Il “Selida“ è la versione di Gewurztraminer più tipica e classica della cantina Tramin. Alla vista appare di colore giallo paglierino, con riflessi dorati. Al naso offre una ampia gamma di note floreali, dove predominano i fiori bianchi e la rosa, molto presenti anche note di frutta tropicale e lievi sentori erbacei. Al palato è parecchio intenso e si divide tra le note già percepite al naso e delle importanti note speziate. Un’ottima acidità e una spiccata freschezza bilanciano la bevibilità, invogliando ad un altro sorso.
Il processo di vinificazione avviene interamente in piccoli contenitori di acciaio e al termine della fermentazione affina per ulteriori 4 mesi in acciaio.
Le cuvée della cantina Terlan sono da decenni sinonimo di qualità, longevità ed eleganza nell’Alto Adige, il loro Gewurztraminer “Tradition“ incarna alla perfezione il loro stile, rivelando una struttura aromatica ampia, morbida e sorprendente, ritoccata da una favolosa presenza minerale. Nel calice è di colore giallo paglierino luminoso. All’olfatto libera le meravigliose e potenti note varietali di frutta esotica, lici, pera pesca e rosa. L’impatto gustativo conferma il profondo e complesso assortimento aromatico presentato al naso, ma mostrandolo in una veste rotonda e ben bilanciata, tra freschezza e sapidità. Lungo ed appagante il retrogusto.
Dopo un’attenta selezione manuale delle uve, avviene una lenta fermentazione a temperatura controllata e un affinamento nelle vasche d’acciaio inox per un periodo dai 5 ai 7 mesi sui lieviti fini sempre negli stessi contenitori.
Il Pinot nero per Franz Haas, si presenta a seconda dell’annata, con un mutevole gioco di colori che può variare dal rosso rubino chiaro a un rosso rubino intenso. Al naso si percepiscono note di marasche e lamponi, prugne e richiami di chiodi di garofano, cannella e aromi di sottobosco. Al palato è fresco e vivace, succoso e aromatico, di estrema e seducente bevibilità.
Matura per un 12 mesi in barrique e dopo l’imbottigliamento affina ulteriormente per qualche mese in bottiglia.
Sauvignon dell’Alto Adige rotondo e raffinato, considerato tra i migliori nella sua tipologia. Si mostra con un affascinante colore giallo paglierino, con riflessi verdognoli. Lo spettro olfattivo interessa ampie e fitte note di frutta gialla, uva spina e fiori di sambuco. Al palato è morbido e corposo, di grande eleganza e di pregevole acidità e freschezza.
Il 75% fermenta in tini d’acciaio, nei quali il vino giace sui lieviti fini fino a fine aprile, mentre la parte restante è vinificata e affinata in parte in tonneau e in parte in botti grandi.
Pinot Nero altoatesino di sublime fascino e freschezza, attrae sin dal suo colore rosso rubino limpido e intenso. Al gusto è sapido, rotondo e fortemente fruttato, concentrato su note di lampone e cassis, con trama tannica fitta e fine. Le caratteristiche che identificano il Pinot nero di Mazzon sono: i suoi profumi dolci e intensi di frutta, una invitante sapidità e tannini vellutati e fitti.
Il processo di fermentazione e macerazione dura 10 giorni circa, durante i quali si effettuano rimontaggi e follature giornaliere. La fermentazione malolattica viene svolta in tini di rovere. Successivamente il vino matura per 12 mesi in botti grandi e barriques. Segue a questo periodo l’assemblaggio in botti grandi di legno e acciaio per due/tre mesi prima dell’imbottigliamento. Termina il processo in bottiglia dove sosta per 6 mesi, prima di essere pronto per la commercializzazione.
Il vino si presenta con un colore giallo paglierino chiaro con riflessi verdolini. Bouquet ampio dove dominano fiori di sambuco, pesca bianca, note complesse di frutta secca e aromi orientali. In bocca sprigiona un’acidità vivace e sapida con note minerali, mentre nel finale risulta molto persistente e stimolante ed è caratterizzato da una gradevole pienezza ed eleganza.
L’uva pigiata viene pressata dolcemente dopo aver trascorso una notte di macerazione a basse temperature. Una parte del mosto viene fermentata in vasche d’acciaio ed una parte in barrique, dopodiché matura negli stessi contenitori per circa otto mesi a contatto con i lieviti fini.
Lagrein di colore rosato intenso, con delicati sentori di frutti rossi, dal sorso leggero e stimolante e dall’invitante mineralità. Rosato semplice e fresco da provare come aperitivo in abbinamento con i salumi e i formaggi altoatesini.
Il processo di vinificazione avviene in contenitori d’acciaio, senza fermentazione malolattica.
Il Gewurztraminer di Franz Haas al calice appare di colore giallo dorato intenso. Al naso è profondo e complesso con sentori di litchi, rosa, agrumi e sfumature di chiodi di garofano e noce moscata. Per degustarlo al massimo delle sue potenzialità è bene lasciarlo riposare per qualche istante nel bicchiere, l’ingresso è carico e stimolante grazie alla sua struttura, freschezza e vivacità, chiude con un finale amarognolo molto lungo.
La fermentazione avviene in vasche d’acciaio. In seguito, il vino matura sui lieviti con frequenti batonage, per circa sei mesi prima dell’imbottigliamento. Raggiunge la sua completa evoluzione solo dopo diversi mesi di maturazione in bottiglia.
Il Sauvignon Blanc della cantina Terlano si manifesta con un colore giallo paglierino luminoso e intenso con riflessi verdognoli. Al naso primeggiano aromi fruttati di albicocca, mandarino e frutto della passione, che si sovrappongono alle componenti olfattive aromatiche del fiore di sambuco, dell’uva spina e della menta. Al palato si conferma il gusto fruttato già avvertito nel bouquet, affiancato da una delicata acidità. Ciò che più convince sono la buona struttura e il retrogusto, minerale e nello stesso tempo ricco di aromi.
Fermentazione lenta a temperatura controllata in cisterne d’acciaio inox. Affinamento per 7-8 mesi sui lieviti fini in parte in fusti d’acciaio inox (80%) e in parte in botti di legno grandi (20%).
Lo “Stoan“ è un magnifico assemblaggio a maggioranza di Chardonnay della cantina Tramin, un bianco che al naso si articola con grande eleganza e raffinatezza tra note fruttate di pesca, albicocca, pera, sambuca, kumquat (mandarino cinese), fiori bianchi dalle fini note speziate, gelsomino e mimosa. Al palato è corposo, morbido, armonico dalla delicata mineralità e sapidità, si percepiscono sentori fruttati di ananas, banana, pera, foglia di pomodoro, peperone verde e buccia di agrumi.
L’affinamento avviene in grandi botti di legno (30-40 hl), a contatto con i lieviti fino a fine agosto. Dopo l’imbottigliamento, il vino rimane in bottiglia per un minimo di 3 mesi per un’ulteriore maturazione, portando il periodo di affinamento complessivo ad un minimo di 14 mesi.
Il Sauvignon Exclusive è la massima espressione di questa varietà per la cantina Ploner, un’etichetta elegante e prestigiosa, che incorre in un profilo aromatico potente, ma perfettamente equilibrato. Alla vista si presenta con un colore giallo paglierino concentrato, con riflessi verdolini. Il profumo ricorda i fiori di sambuco e viene accompagnato da un’aromaticità sconvolgente e sapida. Non mancano i sentori erbacei varietali, ma prevalgono le note floreali e agrumate. Possiede una complessità molto pregiata, che termina su un finale lunghissimo, dalla spiccata sapidità e forte di sentori di sambuco e agrumi.
L’intero processo produttivo dalla fermentazione in poi avviene in grandi botti di rovere, dove il vino sosta per diversi mesi prima di essere commercializzato.
Il Vendemmia Tardiva “Roen“ è un interessante vino da dolce di colore giallo dorato intenso. Sin dall’apertura regala profumi di agrumi, di albicocca e di frutta tropicale, in secondo piano frutta secca e vaniglia. L’ingresso al palato è vivace e dolce, ma morbido e vellutato, di grande eleganza; chiude con un finale finemente speziato.
Dopo la raccolta, il “Roen“ appassisce in vigna fino a inizio dicembre, successivamente viene pressato delicatamente e fatto fermentare e affinare in piccole botti di rovere francese per 12 mesi, dopo qualche mese di riposo in bottiglia è pronto per essere commercializzato.
Moscato Rosa alla vista di color rosso rubino luminoso. Al naso è intenso e concentrato, con note di rosa e arancia, in secondo piano cannella e chiodi di garofano. All’assaggio incanta per complessità e struttura, con una armonia seducente tra dolcezza, acidità e un leggero e dolce tannino.
Dopo la vendemmia, le uve vengono vinificate in rosso, ma con una breve macerazione. Al raggiungimento delle caratteristiche desiderate, la fermentazione viene interrotta con l’ausilio del freddo. Il vino quindi permane in botti d’acciaio per alcuni mesi fino all’imbottigliamento.
Lagrein altoatesino di colore rosso rubino intenso. Bouquet con buone note di frutti di bosco, tra cui si nota la mora. Al palato fa della freschezza il suo punto di forza, con ottima sapidità e acidità, chiude con una trama tannica ricca e fitta.
La fermentazione e la macerazione durano dieci giorni, durante i quali si effettuano rimontaggi e follature giornaliere. La fermentazione malolattica viene svolta in acciaio. Successivamente affina per 12 mesi in botti grandi e barriques. Segue a questo periodo l’assemblaggio in acciaio dove rimane per 2/3 mesi e ulteriori 6 mesi quando viene travasato in bottiglia.
Il “Quarz“ della cantina Terlano è un bianco di travolgente intensità, struttura e finezza, che non può che essere inserito tra i più importanti Sauvignon Blanc italiani. All’esame visivo appare con un caratteristico giallo paglierino dorato scintillante, con riflessi verdolini. Intrigante e potente lo spettro olfattivo contenente strepitose note di frutta tropicale, come mango, papaya e ananas, impreziosite da inebrianti sensazioni varietali di agrumi ed erbe aromatiche come melissa, menta, citronella e tè verde; fanno da contorno sottili sfumature minerali di pietra focaia e selce. All’assaggio, una struttura e un’eleganza maestosa fanno da raccordo ad un sorso rotondo, pieno e gustoso, dove una notevole sapidità va sempre più ad esaltarsi, fino ad una chiusura di lunghissima persistenza.
La fermentazione avviene lentamente e a temperatura controllata. In seguito, affina per 9 mesi sui lieviti fini, per la metà in botti di legno grande e per la restante parte in fusti d’acciaio inox. L’assemblaggio viene effettuato 3 mesi prima dell’imbottigliamento.
Lagrein snello e scorrevole, di colore rosso rubino con sfumature granate. Offre un bouquet delicato di viole, more e ciliegie, accompagnato da sentori erbacei. Al palato ha una bevuta semplice, di medio corpo, dal gusto pieno dove ciliegia e lampone predominano, con leggeri richiami di cacao e liquirizia; possiede una morbida struttura tannica, che porta a un finale di di ottimo equilibrio.
La fermentazione avviene in piccoli contenitori d’acciaio e di cemento, insieme alla fermentazione malolattica. Invece, l’affinamento è in fusti di rovere di varia capacità e parzialmente in vasche di cemento, dove rimane per almeno 6 mesi.
Pinot nero dell’Alto Adige leggero e di gran beva, nel calice è di colore rosso rubino con sfumature granate. Al naso frutti di bosco, ciliegia e prugna. In bocca ha un ingresso morbido ed equilibrato, fruttato con sfumature leggermente floreali si accompagnano ad un fine struttura tannica e ad una piacevole freschezza.
La fermentazione e l’invecchiamento sono in barrique francesi, in grandi botti di rovere e in piccoli contenitori d’acciaio per un totale di almeno 6 mesi.
Il Lagrein si presenta con un colore rosso rubino profondo ed intenso che in alcune annate tocca note violacee. Ha un bouquet molto intenso e ampio, spaziando dai frutti rossi, alle violette, fino alle note speziate di cacao. Al palato è ricco e aromatico, ha una personalità forte e decisa, con tannini massicci e vellutati e una nota finale lunga ed avvolgente. Può essere bevuto giovane, ma un periodo più lungo di affinamento in bottiglia lo rende più morbido e rotondo.
Durante la vinificazione, per evitare l’eccessiva estrazione di tannini, non vengono effettuati troppi rimontaggi e follature. A fermentazione ultimata il vino viene travasato in tonneau dove avviene la fermentazione malolattica e la maturazione per 10-12 mesi. Infine, segue un affinamento in bottiglia di qualche mese.
Pinot Grigio dell’alto Adige che esprime al naso importanti note floreali e fruttate di pesca e pera, con sfumature erbacee. Al palato è delicato, verticale e fruttato, di piacevole freschezza.
Svolge la fermentazione malolattica e affina per alcuni mesi sui lieviti in piccoli contenitori di acciaio inox.
Il Pinot Nero Schweizer si presenta con un rosso rubino che varia da tenue a intenso a seconda dell’annata. Al naso impressiona con aromi ricchi e stratificati di frutti di bosco e ciliegie, note speziate di pepe e cuoio. In bocca entusiasma per i suoi tannini avvolgenti e una grande eleganza e finezza, per la sua struttura armoniosa che lo rende molto longevo.
Il Pinot Nero Schweizer dopo aver svolto la fermentazione alcolica in acciaio, passa alla barrique nelle quali avviene la fermentazione malolattica e successivamente la maturazione per un periodo di 12 mesi. In seguito all’imbottigliamento il vino affina per circa 12 mesi in bottiglia.
Sauvignon Blanc di colore giallo paglierino con riflessi verdognoli. Ha un quadro olfattivo molto ricco e piacevole, di fiori, agrumi, frutta esotica e leggeri toni erbacei. Al palato è morbido, intenso, complesso e molto fresco, con una gradevole vena sapida sul finale.
Ploner lo lascia affinare per alcuni mesi sia in vasche d’acciaio che in botti grandi di rovere.
Il “Kreuth“ della cantina Terlano è uno Chardonnay altoatesino di sublime carattere ed eleganza che si presenta con un affascinante color giallo paglierino brillante. Al naso sprigiona abbondanti note di agrumi e frutta esotica, come la maracuja e l’averrhoa carambola, a questi sentori si affianca una nota di pietra focaia dai tratti aromatici e minerali che completa il quadro olfattivo. Al palato è accattivante, con una struttura flessibile e compatta, di eccellente complessità su sentori speziati, minerali e fruttati, che conferiscono un forte carattere tipico del terroir.
La fermentazione avviene a temperatura controllata in grandi botti di rovere da 30hl. Svolge la fermentazione malolattica parziale e una metà affina per 10 mesi sui lieviti in fusti di acciaio inox e l’altra metà in grandi botti di legno.
Il “Comtess“ è un passito a base di Gewurztraminer molto elegante e intenso, che al calice si presenta di colore giallo dorato. Offre profumi particolarmente intensi di frutta gialla, frutta esotica matura e miele. All’assaggio è molto dolce e concentrato, morbido e ricchissimo; acidità e sapidità perfettamente integrate rendono più semplice la degustazione di questo fantastico passito, tra i migliori del suo genere.
La vendemmia viene svolta a fine dicembre, mentre la vinificazione avviene in parte in acciaio e in parte in piccole botti di rovere; questa particolare attenzione al processo di produzione dona al passito capacità di invecchiamento di oltre 10 anni.
Ponkler è il Pinot Nero di alta quota della cantina Franz Haas e proviene da un unico vigneto posto a 750 metri di altezza, che dona una concentrazione e una ricchezza aromatica fuori dal comune. Si presenta di colore rosso granato luminoso. Al naso è concentratissimo e profondo, dove spiccano note di frutti di bosco, anice stellato e cuoio. All’assaggio è strutturato e pieno, di estrema profondità e ricchezza, caratterizzato da tannini con grandi capacità di sviluppo. Chiude con un finale persistente.
La vinificazione del Ponkler avviene in vasche aperte, con continui rimontaggi e follature. Al termine della fermentazione il vino passa dall’acciaio alla barrique, nelle quali avviene la fermentazione malolattica e la maturazione per un periodo di 15 mesi. In seguito all’imbottigliamento il vino affina per diversi anni in bottiglia.
Il “Lepus“ è il Pinot Bianco di Franz Haas, un bianco fermo vellutato e di buona struttura, dal frutto fresco e vivace, che suggerisce a delicati toni morbidi, legnosi e ammandorlati. Nel calice è di colore giallo paglierino intenso e luminoso. All’olfatto rilascia timide sfumature di gelsomino e fiori bianchi, coordinate con intriganti note di pesca, pera, mela, agrumi e sensazioni minerali, di panna, burro e mandorla. L’ingresso al palato è morbido e di medio corpo, coadiuvato nella beva da una gustosa ed entusiasmante freschezza e da una conseguente traccia salina. Il “Lepus“ è un Pinot Bianco elegante e rinfrescante, costruito su un frutto pieno e succoso e su leggeri rimandi vanigliati.
Il “Lepus“ di Franz Haas ha origine da vigne poste ad altezze comprese tra i 400 e gli 800 metri sul livello del mare, con esposizione sud e sud-ovest. La fermentazione avviene circa per un 70% in contenitori d’acciaio a temperatura controllata e per il restante 30%, viene lavorato in barrique. La fase finale di affinamento ha una durata di cinque mesi, trascorsi dal vino sui lieviti mantenendo la differenza fra acciaio e legno. Dopo l’assemblaggio il vino riposa sui lieviti per almeno 5 mesi, prima di uscire sul mercato.
Il Pas Dosé di Franz Haas si palesa con un color giallo paglierino con riflessi dorati e perlage fine e persistente. Possiede un bouquet delicato e complesso, che si divide tra note fruttate e note tostate. Al palato mette in mostra una grande struttura, accompagnata da una invogliante scia sapida e da una grande ampiezza gustativa, in perfetto equilibrio tra note fruttate e di pasticceria.
Il primo affinamento avviene solo in acciaio per 6 mesi e nella primavera successiva al raccolto avviene l’imbottigliamento. In seguito, il vino rimane sui lieviti per 48 mesi circa. Solo 6 mesi prima della messa in vendita avviene la sboccatura.
Il “Volentin“ appare di colore rosso granato. Fin dall’apertura si mostra con un bouquet intrigante e fine tra fiori e frutti rossi. Al palato è ricco e avvolgente, con un frutto delicato e maturo, chiude su un finale minerale.
Dopo la raccolta le uve vengono macerate a freddo per un paio di giorni, successivamente il vino passa in contenitori di acciaio dove svolge la fermentazione e un affinamento di alcuni mesi, prima di essere commercializzato.
Il “Terminum“ di Tramin è un vino da dessert particolarmente profumato e deciso, che al calice si mostra di colore giallo dorato carico. Bouquet intenso di pesca, albicocca, mango, miele, abbinati a sottili richiami floreali. In bocca possiede grande aromaticità e dolcezza tra sentori di frutta gialla, burro e spezie varie. L’eccellenza di questo vino da dessert sta nell’equilibrio tra freschezza e dolcezza, terminando con un finale lunghissimo.
La peculiarità del Terminum è data dal vigneto stesso che, pur essendo in collina, non è influenzato dal vento che giunge dal lago di Garda, perché situato in una piccola conca. In questo modo si può sviluppare al meglio la muffa nobile. Dopo la raccolta le uve vengono macerate e pressate molto delicatamente. Dopo la decantazione, il mosto passa in barrique, dove avviene la lenta fermentazione, per un periodo variabile da 6 a 9 mesi. Terminata la fermentazione, il vino continua l’affinamento in barrique per altri 7-10 mesi e poi in bottiglia per un minimo di 3 mesi.
Il “Rungg“ di Tramin è un Merlot-Cabernet Sauvignon-Cabernet Franc dallo stile smaccatamente internazionale, dal sapore fresco ed elegante. Questo taglio bordolese propone un quadro olfattivo ampio, non limitandosi ai soli aromi primari, di frutti di bosco e ciliegia, ma spingendosi anche verso sentori speziati dati dall’affinamento in legno e a qualche nota erbacea. In bocca è morbido e succoso, ricco e fresco, termina con un finale lievemente minerale.
Invecchia per un breve periodo in barrique francesi e in grandi botti di rovere.
ll Loam è uno dei vini di maggior pregio della cantina Tramin, un Merlot-Cabernet Sauvignon-Cabernet Franc di altissima qualità, dal profilo olfattivo ricco di frutto, con aromi fini e piacevolmente acerbi di ciliegia e ribes nero, impreziosite da note di cioccolato fondente leggermente eteree. Al palato è pieno e sapido, con sentori di frutta rossa, frutta secca e legno di cedro, tannino morbido e delicata nota minerale.
La fermentazione del mosto avviene in grandi tini di rovere con sommersione del cappello di vinacce, che consente di preservarne al massimo gli aromi e di ottenere un colore più intenso. Affina in barrique per 12 mesi e in botti grandi di rovere per 6 mesi. Dopo l’imbottigliamento è previsto un ulteriore affinamento del vino in bottiglia per un minimo di 6 mesi.
Il Lagrein Riserva “Urban“ è un rosso robusto e di spessore, proveniente da vecchie viti. Alla vista appare di colore rosso rubino con intense sfumature violacee. Bouquet delicato e complesso tra note di frutti di neri e di violetta e qualche richiamo speziato. Al palato strutturato e deciso, dove pevalgono deliziosi frutti di bosco con una forte trama tannica; finale interminabile.
L’Urban svolge sia la fermentazione alcolica che la malolattica in fusti di rovere. Affina in barriques per 12 mesi, successivamente passa in contenitori di cemento dove rimane per 6 mesi. Dopo l’imbottigliamento è previsto un ulteriore periodo in bottiglia di ulteriori 6 mesi.
Cabernet Sauvignon di colore rosso granato, dal profilo olfattivo semplice e lineare, discreti toni di frutti rossi, vengono contornati da leggeri richiami speziati. In bocca è pieno e di media struttura, con sentori di ribes nero, frutta secca, cioccolato, peperoni verdi e legno di cedro.
Le fermentazioni avvengono in contenitori di cemento, prosegue l’invecchiamento in botti di rovere grandi.
Merlot di colore rosso granato, con intensi sentori di frutti rossi, tra i quali si riconoscono ciliegia e ribes nero, si percepisce anche qualche tono speziato. Ingresso al palato corposo e morbido, con buoni tannini ad asciugare il palato e a rendere la bevuta molto equilibrata.
La fermentazione si svolge in piccoli contenitori d’acciaio, dove avviene anche la fermentazione malolattica. Questo merlot affina in fusti di rovere di varie capacità e parzialmente in vasche di cemento.
Il Kalterersee di Tramin è una Schiava dal sorso agile ed essenziale, sostenuto da una marcata acidità. Nel bicchiere è di colore rosso rubino chiaro, con leggeri aromi fruttati da cui traspare un tenue sentore di mandorla amara. Di corpo leggero, ha una bevuta semplice, immediata e piacevolissima.
Svolge la fermentazione malolattica e matura in cemento e in grandi botti di legno per qualche mese.
ll Loam è uno dei vini di maggior pregio della cantina Tramin, un Merlot-Cabernet Sauvignon-Cabernet Franc di altissima qualità, dal profilo olfattivo ricco di frutto, con aromi fini e piacevolmente acerbi di ciliegia e ribes nero, impreziosite da note di cioccolato fondente leggermente eteree. Al palato è pieno e sapido, con sentori di frutta rossa, frutta secca e legno di cedro, tannino morbido e delicata nota minerale.
La fermentazione del mosto avviene in grandi tini di rovere con sommersione del cappello di vinacce, che consente di preservarne al massimo gli aromi e di ottenere un colore più intenso. Affina in barrique per 12 mesi e in botti grandi di rovere per 6 mesi. Dopo l’imbottigliamento è previsto un ulteriore affinamento del vino in bottiglia per un minimo di 6 mesi.
Pinot Nero Riserva che al calice si presenta di colore rosso rubino con sfumature granate. Spettro olfattivo che si fa notare per una certa complessità, tra fresche note di frutti di bosco, ciliegia e tostatura, burro e note speziate di tabacco e vaniglia. All’assaggio è delicato e articolato, puntando sull’eleganza e la freschezza; resta un rosso di carattere con buoni aromi fruttati e un tannino vellutato e fine.
L’intero processo di vinificazione avviene in barrique dove sosta per 12 mesi, segue un periodo di 6 mesi in vasche di cemento e un ultimo periodo di almeno 6 mesi in bottiglia.
La perla della cantina di Ploner di Marlengo, si presenta al calice di colore rosso granato luminoso. Possiede un quadro olfattivo ricco e profondo, tra i quali spiccano ciliegia, rosa e fragola; ben distinguibili anche frutti di bosco, erbe balsamiche e spezie. Al palato è un Pinot nero completo ed elegante, dal corredo aromatico complesso e sfaccettato. Seppur il sorso sia pieno e strutturato, la bevuta non è impegnativa, ma scorrevole e snella, grazie a tannini dolci perfettamente integrati e una rinfrescante acidità. Finale gradevole di lunghissima freschezza e persistenza.
Matura per 30 mesi in botti di rovere piccole e medie dimensioni, successivamente affina ulteriormente in bottiglia per un anno.
Pinot nero di colore rosso rubino con riflessi granati. Bouquet di frutti di bosco, ciliegia e prugne, arricchiti da toni speziati. Al palato vivacità e freschezza, con una struttura solida e importante a rendere più piena e complessa la bevuta. Chiude con un finale succoso con evidenti note di spezie.
La fermentazione avviene in piccoli contenitori d’acciaio, senza fermentazione malolattica. La successiva maturazione prosegue maggiormente in piccoli contenitori d’acciaio, ma anche in grandi botti di rovere (20%). Dopo un affinamento di 11 mesi nelle pièces si procede all’assemblaggio nei tini di legno. Successivamente l’affinamento del vino continua prima nei tini e poi in bottiglia.
La perla della cantina di Ploner di Marlengo, si presenta al calice di colore rosso granato luminoso. Possiede un quadro olfattivo ricco e profondo, tra i quali spiccano ciliegia, rosa e fragola; ben distinguibili anche frutti di bosco, erbe balsamiche e spezie. Al palato è un Pinot nero completo ed elegante, dal corredo aromatico complesso e sfaccettato. Seppur il sorso sia pieno e strutturato, la bevuta non è impegnativa, ma scorrevole e snella, grazie a tannini dolci perfettamente integrati e una rinfrescante acidità. Finale gradevole di lunghissima freschezza e persistenza.
Matura per 30 mesi in botti di rovere piccole e medie dimensioni, successivamente affina ulteriormente in bottiglia per un anno.
Il Pinot Nero di Ploner è un rosso dal gusto corposo ed equilibrato, di colore rosso rubino scarico. Bouquet delicatamente fruttato e complesso, tra frutti di bosco, ciliegia e leggeri toni vanigliati e legnosi. Al palato è morbido e invitante, di beva agile e leggera, chiude su un finale lungo contornato da tannini dolci e da una leggera scia sapida.
Fermenta in acciaio e affina per un breve periodo in legno, in botti di diverse dimensioni.
Il Lagrein Riserva “Urban“ è un rosso robusto e di spessore, proveniente da vecchie viti. Alla vista appare di colore rosso rubino con intense sfumature violacee. Bouquet delicato e complesso tra note di frutti di neri e di violetta e qualche richiamo speziato. Al palato strutturato e deciso, dove pevalgono deliziosi frutti di bosco con una forte trama tannica; finale interminabile.
L’Urban svolge sia la fermentazione alcolica che la malolattica in fusti di rovere. Affina in barriques per 12 mesi, successivamente passa in contenitori di cemento dove rimane per 6 mesi. Dopo l’imbottigliamento è previsto un ulteriore periodo in bottiglia di ulteriori 6 mesi.
Il Pinot Nero Schweizer si presenta con un rosso rubino che varia da tenue a intenso a seconda dell’annata. Al naso impressiona con aromi ricchi e stratificati di frutti di bosco e ciliegie, note speziate di pepe e cuoio. In bocca entusiasma per i suoi tannini avvolgenti e una grande eleganza e finezza, per la sua struttura armoniosa che lo rende molto longevo.
Il Pinot Nero Schweizer dopo aver svolto la fermentazione alcolica in acciaio, passa alla barrique nelle quali avviene la fermentazione malolattica e successivamente la maturazione per un periodo di 12 mesi. In seguito all’imbottigliamento il vino affina per circa 12 mesi in bottiglia.
Ponkler è il Pinot Nero di alta quota della cantina Franz Haas e proviene da un unico vigneto posto a 750 metri di altezza, che dona una concentrazione e una ricchezza aromatica fuori dal comune. Si presenta di colore rosso granato luminoso. Al naso è concentratissimo e profondo, dove spiccano note di frutti di bosco, anice stellato e cuoio. All’assaggio è strutturato e pieno, di estrema profondità e ricchezza, caratterizzato da tannini con grandi capacità di sviluppo. Chiude con un finale persistente.
La vinificazione del Ponkler avviene in vasche aperte, con continui rimontaggi e follature. Al termine della fermentazione il vino passa dall’acciaio alla barrique, nelle quali avviene la fermentazione malolattica e la maturazione per un periodo di 15 mesi. In seguito all’imbottigliamento il vino affina per diversi anni in bottiglia.
Il Merlot di Franz Haas è un rosso tradizionale, dal gusto succoso e dinamico, forte di un bouquet ricco di note di frutti di bosco, sambuco e fichi secchi, impreziosito da aromi speziati di pepe e anice stellato. In bocca conquista con una straordinaria freschezza e una invidiabile ricchezza gustativa, fanno da contorno una buona struttura e un tannino assai deciso, note tostate e vanigliate chiudono un finale lunghissimo.
Dopo la fermentazione alcolica il vino viene travasato in barrique per la fermentazione malolattica. In seguito matura in barrique per 18 mesi e dopo l’imbottigliamento affina 12 mesi in bottiglia.
Ponkler è il Pinot Nero di alta quota della cantina Franz Haas e proviene da un unico vigneto posto a 750 metri di altezza, che dona una concentrazione e una ricchezza aromatica fuori dal comune. Si presenta di colore rosso granato luminoso. Al naso è concentratissimo e profondo, dove spiccano note di frutti di bosco, anice stellato e cuoio. All’assaggio è strutturato e pieno, di estrema profondità e ricchezza, caratterizzato da tannini con grandi capacità di sviluppo. Chiude con un finale persistente.
La vinificazione del Ponkler avviene in vasche aperte, con continui rimontaggi e follature. Al termine della fermentazione il vino passa dall’acciaio alla barrique, nelle quali avviene la fermentazione malolattica e la maturazione per un periodo di 15 mesi. In seguito all’imbottigliamento il vino affina per diversi anni in bottiglia.
Il “Pinot Noir Riserva Limited Edition“ della cantina Plonerhof è la massima espressione del Pinot Nero della cantina di Marlengo, un’edizione limitata che esce esclusivamente nelle migliori annate e amplia e intensifica ancor di più la composizione aromatica offerta dal “Pinot Nero Exclusive“. Nel bicchiere appare in un’aristocratica veste color rosso granato luminoso. Articolato, potente e dettagliatissimo il bouquet olfattivo, dove le note varietali di frutti rossi si uniscono alla perfezione con i sentori speziati, erbacei e terziari. Sorso di sbalorditiva eleganza e impatto, costituito dall’immancabile acidità del Pinot Nero e da una morbida e levigatissima presenza tannica.
Prodotto in tiratura limitata. Matura per diversi anni in botti di rovere piccole e medie dimensioni, dopodiché affina per un lungo periodo in bottiglia.
La perla della cantina di Ploner di Marlengo, si presenta al calice di colore rosso granato luminoso. Possiede un quadro olfattivo ricco e profondo, tra i quali spiccano ciliegia, rosa e fragola; ben distinguibili anche frutti di bosco, erbe balsamiche e spezie. Al palato è un Pinot nero completo ed elegante, dal corredo aromatico complesso e sfaccettato. Seppur il sorso sia pieno e strutturato, la bevuta non è impegnativa, ma scorrevole e snella, grazie a tannini dolci perfettamente integrati e una rinfrescante acidità. Finale gradevole di lunghissima freschezza e persistenza.
Matura per 30 mesi in botti di rovere piccole e medie dimensioni, successivamente affina ulteriormente in bottiglia per un anno.
Lagrein dell’Alto Adige che si presenta con un colore rosso rubino scuro tendente al nero. Ha uno spettro olfattivo complesso e generoso, contraddistito da profumi di frutti di bosco, caffè e cacao. Possiede un sorso strutturato, rotondo, ricco e potente, con tannini morbidi e fini note speziate, tra i quali si riconoscono cioccolato e vaniglia.
Svolge la fermentazione malolattica e affina in barrique-tonneau di rovere. Dopo circa 12 mesi avviene l’assemblaggio e un ulteriore affinamento per 6 mesi in botte grande.
La perla della cantina di Ploner di Marlengo, si presenta al calice di colore rosso granato luminoso. Possiede un quadro olfattivo ricco e profondo, tra i quali spiccano ciliegia, rosa e fragola; ben distinguibili anche frutti di bosco, erbe balsamiche e spezie. Al palato è un Pinot nero completo ed elegante, dal corredo aromatico complesso e sfaccettato. Seppur il sorso sia pieno e strutturato, la bevuta non è impegnativa, ma scorrevole e snella, grazie a tannini dolci perfettamente integrati e una rinfrescante acidità. Finale gradevole di lunghissima freschezza e persistenza.
Matura per 30 mesi in botti di rovere piccole e medie dimensioni, successivamente affina ulteriormente in bottiglia per un anno.
Pinot Nero che si distingue per finezza e succosità del frutto. Alla vista è di colore rosso rubino. Offre uno spettro olfattivo ricco e profondo con frutti di bosco, violetta e vaniglia tostata, con l’invecchiamento che svolge in botte acquisisce anche sentori speziati ed erbacei. All’assaggio è di media struttura, morbido e ricco, di rara raffinatezza ed eleganza, impreziosito da ottimi tannini a chiudere un finale lungo e speziato.
Macera a freddo per 3 giorni con successiva fermentazione in acciaio. Svolge la malolattica e l’affinamento in barrique-tonneau di rovere. Dopo circa 12 mesi avviene l’assemblaggio e un ulteriore affinamento per 6 mesi in botte grande.
Il “Moriz“ è un Pinot bianco dal colore giallo paglierino con riflessi verdognoli. Profumi piacevoli di fiori bianchi, agrumi e pera, con lievi richiami terziari di frutta secca. All’assaggio mostra un sorso pieno e succoso, di importante freschezza e sapidità. Termina in un finale lungo e delicatamente speziato.
Svolge la fermentazione in piccoli contenitori d’acciaio, senza fermentazione malolattica. La successiva maturazione prosegue prevalentemente in piccoli contenitori d’acciaio, ma anche in grandi botti di rovere (20 %).
Lo Chardonnay di Tramin è un bianco elegante, dal bouquet delicatamente fruttato, con note fresche e floreali che si accoppiano con una mineralità decisa e finissima. In bocca è vivace, fresco e agrumato, con rimandi di ananas, banana, mela gialla, pera e burro. Finale sapido e minerale.
Svolge la fermentazione malolattica e matura in piccoli contenitori di acciaio per alcuni mesi.
L’Unterebner di Tramin è un Pinot Grigio altoatesino di eccellente finezza ed eleganza, che si esprime su stuzzicanti note tostate e di pera, con richiami speziati di burro, vaniglia e tabacco. In bocca è morbido e di gran carattere, ricco e succoso, dalla rinfrescante mineralità e dalla lunga persistenza.
La fermentazione viene svolta in botti di legno e parzialmente in Tonneaux, dove avviene anche la fermentazione malolattica, rimane a contatto con i lieviti fino a fine agosto. Dopo l’imbottigliamento, il vino è lasciato in bottiglia per un minimo di 3 mesi per un’ulteriore maturazione, portando il periodo di affinamento complessivo ad un minimo di 14 mesi.
Il Gewurztraminer di Sanct Valentin è un bianco di strepitosa potenza e complessità, una vera e propria eccellenza dell’Alto Adige, che nel calice si mostra con un’elegante color giallo paglierino intenso, ornato da riflessi verdolini. Il profilo olfattivo è particolarmente ampio ed intenso, impreziosito da potenti note di petali di rosa, frutti esotici e spezie orientali. Al palato è è ispirato da una spettacolare forza e complessità aromatica, pur rimanendo sempre elegante e composto in ogni caratteristica. Termina con una chiusura delicatamente dolce e minerale. Ha grandi capacità di invecchiamento.
Svolge fermentazione e affinamento in tini d’acciaio.
Chardonnay fiore all’occhiello di St. Michael-Eppan, della linea Sanct Valentin, dal grandissimo equilibrio e dalla splendida freschezza, ben amalgamata ad una importante struttura, che denota le eccellenti capacità di invecchiamento. All’esame visivo si presenta in un manto color giallo paglierino con riflessi verdognoli. I profumi morbidi e tostati preannunciano un sorso pieno e caldo, sostenuto da una buona freschezza e da profonde tonalità minerali. All’assaggio è potente e minerale, arricchito da raffinate note vanigliate e di frutta matura.
Svolge la fermentazione alcolica e malolattica e affina sui lieviti in barrique-tonneaux per 11 mesi. Assemblaggio dopo quasi un anno e ulteriore maturazione di almeno otto mesi in tini d’acciaio.
Chardonnay altoatesino di pregevole fattura di colore giallo oro intenso. Al naso, tanta complessità, con aromi floreali e agrumati, frutta tropicale, menta, camomilla e sfumature di frutta secca. In bocca stupisce per raffinatezza ed eleganza, mostrando in tutta la sua maestosità il suo carattere alpino; impreziosiscono la bevuta note di frutta tropicale, frutta gialla matura, sostenute da un’incredibile freschezza e mineralità salina; chiude con un finale lungo, minerale e succoso.
La vendemmia manuale viene praticata con molta cautela, controllando ogni singolo acino. L’uva arriva in cantina in piccoli contenitori e viene delicatamente pressata con i raspi. Sia la fermentazione alcolica che la fermentazione malolattica avviene in barrique. Dopo 11 mesi sui lieviti in barrique, il vino è travasato in contenitori di acciaio per un’ulteriore maturazione sui lieviti di 22 mesi. La chiarificazione del mosto avviene tramite precipitazione spontanea, al seguito della quale il vino matura per ulteriori quattro mesi in bottiglia.
Il “Selida“ è la versione di Gewurztraminer più tipica e classica della cantina Tramin. Alla vista appare di colore giallo paglierino, con riflessi dorati. Al naso offre una ampia gamma di note floreali, dove predominano i fiori bianchi e la rosa, molto presenti anche note di frutta tropicale e lievi sentori erbacei. Al palato è parecchio intenso e si divide tra le note già percepite al naso e delle importanti note speziate. Un’ottima acidità e una spiccata freschezza bilanciano la bevibilità, invogliando ad un altro sorso.
Il processo di vinificazione avviene interamente in piccoli contenitori di acciaio e al termine della fermentazione affina per ulteriori 4 mesi in acciaio.
Il Sauvignon Pepi di Tramin si presenta tramite un colore giallo paglierino con riflessi verdognoli. Bouquet fortemente fiorito, con sensazioni di ortica, sambuco e leggeri sentori fruttati di mango, pesca e papaya. In bocca è intenso, sapido e dotato di vivace freschezza.
L’affinamento prevede un lungo contatto con i lieviti che si protrae per 6 mesi in grandi botti di rovere, senza fermentazione malolattica.
Epokale si ispira al vino di un’epoca lontana. Quando il Gewürztraminer, anche nel Sud Tirolo, veniva prodotto con un residuo zuccherino ben percepibile, che donava forza a corpo e anima. Per riproporlo oggi sono stati selezionati due dei vigneti di Gewürztraminer più vecchi, vicino al maso Nussbaumer. Alla vista si presenta di colore giallo paglierino carico con riflessi dorati. Al naso propone un’ampissima gamma olfattiva: rosa, fiori bianchi, note esotiche, frutta gialla e note speziate, come chiodi di garofano e cannella. Al palato è un Gewurztraminer corposo, profondo, speziato, incredibilmente succoso ed intenso, con il proseguire dell’invecchiamento la mineralità già straordinariamente spiccata viene sempre più accentuata, rendendo l’Epokale ancor più seducente e persistente.
Per sviluppare la sua massima espressione, Epokale svolge una lenta fermentazione a 18°C per oltre quattro settimane, a cui segue un raffreddamento a 5°C per 10 giorni. Successivamente viene travasato in un altro piccolo contenitore d’acciaio dove rimane a contatto con i lieviti per altri otto mesi, con sfecciatura del mosto per sedimentazione naturale. La maturazione avviene al buio per circa 66 mesi nella miniera di Ridanna Monteneve, a oltre 2.000 metri di altitudine.
Il “Nussbaumer“ è un Gewurztraminer di assoluta classe e qualità, una rappresentazione classica e di forte personalità, di una delle cantine che tratta in maniera esemplare il Gewurztraminer. All’esame visivo appare di colore giallo paglierino carico, guarnito da riflessi dorati. Note di frutta gialla matura e di frutta esotica, dominano un profilo olfattivo, dove si trovano anche rimandi di spezie aromatiche quali cannella, chiodi di garofano, noce moscata, zenzero e zafferano. Al palato è strutturato e succoso, di intensa aromaticità e freschezza; spicca la mineralità che si accentua con l’invecchiamento, rendendolo ancor più seducente e persistente.
La fermentazione avviene a temperatura controllata (18°C) in piccoli contenitori d’acciaio, con sfecciatura del mosto per sedimentazione naturale in piccoli contenitori d’acciaio, a contatto continuo con i lieviti fino alla fine di agosto. Dopo l’imbottigliamento, il vino è lasciato in bottiglia per un minimo di 3 mesi per un’ulteriore maturazione, portando il periodo di affinamento complessivo ad un minimo di 14 mesi.
Il “Lunare“ della cantina Terlano è un Gewurztraminer di colore giallo oro intenso e luminoso. Il suo bouquet è ricco e fine con note tropicali ed esotiche di petali di rosa, lici, lime e arancia. Al palato ripropone gli aromi fruttati percepiti al naso, ma abbinandoci una forte intensità e complessità, oltre ad una lunga e incalzante sapidità.
La fermentazione avviene lentamente a temperatura controllata e affina per 9 mesi sui lieviti fini, per metà in botti di legno grandi e per l’altra metà in fusti d’acciaio inox.
Il “Nussbaumer“ è un Gewurztraminer di assoluta classe e qualità, una rappresentazione classica e di forte personalità, di una delle cantine che tratta in maniera esemplare il Gewurztraminer. All’esame visivo appare di colore giallo paglierino carico, guarnito da riflessi dorati. Note di frutta gialla matura e di frutta esotica, dominano un profilo olfattivo, dove si trovano anche rimandi di spezie aromatiche quali cannella, chiodi di garofano, noce moscata, zenzero e zafferano. Al palato è strutturato e succoso, di intensa aromaticità e freschezza; spicca la mineralità che si accentua con l’invecchiamento, rendendolo ancor più seducente e persistente.
La fermentazione avviene a temperatura controllata (18°C) in piccoli contenitori d’acciaio, con sfecciatura del mosto per sedimentazione naturale in piccoli contenitori d’acciaio, a contatto continuo con i lieviti fino alla fine di agosto. Dopo l’imbottigliamento, il vino è lasciato in bottiglia per un minimo di 3 mesi per un’ulteriore maturazione, portando il periodo di affinamento complessivo ad un minimo di 14 mesi.
Riesling dal colore giallo paglierino con riflessi verdognoli. Le note olfattive sono straordinariamente raffinate e ricche con note di pesca gialla, albicocca, note floreali e sfumature di frutta tropicale. In bocca è fruttato, fresco ed elegante, sorretto da una acidità armonica, segue un finale lungo e sapido.
Il Riesling di Ploner sosta per un lungo periodo sui lieviti.
Il “Kreuth“ della cantina Terlano è uno Chardonnay altoatesino di sublime carattere ed eleganza che si presenta con un affascinante color giallo paglierino brillante. Al naso sprigiona abbondanti note di agrumi e frutta esotica, come la maracuja e l’averrhoa carambola, a questi sentori si affianca una nota di pietra focaia dai tratti aromatici e minerali che completa il quadro olfattivo. Al palato è accattivante, con una struttura flessibile e compatta, di eccellente complessità su sentori speziati, minerali e fruttati, che conferiscono un forte carattere tipico del terroir.
La fermentazione avviene a temperatura controllata in grandi botti di rovere da 30hl. Svolge la fermentazione malolattica parziale e una metà affina per 10 mesi sui lieviti in fusti di acciaio inox e l’altra metà in grandi botti di legno.
Muller Thurgau di colore giallo paglierino con riflessi verdognoli. Bouquet contraddistinto da intense fragranze di mela e frutta a polpa bianca, adornato da delicate note erbacee e di noce moscata. L’ingresso al palato è succoso e di grande freschezza, fino a concludere con un finale sapido e mediamente lungo.
Affina un breve periodo in acciaio, prima della commercializzazione.
Sauvignon di colore giallo paglierino con riflessi verdognoli. Il profumo è intensamente fiorito e presenta un bouquet di note di sambuco e ortica. In bocca, di buon corpo, dalla pronunciata acidità, sorprende per freschezza e sapidità, finale di lunga persistenza.
Non effettua la fermentazione malolattica e matura per qualche mese in piccoli contenitori in acciaio.
Epokale si ispira al vino di un’epoca lontana. Quando il Gewürztraminer, anche nel Sud Tirolo, veniva prodotto con un residuo zuccherino ben percepibile, che donava forza a corpo e anima. Per riproporlo oggi sono stati selezionati due dei vigneti di Gewürztraminer più vecchi, vicino al maso Nussbaumer. Alla vista si presenta di colore giallo paglierino carico con riflessi dorati. Al naso propone un’ampissima gamma olfattiva: rosa, fiori bianchi, note esotiche, frutta gialla e note speziate, come chiodi di garofano e cannella. Al palato è un Gewurztraminer corposo, profondo, speziato, incredibilmente succoso ed intenso, con il proseguire dell’invecchiamento la mineralità già straordinariamente spiccata viene sempre più accentuata, rendendo l’Epokale ancor più seducente e persistente.
Per sviluppare la sua massima espressione, Epokale svolge una lenta fermentazione a 18°C per oltre quattro settimane, a cui segue un raffreddamento a 5°C per 10 giorni. Successivamente viene travasato in un altro piccolo contenitore d’acciaio dove rimane a contatto con i lieviti per altri otto mesi, con sfecciatura del mosto per sedimentazione naturale. La maturazione avviene al buio per circa 66 mesi nella miniera di Ridanna Monteneve, a oltre 2.000 metri di altitudine.
Colore giallo paglierino intenso. Bouquet floreale che ricorda i fiori di acacia, fanno da contorno salvia, fieno, mandorle e legno, si arricchisce con aromi di fiori di tiglio e miele dopo un adeguato periodo in bottiglia. Al palato conquista con la sua finezza, eleganza e freschezza, e dà il meglio di sé dopo circa 3/4 mesi di affinamento in bottiglia.
Matura per 4 mesi sui lieviti, per gran parte in vasche di acciaio, mentre una piccola quantità sosta in barrique.
l “Lunare“ della cantina Terlano è un Gewurztraminer di colore giallo oro intenso e luminoso. Il suo bouquet è ricco e fine con note tropicali ed esotiche di petali di rosa, lici, lime e arancia. Al palato ripropone gli aromi fruttati percepiti al naso, ma abbinandoci una forte intensità e complessità, oltre ad una lunga e incalzante sapidità.
La fermentazione avviene lentamente a temperatura controllata e affina per 9 mesi sui lieviti fini, per metà in botti di legno grandi e per l’altra metà in fusti d’acciaio inox.
Epokale si ispira al vino di un’epoca lontana. Quando il Gewürztraminer, anche nel Sud Tirolo, veniva prodotto con un residuo zuccherino ben percepibile, che donava forza a corpo e anima. Per riproporlo oggi sono stati selezionati due dei vigneti di Gewürztraminer più vecchi, vicino al maso Nussbaumer. Alla vista si presenta di colore giallo paglierino carico con riflessi dorati. Al naso propone un’ampissima gamma olfattiva: rosa, fiori bianchi, note esotiche, frutta gialla e note speziate, come chiodi di garofano e cannella. Al palato è un Gewurztraminer corposo, profondo, speziato, incredibilmente succoso ed intenso, con il proseguire dell’invecchiamento la mineralità già straordinariamente spiccata viene sempre più accentuata, rendendo l’Epokale ancor più seducente e persistente.
Per sviluppare la sua massima espressione, Epokale svolge una lenta fermentazione a 18°C per oltre quattro settimane, a cui segue un raffreddamento a 5°C per 10 giorni. Successivamente viene travasato in un altro piccolo contenitore d’acciaio dove rimane a contatto con i lieviti per altri otto mesi, con sfecciatura del mosto per sedimentazione naturale. La maturazione avviene al buio per circa 66 mesi nella miniera di Ridanna Monteneve, a oltre 2.000 metri di altitudine.
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