 2014 è sugli 8 gr/l di zucchero.
Lo Champagne più rappresentativo della Maison Perrier Jouet è il “Belle Epoque“, un’etichetta iconica e inconfondibile dal gusto divinamente elegante, ricco e morbido. All’esame visivo è di colore oro chiaro brillante, con grana e spuma abbondante e finissima. Al naso si distende su un’ampia varietà di profumi, ponendosi con gentilezza e delicatezza verso note floreali, agrumate, di mela e pesca, alternate con le dolci e classiche fragranze di pasticceria, panificazione e mandorla. Al palato è leggero, cremoso e di eccellente bevibilità e finezza, indirizzato verso un gusto morbido, aggraziato e armonico, rifinito da una rinfrescante acidità e da un gradevole spunto agrumato e sapido sul finale. Quando si nomina “Belle Epoque“, si parla di un grande Champagne, non solo per le sue ottime potenzialità evolutive, ma per le sue qualità già fantastiche in giovane età.
La composizione della cuvée da parte dello Chef de Cave avviene tra tutti i cru più vocati dello Champagne, da Ambonnay, a Mesnil Sur Oger ad Ay e tanti altri. Il “Belle Epoque“ svolge la fermentazione malolattica e affina per circa 6 anni sui lieviti. Infine, dopo la sboccatura avviene l’aggiunta del dosaggio zuccherino, pari a 9 g/L.
Il “Blason Rosé“ è uno Champagne di Perrier Jouet di color rosa salmone, arricchito da riflessi brillanti e da un perlage fine e persistente. All’olfatto è fresco e delicato, diretto verso profumi primari di rosa, violetta, mela, frutti rossi e agrumi, con il supporto di moderate fragranze dolci di panna, brioche e lieviti. Champagne Rosé molto morbido e avvolgente, dalla beva armonica ed elegante, rinfrescata da una generosa acidità e da belle sfumature minerali.
Il “Blason Rosé“ affina per 36 mesi sui lieviti in bottiglia, mentre il dosaggio zuccherino varia da 8 agli 11 g/L, a seconda dell’annata.
Il “Collection Crayeres“ è un’edizione limitata della Maison Charles Heidsieck, uno Champagne Millesimato che affina per lunghissimo tempo in cantina e che sviluppa sia al naso che al palato, importanti note di brioche, mandorla e spezie dolci, unendole a ottimi aromi di mela, miele, menta, agrumi e a intriganti sfumature minerali. Nel calice è di colore giallo dorato, con perlage straordinariamente fine e persistente. Al palato è incredibilmente corposo, armonico ed elegante, supportato da deliziosi e variegati sentori di burro, caramello, legno e pasticceria, seguendo una rinfrescante traccia minerale, che estende ancor più una maestosa profondità aromatica.
Il “Collection Crayeres“ svolge la fermentazione malolattica e per l’annata 2000, affina dal 2001 al 2012 nelle cave di gesso della cantina, in seguito si aggiunge un ulteriore periodo di diversi anni sui lieviti in bottiglia.
Il “Grand Cellier“ di Vilmart è un’assemblaggio classico e dalla forte personalità, che si distingue per la sua notevole eleganza e qualità, adottando un taglio decisamente fresco e morbido. Il suo colore è giallo paglierino dorato, impreziosito da riflessi verdognoli e dorati, che risaltano sopra un perlage fine e persistente. Al naso risulta complesso e avvolgente, pervaso inizialmente da gradevoli note di gelsomino, sambuco, lime e cedro, per poi volgere verso note più morbide di mandorla, burro, panna, vaniglia e pasticceria. All’assaggio sfoggia un’importante morbidezza, in piacevole contrasto con un’acidità spiccata e non invadente, sempre al servizio di una beva pulita, armonica e molto rinfrescante. Conclude con un finale sapido e agrumato.
Il Brut “Grand Cellier“ non effettua la fermentazione malolattica e affina per 10 mesi in barrique e per almeno 24 mesi sui lieviti in bottiglia. Inoltre, durante l’assemblaggio viene aggiunto un 50% di vini di riserva. Possiede un dosaggio zuccherino di 8 g/l.
