“Le Quatre Terroirs“ è lo Champagne entry-level di Pertois-Moriset, un Blanc de Blancs di strepitosa eleganza e armonia, capace di combinare i succosi aromi di mela e agrumi, con la consueta mineralità gessosa della zona. Al calice, già manifesta la sua innata eleganza mostrandosi con una veste dorata, ornata da riflessi ambrati e da una bollicina abbondante e fine. Il bouquet svela un’ampia e incisiva selezione di profumi, tra cui troviamo sentori di limone, mela, pompelmo e frutta essiccata. All’assaggio, ad un primo ingresso avvolgente e cremoso accoppia una verticalità e una pulizia gustativa degna di lode.
Lo Champagne “Les Quatre Terroirs“ è un Blanc de Blancs originario dei comuni di Mesnil per un 60% e per la restante parte di Oger, Cramant e Chouilly. Il processo di vinificazione avviene esclusivamente acciaio e in controtendenza non viene effettuata la fermentazione malolattica; il mancato svolgimento di questo processo rende lo Champagne ben più teso e vivace. “Le Quatre Terroirs“ affina sui lieviti per 36 mesi e possiede un 30% di vini di riserva. Il suo dosaggio zuccherino è di 3 g/L, con leggere variazioni a seconda dell’annata.
Lo Champagne “La Closerie &“ di Jerome Prevost è un Pinot Meunier in purezza prodotto con tecniche biodinamiche e avanguardiste, con le quali si creano Champagne di grande carattere, profondità e freschezza. Nel bicchiere si mostra attraverso un colore giallo paglierino con riflessi dorati e un perlage fine e persistente. Al naso spicca in un primo momento verso portentose fragranze di mela, frutta a polpa bianca, miele e agrumi, che poco alla volta lasciano spazio a meravigliose sensazioni minerali, speziate e balsamiche. In bocca una costante freschezza e un’infinita sapidità, valorizzano ancor di più la sbalorditiva espressività e complessità aromatica, che questo fantastico Champagne detiene.
Questo Champagne è una edizione limitata di Jerome Prevost. Le fermentazioni vengono svolte in barrique di rovere francese e i vini base maturano in legno per diversi mesi fino ad arrivare all’assemblaggio. Dopo l’assemblaggio, il vino rifermenta e affina sui lieviti in bottiglia per almeno 24 mesi, prima del degorgement.
Il “Cuvée Speciale Moon Import“ è un Blanc de Noirs di altissimo pregio, un Pinot Noir secco e avvolgente, ricco di sentori di tostatura e pasticceria, oltre che di una interminabile e stuzzicante vena sapida. All’esame olfattivo emergono profumi caldi e invitanti di mela, frutti rossi, frutta secca e pasticceria. All’assaggio, ad un corpo pieno e succoso, viene abbinato un gusto fresco, equilibrato ed appagante, in cui una notevole sapidità invita ad un ulteriore sorso.
Questa Cuvée contiene un gran quantitativo di vini di riserva e svolge la fermentazione malolattica parziale. In seguito, affina per 36 mesi sui lieviti in vasche d’acciaio. Il dosaggio zuccherino è di 4,5 g/L.
Il “Sublime Reserve“ di Philipponnat è un Blanc de Blancs Sec incredibilmente raffinato e fresco, prodotto da uve Premier e Grand Cru, delle Montagne de Reims e di Mareuil-sur-Ay. Di questo Champagne affascina la sua delicata e finissima cremosità, unita ad una profonda e carica selezione aromatica. Nel calice appare di colore giallo dorato brillante. Al naso emerge pura e incontrastata tutta la ricchezza e l’eleganza dello Chardonnay, interrotta solamente da pregevoli sfumature di pasticceria, miele e crosta di pane. All’assaggio, potenti e concentrati sentori di frutta gialla e fiori vengono avvolti in un sorso rotondo e articolato, affievolito da una interminabile scia salina.
La vinificazione avviene esclusivamente in vasche di acciaio, compresa la fermentazione malolattica. In seguito, affina per 72 mesi sui lieviti a temperatura costante. Il Philipponnat “Sublime Reserve“ possiede un dosaggio zuccherino di 30 g/L, che gli dona una spiccata dolcezza.
Il “Terre d’Illite“ di Moussè Fils è un Blanc de Noirs a base di Pinot Meunier e in piccola parte Pinot Nero, di notevole potenza e struttura, uno Champagne puro, dal carattere forte e risoluto, che non scende a compromessi. Il nome del prodotto è dovuto alla presenza nel terreno dell’argilla verde che si trova a Cuisles, detta anche “Illite“. Al naso mostra un’ottima profondità aromatica, coinvolgendo croccanti fragranze di pasticceria, panificazione, attorniate da belle nuances minerali, di mela, albicocca, agrumi, frutti rossi, burro ed erbe officinali. In bocca possiede un gusto molto secco, pieno e robusto, governato da una spiccata acidità, che ne assicura una bevibilità ben più facile e scorrevole. Infine, la chiusura si divide tra un frutto vivo e succoso e una decisa mineralità rocciosa.
Il “Terre d’Illite“ svolge la fermentazione malolattica e affina per 50 mesi sui lieviti; mentre il dosaggio zuccherino è tra gli 1 e i 2 g/L.
“Les Vignes des Mon Village“ è un delizioso e raffinato Pinot Meunier in purezza, di buona struttura e dal sapore secco e complesso. Il colore è di un attraente giallo dorato, con perlage molto fitto e fine. Al naso emette una variopinta gamma olfattiva, segnata da profumi di mela, frutti scuri, limone, pompelmo, pasticceria e panna. Al palato a una solida e robusta struttura, unisce una spiccata freschezza e un’effervescenza abbondante e setosa, che garantisce una chiusura lunga e sapida.
“Les Vignes des Mon Village“ di Moussé Fils è il risultato della selezione delle migliori uve delle grandi annate, posizionate nel villaggio di Cuisles, nella Vallée De La Marne. Il vino effettua la fermentazione malolattica e affina per almeno 24 mesi in barrique.
“Lo Special Club“ è un Pinot Meunier di eccelsa qualità e classe, frutto del lavoro minuzioso e artigianale della Domaine Moussé Fils. Al naso è un’esplosione di fragranze di frutta secca, mela, pera e panificazione, affiancate da pregevoli note di frutti rossi. Al palato è una cuvée di maestosa struttura e di incredibile croccantezza e complessità, in armonia con una beva fresca ed appagante, che si distende su un finale di infinita persistenza.
“Lo Special Club“ proviene da quattro appezzamenti differenti, del vigneto Cuisles, nella Vallée delle Marne. Champagne che svolge la fermentazione malolattica e affina per oltre 42 mesi sui propri lieviti. Il dosaggio è inferiore ai 3 g/L.
Dom Perignon è indiscutibilmente l’etichetta simbolo dello Champagne, la sua “Plenitude Deuxieme“ o “P2“ è un millesimato dalle enormi potenzialità evolutive, contraddistinto da un sorso sontuoso e generoso, esaltata da una struttura armonica e cremosa e da una freschezza vibrante e sbalorditiva. Al calice è di una tonalità color oro pallido e radioso, con perlage molto sottile ed elegante. Lo spettro olfattivo è caldo e meravigliosamente stratificato e profondo, rivolto verso abbondanti profumi burrosi, di nocciola, mandorla, spezie dolci, brioche, frutta bianca e agrumi. All’assaggio è incredibilmente maestoso, cremoso ed affascinante, una vera delizia scandita da una pregevole trama salina, che approfondisce sempre più una dettagliata e finissima varietà aromatica.
Le uve provengono esclusivamente da vigne Grand Cru dei comuni di Ay, Bouzy, Verzenay, Mailly e Hautvillers per il Pinot Noir, mentre per lo Chardonnay dai paesi di Cramant, Choully, Avize e Le Mesnil. Il “P2” svolge la fermentazione alcolica e malolattica in vasche d’acciaio inox, successivamente affina sui lieviti in bottiglia per quasi 15 anni. Il dosaggio è compreso tra i 3 e i 5 g/L.
La Cuvée “Carte Blanche“ è la versione Demi-Sec dell’attuale “Collection“ di Louis Roederer, uno Champagne delicato e cremoso, che avvolge il palato con una finissima ed evidente morbidezza. Nel bicchiere si manifesta con un classico colore giallo paglierino, ornato da una grana molto fine e persistente. Al naso si incontrano brillanti sentori di frutta a polpa bianca e limone, con piacevoli sensazioni minerali, di frutta candita, miele e mandorle. In bocca è impostato verso un sapore pieno, dolce, fine e meravigliosamente equilibrato, grazie a un’incoraggiante freschezza e ad un leggero tocco minerale.
Durante l’assemblaggio si ha l’aggiunta di una discreta parte di vini di riserva, in seguito affina per almeno 36 mesi sui lieviti in bottiglia. Serve un ulteriore sosta di 6 mesi dopo la sboccatura, prima che questa bollicina sia pronta per essere messa in vendita.
Il Brut “Collection 242“, fa parte della nuova collezione di Louis Roederer ed è uno Champagne dallo stile cremoso e tradizionale, risultato di una forte base di vini di riserva, in accompagnamento ad una intensa e ricercata selezione aromatica. All’occhio si presenta di colore giallo paglierino con riflessi dorati e perlage sottile e persistente. L’esame olfattivo è caratterizzato da accattivanti ed ampie note di pan brioche, mandorle, nocciole e tostatura, all’interno di un bouquet ricco di frutta gialla, pesca e agrumi. Al palato il “Collection 242“ manifesta una pregevole complessità e consistenza, soffermandosi su un equilibrio e una mineralità veramente piacevoli.
Il Brut “Collection 242“ nasce dall’assemblaggio tra Pinot Noir, Chardonnay e Pinot Meunier, del territorio della Valle delle Marne, Montagne de Reims e Cote des Blancs. La vinificazione avviene esclusivamente in vasche d’acciaio, compresa la fermentazione malolattica, ma solo per il 30%. In seguito, dopo alcuni mesi di invecchiamento, i vini del millesimo vengono assemblati a un 45% di vini di riserva. Al termine, la “Collection 242“ affina sui lieviti in bottiglia per 48 mesi, prima del dégorgement. Il dosaggio è sugli 8 g/litro.
Nel fantastico terroir del villaggio Grand Cru di Bouzy, la maison Georges Vesselle offre una linea piuttosto vasta di Champagne a base di Pinot Noir, il vitigno simbolo del territorio. Il suo “Brut Nature“ è una cuvée millesimata dal frutto maturo e potente e dall’equilibrio sorprendente, in quanto abbraccia sia un gusto profondo e articolato, che una beva sapida e rinfrescante. All’esame visivo appare in un manto dorato luminoso e in un perlage fine e persistente. Al naso spinge su una piena e matura carica olfattiva, presentando sentori di pesca, mela cotogna, agrumi, frutti rossi, vaniglia, mandorla e pan brioche. All’assaggio si mette a disposizione con una strepitosa eleganza e verticalità, esternando un frutto netto e pulito, cinto da finissimi richiami minerali e di pasticceria.
Le uve provengono dalle migliori vigne della tenuta e vengono separate per vitigno e parcella, dopodiché la vinificazione avviene esclusivamente in vasche d’acciaio inox a temperatura controllata. In seguito, si ha l’assemblaggio e l’affinamento sui lieviti per un periodo di 60 mesi, nelle crayeres della maison.
“Mes Favorites“ di Marc Hebrart è una cuvée Vieilles Vignes di Mareuil-sur-Aÿ di spiccata eleganza e freschezza, uno Champagne entusiasmante e raffinato, ricco di sentori fruttati e minerali. Nel calice appare con un intrigante giallo dorato, caratterizzato da una grana molto sottile e fine. Lo spettro olfattivo procede attraverso vivaci e preponderanti sentori di mela verde, pera e pasticceria, rifinite da delicate fragranze agrumate, gessose e di panificazione. Il gusto si dispiega su una vasto corredo aromatico, in cui la pulizia e la freschezza sono punti fermi e richiamano ad un sorso incredibilmente armonico e coinvolgente.
Il “Mes Favorites“ di Marc Hebrart matura per circa 36 mesi sulle fecce fini, successivamente il vino viene conservato nelle cantine della Maison ad una temperatura costante di 10°C. Dopo il dégorgement affina per circa 6 mesi in bottiglia. Il suo dosaggio zuccherino è di 6,5 g/L, con leggere variazioni a seconda dell’annata.
