Enoteca Galvani

L’Institut Agricole Régional, IAR, nasce nel 1982 ad Aosta in un territorio montano caratterizzato da severe condizioni orografiche e climatiche che limitano lo sviluppo dell’agricoltura. È in questa realtà che IAR si pone come scopo lo svolgimento di attività di istruzione tecnico-professionale e di formazione professionale, nonché di ricerca e di sperimentazione in campo agricolo. La ricerca ha un ruolo fondamentale nella gestione rigorosa dell’azienda agricola e viene tradizionalmente svolta per i settori dell’agronomia, frutticoltura, economia, viticoltura e zootecnica. La struttura su cui sorge oggi IAR è nata nel 1951 come “École pratique d’agriculture”, sotto la gestione dei canonici della Casa Ospitaliera Del Gran San Bernardo, in seguito all’esigenza di istituire una scuola di formazione professionale nel settore agrario. L’attuale superficie vitata di 7,3 ettari è frammentata in quattro località situate nel circondario di Aosta: Cossan, Moncenis, La Rochère e Ampaillan. Questa dislocazione fa si che i vitigni si trovino nelle condizioni ottimali di esposizione, altitudine e pendenza che, insieme al clima endoalpino, favoriscono l’elevata qualità delle produzioni. La cantina attualmente in uso è entrata in funzione con la vendemmia 2005 in sostituzione alla precedente struttura voluta nel 1969 dal canonico J. Vaudan a scopo didattico. All’interno dello stesso edificio sono presenti locali attrezzati per la trasformazione di piccoli quantitativi di uve che consentono l’attuazione di numerose prove sperimentali.

Carrello chiudi