Herbert Beaufort è un piccolo e storico vigneron di Bouzy, paese ai piedi del monte Reims, famoso per i suoi eccellenti Pinot Nero. Il “Cuvée du Melomane“ è invece atipicamente, uno Chardonnay in purezza, dal gusto fruttato, elegante ed equilibrato. Si presenta con un colore giallo paglierino, ornato da riflessi dorati e da un perlage fine e persistente. All’olfatto emette intensi sentori fruttati di limone, pesca, mela e pompelmo, insieme a sottili ricordi di lieviti, mandorle e brioche. Al palato, a una bevuta morbida, fruttata, di una certa struttura e verticalità, alterna un’acidità piuttosto marcata, rinfrescando e introducendo a un retrogusto tostato e pulitissimo.
Il “Cuvée du Melomane“ affina sui lieviti in bottiglia per circa 36 mesi. Il dosaggio zuccherino si assesta sui 6 g/L.
L’Extra-Brut R.D. o “Recemment Degorgé“ è una delle eccellenze di Bollinger, una Maison che produce Champagne affascinanti, potenti e di assoluta eleganza, che puntano ad un’ampissima varietà di aromi, privilegiando le note di pasticceria e panificazione. All’esame visivo è di colore giallo dorato intenso, con riflessi ambrati e grana sottilissima e persistente. La trama olfattiva stupisce per ricchezza e complessità, mostrandosi attraverso fragranze di pesca, mela, albicocca e agrumi, in associazione con vellutate e avvolgenti note di biscotto, brioche, miele, spezie dolci, nocciola e mandorla. All’assaggio entra in maniera purissima e lineare, manifestando un’eleganza e una finezza gustativa appagante e ricercata, che a mano a mano si sfaccetta verso note di pasticceria e spezie dolci, assieme ad una vivace ed invogliante verve sapida.
L’Extra-Brut R.D. di Bollinger viene prodotto dalla spremitura di diversi Grand Cru e Premier Cru, provenienti dalle località di Ay, Verzenay, Bouzy, Tauxieres, Mesnil-Sur-Oger e Cuis. L’Extra-Brut R.D. affina sui lieviti in bottiglia per oltre 12 anni, mentre il dosaggio zuccherino è compreso intorno ai 3-4 g/L.
“L’Hors Serie“ è il mangnifico Blanc de Blancs di Avize di Chartogne Taillet, un millesimato prodotto in edizione limitata dal sorso teso, cremoso, di immensa struttura e mineralità, orientato verso uno stile puro, artigianale, di sublime classe ed eleganza. Al calice si manifesta in un manto color giallo paglierino con riflessi dorati e un perlage piuttosto fine. Il quadro olfattivo viene supportato da dolci e raffinate fragranze di mela matura, crosta di pane, pasticceria, mandorla tostata e caramello. All’assaggio è una cuvée secca, ricca ed intensa, dalla superba complessità gustativa e dalla bevibilità fresca, concentrata e salina.
Chartogne Taillet è una Domaine che lavora con metodi artigianali, adottando metodi il meno invasivi possibili per salvaguardare la natura e l’ambiente circostante. Le uve provengono per la gran parte dal Lieu-Dit Chemin de Chalons situato nel villaggio di Avize. Il vino viene prodotto con lieviti autoctoni, la cui fermentazione malolattica viene innescata in maniera naturale, successivamente matura sui lieviti in barrique di rovere francese per almeno 48 mesi. Infine, affina per alcuni mesi sui lieviti in bottiglia. Non viene svolta alcuna filtrazione o chiarifica. Il dosaggio zuccherino è di circa 1 g/L. La produzione è limitata a qualche migliaio di bottiglie.
Il “B13“ di Bollinger è un Blanc de Noirs di suprema eleganza e classe, che combina alla perfezione potenza e finezza, interagendo con una vasta selezione aromatica e un’appagante mineralità. Alla vista è di colore giallo pallido con sfumature dorate e un perlage cremoso e fine. All’olfatto è decisamente ampio e stratificato, intrecciato tra succose note fruttate, di mela, agrumi, fragola, ciliegia e lampone, cinte da immancabili nuances di tostatura, panificazione e pan brioche. All’assaggio si riscontra fin da subito una poderosa struttura rapportata elegantemente, con una profonda e gustosa selezione di aromi varietali e non solo. Un Blanc de Noirs articolato e strepitoso, che fa della complessità e della persistenza il suo maggior punto di forza.
Il “B13“ viene realizzato partendo per la metà, da uve del villaggio Grand Cru di Verzenay e per la restante parte da uve di Bouzy, Ay, Louvois e Tauxieres. Dopo l’assemblaggio, il vino affina per almeno 36 mesi sui lieviti in bottiglia. Il dosaggio zuccherino è piuttosto ridotto.
Anselme Selosse è un visionario e rivoluzionario vigneron, che si discosta completamente dalla filosofia espressa dalla gran parte delle grandi e delle piccole Maison, portando uno stile del tutto personale, rapportandosi con una lavorazione artigianale e naturale, che negli anni ha trasformato profondamente il mondo dello Champagne. “La Cote Faron“ è il Pinot Noir di Ay di Selosse, una cuvée sfaccettata e rarissima, dalla struttura e dalla pienezza aromatica impressionante, caratterizzata dall’ineguagliabile stile della Domaine. Al calice si manifesta in una colorazione dorata intensa e consistente, coronata da una bollicina sottile e di grande persistenza. Il bouquet olfattivo si dirige su un potente e vastissimo assortimento di sentori, dando priorità ad un frutto carnoso e pronunciato, rapportato con intense e fragranti note di frutta secca e pasticceria. Al palato, un corpo molto consistente e cremoso viene rinfrescato da una superba mineralità ed una piacevole spalla acida, terminando su un gustoso finale evoluto, marcato da emozionanti note ossidative.
La produzione del “La Cote Faron“ si assesta sulle 1600 bottiglie prodotte all’anno. La vinificazione avviene spontaneamente sui lieviti indigeni in barrique di rovere. In seguito, sosta sui lieviti per almeno 72 mesi. Il dosaggio è compreso tra gli 0 e i 2 g/L.
Il “Grande Reserve“ di Vilmart è uno Champagne morbido, di pregevole fattura ed equilibrio, orchestrato da una decisa e naturale mineralità, che denota una precisa e sicura personalità. Nel bicchiere è avvolto in un manto color giallo paglierino dorato, impreziosito da un’effervescenza fine e vivace. Il profilo olfattivo è ampio e ricercato, interessando fragranze di diverso genere, spaziando dagli agrumi, la mela e la pera, fino ad arrivare a note minerali, di panificazione, burro e spezie. Al palato, sfoggia un gusto corposo, classico, morbido e pulito, di generosa freschezza ed eccellente bevibilità.
Il “Grande Reserve“ proviene da uve Premier Cru, appartenenti alle vigne di Rilly-la-Montagne. I vini di riserva sono quelli delle due annate precedenti a quelli della vendemmia, (per il 50%) e non viene svolta la fermentazione malolattica. Dopodichè, il vino affina per 10 mesi in botti di rovere e per 24 mesi sui lieviti in bottiglia. Il Dosaggio zuccherino di 9 gr/l.
Il Brut “Collection 243“, fa parte della nuova collezione di Louis Roederer ed è uno Champagne dallo stile cremoso e tradizionale, risultato di una forte base di vini di riserva, in accompagnamento ad una intensa e ricercata selezione aromatica. All’occhio si presenta di colore giallo paglierino con riflessi dorati e perlage sottile e persistente. L’esame olfattivo è caratterizzato da accattivanti ed ampie note di pan brioche, mandorle, nocciole e tostatura, all’interno di un bouquet ricco di frutta gialla, pesca e agrumi. Al palato il “Collection 243“ manifesta una pregevole complessità e consistenza, soffermandosi su un equilibrio e una mineralità veramente piacevoli.
Il Brut “Collection 243“ nasce dall’assemblaggio tra Pinot Noir, Chardonnay e Pinot Meunier, del territorio della Valle delle Marne, Montagne de Reims e Cote des Blancs. La vinificazione avviene esclusivamente in vasche d’acciaio, compresa la fermentazione malolattica, ma solo per il 30%. In seguito, dopo alcuni mesi di invecchiamento, i vini del millesimo vengono assemblati a un 45% di vini di riserva. Al termine, la “Collection 243“ affina sui lieviti in bottiglia per 48 mesi, prima del dégorgement. Il dosaggio è sugli 8 g/litro.
Il villaggio Grand Cru di Ambonnay conta diversi vigneron di grande talento e dall’identità immediatamente riconoscibile, uno tra quelli che impersonifica al meglio il terroir, la tradizione familiare e le grandi abilità in sede di vinificazione è Paul Dethune. Nel suo Blanc de Noirs Grand Cru Extra Brut, Paul celebra il Pinot Noir di Ambonnay, unendo un frutto succoso e di una forza poderosa, con morbide e vellutate note di mandorla, pasticceria e barrique. L’incontro genera un bouquet olfattivo di sorprendente complessità e di straordinaria piacevolezza, il gusto continua sugli stessi aromi, ma definendo una bevibilità articolata e al contempo molto agile e salina. Chiude su delicati sentori terziari di vaniglia e miele e su una bella sapidità.
Il Blanc de Noirs Grand Cru di Paul Dethune contiene il 34% di vini di riserva, con al suo interno millesimi di anche 40 anni precedenti. La vinificazione avviene per un 33% in tini di rovere da 34 hl, un 33% in botti di rovere da 205 litri di Champagne e la restante parte viene aggiunta tramite l’assemblaggio con vini di riserva. Il dosaggio zuccherino è sui 5 g/L.
Bollinger con questo fantastico Champagne a base di Pinot Nero celebra la vigna “La Cote Aux Enfants“, del villaggio Grand Cru di Ay. Questa 2012 è nella sua prima edizione, una cuvée profonda e di magnetica personalità, uno Champagne meravigliosamente ricco e stratificato che si presenta mediante un affascinante giallo dorato. Al naso spiccano generose e preponderanti fragranze di tostatura, frutta secca e pan brioche, attorniate da sublimi note di miele, fiori secchi e spezie dolci come la cannella. All’assaggio è un Blanc de Noir possente ed energico, che vive di gustosi e costanti contrasti tra struttura e sapidità, potenza ed eleganza, tra aromi fruttati e di affinamento. Termina con una chiusura molto persistente e lievemente amara.
Lo Champagne “La Cote Aux Enfants“ affina per un periodo due volte più lungo rispetto alle regole della denominazione, mentre il dosaggio zuccherino è sugli 8 g/L.
L’Extra-Brut R.D. o “Recemment Degorgé“ è una delle eccellenze di Bollinger, una Maison che produce Champagne affascinanti, potenti e di assoluta eleganza, che puntano ad un’ampissima varietà di aromi, privilegiando le note di pasticceria e panificazione. All’esame visivo è di colore giallo dorato intenso, con riflessi ambrati e grana sottilissima e persistente. La trama olfattiva stupisce per ricchezza e complessità, mostrandosi attraverso fragranze di pesca, mela, albicocca e agrumi, in associazione con vellutate e avvolgenti note di biscotto, brioche, miele, spezie dolci, nocciola e mandorla. All’assaggio entra in maniera purissima e lineare, manifestando un’eleganza e una finezza gustativa appagante e ricercata, che a mano a mano si sfaccetta verso note di pasticceria e spezie dolci, assieme ad una vivace ed invogliante verve sapida.
L’Extra-Brut R.D. di Bollinger viene prodotto dalla spremitura di diversi Grand Cru e Premier Cru, provenienti dalle località di Ay, Verzenay, Bouzy, Tauxieres, Mesnil-Sur-Oger e Cuis. L’Extra-Brut R.D. affina sui lieviti in bottiglia per oltre 12 anni, mentre il dosaggio zuccherino è compreso intorno ai 3-4 g/L.
Lo Champagne “Ozanne“ è tra i Blanc de Blancs più richiesti dagli intenditori, una rarità da non lasciarsi scappare per la meticolosità e la precisione, con la quale Michel Fallon lavora e crea un vero e proprio capolavoro dall’irresistibile freschezza e complessità. Nel calice è di colore giallo dorato intenso, con perlage molto fine e persistente. Lo spettro olfattivo è inebriante e parecchio stratificato, partendo delicatamente con note di albicocca, pesca, mela, fiori bianchi e agrumi, per poi allargarsi e diversificarsi verso potenti e fragranti note di pasticceria, panificazione, brioche e vaniglia. “Ozanne“ è uno Champagne di eccellente struttura e personalità, che sprigiona una dettagliata e vastissima selezione di aromi varietali e di affinamento, tra cui agrumi, fiori bianchi, albicocca, pesca e pasticceria, che lasciano poco alla volta spazio ad un’entusiasmante mineralità pietrosa, che ne espande e ne incrementa abbondantemente la persistenza.
Tutte le fasi sono rigorosamente condotte a mano, seguendo principi biologici ed artigianali ed è vietato l’uso di prodotti chimici e di sintesi. La fermentazione avviene in botti di rovere chiamate fût de chêne ed è prevista la rifermentazione e l’affinamento in bottiglia per diversi anni.
Anselme Selosse è un visionario e rivoluzionario vigneron, che si discosta completamente dalla filosofia espressa dalla gran parte delle grandi e delle piccole Maison, portando uno stile del tutto personale, rapportandosi con una lavorazione artigianale e naturale, che negli anni ha trasformato profondamente il mondo dello Champagne. “Le Bout Du Clos“ è un Blanc de Noirs originario di una singola parcella, del famoso comune di Ambonnay, dal quale si ottiene uno Champagne incredibilmente fine e complesso, in cui sapidità e ricchezza aromatica sono il caposaldo di una bevuta molto generosa, intensa e spiazzante. Al naso spiccano vivaci e generose note di agrumi scuri, frutta rossa e sentori di mela e pera, sopra a ottime fragranze di frutta secca, fiori, spezie e alle tipiche sensazioni minerali. Al palato brilla l’immensa succosità e potenza del Pinot Nero, ovviamente seguendo un sorso molto pieno, consistente e gustoso, in cui una tesa ed intrigante sapidità valorizza ancor di più, la già sublime profondità e persistenza degli aromi.
Dopo l’assemblaggio dei vini base, attraverso il metodo Solera, “Le Bout Du Clos“ rifermenta sui lieviti in bottiglia per un periodo di almeno 48 mesi. Il dosaggio è sempre compreso tra gli 0 e i 2 g/L.
Fin dalla nascita nel 1843, Joseph Krug si pone l’obiettivo di creare i migliori Champagne presenti in commercio, ovviamente proponendo uno stile geniale e innovativo, che vede Joseph portare principalmente bollicine sans année, contenenti una percentuale elevatissima di vini di riserva, aspetto che a suo tempo non era scontato vista la forte richiesta dei millesimati. La particolarità del “Grande Cuvée“ di Krug sta nell’assemblare tantissimi vini base, comprendenti anche una ventina di annate differenti. Alla vista veste un manto color giallo dorato, con perlage sottilissimo e persistente. Lo spettro olfattivo svela una forte tostatura, susseguita da ingenti fragranze di brioche, nocciola, mandorla, miele, marzapane e brioche. Al palato ha un’attacco clamorosamente ricco e grasso, segnato da una favolosa eleganza ed ampiezza e limato da una spiccata ed accattivante freschezza. Conclude con stuzzicanti sfumature agrumate e saline.
“L’Edizione 168“ è un blend comprendente 146 vini appartenenti ad annate differenti, la più giovane è del 2013 mentre la più vecchia del 2000. Gli Chardonnay di riserva sono scelti da certe parcelle ad Avize e Mamery, mentre i vini di riserva di Pinot Noir provengono dalla Montagne di Reims; ogni “Grande Cuvée“ di Krug contiene un 40% di vini di riserva. Il “Grande Cuvée“ matura sui lieviti in bottiglia per almeno 72 mesi.
Adrien Dhondt è un fantastico recoltant di Flavigny, in piena Cote des Blancs, che produce Champagne strutturati, di rara finezza e sapidità. Il suo “Le Bateau“ è il risultato di vigne con oltre 65 anni di età, creato nell’omonima parcella. Nel calice è di colore giallo paglierino intenso, con grana particolarmente fine e costante. Al naso mira su fresche e propositive note di mela, agrumi, frutta tropicale e pasticceria, mostrando anche affascinanti sensazioni minerali. In bocca stupisce per la meravigliosa eleganza e mineralità con cui si pone, dispiegando in maniera decisa e armonica intensi sentori cremosi, fruttati e gessosi, che si dilungano verso un finale di incredibile persistenza.
Lo Champagne “Le Bateau“ prende vita da vecchie vigne a Cramant, villaggio della Cote des Blancs in zona Grand Cru. La vinificazione avviene in barrique con l’utilizzo di lieviti indigeni, compresa la fermentazione malolattica. Infine, sosta per 48 mesi sui lieviti in bottiglia e non viene effettuata nessuna filtrazione o stabilizzazione tartarica. Il dosaggio zuccherino è solitamente uguale o inferiore ai 2 g/L.
Anselme Selosse è un visionario e rivoluzionario vigneron, che si discosta completamente dalla filosofia espressa dalla gran parte delle grandi e delle piccole Maison, portando uno stile del tutto personale, rapportandosi con una lavorazione artigianale e naturale, che negli anni ha trasformato profondamente il mondo dello Champagne. “Les Carelles“ è un Blanc de Blancs originario di una piccola parcella Grand Cru del paese di Mesnil Sur Oger, dal quale si ricava uno Champagne molto complesso e potente, in cui la trama olfattiva è molto ampia e stratificata, sviluppandosi su note di torrefazione, pasticceria, miele, mela, burro, caramello e panna, in armonia con stuzzicanti fragranze gessose, speziate e saline. L’ingresso al palato è cremoso, verticale e travolgente, immerso all’interno di una beva di suprema freschezza e sapidità, tratto distintivo aziendale, che mira ad armonizzare e a migliorarne decisamente la bevibilità e la persistenza.
Dopo l’assemblaggio, “Les Carelles“ La prima fermentazione svolge la prima fermentazione spontaneamente in barrique, in seguito matura sui propri lieviti in bottiglia per almeno 48 mesi. Il dosaggio zuccherino è sempre compreso tra gli 0 e i 2 g/L.
l Rosè di Ruinart, è uno Champagne di eccezionale ricchezza e cremosità, un’espressione golosa e vellutata, capace di esprimersi con un’eleganza e una delicatezza inconfondibili. Il “Brut Rosè“ di Ruinart al calice appare con un colore rosa salmone, esaltato da un perlage fine e persistente. All’olfatto regnano incontrastate le note di lampone, fragola e ciliegia, ma si possono notare anche discreti toni agrumati e floreali, su uno sfondo che si distingue per lievi nuances minerali e di brioche. Il Brut Rosé al palato mostra una precisa e generosa gamma di aromi fruttati, legati indissolubilmente da una gustosa ed accattivante rotondità; chiude con un finale molto fresco e minerale.
La vinificazione viene effettuata seguendo il Metodo Champenoise, con una fermentazione alcolica in tini di acciaio inox a temperatura controllata. In seguito, affina sui lieviti in bottiglia per 36 mesi. il dosaggio zuccherino è sui 9 g/l.
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