Adrien Dhondt è un fantastico recoltant di Flavigny, in piena Cote des Blancs, che produce Champagne strutturati, di rara finezza e sapidità. Il suo “Les Terres Fines“ è un Blanc de Blancs dalla personalità avvolgente e magnetica e dal patrimonio aromatico straordinariamente complesso. All’esame visivo è di colore giallo dorato, con perlage finissimo e persistente. Al naso si avvertono immediatamente rinfrescanti e delicati profumi di limone, pesca, mela e banana, ai quali subentrano notevoli fragranze di miele, pasticceria e burro, insieme ad una netta e precisa nota salina. “Les Terres Fines“ possiede un gusto vellutato, raffinato e cremoso, solcato da una stupenda e tagliente vena sapida.
“Les Terres Fines“ proviene da vecchie vigne di Cuis, un comune classificato Premier Cru, nella Cote des Blancs. Nella creazione della cuvée viene aggiunto un 30% di vini di riserva, partendo anche da annate di 30 anni precedenti. “Les Terres Fines“ è uno Champagne Extra-Brut con un dosaggio intorno ai 2 g/l.
Il “Cuvée DMY“ è uno Champagne Nature sapido, armonico, particolarmente complesso e fine, risultato dello splendido lavoro svolto da Fabrice Gass, nella Domaine Alexandre Filaine, a Damery. Alla vista è di colore giallo oro antico, con perlage molto fine e persistente. Il bouquet è segnato da ricche e raffinate fragranze di pasticceria, ben amalgamate con rinfrescanti note agrumate, minerali e frutta a polpa bianca. Al palato nonostante emerga la tipica verticalità del dosaggio zero, si nota una vivace ed elegante ricchezza aromatica, che viene declinata da una pregevole freschezza e sapidità, stabilendo un equilibrio fenomenale. Il retrogusto è lungo, marcato da stuzzicanti sensazioni dolci e da una lievissima sensazione amaricante.
Fabrice Gass vinifica il “Cuvée DMY“ in tonneaux di rovere provenienti dalla Maison Bollinger. Il “Cuvée DMY“ non svolge la fermentazione malolattica ed è composto per il 15% da vini di riserva. Inoltre, affina per 60 mesi sui lieviti, prima di essere commercializzato. La produzione è artigianale e molto limitata.
Il “Brut Cuvée Speciale“ è un fantastico Champagne di rara eleganza e complessità, frutto del terroir adiacente al paese di Damery, nella Vallée delle Marne. Il colore è giallo paglierino tenue, con perlage fine e persistente. All’olfatto tende verso rinfrescanti ed esuberanti profumi di mela, pera, agrumi e frutta rossa, in abbinamento con piacevoli fragranze minerali, di burro, boisé e spezie. All’assaggio unisce in modo pacato e gentile, un frutto croccante e brioso, che ben si coniuga ad entusiasmanti sensazioni sapide, di tostatura e pasticceria. Il sapore è corposo, rotondo, ricco di acidità e freschezza, concludendo in un finale lungo e salino.
Lo Champagne “Cuvée Spéciale“ di Alexandre Filaine è composto dai tre vitigni classici della Champagne, con l’aggiunta del 20% di vini di riserva. La vinificazione avviene in piccole botti provenienti dalla grande Maison di Bollinger, in seguito affina per 36 mesi sui lieviti. Questo Champagne non viene filtrato e contiene un bassissimo contenuto di solforosa. Il dosaggio zuccherino è di 5 g/L.
Lo Champagne Rosé “La Closerie Fac-Simile“ di Jerome Prevost è un Pinot Meunier in purezza di grande spessore e di affascinante carattere, contraddistinto da un’incredibile profondità organolettica, in armonia con una intrigante e spiccata vena sapida. Al calice è di colore rosa salmone intenso, con perlage estremamente fine e persistente. Al naso richiama abbondanti e intensi sentori di frutti di bosco, arancia rossa e ciliegia, che si avvicendano con entusiasmanti e particolari note di spezie dolci, vaniglia, mandorla, nocciola e brioche. All’assaggio denota una succosa e articolata varietà aromatica, avvolta da una piacevole cremosità e da un’importante struttura, il tutto rifinito da una forte tensione minerale, che conduce ad una gradevole conclusione salina.
Questa rarità viene prodotta a Gueux nelle Montagne de Reims, attraverso metodi artigianali e biodinamici. La fermentazione avviene spontaneamente con l’utilizzo di lieviti indigeni in barrique, compresa anche la macerazione sulle bucce per circa 24 ore. Successivamente svolge una maturazione nelle stesse barrique per 11 mesi. Infine, rifermenta in bottiglia e sosta sui lieviti per almeno 24 mesi prima del dégorgement.
Lo Champagne “La Closerie Les Béguines” di Jerome Prevost è un Pinot Meunier in purezza intenso e di incredibile personalità, contraddistinto da una squisita profondità e da una piacevolissima spinta salina. Nel calice si presenta con un colore giallo paglierino luminoso, seguito da un perlage sottile e persistente. Al naso è molto ampio ed energico, indirizzato verso intense e croccanti note di frutta a polpa bianca e gialla, limone, lieviti, pasticceria e pan brioche, cinte da un contorno di richiami speziati e balsamici. “La Closerie Les Béguines” ha un’entrata al palato potente, cremosa e consistente, diretta verso un gusto avvolgente e via via sempre più complesso, in cui una tesa ed entusiasmante mineralità fa da protagonista, chiudendo la bevuta con un’impeccabile calma e grazia su note saline e di frutta secca.
Questa rarità viene prodotta a Gueux nelle Montagne de Reims, attraverso metodi artigianali e biodinamici. Le fermentazioni avvengono spontaneamente con l’utilizzo di lieviti indigeni in barrique di rovere francese. Successivamente viene svolta una maturazione in legno di alcuni mesi, fino al momento della creazione della cuvée. Infine rifermenta in bottiglia e sosta sui lieviti per almeno 24 mesi prima del dégorgement. Il dosaggio zuccherino è ogni anno sempre molto basso.
Adrien Dhondt è un fantastico recoltant di Flavigny, in piena Cote des Blancs, che produce Champagne strutturati, di rara finezza e sapidità. Il suo “Les Nogers“ è un Blanc de Blancs millesimato di indescrivibile profondità e avvolgenza, che stupisce per la sua mineralità gessosa e tagliente. Nel bicchiere è di colore giallo dorato intenso, ornato da un perlage molto fine e persistente. Al naso libera ampie ed inebrianti fragranze di burro, pan brioche, mandorle e lieviti, sorrette da intensi profumi gessosi, di mela, pesca, pompelmo e limone. L’attacco al palato è risoluto, cremoso e strutturato, attraversato da una costante e pregevole impronta sapida, che procede verso un finale lungo, croccante e vellutato.
“Les Nogers“ proviene da vecchie vigne di Cuis, un comune classificato Premier Cru, nella Cote des Blancs. Nella creazione della cuvée viene aggiunto un 30% di vini di riserva, partendo anche da annate di 30 anni precedenti. “Les Nogers“ svolge la vinificazione in botti di rovere, successivamente rimane negli stessi contenitori per 8 mesi. Al termine viene travasato in bottiglia dove rimane per almeno 60 mesi. Il dosaggio zuccherino per “Les Nogers“ è di 1 g/L.
Lo Champagne Brut “Grande Année“ è un’interpretazione classica e di sublime eleganza della Maison Bollinger, un’assemblaggio dalla personalità ricca e seducente tra Pinot Noir e Chardonnay, che si muove seguendo una marcata e attraente mineralità. All’esame visivo è di colore rosa corallo, con perlage estremamente fitto e fine. Al naso dominano succosi profumi fruttati di ribes rosso, ciliegia, fragola e lampone, in accostamento a richiami agrumati, floreali, di mela, pesca, pasticceria e frutta secca. Al palato impone il caratteristico stile cremoso e avvolgente di Bollinger, progredendo con ben precise e misurate note varietali, fino ad arrivare ad una conclusione lunga, asciutta e sapida.
Lo Champagne “Grande Année Rosé“ viene prodotto con 19 tra Premier e Grand Cru, in gran parte dai comuni di Ay, Verzenay, Cramant, Oger, Oiry e Chouilly, con l’aggiunta di un 5% di vino rosso della Côte aux Enfants. Il “Grande Année Rosé“ matura sui lieviti in bottiglia per almeno 60 mesi. Il dosaggio per l’annata 2014 è sugli 8 gr/l di zucchero.
Fin dalla nascita nel 1843, Joseph Krug si pone l’obiettivo di creare i migliori Champagne presenti in commercio, ovviamente proponendo uno stile geniale e innovativo, che vede Joseph portare principalmente bollicine sans année, contenenti una percentuale elevatissima di vini di riserva, aspetto che a suo tempo non era scontato vista la forte richiesta dei millesimati. La particolarità del “Grande Cuvée“ di Krug sta nell’assemblare tantissimi vini base, comprendenti anche una ventina di annate differenti. Alla vista veste un manto color giallo dorato, con perlage sottilissimo e persistente. Lo spettro olfattivo svela una forte tostatura, susseguita da ingenti fragranze di brioche, nocciola, mandorla, miele, marzapane e brioche. Al palato ha un’attacco clamorosamente ricco e grasso, segnato da una favolosa eleganza ed ampiezza e limato da una spiccata ed accattivante freschezza. Conclude con stuzzicanti sfumature agrumate e saline.
“L’Edizione 169“ è un blend comprendente 146 vini appartenenti ad annate differenti, la più giovane è del 2013 mentre la più vecchia del 2000. Gli Chardonnay di riserva sono scelti da certe parcelle ad Avize e Mamery, mentre i vini di riserva di Pinot Noir provengono dalla Montagne di Reims; ogni “Grande Cuvée“ di Krug contiene un 40% di vini di riserva. Il “Grande Cuvée“ matura sui lieviti in bottiglia per almeno 72 mesi.
Il “Collection Vintage“ di J. Perard è uno Champagne Grand Cru di Ambonnay improntato secondo lo stile di un tempo, ossia verso un gusto pieno e cremoso, dove la rotondità e la complessità sono i tratti dominanti durante la bevuta. Nel calice si rivela attraverso un colore giallo paglierino dorato, impreziosito da un perlage particolarmente fine e persistente. Il profilo olfattivo è condotto da una bellissima eleganza ed intensità, proponendo specialmente evidenti profumi varietali del Pinot Nero. Al palato fonde con incredibile semplicità una brillante freschezza con un frutto potente ed energico. Il finale è rotondo e avvolgente e fa presagire ad eccellenti capacità evolutive, nel corso degli anni.
La Domaine J. Perard Pere et Fils è condotta seguendo i principi dell’agricoltura biologica. Il “Collection Vintage“ svolge la vinificazione in vasche d’acciaio, compresa la fermentazione malolattica, dopodiché sosta sui lieviti in bottiglia per 152 mesi, più un periodo di riposo di 3 mesi dopo il dègorgement. Il J. Perard “Collection Vintage“ per l’annata 2008 è un non dosé.
Il “Blanc des Millenaires“ è il fiore all’occhiello della Maison Charles Heidsieck, un Blanc de Blancs impressionante per eleganza e ricchezza aromatica, prodotto solo nelle annate migliori. Al calice è di un attraente giallo dorato luminoso, con grana estremamente fine e persistente. La trama olfattiva concede con modi raffinati e suadenti, una notevole complessità aromatica, mostrando favolose fragranze di tostatura e pasticceria, insieme a intensi profumi di mela, pesca, albicocca e agrumi, impreziositi da delicatissime nuances minerali, di burro, panna, caramello e vaniglia. Il “Blanc des Millenaires“ è uno Champagne molto ricco e gustoso, segnato da un sapore pieno, cremoso e vellutato, esaltato da un caratteristico ed incessante tratto salino e minerale. Chiude su un finale molto fresco e gessoso, di sbalorditiva persistenza.
Il “Blanc des Millenaires“ è uno Champagne dalle incredibili capacità evolutive, donate da un caratteristico processo produttivo, inizialmente in botti di rovere francese, per poi rifermentare e invecchiare in bottiglia, nelle cave di gesso della cantina, per almeno 10 anni. Le uve sono raccolte nella Cote des Blancs, a Oger, Mesnil-Sur-Oger, Avize, Cramant e Vertus. Il dosaggio varia dai 6 agli 8 g/L. a seconda dell’annata. L’annata 2006 è stata un’annata particolarmente calda con un’estate contrastante. Il mese di settembre, che ha prolungato l’estate, ha permesso che la vendemmia si svolgesse sotto ottimi auspici. Gli Chardonnay molto aromatici sono stati raccolti in abbondanza.
Il “Cuvée Diadème“ di J. Perard è uno Champagne Grand Cru di Ambonnay improntato secondo lo stile di un tempo, ossia verso un gusto pieno e cremoso, dove la rotondità e la complessità sono i tratti dominanti durante la bevuta. All’esame visivo appare di colore giallo dorato paglierino brillante, ornato da una spuma abbondante e molto fine. Il bouquet si esprime su intense e caratteristiche note di fiori bianchi, albicocca e pesca, insieme a sottili sensazioni speziate. All’assaggio mostra fin da subito grande equilibrio e personalità, soffermandosi su un gusto netto e rotondo, che termina con una piacevole chiusura acidula e agrumata.
La Domaine J. Perard Pere et Fils è condotta seguendo i principi dell’agricoltura biologica. Il “Cuvée Diadème“ proviene dalle migliori viti della Maison e svolge la vinificazione in vasche d’acciaio, compresa la fermentazione malolattica, dopodiché sosta sui lieviti in bottiglia per 36 mesi, più un periodo di 3 mesi dopo il dègorgement. Il J. Perard “Cuvée Diadème“ è un dosaggio zero ed inoltre contiene al suo interno una buona parte di vini di riserva.
Ogni cuvée della Maison Bruno Paillard è un manifesto all’animo elegante e puro dello Champagne, l’armonia e la stratificata ricercatezza degli aromi, fondendo oltre 30 differenti cru, raggiunge un livello elevatissimo nella sua versione “Dosage Zéro“. Il suo colore dorato intenso, rifinito da una grana finissima e persistente, anticipa un bouquet di rara raffinatezza e intensità, forte sulla pasticceria e la crosta di pane, con il deciso richiamo della mela, la pera e i fiori bianchi. Notevole l’impatto gustativo, mosso da una vigorosa struttura e da avvolgenti e accattivanti sentori di pan brioche e panificazione, rinfrescate da una vivace freschezza, in relazione con un lungo e piacevole tratto salino.
Lo Champagne Dosage Zéro di Bruno Paillard contiene al suo interno un 50% di vin de reserve delle precedenti annate, comprese anche quelle di oltre vent’anni prima. Tenendo conto di questo assemblaggio, la vinificazione avviene per la gran parte in botti di quercia e per la restante parte in acciaio, solo in un secondo momento viene scelto il periodo e il contenitore dove avverrà la maturazione delle basi. L’assemblaggio tra le varie cuvée consentirà la scelta dello Champagne Dosage Zéro di Bruno Paillard. Un ulteriore periodo dai 3 ai 4 anni invecchiamento in bottiglia e un periodo di 6 mesi dopo la sboccatura, garantiscono la completa evoluzione dello Champagne.
Cuvée Pas Dosé originaria dei terreni Premier e Grand Cru del più famoso “Brut Royale Reserve“, il “Non Dosé“ è uno Champagne secco e verticale, che lascia affiorare con spontaneità ed eleganza note agrumate, fruttate e floreali. Nel bicchiere veste un giallo oro pallido, con spuma fine e persistente. Al naso spuntano raffinati sentori di biancospino, fiore di tiglio, agrumi, mela e pesca. Al palato ci immerge in un sorso equilibrato, asciutto e deciso, in cui una vivace e trascinante freschezza, ci dirige verso una chiusura lunga, ricca di sentori di panificazione e mela verde.
Come il “Brut“, il “Non Dosé Royale Reserve“ nasce da uve provenienti da Grand e Premier Cru, con l’aggiunta durante l’assemblaggio, di un 20-30 % di vini di riserva, a seconda dell’annata. In seguito, il vino rifermenta e affina in bottiglia per 36 mesi.
Ulysse Collin è un talentuosissimo vigneron che si ispira alla filosofia di Anselme Selosse, ma che si differenzia per un suo stile singolare e innovativo. “Les Maillons” è un sublime Blanc de Noirs prodotto nel Lieux-Dits omonimo a Barbonne-Fayel, seguendo principi biodinamici e artigianali. Nel calice è di colore giallo dorato, con lievi riflessi ramati e perlage molto sottile e persistente. Al naso si intrecciano forti profumi di frutta rossa e agrumi, con avvolgenti e fragranti sensazioni di frutta secca, brioche ed erbe aromatiche, in un connubio guidato da un’incredibile freschezza balsamica e minerale. In bocca ha un ingresso molto asciutto e potente, dove trionfa un frutto succoso e vivace, in sorprendente tensione minerale con abboccate ed eleganti sfumature di pasticceria e crosta di pane.
Le vigne hanno un’età di circa 40 anni e la fermentazione alcolica viene effettuata naturalmente in piccoli fusti di rovere per 6-8 mesi, grazi e a lieviti indigeni. In seguito, viene aggiunto un 50% di vini di riserva, dell’annata precedente. Il vino non viene filtrato o chiarificato e affina per 36 mesi sui lieviti. Il dosaggio è intorno ai 2-3 g/L.
Herbert Beaufort è un piccolo e storico vigneron di Bouzy, paese ai piedi del monte Reims, famoso per i suoi eccellenti Pinot Nero. Il “Cuvée du Melomane“ è invece atipicamente, uno Chardonnay in purezza, dal gusto fruttato, elegante ed equilibrato. Si presenta con un colore giallo paglierino, ornato da riflessi dorati e da un perlage fine e persistente. All’olfatto emette intensi sentori fruttati di limone, pesca, mela e pompelmo, insieme a sottili ricordi di lieviti, mandorle e brioche. Al palato, a una bevuta morbida, fruttata, di una certa struttura e verticalità, alterna un’acidità piuttosto marcata, rinfrescando e introducendo a un retrogusto tostato e pulitissimo.
Il “Cuvée du Melomane“ affina sui lieviti in bottiglia per circa 36 mesi. Il dosaggio zuccherino si assesta sui 6 g/L.
Il “Blanc de Blancs“ di Crépaux Fils è una Cuvée morbida e piacevole, di uno dei più interessanti Grand Cru dello Champagne, Cramant. Nel calice appare di colore giallo paglierino con riflessi dorati e perlage fine e persistente. Al naso svela incisive ed abbondanti fragranze di mela, pesca, frutta a polpa gialla e agrumi, attraversate da intriganti sensazioni di mandorla e brioche. In bocca affianca ad un sorso intenso e croccante, una beva fresca, appagante, di incantevole fascino e armonia.
Il “Blanc de Blancs“ di Crepaux Fils svolge il processo di vinificazione in vasche di acciaio inox, compresa la fermentazione malolattica. Successivamente sosta per 24 mesi sui lieviti in bottiglia e per ulteriori 3 mesi dopo il degorgement. Il “Blanc de Blancs“ di Crepaux Fils contiene una piccola parte di vini di riserva e il suo dosaggio zuccherino è di 7 g/L.
Il Vieilles Vignes Françaises di Bollinger è uno Champagne senza tempo, nato dagli storici vigneti le Chaude Terres e Clos St. Jacques, nel famoso vilaggio di Ay. Questi vigneti hanno saputo resistere alla fillossera all’inizio del ventesimo secolo, grazie al metodo della stratificazione, una lavorazione meticolosa e artigianale, che preserva le uve dall’attacco della fillossera, nonostante siano innestate su vite europea. Il risultato è un Blanc de Noirs aristocratico e di inestimabile valore, un vero gioiello di incredibile fascino e qualità. All’esame visivo appare di colore oro intenso e profondo, ornato da un perlage persistente e sottilissimo. Il profilo olfattivo è molto potente e infinitamente profondo, marcato da intriganti fragranze di crosta di pane, pasticceria, torrefazione, mela, pesca e spezie dolci, guarnite da accattivanti sbuffi minerali. All’assaggio seduce per i suoi splendidi tratti cremosi, vellutati e aromatici, spinti da una profonda ed entusiasmante mineralità verso una beva molto piena e rotonda, in cui il frutto del Pinot Nero avanza in progressione, amplificandosi sempre di più, fino ad arrivare ad un finale sapido, molto lungo e piacevole.
Affina sui lieviti in bottiglia per oltre 60 mesi. Il dosaggio zuccherino è sui 6 g/L.
Lo Champagne Brut “Grande Année“ è un’interpretazione classica e di sublime eleganza della Maison Bollinger, un’assemblaggio dalla personalità ricca e seducente tra Pinot Noir e Chardonnay, che si muove seguendo una marcata e attraente mineralità. Al calice si veste di un manto color giallo dorato intenso e luminoso, ornato da una grana fine e continua. Il profilo olfattivo mescola avvolgenti fragranze ammandorlate e di pan brioche con notevoli aromi fruttati di pesca, mela, albicocca, mango, yuzu e pompelmo, arricchite da sfumature minerali, di burro, vaniglia, caramello e miele. Al palato, il “Grande Année“ è uno Champagne che si svela in maniera graduale, elevando in un primo momento gli aromi fruttati e agrumati, per dispiegarsi poi su dolci e vellutate note di miele, pasticceria e panificazione. Il finale è straordinariamente lungo, avvolgente e sapido.
Lo Champagne Brut “Grande Année“ viene prodotto con 19 tra Premier e Grand Cru, in gran parte dai comuni di Ay, Verzenay, Cramant, Mesnil-Sur-Oger, Oiry e Chouilly. Il “Grande Année“ matura sui lieviti in bottiglia per almeno 60 mesi. Il dosaggio per l’annata 2014 è sugli 8 gr/l di zucchero.
Il “Grand Cellier“ di Vilmart è un’assemblaggio classico e dalla forte personalità, che si distingue per la sua notevole eleganza e qualità, adottando un taglio decisamente fresco e morbido. Il suo colore è giallo paglierino dorato, impreziosito da riflessi verdognoli e dorati, che risaltano sopra un perlage fine e persistente. Al naso risulta complesso e avvolgente, pervaso inizialmente da gradevoli note di gelsomino, sambuco, lime e cedro, per poi volgere verso note più morbide di mandorla, burro, panna, vaniglia e pasticceria. All’assaggio sfoggia un’importante morbidezza, in piacevole contrasto con un’acidità spiccata e non invadente, sempre al servizio di una beva pulita, armonica e molto rinfrescante. Conclude con un finale sapido e agrumato.
Il Brut “Grand Cellier“ non effettua la fermentazione malolattica e affina per 10 mesi in barrique e per almeno 24 mesi sui lieviti in bottiglia. Inoltre, durante l’assemblaggio viene aggiunto un 50% di vini di riserva. Possiede un dosaggio zuccherino di 8 g/l.
Herbert Beaufort è un piccolo e storico vigneron di Bouzy, paese ai piedi del monte Reims, famoso per i suoi eccellenti Pinot Nero. Il “Cuvée du Melomane“ è invece atipicamente, uno Chardonnay in purezza, dal gusto fruttato, elegante ed equilibrato. Si presenta con un colore giallo paglierino, ornato da riflessi dorati e da un perlage fine e persistente. All’olfatto emette intensi sentori fruttati di limone, pesca, mela e pompelmo, insieme a sottili ricordi di lieviti, mandorle e brioche. Al palato, a una bevuta morbida, fruttata, di una certa struttura e verticalità, alterna un’acidità piuttosto marcata, rinfrescando e introducendo a un retrogusto tostato e pulitissimo.
Il “Cuvée du Melomane“ affina sui lieviti in bottiglia per circa 36 mesi. Il dosaggio zuccherino si assesta sui 6 g/L.
“L’Hors Serie“ è il mangnifico Blanc de Blancs di Avize di Chartogne Taillet, un millesimato prodotto in edizione limitata dal sorso teso, cremoso, di immensa struttura e mineralità, orientato verso uno stile puro, artigianale, di sublime classe ed eleganza. Al calice si manifesta in un manto color giallo paglierino con riflessi dorati e un perlage piuttosto fine. Il quadro olfattivo viene supportato da dolci e raffinate fragranze di mela matura, crosta di pane, pasticceria, mandorla tostata e caramello. All’assaggio è una cuvée secca, ricca ed intensa, dalla superba complessità gustativa e dalla bevibilità fresca, concentrata e salina.
Chartogne Taillet è una Domaine che lavora con metodi artigianali, adottando metodi il meno invasivi possibili per salvaguardare la natura e l’ambiente circostante. Le uve provengono per la gran parte dal Lieu-Dit Chemin de Chalons situato nel villaggio di Avize. Il vino viene prodotto con lieviti autoctoni, la cui fermentazione malolattica viene innescata in maniera naturale, successivamente matura sui lieviti in barrique di rovere francese per almeno 48 mesi. Infine, affina per alcuni mesi sui lieviti in bottiglia. Non viene svolta alcuna filtrazione o chiarifica. Il dosaggio zuccherino è di circa 1 g/L. La produzione è limitata a qualche migliaio di bottiglie.
Il “Grande Reserve“ di Vilmart è uno Champagne morbido, di pregevole fattura ed equilibrio, orchestrato da una decisa e naturale mineralità, che denota una precisa e sicura personalità. Nel bicchiere è avvolto in un manto color giallo paglierino dorato, impreziosito da un’effervescenza fine e vivace. Il profilo olfattivo è ampio e ricercato, interessando fragranze di diverso genere, spaziando dagli agrumi, la mela e la pera, fino ad arrivare a note minerali, di panificazione, burro e spezie. Al palato, sfoggia un gusto corposo, classico, morbido e pulito, di generosa freschezza ed eccellente bevibilità.
Il “Grande Reserve“ proviene da uve Premier Cru, appartenenti alle vigne di Rilly-la-Montagne. I vini di riserva sono quelli delle due annate precedenti a quelli della vendemmia, (per il 50%) e non viene svolta la fermentazione malolattica. Dopodichè, il vino affina per 10 mesi in botti di rovere e per 24 mesi sui lieviti in bottiglia. Il Dosaggio zuccherino di 9 gr/l.
Lo Champagne “Ozanne“ è tra i Blanc de Blancs più richiesti dagli intenditori, una rarità da non lasciarsi scappare per la meticolosità e la precisione, con la quale Michel Fallon lavora e crea un vero e proprio capolavoro dall’irresistibile freschezza e complessità. Nel calice è di colore giallo dorato intenso, con perlage molto fine e persistente. Lo spettro olfattivo è inebriante e parecchio stratificato, partendo delicatamente con note di albicocca, pesca, mela, fiori bianchi e agrumi, per poi allargarsi e diversificarsi verso potenti e fragranti note di pasticceria, panificazione, brioche e vaniglia. “Ozanne“ è uno Champagne di eccellente struttura e personalità, che sprigiona una dettagliata e vastissima selezione di aromi varietali e di affinamento, tra cui agrumi, fiori bianchi, albicocca, pesca e pasticceria, che lasciano poco alla volta spazio ad un’entusiasmante mineralità pietrosa, che ne espande e ne incrementa abbondantemente la persistenza.
Tutte le fasi sono rigorosamente condotte a mano, seguendo principi biologici ed artigianali ed è vietato l’uso di prodotti chimici e di sintesi. La fermentazione avviene in botti di rovere chiamate fût de chêne ed è prevista la rifermentazione e l’affinamento in bottiglia per diversi anni.
Fin dalla nascita nel 1843, Joseph Krug si pone l’obiettivo di creare i migliori Champagne presenti in commercio, ovviamente proponendo uno stile geniale e innovativo, che vede Joseph portare principalmente bollicine sans année, contenenti una percentuale elevatissima di vini di riserva, aspetto che a suo tempo non era scontato vista la forte richiesta dei millesimati. La particolarità del “Grande Cuvée“ di Krug sta nell’assemblare tantissimi vini base, comprendenti anche una ventina di annate differenti. Alla vista veste un manto color giallo dorato, con perlage sottilissimo e persistente. Lo spettro olfattivo svela una forte tostatura, susseguita da ingenti fragranze di brioche, nocciola, mandorla, miele, marzapane e brioche. Al palato ha un’attacco clamorosamente ricco e grasso, segnato da una favolosa eleganza ed ampiezza e limato da una spiccata ed accattivante freschezza. Conclude con stuzzicanti sfumature agrumate e saline.
“L’Edizione 168“ è un blend comprendente 146 vini appartenenti ad annate differenti, la più giovane è del 2013 mentre la più vecchia del 2000. Gli Chardonnay di riserva sono scelti da certe parcelle ad Avize e Mamery, mentre i vini di riserva di Pinot Noir provengono dalla Montagne di Reims; ogni “Grande Cuvée“ di Krug contiene un 40% di vini di riserva. Il “Grande Cuvée“ matura sui lieviti in bottiglia per almeno 72 mesi.
“Extra Or“ è un Blanc de Noirs prodotto nella Valle della Marna, orientato verso la classicità e la tradizione, dominato da una forte base di vini di riserva, in armonia con una ricca selezione aromatica varietale. Il colore è giallo paglierino carico e brillante, con perlage fine e abbondante. All’olfatto unisce ricche fragranze di frutta secca, lieviti e pane, con forti e croccanti profumi di mela, agrumi e frutti rossi. “Extra Or“ è uno Blanc de Noirs vivace ed impetuoso, che entra in bocca con forza e struttura, per poi distendersi, mediante un’acidità piuttosto marcata, su una chiusura sapida e ammandorlata. Uno Champagne di pregevole fattura e gran carattere, che non si adatta a tutti i tipi di gusti.
La Cuvée viene prodotta con metodo Solera e prevede l’aggiunta di vini del 50% di vini di riserva. “Extra Or“ affina sui lieviti per 60 mesi e possiede un dosaggio zuccherino inferiore a 1 g/L.
“Les Vignes des Vrigny“ è tra gli Champagne Pinot Meunier più richiesti e apprezzati della denominazione, un’espressione armonica e strutturata, dal sorso preciso, sapido ed appagante. Questa cuvée, come riporta il nome, prende vita a Vrigny in un’area Premier cru, delle Montagne de Reims. All’esame visivo si palesa con un colore giallo paglierino intenso, con grana fine e continua. All’olfatto si incontrano evidenti e finissime note di frutta secca, crema pasticciera, burro, mela e pera, insieme a invitanti sfumature di spezie, agrumi, miele ed erbe officinali. Al palato affianca a una bevuta vigorosa, risoluta e potente, un’elegante armonia e una stupenda complessità, rifinita da un’intrigante e tesa mineralità.
“Les Vignes des Vrigny“ è una vera e propria rarità, essendo la produzione estesa solo a due ettari. La fermentazione si svolge parzialmente in botti di rovere, con lieviti indigeni. Successivamete, il vino matura per circa 12 mesi prima che la cuvée sia assemblata con un 20% di vini di riserva. Dopo la presa di spuma servono ulteriori 36 mesi sui lieviti, prima che “Les Vignes des Vrigny“ sia pronto per essere commercializzato.
Dom Perignon è indiscutibilmente l’etichetta simbolo dello Champagne, la sua “Plenitude Deuxieme“ o “P2“ è un millesimato dalle enormi potenzialità evolutive, contraddistinto da un sorso sontuoso e generoso, esaltata da una struttura armonica e cremosa e da una freschezza vibrante e sbalorditiva. Al calice è di una tonalità color oro pallido e radioso, con perlage molto sottile ed elegante. Lo spettro olfattivo è caldo e meravigliosamente stratificato e profondo, rivolto verso abbondanti profumi burrosi, di nocciola, mandorla, spezie dolci, brioche, frutta bianca e agrumi. All’assaggio è incredibilmente maestoso, cremoso ed affascinante, una vera delizia scandita da una pregevole trama salina, che approfondisce sempre più una dettagliata e finissima varietà aromatica.
Le uve provengono esclusivamente da vigne Grand Cru dei comuni di Ay, Bouzy, Verzenay, Mailly e Hautvillers per il Pinot Noir, mentre per lo Chardonnay dai paesi di Cramant, Choully, Avize e Le Mesnil. Il “P2” svolge la fermentazione alcolica e malolattica in vasche d’acciaio inox, successivamente affina sui lieviti in bottiglia per quasi 15 anni. Il dosaggio è compreso tra i 3 e i 5 g/L.
Il “Blanc de Noirs“ di Philipponnat è un complesso ed elegante Champagne realizzato da uve Premier e Grand Cru, delle Montagne de Reims e di Mareuil-sur-Ay. Il colore è giallo dorato brillante, con perlage sottile e persistente. All’olfatto lascia emergere un’ampia varietà di profumi varietali, tra cui frutti di bosco e agrumi, in alternanza con dolci e raffinate fragranze di brioche, biscotto, mandorla, vaniglia e miele. Champagne di incredibile eleganza, dal frutto succoso ed intenso, che si evolve verso un finale particolarmente fresco e lungo, ricco di aromi di tostatura e panificazione.
La vinificazione avviene in parte in legno, insieme a una fermentazione malolattica parziale. In seguito, affina dai 5 ai 7 anni sui lieviti in bottiglia. Il dosaggio zuccherino è sui 4 g/L. circa.
Lo Champagne “La Closerie Grand Cru“ di Jerome Prevost è un assemblaggio tra Chardonnay e Pinot Nero prodotto con tecniche biodinamiche e avanguardiste, con le quali si creano Champagne di grande carattere, profondità e freschezza. Al calice si presenta di colore giallo paglierino con riflessi dorati e perlage fine e persistente. All’olfatto è molto intenso e sfaccettato, partendo con note di mela, fiori bianchi e agrumi, per poi spostarsi verso finissime note balsamiche, minerali, di spezie dolci, miele e pan brioche. Al palato è strutturato, molto ricco e complesso, guidato da un’elevata e rinfrescante mineralità, verso un finale sapido e profondo, meravigliosamente equilibrato.
Questo Champagne è una edizione limitata di Jerome Prevost. Le fermentazioni vengono svolte in barrique di rovere francese e i vini base maturano in legno per diversi mesi fino ad arrivare all’assemblaggio. Dopo l’assemblaggio, il vino rifermenta e affina sui lieviti in bottiglia per almeno 24 mesi, prima di essere degorgiato.
Uno degli Champagne di maggior spicco della piccola Maison di Egly-Ouriet è il Il “V.P. o Vieillissement Prolongée“, una cuvée profonda e ricchissima, solcata da una vibrante ed elegantissima mineralità. Nel bicchiere veste un giallo paglierino intenso, con riflessi ramati e perlage finissimo e persistente. Al naso primeggiano evolute note di frutta secca e pan brioche, in alternanza con favolose e rinfrescanti fragranze minerali, di mela, albicocca, frutta a polpa gialla, miele e spezie dolci. Il “V.P.“ è uno Champagne potente e veramente complesso, dalla bevibilità energica, armonica e verticale, attraversata da una raffinata e profonda spinta sapida e minerale.
Le vigne dalle quali si ricava questa cuvée hanno un’età compresa tra i 40 e i 60 anni di età. In vigna è bandito l’uso di sostanze chimiche e di sintesi, per salvaguardare l’ambiente. La fermentazione avviene in maniera naturale, con i lieviti indigeni. In seguito, durante l’assemblaggio viene aggiunto un 50% di vini di riserva. Al termine, il “V.P.“ affina dai 6 ai 7 anni sui lieviti in bottiglia. Il dosaggio zuccherino è di 2 g/L.
Encry è l’unica realtà italiana del mondo dello Champagne, un piccolo Vigneron che sposa i principi della biodinamica, situato a Le Mesnil sur Oger, in piena zona Cote des Blancs. Qui, Enrico Baldin e Nadia Nicoli hanno creato uno Champagne dalla forte ed incomparabile mineralità e dalla struttura molto raffinata e setosa. Il colore è giallo dorato chiaro brillante ed intenso, esaltato da un perlage finissimo. Lo spettro olfattivo è ampio ed intenso, stimolato da profumi di zagara, agrumi, frutta gialla, biscotti e richiami di tostatura, in collaborazione con una caratteristica mineralità gessosa. Al palato, l’Encry Brut è segnato da una stuzzicante e cremosa effervescenza, un buon corpo e una vellutata eleganza, affermando una mineralità gessosa e travolgente.
L’Encry Brut compie la la prima fermentazione in acciaio a temperatura controllata e non svolge la malolattica. In seguito effettua la seconda fermentazione con l’aggiunta di lieviti selezionati che riposano per 42 mesi sur lattes. Le basse rese e la grande attenzione alla qualità offrono al mercato una produzione piuttosto ridotta.
Lo Champagne Brut “Grande Année“ è un’interpretazione classica e di sublime eleganza della Maison Bollinger, un’assemblaggio dalla personalità ricca e seducente tra Pinot Noir e Chardonnay, che si muove seguendo una marcata e attraente mineralità. All’esame visivo è di colore rosa corallo, con perlage estremamente fitto e fine. Al naso dominano succosi profumi fruttati di ribes rosso, ciliegia, fragola e lampone, in accostamento a richiami agrumati, floreali, di mela, pesca, pasticceria e frutta secca. Al palato impone il caratteristico stile cremoso e avvolgente di Bollinger, progredendo con ben precise e misurate note varietali, fino ad arrivare ad una conclusione lunga, asciutta e sapida.
Lo Champagne “Grande Année Rosé“ viene prodotto con 19 tra Premier e Grand Cru, in gran parte dai comuni di Ay, Verzenay, Cramant, Oger, Oiry e Chouilly, con l’aggiunta di un 5% di vino rosso della Côte aux Enfants. Il “Grande Année Rosé“ matura sui lieviti in bottiglia per almeno 60 mesi. Il dosaggio per l’annata 2014 è sugli 8 gr/l di zucchero.
Herbert Beaufort è un piccolo e storico vigneron di Bouzy, paese ai piedi del monte Reims, famoso per i suoi eccellenti Pinot Nero. Il “Carte d’Or“ è un’interpretazione elegante e strutturata di questo vitigno, uno Champagne di carattere e di ottima fattura, dal gusto equilibrato e di ottima intensità. Nel bicchiere è di colore giallo dorato chiaro, con perlage fine e persistente. Il profilo olfattivo affascina per la finezza e l’intensità con cui si pone, richiamando fragranze di mela, agrumi e frutta secca, in relazione con fragranze di lieviti, burro e pasticceria. Uno Champagne corposo e potente, controllato da un’acidità elevata, che invoglia a un ulteriore sorso. La conclusione è armonica, fresca e leggermente sapida.
Il “Carte d’Or“ affina per 36 mesi sui lieviti e presenta un dosaggio zuccherino intorno ai 6-7 g/L.
Il “Blanc des Millenaires“ è il fiore all’occhiello della Maison Charles Heidsieck, un Blanc de Blancs impressionante per eleganza e ricchezza aromatica, prodotto solo nelle annate migliori. Al calice è di un attraente giallo dorato luminoso, con grana estremamente fine e persistente. La trama olfattiva concede con modi raffinati e suadenti, una notevole complessità aromatica, mostrando favolose fragranze di tostatura e pasticceria, insieme a intensi profumi di mela, pesca, albicocca e agrumi, impreziositi da delicatissime nuances minerali, di burro, panna, caramello e vaniglia. Il “Blanc des Millenaires“ è uno Champagne molto ricco e gustoso, segnato da un sapore pieno, cremoso e vellutato, esaltato da un caratteristico ed incessante tratto salino e minerale. Chiude su un finale molto fresco e gessoso, di sbalorditiva persistenza.
Il “Blanc des Millenaires“ è uno Champagne dalle incredibili capacità evolutive, donate da un caratteristico processo produttivo, inizialmente in botti di rovere francese, per poi rifermentare e invecchiare in bottiglia, nelle cave di gesso della cantina, per almeno 10 anni. Le uve sono raccolte nella Cote des Blancs, a Oger, Mesnil-Sur-Oger, Avize, Cramant e Vertus. Il dosaggio varia dai 6 agli 8 g/L. a seconda dell’annata.
Lo Champagne Brut “Grande Année“ è un’interpretazione classica e di sublime eleganza della Maison Bollinger, un’assemblaggio dalla personalità ricca e seducente tra Pinot Noir e Chardonnay, che si muove seguendo una marcata e attraente mineralità. Al calice si veste di un manto color giallo dorato intenso e luminoso, ornato da una grana fine e continua. Il profilo olfattivo mescola avvolgenti fragranze ammandorlate e di pan brioche con notevoli aromi fruttati di pesca, mela, albicocca, mango, yuzu e pompelmo, arricchite da sfumature minerali, di burro, vaniglia, caramello e miele. Al palato, il “Grande Année“ è uno Champagne che si svela in maniera graduale, elevando in un primo momento gli aromi fruttati e agrumati, per dispiegarsi poi su dolci e vellutate note di miele, pasticceria e panificazione. Il finale è straordinariamente lungo, avvolgente e sapido.
Lo Champagne Brut “Grande Année“ viene prodotto con 19 tra Premier e Grand Cru, in gran parte dai comuni di Ay, Verzenay, Cramant, Mesnil-Sur-Oger, Oiry e Chouilly. Il “Grande Année“ matura sui lieviti in bottiglia per almeno 60 mesi. Il dosaggio per l’annata 2014 è sugli 8 gr/l di zucchero.
L’etichetta più rappresentativa del mondo dello Champagne è indubbiamente il “Vintage“ di Dom Perignon, una bollicina leggendaria, icona di stile e qualità. Esso viene prodotto solo nelle annate migliori ed è un fantastico assemblaggio tra Pinot Nero e Chardonnay, proveniente in gran parte da uve Grand Cru di proprietà della famiglia e per un numero più contenuto dall’abbazia di Hautvillers, da uve classificate Premier Cru. Al calice si presenta con un colore giallo paglierino luminoso ornato da affascinanti riflessi dorati e da un perlage molto sottile e persistente. Il profilo olfattivo è una deliziosa combinazione tra note di fiori bianchi e note fruttate di mela, albicocca, pesca, frutta gialla e agrumi, accompagnate da invitanti sfumature speziate, minerali, di frutta secca e pan brioche. All’assaggio, il “Vintage Brut“ di Dom Perignon è uno Champagne straordinariamente armonico ed aristocratico, vivace e cremoso nella sua effervescenza, generoso e pieno nel corpo, fresco e vellutato sul finale, gestito da ottimi aromi di pasticceria e spezie.
La vinificazione viene svolta in vasche d’acciaio, compresa la fermentazione malolattica, successivamente affina sui lieviti in bottiglia per almeno 6 anni, più un altro periodo di sosta in bottiglia, che lo porta a raggiungere almeno gli 8 anni dall’inizio del processo. La 2008 è stata un’annata favorevole contraddistinta da condizioni meteorologiche perfette. L’uva è risultata più matura del previsto presentando un equilibrio straordinario, dalla quale si è ottenuto un Dom Perignon “Brut Vintage“ straordinario, completo sotto tutti i punti di vista e con eccellenti capacità di invecchiamento.
“Il Clos Des Goisses“ di Philipponnat è uno Champagne poderoso e di immensa profondità ed eleganza, dall’attacco molto fresco e minerale e dalla personalità forte e risoluta. “Il Clos Des Goisses“ è la vigna più antica e ripida della Maison Philipponnat, un terreno gessoso che possiede incredibili potenzialità, dal quale si ricava uno Champagne potente e singolare. Affascina sin dal colore, un giallo dorato brillante, con perlage fine e persistente. Al naso conquista per l’ampiezza e la finezza degli aromi, coinvolgendo innanzitutto sentori di mela, agrumi e frutta gialla, per poi distendersi su fragranze di tostatura, panificazione, burro, miele e spezie. Al palato, una struttura imponente e solenne viene avvolta da un sorso denso, molto asciutto e articolato, in cui una spiccata freschezza allevia l’abbondante e profondo ventaglio aromatico. “Il Clos Des Goisses“ è uno Champagne setoso e di gran classe, che merita di essere valutato come alternativa ai nomi più famosi e importanti della denominazione.
La vinificazione avviene in gran parte in legno, per favorire una maggiore complessità degli aromi. Inoltre, non svolge la fermentazione malolattica. L’invecchiamento invece, viene effettuato nelle storiche cantine della Maison a Mareuil-sur-Ay, per circa 10 anni. Il dosaggio basso, intorno ai 4 g/L, lascia campo alla vinosità e alla mineralità di questo vigneto eccezionale.
Il “Brut Imperial“ di Moet & Chandon è uno dei nomi più famosi e popolari del mondo dello Champagne, una cuvée creata da una selezione di oltre 100 vini diversi, con l’aggiunta di un 20-30% di vini di riserva. Il “Brut Imperial“ è uno Champagne morbido e facile, che punta a una bevibilità molto agile e briosa, contenente sentori fruttati e minerali. Il colore è giallo paglierino intenso e brillante, guarnito da un perlage molto fitto e persistente. Al naso emana sorprendenti profumi di frutta a polpa bianca e agrumi, che rendono la parte iniziale dell’esame olfattivo, molto fresca e vivace, accogliendo poi leggeri sbuffi minerali e una sottile dolcezza, data dalla frutta secca e la pasticceria. Al palato si appoggia su un gusto morbido, armonico ed abboccato, spostato verso piacevoli aromi agrumati, minerali e di mela.
Il “Brut Imperial“ di Moet & Chandon affina sui lieviti in bottiglia per 36 mesi, mentre il dosaggio zuccherino è sui 9 g/l.
Il “Blanc des Millenaires“ è il fiore all’occhiello della Maison Charles Heidsieck, un Blanc de Blancs impressionante per eleganza e ricchezza aromatica, prodotto solo nelle annate migliori. Al calice è di un attraente giallo dorato luminoso, con grana estremamente fine e persistente. La trama olfattiva concede con modi raffinati e suadenti, una notevole complessità aromatica, mostrando favolose fragranze di tostatura e pasticceria, insieme a intensi profumi di mela, pesca, albicocca e agrumi, impreziositi da delicatissime nuances minerali, di burro, panna, caramello e vaniglia. Il “Blanc des Millenaires“ è uno Champagne molto ricco e gustoso, segnato da un sapore pieno, cremoso e vellutato, esaltato da un caratteristico ed incessante tratto salino e minerale. Chiude su un finale molto fresco e gessoso, di sbalorditiva persistenza.
Il “Blanc des Millenaires“ è uno Champagne dalle incredibili capacità evolutive, donate da un caratteristico processo produttivo, inizialmente in botti di rovere francese, per poi rifermentare e invecchiare in bottiglia, nelle cave di gesso della cantina, per almeno 10 anni. Le uve sono raccolte nella Cote des Blancs, a Oger, Mesnil-Sur-Oger, Avize, Cramant e Vertus. Il dosaggio varia dai 6 agli 8 g/L. a seconda dell’annata. L’annata 2006 è stata un’annata particolarmente calda con un’estate contrastante. Il mese di settembre, che ha prolungato l’estate, ha permesso che la vendemmia si svolgesse sotto ottimi auspici. Gli Chardonnay molto aromatici sono stati raccolti in abbondanza.
Ulysse Collin è un talentuosissimo vigneron che si ispira alla filosofia di Anselme Selosse, ma che si differenzia per un suo stile singolare e innovativo. Il suo “Les Enfers“ è uno Champagne Blanc de Blancs prodotto attraverso metodi artigianali e biodinamici, in una piccola parcella di 0.6 ettari a Congy. Alla vista è di colore giallo paglierino carico, con grana molto sottile e persistente. All’olfatto svela intense note di frutta tropicale e agrumi, intervallate da delicate sfumature minerali, di panificazione , mela e pesca. Al palato si articola verso un sorso dritto e profondo, che si appoggia con grazia ed eleganza su un’entusiasmante mineralità salina.
Sia la fermentazione alcolica che la malolattica avvengono spontaneamente sui lieviti indigeni, in fusti di rovere francese con il 10% di vino di riserva, che trascorre un anno in più in botte. Il vino non subisce filtrazioni. Una volta imbottigliato riposa per 4 anni sui lieviti, per poi essere sboccato alla volée. Il residuo zuccherino è inferiore ai 2 g/L.
“La Remissonne“ di Philipponnat è uno strepitoso Blanc de Noir originario dell’omonima parcella a Mareuil sur-Ay. Un’espressione di grande robustezza e profondità, che si articola su una ricchissima e concentrata selezione aromatica. Alla vista è di un elegante giallo dorato luminoso, con grana finissima e molto persistente. Il profilo olfattivo include una vastissima gamma aromatica, avvicendando intense e fragranti note di tostatura, frutti rossi, panificazione, vaniglia e pasticceria, con leggere nuances agrumate e di spezie dolci. All’assaggio conquista per la sua impressionante eleganza e struttura, dominata da un gusto cremoso, potente e parecchio ampio e stimolata da una bella acidità e un’accesa vena sapida.
La vinificazione avviene in legno, ma senza effettuare la fermentazione malolattica. In seguito, “La Remissonne“ affina dai 7 ai 9 anni sui lieviti in bottiglia. Il dosaggio zuccherino è intorno ai 4 g/L.
Il “Blanc de Blancs Millesimé“ di Michel Gonet è un fantastico Champagne prodotto con uve Grand Cru nel paese di Mesnil sur Oger. Alla vista appare di un affascinante colore oro pallido, arricchito da un perlage molto fine e persistente. Lo spettro olfattivo spazia da forti e decisi sentori di pesca, mela e pera, accompagnati sia da pungenti e delicati sentori di limone, che da invitanti e nitidi toni di pasticceria, mandorla, nocciola e burro. Al palato stupisce per l’intensità e la finezza degli aromi, mostrandosi sbalorditivamente pieno e fresco in tutto l’arco della bevuta. Uno Champagne dalla forte personalità e dalla profonda e sfaccettata trama aromatica, che termina con una pregevole e stuzzicante sapidità.
Questo Blanc de Blancs di Michel Gonet proviene dal lieu-dit di “les Hautes Mottes“ a Mesnil sur Oger, in pieno territorio Grand Cru e svolge l’intero processo di vinificazione, compresa anche la fermentazione malolattica in vasche d’acciaio. Al termine, matura per 84 mesi sui propri lieviti in bottiglia. Servono almeno altri 6 mesi di riposo in bottiglia dopo la sboccatura, per rendere pronto per la commercializzazione questo magnifico Champagne. Per la vendemmia 2012 non è stato aggiunto alcun dosaggio zuccherino.
Ogni cuvée della Maison Bruno Paillard è un manifesto all’animo elegante e puro dello Champagne, il “Blanc de Blancs Grand Cru Millesimé“ è uno Chardonnay aristocratico, gentile e dettagliato, dalla composizione aromatica tremendamente raffinata, sospinta da un’inesauribile acidità e da una incisiva traccia salina. All’esame visivo è di colore giallo dorato pallido, contornato da un perlage di superlativa finezza e persistenza. Il bouquet olfattivo sfila tra ampie e fragranti note di burro, frutta secca, pasticceria, frutta a polpa gialla, pesca e agrumi. Al palato è un Blanc de Blancs coinvolgente, finissimo di buona struttura e croccante, preciso e vivace nella sua fantastica mineralità gessosa. Conclude su una bella progressione agrumata e salina. Il “Blanc de Blancs Grand Cru Millesimé“ è uno Champagne dall’eccezionale potenziale evolutivo.
Il “Blanc de Blancs Grand Cru Millesimé“ proviene da vigne dei comuni Grand Cru, di Le Mesnil sur Oger e Oger. La vinificazione avviene per un 25% in barrique di rovere e per un 75% in vasche d’acciaio inox. Successivamente, affina sui lieviti in bottiglia per 84 mesi e dopo la sboccatura riposa per un ulteriore periodo compreso tra i 12 e i 18 mesi in bottiglia. Il dosaggio zuccherino è di 4,5 g/L.
Fin dalla nascita nel 1843, Joseph Krug si pone l’obiettivo di creare i migliori Champagne presenti in commercio, ovviamente proponendo uno stile geniale e innovativo, che vede Joseph portare principalmente bollicine sans année, contenenti una percentuale elevatissima di vini di riserva, aspetto che a suo tempo non era scontato vista la forte richiesta dei millesimati. La particolarità del “Grande Cuvée“ di Krug sta nell’assemblare tantissimi vini base, comprendenti anche una ventina di annate differenti. Alla vista veste un manto color giallo dorato, con perlage sottilissimo e persistente. Lo spettro olfattivo svela una forte tostatura, susseguita da ingenti fragranze di brioche, nocciola, mandorla, miele, marzapane e brioche. Al palato ha un’attacco clamorosamente ricco e grasso, segnato da una favolosa eleganza ed ampiezza e limato da una spiccata ed accattivante freschezza. Conclude con stuzzicanti sfumature agrumate e saline.
“L’Edizione 168“ è un blend comprendente 146 vini appartenenti ad annate differenti, la più giovane è del 2013 mentre la più vecchia del 2000. Gli Chardonnay di riserva sono scelti da certe parcelle ad Avize e Mamery, mentre i vini di riserva di Pinot Noir provengono dalla Montagne di Reims; ogni “Grande Cuvée“ di Krug contiene un 40% di vini di riserva. Il “Grande Cuvée“ matura sui lieviti in bottiglia per almeno 72 mesi.
Lo Champagne Brut “Grande Année“ è un’interpretazione classica e di sublime eleganza della Maison Bollinger, un’assemblaggio dalla personalità ricca e seducente tra Pinot Noir e Chardonnay, che si muove seguendo una marcata e attraente mineralità. Al calice si veste di un manto color giallo dorato intenso e luminoso, ornato da una grana fine e continua. Il profilo olfattivo mescola avvolgenti fragranze ammandorlate e di pan brioche con notevoli aromi fruttati di pesca, mela, albicocca, mango, yuzu e pompelmo, arricchite da sfumature minerali, di burro, vaniglia, caramello e miele. Al palato, il “Grande Année“ è uno Champagne che si svela in maniera graduale, elevando in un primo momento gli aromi fruttati e agrumati, per dispiegarsi poi su dolci e vellutate note di miele, pasticceria e panificazione. Il finale è straordinariamente lungo, avvolgente e sapido.
Lo Champagne Brut “Grande Année“ viene prodotto con 19 tra Premier e Grand Cru, in gran parte dai comuni di Ay, Verzenay, Cramant, Mesnil-Sur-Oger, Oiry e Chouilly. Il “Grande Année“ matura sui lieviti in bottiglia per almeno 60 mesi. Il dosaggio per l’annata 2014 è sugli 8 gr/l di zucchero.
Il “Grande Reserve“ di Vilmart è uno Champagne morbido, di pregevole fattura ed equilibrio, orchestrato da una decisa e naturale mineralità, che denota una precisa e sicura personalità. Nel bicchiere è avvolto in un manto color giallo paglierino dorato, impreziosito da un’effervescenza fine e vivace. Il profilo olfattivo è ampio e ricercato, interessando fragranze di diverso genere, spaziando dagli agrumi, la mela e la pera, fino ad arrivare a note minerali, di panificazione, burro e spezie. Al palato, sfoggia un gusto corposo, classico, morbido e pulito, di generosa freschezza ed eccellente bevibilità.
Il “Grande Reserve“ proviene da uve Premier Cru, appartenenti alle vigne di Rilly-la-Montagne. I vini di riserva sono quelli delle due annate precedenti a quelli della vendemmia, (per il 50%) e non viene svolta la fermentazione malolattica. Dopodichè, il vino affina per 10 mesi in botti di rovere e per 24 mesi sui lieviti in bottiglia. Il Dosaggio zuccherino è di 9 gr/l.
Lo Champagne “Les Pierrieres“ è un Blanc de Blancs della Cote des Blancs di Ulysse Collin, un vigneron di enorme talento, che segue principi artigianali e biologici, impartitigli da Anselme Selosse. “Les Pierrieres“ è uno Champagne di incredibile personalità e freschezza, dal bouquet intenso ed entusiasmante, ricco di profumi di limone, crosta di pane, burro, brioche e mela. Al palato, inserisce su un gusto intenso, garbato e cremoso, una meravigliosa ed elegante mineralità, che guida la bevuta verso una chiusura sapida e pulita.
I terreni dai quali proviene “Les Pierrieres“ sono situati a Congy, sono condotti senza l’utilizzo di sostanze chimiche o di sintesi, inoltre il vino non viene né filtrato né chiarificato. La fermentazione è avviata da lieviti indigeni e viene svolta in fusti di rovere francese per 6 mesi. In seguito, si ha la rifermentazione in bottiglia per un periodo di almeno 48 mesi. Il dosaggio varia di anno in anno, ma è sempre molto basso.
Champagne Blanc de Blancs dritto e di buon corpo, carico dei tipici sentori dello Chardonnay, con l’aiuto di vellutate sfumature di crema pasticcera e crosta di pane. Nel bicchiere è di colore oro luminoso, con perlage fine e di lunga persistenza. Al naso congiunge squisiti sentori agrumati, di frutta tropicale e mela, con fragranti ricordi di frutta secca e pasticceria. Blanc de Blancs schietto, intenso e generoso, caratterizzato da un intrigante contrasto tra morbidezze e durezze, dato da una splendida e spiccata mineralità.
Il Blanc de Blancs di Charles Heidsieck proviene dai villaggi di Oger e Vertus, nella Cote des Blancs. Il processo di vinificazione viene effettuato in acciaio, compreso un breve affinamento; in un secondo momento si ha l’assemblaggio, comprendente anche di un 25% di vini di riserva e un secondo periodo di rifermentazione sosta sui lieviti in bottiglia, per almeno 48 mesi.
L’etichetta più rappresentativa del mondo dello Champagne è indubbiamente il “Vintage“ di Dom Perignon, una bollicina leggendaria, icona di stile e qualità. Esso viene prodotto solo nelle annate migliori ed è un fantastico assemblaggio tra Pinot Nero e Chardonnay, proveniente in gran parte da uve Grand Cru di proprietà della famiglia e per un numero più contenuto dall’abbazia di Hautvillers, da uve classificate Premier Cru. Al calice si presenta con un colore giallo paglierino luminoso ornato da affascinanti riflessi dorati e da un perlage molto sottile e persistente. Il profilo olfattivo è una deliziosa combinazione tra note di fiori bianchi e note fruttate di mela, albicocca, pesca, frutta gialla e agrumi, accompagnate da invitanti sfumature speziate, minerali, di frutta secca e pan brioche. All’assaggio, il “Vintage Brut“ di Dom Perignon è uno Champagne straordinariamente armonico ed aristocratico, vivace e cremoso nella sua effervescenza, generoso e pieno nel corpo, fresco e vellutato sul finale, gestito da ottimi aromi di pasticceria e spezie.
La vinificazione viene svolta in vasche d’acciaio, compresa la fermentazione malolattica, successivamente affina sui lieviti in bottiglia per almeno 6 anni, più un altro periodo di sosta in bottiglia, che lo porta a raggiungere almeno gli 8 anni dall’inizio del processo. L’annata 2012 è stata un’annata secca e calda, che ha contribuito positivamente sulla maturazione delle uve ed è da considerare a tutti gli effetti un’annata eccezionale.
L’etichetta più rappresentativa del mondo dello Champagne è indubbiamente il “Vintage“ di Dom Perignon, una bollicina leggendaria, icona di stile e qualità. Esso viene prodotto solo nelle annate migliori ed è un fantastico assemblaggio tra Pinot Nero e Chardonnay, proveniente in gran parte da uve Grand Cru di proprietà della famiglia e per un numero più contenuto dall’abbazia di Hautvillers, da uve classificate Premier Cru. Al calice si presenta con un colore giallo paglierino luminoso ornato da affascinanti riflessi dorati e da un perlage molto sottile e persistente. Il profilo olfattivo è una deliziosa combinazione tra note di fiori bianchi e note fruttate di mela, albicocca, pesca, frutta gialla e agrumi, accompagnate da invitanti sfumature speziate, minerali, di frutta secca e pan brioche. All’assaggio, il “Vintage Brut“ di Dom Perignon è uno Champagne straordinariamente armonico ed aristocratico, vivace e cremoso nella sua effervescenza, generoso e pieno nel corpo, fresco e vellutato sul finale, gestito da ottimi aromi di pasticceria e spezie.
La vinificazione viene svolta in vasche d’acciaio, compresa la fermentazione malolattica, successivamente affina sui lieviti in bottiglia per almeno 6 anni, più un altro periodo di sosta in bottiglia, che lo porta a raggiungere almeno gli 8 anni dall’inizio del processo. L’annata 2010 ha mostrato un Dom Perignon “Vintage Brut“ dalla beva agile e fresca, che esterna maggiormente le note varietali dello Chardonnay rispetto al Pinot Nero.
Fin dalla nascita nel 1843, Joseph Krug si pone l’obiettivo di creare i migliori Champagne presenti in commercio, ovviamente proponendo uno stile geniale e innovativo, che vede Joseph portare principalmente bollicine sans année, contenenti una percentuale elevatissima di vini di riserva, aspetto che a suo tempo non era scontato vista la forte richiesta dei millesimati. La particolarità del “Grande Cuvée“ di Krug sta nell’assemblare tantissimi vini base, comprendenti anche una ventina di annate differenti. Alla vista veste un manto color giallo dorato, con perlage sottilissimo e persistente. Lo spettro olfattivo svela una forte tostatura, susseguita da ingenti fragranze di brioche, nocciola, mandorla, miele, marzapane e brioche. Al palato ha un’attacco clamorosamente ricco e grasso, segnato da una favolosa eleganza ed ampiezza e limato da una spiccata ed accattivante freschezza. Conclude con stuzzicanti sfumature agrumate e saline.
“L’Edizione 170“ è un blend comprendente 195 vini appartenenti ad annate differenti, la più giovane è del 2014 mentre la più vecchia del 1998. Gli Chardonnay di riserva sono scelti da certe parcelle ad Avize e Mamery, mentre i vini di riserva di Pinot Noir provengono dalla Montagne di Reims; ogni “Grande Cuvée“ di Krug contiene un 40% di vini di riserva. Il “Grande Cuvée“ matura sui lieviti in bottiglia per almeno 72 mesi.
Ogni cuvée della Maison Bruno Paillard è un manifesto all’animo elegante e puro dello Champagne, il loro “Blanc de Blancs Grand Cru“ è un’interpretazione raffinata e gustosa dello Chardonnay, una cuvée secca, strutturata e cremosa, incoraggiata da una stupenda e instancabile mineralità gessosa. Versandolo nel calice si nota una colorazione sul giallo paglierino tenue e luminoso, insieme a qualche riflesso verdolino, la spuma è molto sottile e meno abbondante rispetto agli altri Champagne della Maison. All’olfatto vengono prima messi in risalto i fiori bianchi, il lime, la pesca e il pompelmo, dopodiché si espande su morbide ed eleganti nuances di frutta secca, burro, panna e pasticceria. All’assaggio, tanta eleganza, corpo e una sublime finezza e intensità aromatica, alleviata da una deliziosa e infinita scia salina, che porta ad una chiusura di eccellente persistenza. La sua magnifica leggiadria e armonia gustativa lo rende ideale al consumo nelle grandi occasioni.
Lo Champagne “Blanc de Blancs Grand Cru Extra-Brut“ proviene da appezzamenti classificati Grand Cru nella Cote des Blancs. Lo Champagne “Blanc de Blancs Grand Cru Extra-Brut“ di Bruno Paillard contiene al suo interno fino ad un 50% di vin de reserve delle precedenti annate, comprese anche quelle di oltre vent’anni prima. Tenendo conto di questo assemblaggio, la vinificazione avviene per la gran parte in botti di quercia e per la restante parte in acciaio. La differenza sostanziale rispetto alle altre cuvée risiede in una minor aggiunta di zuccheri e fermenti durante la seconda fermentazione in bottiglia. Dopodiché affina per almeno 4 anni sui lieviti in bottiglia e dopo la sboccatura compie un ulteriore invecchiamento in bottiglia di almeno 10 mesi. Il dosaggio zuccherino è sempre inferiore ai 6 g/L.
L’Annamaria Clementi è il fuoriserie della sua denominazione, uno spumante incredibilmente elegante e sfaccettato, ricchissimo e con eccellenti capacità evolutive; tutte queste peculiarità lo portano a essere una delle migliori bollicine italiane. Nel calice appare di colore giallo dorato luminoso, con perlage particolarmente fine e persistente. All’olfatto rilascia note di agrumi, frutta secca, fiori, miele, erbe aromatiche e toni minerali. Un Franciacorta che fin dal primo assaggio stupisce per complessità e ricchezza gustativa, avvolgendo il palato con un sorso particolarmente cremoso e fresco, concludendo in un finale dalla forte vena sapida, accompagnato da note ammandorlate e di spezie dolci.
L’Annamaria Clementi è frutto di 22 vigne ubicate ad Erbusco e nei comuni limitrofi. Dopo una attenta raccolta i grappoli vengono smistati in tre vasche di ammollo e un sistema per la completa asciugatura. I vini base si ottengono esclusivamente da mosti di primissima spremitura. Le fermentazioni alcolica e malolattica avvengono in piccole botti di rovere. Dopo 6 mesi nelle botti, si ha il passaggio nei serbatoi di assemblaggio. Il vino è pronto alla commercializzazione solo dopo un periodo di affinamento di più di 8 anni sui lieviti.
Il San Michael Riserva Brut è di colore giallo paglierino con riflessi dorati e perlage finissimo e persistente. Al naso imprime forti e ricchi profumi varietali, uniti a richiami di pasticceria e lieviti. Al palato è molto secco e strutturato, ricco di potenti aromi fruttati e floreali, ornato da una scia minerale molto invitante. Un Trento Doc fortemente legato alla tradizione, dove si esaltano le caratteristiche del metodo classico di montagna.
Affina sui lieviti per 60 mesi e non svolge la fermentazione malolattica, per mantenere invariata la territorialità e la freschezza.
Trento Doc di colore giallo paglierino luminoso, con perlage fine e persistente. Sin dall’apertura, sprigiona buone fragranze di mela verde, agrumi e panificazione, impreziosite da toni minerali e di lieviti. Presenta un sorso di medio corpo, minerale e immediato, di briosa freschezza e sapidità, mantenendo sempre una certa eleganza. Bollicina non particolarmente complessa, ma dotata di una straordinaria bevibilità e di un discreto carattere.
Proveniente da uve Chardonnay di alta quota, il Levii Brut è un metodo classico, che matura per almeno 36 mesi sui lieviti, prima di essere immesso in commercio.
Il “Leonia Brut“ di Frescobaldi è uno spumante metodo classico toscano, ottenuto da uve Pinot Nero e Chardonnay, di colore giallo paglierino carico, con perlage elegante e numeroso. Al naso regala uno spettro olfattivo abbastanza ampio e variegato, interessando profumi di fiori bianchi, pesca e agrumi, in alternanza a buone fragranze minerali, di miele e pasticceria. Al palato ha un ingresso pulito e determinato, animato da un’effervescenza cremosa e vellutata che si accosta in maniera impeccabile, agli aromi di caramello e di spezie dolci.
Il “Leonia Brut“ svolge la fermentazione alcolica prevalentemente in acciaio inox a 16°C; solo una piccola percentuale (il 15-20%) viene effettuata in barrique di rovere francese in parte nuove ed in parte di primo passaggio. Nel marzo successivo alla vendemmia avviene l’assemblaggio delle diverse cuvée e la rifermentazione in bottiglia con affinamento sui lieviti per un periodo di circa 30 mesi. L’operazione si conclude con il remuage e il dégorgement, a cui fa seguito un ulteriore periodo di riposo in bottiglia di qualche mese.
Il Maso Nero Brut alla vista appare di colore giallo paglierino carico e intenso, con perlage molto fine e persistente. All’olfatto mostra raffinate note di tostatura, vaniglia e frutta gialla, arricchite da delicate note minerali. L’ingresso al palato è morbido e intrigante, di buona struttura ed eleganza, sorretta da un ottima freschezza e sapidità. Trento Doc con una personalità decisa e una bevibilità molto accattivante, impreziosita da un finale avvolgente su spezie dolci, dove primeggia il cioccolato.
Metodo classico che svolge la fermentazione malolattica, atta a ridurre l’acidità naturale. Affina per 48 mesi sui lieviti e per un lungo periodo in bottiglia, prima di essere commercializzato.
Il Maso Nero Dosaggio Zero al calice si presenta di colore giallo paglierino intenso con riflessi dorati, con spuma vivace, molto fine e persistente. Al naso manifesta decise note di frutta gialla e spezie dolci, come la vaniglia, l’ananas, la pesca gialla e il miele, impreziosite da raffinate fragranze di pasticceria e frutta secca. All’assaggio è di grande struttura, con gradevoli aromi di frutta e spezie dolci a fare da contrasto alla verticalità e la secchezza del non dosaggio. Ne risulta un metodo classico di grande personalità ed eleganza, dal sorso ricco e pieno, ma di eccellente freschezza e bevibilità.
Il Maso Nero Dosaggio Zero svolge la fermentazione malolattica, atta a ridurre l’acidità naturale. Poi segue un periodo di 5 mesi nelle stesse barrique, dove avvengono le fermentazioni. Nell’estate successiva alla vendemmia, il vino viene imbottigliato assieme ad una pregiata cuvèe di lieviti e zuccheri, per eseguire la rifermentazione in bottiglia ed ottenere la classica spuma. Termina il periodo di affinamento dopo aver trascorso 60 mesi in bottiglia. La produzione è limitata, ne vengono prodotte solamente 1.000 bottiglie (circa) all’anno.
Il Maso Nero Brut alla vista appare di colore giallo paglierino carico e intenso, con perlage molto fine e persistente. All’olfatto mostra raffinate note di tostatura, vaniglia e frutta gialla, arricchite da delicate note minerali. L’ingresso al palato è morbido e intrigante, di buona struttura ed eleganza, sorretta da un ottima freschezza e sapidità. Trento Doc con una personalità decisa e una bevibilità molto accattivante, impreziosita da un finale avvolgente su spezie dolci, dove primeggia il cioccolato.
Metodo classico che svolge la fermentazione malolattica, atta a ridurre l’acidità naturale. Affina per 48 mesi sui lieviti e per un lungo periodo in bottiglia, prima di essere commercializzato.
Il “Propàgo” di Enrico Serafino è un Alta Langa intenso e cremoso a base di Chardonnay, dal dosaggio zuccherino particolarmente basso. Al calice è un Metodo Classico di colore giallo paglierino con riflessi dorati, guarnito da una spuma fine e delicata. Al naso conquista grazie a un affascinante corredo olfattivo, formato da fiori di tiglio, agrumi, frutta bianca, mela e pesca, ben percepibili anche le fragranze di crosta di pane, miele e pasticceria. Spumante molto fresco e verticale, costituito da un centro-bocca ricco, succoso ed elegante e da una lunga e invogliante scia sapida.
La fermentazione avviene esclusivamente in acciaio a temperatura controllata. Le basi così ottenute rimangono a contatto con i propri lieviti, sino al tiraggio per la presa di spuma. Questa si svolge nelle cantine storiche in assenza di luce e a temperatura controllata, per un periodo medio di 36 mesi. Il dosaggio zuccherino è di 3 gr/l.
Il “DT10“ è la riserva di famiglia della cantina Deltetto, una cuvée tra Pinot Nero e Chardonnay dedicata a colui che introdusse i Metodi Classici per la prima volta in azienda nel 1980, Antonio Deltetto. Dopo un periodo di 10 lunghi anni di invecchiamento sui lieviti è finalmente uscita la prima edizione nel 2023, mostrandosi in una bollicina longeva, elegante e di straordinaria complessità e finezza. Il bouquet si estende su potenti e aristocratiche fragranze di lieviti, panificazione e pasticceria, mentre il sorso va verso una beva secca, piena e ricchissima, investita da un’invitante e superlativa vena sapida ed un’interminabile persistenza. Inoltre, ogni etichetta contiene marcata un francobollo collezionabile che rappresenti uno dei sei importanti eventi del millesimo.
La vinificazione avviene in vasche d’acciaio a temperatura controllata, successivamente matura per 120 mesi sui propri lieviti in bottiglia. La produzione è inferiore alle 1000 bottiglie a millesimo ed esce una nuova edizione ogni 5 anni. Il dosaggio zuccherino è sempre inferiore ai 5 g/L.
Ventiventi è una giovane e dinamica realtà modenese nata dal coraggio e la fantasia della famiglia Razzaboni, seguendo metodologie e tecniche profondamente improntate verso la salvaguardia dell’ambiente e del territorio, attraverso l’uso di pratiche biologiche. L’originalità e la pulizia con la quale si mostrano le sue etichette, le collocano già tra le più interessanti aziende emergenti dell’Emilia. Il loro Metodo Classico Pas Dosé è un assemblaggio tra Pinot Bianco, Chardonnay e Lambrusco di Sorbara dritto e verticale, immerso in una variegata complessità aromatica, spalleggiata da una vibrante mineralità. All’esame visivo è di un vivace e luminoso giallo paglierino dorato, attraversato da una bollicina piuttosto fine e duratura. All’olfatto si congiungono marcate note di panna e panificazione con intriganti profumi di mela, pera e agrumi. All’assaggio è un Pas Dosé corposo e asciutto, adagiato su un sapore pieno, elegante e ben bilanciato, caratterizzato da una sorprendente chiusura salina.
Dopo la fermentazione in vasche d’acciaio inox a temperature controllate, il Metodo Classico Pas Dosé di Ventiventi affina per alcuni mesi in vasche d’acciaio e per 24 mesi in bottiglia, prima di essere commercializzato.
Ventiventi è una giovane e dinamica realtà modenese nata dal coraggio e la fantasia della famiglia Razzaboni, seguendo metodologie e tecniche profondamente improntate verso la salvaguardia dell’ambiente e del territorio, attraverso l’uso di pratiche biologiche. L’originalità e la pulizia con la quale si mostrano le sue etichette, la collocano già tra le più interessanti aziende emergenti dell’Emilia. Il loro Metodo Classico Brut è un fantastico blend tra Chardonnay e Lambrusco di Sorbara dalla freschezza notevole e dalla mineralità esuberante, donata da un suolo principalmente argilloso. Nel calice è di un vivace giallo paglierino luminoso, con sfumature verdognole. Il bouquet è contraddistinto da pregevoli ed invitanti note di frutta a polpa bianca, ornate da stuzzicanti fragranze di panificazione, pasticceria e agrumi. In bocca si rivela tramite un gusto secco, pieno e verticale, fasciato dal giusto connubio tra freschezza e cremosità.
Dopo la fermentazione in vasche d’acciaio inox a temperature controllate, il Metodo Classico Brut di Ventiventi affina per alcuni mesi in vasche d’acciaio e per 24 mesi in bottiglia, prima di essere commercializzato. Il suo dosaggio zuccherino è sempre inferiore ai 6 g/L, con leggere variazioni a seconda dell’annata.
Il “Dosaggio Zero Rosé“ di Milazzo è un metodo classico biologico, frutto di un insolito incontro tra Chardonnay e Inzolia Rosa, un’antica varietà autoctona calabrese, che si sta riscoprendo negli ultimi anni. Nel calice si presenta di un attraente color rosa salmone, adornato da una grana molto fine e persistente. All’olfatto svela intensi sentori di fragola e lampone, con leggeri richiami floreali e di frutta esotica. In bocca è secco, armonico e corposo, delineato da una forte e autentica salinità marina, che accresce la bevibilità e ne indica la zona di provenienza.
Nel calice appare di colore giallo paglierino con riflessi dorati, propone una spuma soffice e delicata, con grana abbastanza fine. Trama olfattiva elegante e ricca di frutta polposa, agrumi, crosta di pane e fiori. Franciacorta strutturato e rotondo, di rara finezza e cremosità, termina con un retrogusto morbido e delicato. Metodo classico che grazie al suo perfetto equilibrio, si adatta facilmente ad un gran numero di pietanze.
Le uve provegono direttamente dalle 26 parcelle aziendali. Il Villa Brut Emozione affina per minimo 36 mesi sui lieviti, in cantine interrate, a temperatura controllata.
Franciacorta DOCG di colore rosa intenso e luminoso, con perlage fine e continuo. Al naso emergono delicate sensazioni di frutti di bosco e di agrumi, sospinte da fragranti toni di pasticceria e crosta di pane. Rosè originale, caratterizzato da un sorso leggero e immediato, di spiccata freschezza e vivacità; ma non abbandonando le caratteristiche distintive del Franciacorta come l’eleganza e la cremosità. Chiude con un finale di lunga persistenza.
Sosta sui lieviti in bottiglia per 24 mesi a temperatura costante di 12-15°C. Il dosaggio zuccherino è di 5 g/L.
Il “Lugana Metodo Classico Pas Dosé“ di Zenato è una bollicina dinamica e in continua evoluzione, che incarna con grande eleganza e personalità il rinnomato terroir della Lugana. Al calice è di colore giallo dorato brillante e vivace. Al naso ricerca più l’ampiezza olfattiva che l’intensità, orientandosi maggiormente su fragranze di frutta gialla, frutta esotica, mandorla e crosta di pane. Al palato è un Metodo Classico poderoso e cremoso, orchestrato dalla tipica freschezza della Lugana, che conduce a un’affascinante finale sapido e agrumato.
La vinificazione viene svolta attraverso un’attenta selezione delle uve provenienti dai vigneti storici della cantina. Successivamente il “Lugana Metodo Classico Pas Dosé“ affina per oltre 150 mesi sui lieviti.
Franciacorta Dosaggio Zero proveniente da vigneti di almeno 30 anni di età, capace di sviluppare una trama aromatica complessa e raffinata, pur proponendo un sorso diretto e di immediata freschezza. Metodo classico di colore giallo paglierino con riflessi dorati e perlage molto fine e persistente. Al naso mette in mostra un timbro olfattivo fresco e pulito, ricco di sentori agrumati e di panificazione, con lievi accenni floreali. All’assaggio è deciso, cremoso e profondo, delineato dalla verticalità e la pulizia aromatica tipica dei Pas Dosè e rinforzato da una notevole freschezza. Chiude in un finale sapido e particolarmente lungo.
Chardonnay in purezza che affina per il 70% in vasche di acciaio inox, mentre per il restante 30% in botti grandi e in barrique di rovere. Successivamente avviene l’assemblaggio in bottiglia e un periodo di maturazione sui lieviti di 42 mesi.
Il Ca’ del Bosco Saten è un Franciacorta morbido e cremoso, dal perlage finemente sottile e persistente, dovuto a una pressione gassosa più bassa in bottiglia rispetto alle altre tipologie, ciò rende anche più delicata e soffice la spuma. Al naso primeggiano intensi profumi fruttati di agrumi, pesca e miele, accompagnati da rimandi minerali, di lieviti e crosta di pane. Al palato eleganti aromi di panificazione, lasciano poco alla volta spazio a una briosa freschezza e a un finale fruttato e sapido.
Il Vintage Collection Satèn è il risultato dell’unione di 14 vini base di Chardonnay e Pinot Bianco. L’aggiunta di zuccheri in quantità minore rispetto ad altri Franciacorta, gli conferisce cremosità e un profilo elegante e morbido, esaltato da un ulteriore affinamento in bottiglia. Dopo la pigiatura in assenza di ossigeno, tutti i mosti dei vini base fermentano in piccole botti di rovere, per 5 mesi. Successivamente avviene il travaso nei serbatoi di affinamento e si procede alla creazione della cuvée. Servono almeno 48 mesi prima che il vino sia pronto per essere commercializzato.
“Au Contraire” è un Franciacorta Riserva Blanc de Noir di elevatissimo pregio e qualità, uno spumante raro, aristocratico e di accattivante personalità, che fa della croccantezza e dell’intensità il suo segno caratterizzante e che possiede eccellenti capacità evolutive. Nel calice appare di colore giallo paglierino luminoso, con perlage molto fine e persistente. All’olfatto si incontrano fantastici sentori di pasticceria, crosta di pane, frutta secca e lieviti, con freschissimi profumi minerali e di frutta a polpa bianca. Al palato manifesta una buona struttura ed un intenso e stratificato assortimento aromatico, animato da una irresistibile mineralità e da una piacevole spalla acida. “Au Contraire” è una versione insolita e innovativa per Cavalleri, da sempre concentrata sul miglior sviluppo possibile dello Chardonnay, rispetto al Pinot Nero, da qui proviene il suo nome in controtendenza con la classica filosofia aziendale.
La vinificazione avviene completamente in vasche d’acciaio. In seguito, “Au Contraire“ affina sui lieviti sia in acciaio che in bottiglia per un periodo complessivo di 10 anni.
“N“ è un interessantissimo metodo classico Rosé biologico, prodotto con uve autoctone a bacca nera dall’azienda Deltetto. Nel bicchiere è di colore rosa scarico, caratterizzato da un perlage fine e persistente. Al naso libera intensi sentori varietali di viola, lampone e frutti rossi vari, in abbinamento con delicate sfumature di lieviti e crosta di pane. All’assaggio si basa su un sorso lungo, di grande equilibrio e freschezza, a cui subentra un frutto succoso e un tannino dolce e gentile.
Per ottenere la tipica colorazione rosata, le uve macerano per 5 ore, in seguito avviene prima la fermentazione alcolica e successivamente la presa di spuma a temperatura controllata. Al termine “N“ Rosé de Noirs matura per almeno 30 mesi sui lieviti in bottiglia.
L’Annamaria Clementi è il fuoriserie della sua denominazione, uno spumante incredibilmente elegante e sfaccettato, ricchissimo e con eccellenti capacità evolutive; tutte queste peculiarità lo portano a essere una delle migliori bollicine italiane. Nel calice appare di colore giallo dorato luminoso, con perlage particolarmente fine e persistente. All’olfatto rilascia note di agrumi, frutta secca, fiori, miele, erbe aromatiche e toni minerali. Un Franciacorta che fin dal primo assaggio stupisce per complessità e ricchezza gustativa, avvolgendo il palato con un sorso particolarmente cremoso e fresco, concludendo in un finale dalla forte vena sapida, accompagnato da note ammandorlate e di spezie dolci.
L’Annamaria Clementi è frutto di 15 vigne ubicate ad Erbusco e nei comuni limitrofi. Dopo una attenta raccolta i grappoli vengono smistati in tre vasche di ammollo e un sistema per la completa asciugatura. I vini base si ottengono esclusivamente da mosti di primissima spremitura. Le fermentazioni alcolica e malolattica avvengono in piccole botti di rovere. Dopo 6 mesi nelle botti, si ha il passaggio nei serbatoi di assemblaggio. Il vino è pronto alla commercializzazione solo dopo un periodo di affinamento di più di 8 anni sui lieviti. L’annata 2014 ha favorito di gran lunga lo Chardonnay al Pinot Nero, che ha permesso di elaborare un millesimo sorprendentemente elegante e verticale.
Franciacorta prodotto in onore dello storico Teatro alla Scala di Milano, a cui l’azienda si sente particolarmente attaccata e vicina, è una delle maggiori espressioni della cantina, innalzando al massimo lo stile Bellavista. Alla vista veste una spuma abbondante ed elegante, abbinata con un giallo paglierino carico e intenso e una grana molto fine e persistente. Al naso rivela freschi spunti minerali e di agrumi, accompagnati da fragranti note di vaniglia, mandorle e piccola pasticceria. All’assaggio mostra un sorso deciso di spiccata freschezza e di buona effervescenza, per poi deviare verso note più cremose e morbide. Finale minerale, pulito e aristocratico.
Cuvée che si differenzia dagli altri Brut, per via dell’invecchiamento di 7 mesi in piccole botti di rovere, per più di un quarto dei vini che prendono parte all’assemblaggio. Svolge una seconda fermentazione in bottiglia e affina sui lieviti per 36 mesi.
Lungo il corso della sua vita, Giulio Ferrari ha sempre perseguito l’obiettivo di produrre spumanti che si potessero mettere a confronto con i migliori Champagne, fu lui a sdoganare lo Chardonnay in Italia e a costruire le fondamenta ideologiche della cantina, ma furono il suo successore Bruno Lunelli e i suoi figli a sviluppare le cuvée, rendendo Ferrari l’eccellenza che tutti conosciamo. La “Collezione di Giulio Ferrari Riserva del Fondatore“ è il raggiungimento di questo antico desiderio, un Trento Doc leggendario ed indimenticabile, di un’eleganza strepitosa ed entusiasmante e di una profondità aromatica sbalorditiva, un’invenzione fantastica dall’enorme potenziale evolutivo. Spettacolare e raffinatissimo nel calice, manifestandosi in una colorazione oro viva e leggiadra, guarnita da una bollicina persistente e sottilissima. All’olfatto è potente e strabordante di profumi di qualsiasi genere, dalla pesca e la mela, al burro, agli agrumi, al miele e alla vaniglia fino alla frutta secca, la pasticceria e la crosta di pane. In bocca è commovente, uno Chardonnay ricchissimo e stratificato, cremoso e garbato nei modi, ma tremendamente pulito e sapidissimo nel finale. Un capolavoro di classe e tecnica, realizzato per l’annata 2004, in soli 3906 esemplari numerati.
La “Collezione di Giulio Ferrari Riserva del Fondatore“ proviene da un unico vigneto di montagna, quello di Maso Pianizza. Dopo la vinificazione, affina sui lieviti in bottiglia per quasi 20 anni prima di uscire sul mercato. Il suo dosaggio zuccherino varia a seconda delle annate.
Il Ca’ del Bosco Saten è un Franciacorta morbido e cremoso, dal perlage finemente sottile e persistente, dovuto a una pressione gassosa più bassa in bottiglia rispetto alle altre tipologie, ciò rende anche più delicata e soffice la spuma. Al naso primeggiano intensi profumi fruttati di agrumi, pesca e miele, accompagnati da rimandi minerali, di lieviti e crosta di pane. