L’Inzolia è un vitigno orientato verso una bevuta molto fresca e scorrevole, contraddistinta da delicati aromi di fiori e frutta esotica. Questa versione biologica di Funaro non ne è da meno, mostrando un sorso armonico e leggero, con un finale di gradevole sapidità.
Il processo di vinificazione avviene in vasi vinari d’acciaio a temperatura controllata, in seguito affina per un breve periodo in bottiglia.
Il “Pinzeri“ di Funaro è un Grillo biologico, morbido e corposo, votato alla scorrevolezza e alla bevibilità. Si presenta con un colore giallo paglierino intenso, con leggeri riflessi verdognoli. Varietale il bouquet, ricco di profumi di pesca e melone giallo, arricchito da lievi rimandi floreali. All’assaggio è pieno e rotondo, avvolto da eleganti e freschi aromi fruttati. Finale di lunga persistenza.
Le uve vengono pigiate in assenza di ossigeno e vinificate in vasi vinari di acciaio ad una temperatura di 15°C. A fine fermentazione si mantiene il vino sui lieviti sino all’imbottigliamento, per consentire una maggior evoluzione delle sensazioni gusto-olfattive.
Il Cervaro della Sala è un bianco robusto e morbido, risultato finale dal geniale incontro tra Chardonnay e Grechetto. Al calice si presenta di un colore giallo paglierino luminoso con sfumature verdoline. Bouquet con note leggermente tostate arricchite da agrumi, frutti esotici e leggerissime sensazioni burrose. Al palato esprime un’ottima sapidità e freschezza, con sentori di camomilla, frutta bianca e pietra focaia seguiti da una piacevole persistenza e profondità gustativa. Già dalla sua giovinezza è gradevole e invitante, ma lascia intravedere grande potenzialità d’invecchiamento.
I mosti, provenienti da macerazione pellicolare delle uve a 10°C per circa quattro ore, vengono trasferiti per caduta in serbatoi di decantazione dove illimpidiscono prima di essere trasferiti in barrique. È qui che ha luogo la fermentazione alcolica seguita da quella malolattica. Solitamente dopo 5 mesi lo Chardonnay è pronto per essere trasferito di nuovo in acciaio per unirsi con il Grechetto, che invece viene vinificato separatamente ed in “assenza“ di legno. Successivamente il Cervaro della Sala affina per alcuni mesi in bottiglia nelle storiche cantine del Castello della Sala prima dell’uscita sul mercato.
Lugana dal colore giallo paglierino, con leggeri riflessi verdolini. Al naso esprime intensi sentori di fiori bianchi, banana, agrumi, albicocca, pesca e mandorla. In bocca ha l’obiettivo di farsi bere nella maniera più semplice e invogliante possibile, giocando su un sorso armonico, secco e fruttato, spalleggiato da un’ottima freschezza e mineralità. Finale delicatamente sapido e ammandorlato.
Dopo la vendemmia, svolge una pressatura soffice a basse temperature e la fermentazione in acciaio a temperatura controllata. Un breve periodo di affinamento in bottiglia lo rende pronto per la commercializzazione.
Alla vista si presenta di colore giallo paglierino con leggeri riflessi verdognoli. Al naso mette in mostra intensi sentori di pesca, fiori bianchi, mela verde, albicocca e frutti tropicali. In bocca è asciutto ed equilibrato, guidato da una entusiasmante freschezza e mineralità. Un bianco fermo semplice e immediato, dallo straordinario rapporto qualità-prezzo.
Dopo la vendemmia, svolge una pressatura soffice a basse temperature, la criomacerazione e una lunga fermentazione in acciaio a temperatura controllata. Un breve periodo di affinamento in bottiglia lo rende pronto per la commercializzazione.
Vermentino dei Colli di Luni che nel bicchiere si presenta con colore giallo paglierino luminoso. Al naso, profumi pungenti di agrumi, lasciano spazio a note di pera williams, fiori bianchi, timo e basilico. In bocca è intenso e avvolgente, dotato di un ottimo connubio tra acidità e freschezza, che porta a un finale lievemente dolce.
Nel processo di produzione il mosto rimane a contatto con le uve per due ore, successivamente avviene la decantazione naturale a freddo. Il Groppolo svolge poi la fermentazione a temperatura controllata e infine rimane per qualche mese sui lieviti prima di essere imbottigliato.
“Le Sabbie dell’Etna“ è la linea di Firriato che rappresenta a pieno titolo l’enologia del Vulcano. L’Etna Bianco include Carricante e Cataratto, le due varietà a bacca bianca simbolo della viticoltura etnea, mostrandole in una versione leggera, ricca e sapida. Nel calice è di colore giallo paglierino con riflessi verdolini. Adotta un profilo olfattivo ampio e attraente, andando immediatamente su profumi di mimosa, ginestra, pera e pesca gialla, per poi virare verso lievi accenni di frutta tropicale e macchia mediterranea. Il sorso è pieno, pulito, intenso e salino, in armonia con la buona struttura del vino. Nel complesso è un Etna bianco fresco e scorrevole, dotato di un lungo e tipico finale sapido.
Vinificazione e fermentazione avvengono in serbatoi di acciaio inox, successivamente il vino affina per 3 mesi sulle fecce nobili con agitazione giornaliera. Segue un riposo in bottiglia di almeno 6 mesi.
Il Ravello bianco di Marisa Cuomo è un bianco che sfida la natura, visto che i vigneti sono posizionati su terrazzamenti a strapiombo sul mare, in zone difficili da raggiungere e da coltivare. L’esito finale sono dei vini dalla straordinaria vocazione territoriale, dal gusto riconoscibile e aromatico. Nel calice è di colore giallo paglierino con riflessi verdognoli. Al naso si apre con caratteristici sentori mediterranei alternando note fruttate a quelle floreali. Al palato è equilibrato e complesso, di spiccata acidità, a sostenere la freschezza degli aromi. Ne risulta un bianco morbido e ricco, dotato di grande sapidità ed eleganza.
Il Ravello bianco viene prodotto su terrazzamenti costieri, con dislivelli dai 300 i 400 mt/slm. Matura per 4 mesi in serbatoi di acciaio inox.
Il Friulano è una varietà profondamente legata alla storia e alla tradizione del territorio. Livio Felluga la mostra in una versione morbida e complessa, mantenendo la buona struttura e mineralità, tipica della varietà e della zona. Nel bicchiere veste un giallo paglierino intenso con vivaci riflessi dorati. Particolarmente ispirato e intenso il bouquet, basandosi su profumi agrumati, balsamici e mentolati, arricchiti da fragranze di timo, alloro, rosmarino e spezie. In bocca è abbastanza corposo e ricco, rivelando un sorso di raro equilibrio e di spiccata freschezza, che ben si accosta alla caratteristica nota di mandorla amara del Friulano e ai vivaci ritorni agrumati.
Il vino matura sui lieviti in recipienti di acciaio inox per 6 mesi, successivamente viene lasciato riposare in bottiglia per 2 mesi prima della messa in commercio.
Riesling dal colore giallo paglierino con riflessi verdognoli. Le note olfattive sono straordinariamente raffinate e ricche con note di pesca gialla, albicocca, note floreali e sfumature di frutta tropicale. In bocca è fruttato, fresco ed elegante, sorretto da una acidità armonica, segue un finale lungo e sapido.
Il Riesling di Ploner sosta per un lungo periodo sui lieviti.
Vermentino che al calice è di colore giallo paglierino intenso. Al naso propone un quadro olfattivo di buona ampiezza, dedicandosi sia a note fruttate, tra le quali ritroviamo agrumi, albicocca e pera, sia a fragranze floreali e di altro genere come il miele o la salvia. In bocca impone la sua freschezza e vivacità, non dimenticandosi di mantenere un certo equilibrio, che in tutto l’arco della bevuta non viene mai a mancare.
La vinificazione è orientata ad esaltare le caratteristiche aromatiche del vitigno. La macerazione avviene pertanto a freddo, con pressatura soffice. Affina in acciaio per almeno 5 mesi.
Sauvignon di colore giallo paglierino con riflessi verdognoli. Il profumo è intensamente fiorito e presenta un bouquet di note di sambuco e ortica. In bocca, di buon corpo, dalla pronunciata acidità, sorprende per freschezza e sapidità, finale di lunga persistenza.
Non effettua la fermentazione malolattica e matura per qualche mese in piccoli contenitori in acciaio.
Colore giallo paglierino intenso. Bouquet floreale che ricorda i fiori di acacia, fanno da contorno salvia, fieno, mandorle e legno, si arricchisce con aromi di fiori di tiglio e miele dopo un adeguato periodo in bottiglia. Al palato conquista con la sua finezza, eleganza e freschezza, e dà il meglio di sé dopo circa 3/4 mesi di affinamento in bottiglia.
Matura per 4 mesi sui lieviti, per gran parte in vasche di acciaio, mentre una piccola quantità sosta in barrique.
Il Petite Arvine dell’Institut Agricole Regional è un bianco autoctono valdostano caratterizzato da una potente e prolungata intensità aromatica, rinfrescata da una fedele e vivace mineralità, che contraddistingue i vini di alta montagna e in particolare quelli di questa interessantissima cantina. Nel bicchiere si presenta di colore giallo paglierino limpido e luminoso. All’olfatto sprigiona un’intensa e variegata trama olfattiva che comprende, profumi di fiori bianchi, frutta gialla, agrumi, mela, pera e pesca. All’assaggio una morbida e vasta gamma aromatica è attraversata da una freschissima ed energica mineralità, a cui si unisce una bella acidità e una buona struttura, che vanno a raffozare e invogliare un altro sorso. Dal finale agrumato, di lunghissima persistenza.
La produzione si assesta sulle 3000 bottiglie l’anno circa, mentre il vino affina per 3 mesi sui lieviti in acciaio e per almeno 1 mese in bottiglia.
Silvio Jermann interpreta il Sauvignon in maniera tradizionale, onorando ed esaltando le incredibili caratteristiche del terroir del Collio. Nel bicchiere si presenta con un vivace giallo paglierino intenso. All’olfatto dominano intensi e decisi profumi agrumati e floreali, con un netto sentore di fiori di sambuco; maggiormente delicate le sensazioni erbacee di salvia, foglie di pomodoro e menta. In bocca presenta un sorso risoluto, secco e pieno, molto armonico ed elegante, sorretto da un’ entusiasmante acidità e una forte scia sapida.
Dopo una attenta vendemmia e una delicata pigiadiraspatura, il mosto viene fatto fermentare e affinare sui lieviti in vasche d’acciaio per circa sei mesi. In seguito sosta per qualche mese in bottiglia, prima di essere commercializzato.
Ribolla Gialla di colore giallo paglierino chiaro, che racchiude sia fresche sensazioni olfattive di biancospino e glicine, che più calde e ricche fragranze di pesca gialla e cedro, il tutto arricchito da lievi accenni minerali e legnosi. In bocca è fresca e secca, guidata da una invogliante mineralità, che concorre sensibilmente nel bilanciamento del vino. L’esito finale dona la visione di una Ribolla armonica e sapida, che mira all’equilibrio e alla bevibilità.
Il processo di produzione della Ribolla Gialla varia in confronto agli altri prodotti della cantina. All’inizio si svolge una vendemmia tardiva, quindi le uve vengono diraspate e messe subito in botti grandi di legno. Il mosto rimane a contatto con le bucce per 4 mesi, dopodiché queste ultime vengono tolte a mano e il vino viene travasato in botti più piccole per continuare la maturazione. Infine avviene l’imbottigliamento e la messa in commercio.
Friulano dal colore giallo paglierino, con riflessi dorati. All’olfatto unisce note di mela, pera, pesca bianca, banana e fiori, con nette fragranze sapide e ammandorlate, tipiche della varietà. In bocca è un bianco di grande armonia ed eleganza, abbina ad un’ottima sapidità ed una vibrante freschezza un sorso ricco e avvolgente. Chiude con un finale lungo e ammandorlato.
Dopo la vendemmia, le uve vengono fatte macerare per 18/24 ore ad una temperatura di 11-12°C, successivamente il mosto fermenta e affina sui lieviti per 6 mesi, sia in grandi botti di legno (40%), sia in contenitori di acciaio (60%).
Pigato proveniente da una sola vigna chiamata “Le Marige“, che alla vista appare di colore giallo paglierino intenso. Al naso, sprigiona un ricco e complesso ventaglio olfattivo, che comprende note di mela, pera, agrumi e nocciola tostata, con lievi accenni di fiori, miele e acacia. Al gusto è morbido e avvolgente, dominato da un sorso pieno e deciso, dove si avverte grande mineralità ed equilibrio. Chiude con un finale di lunga persistenza e ha buone capacità di invecchiamento.
La vinificazione è molto attenta a preservare e ad esaltare le caratteristiche aromatiche del vitigno. Le uve vengono macerate a freddo e la fermentazione avviene in vasche di acciaio a temperatura controllata. Affina per diversi mesi in vasche di acciaio, prima di essere messo in bottiglia.
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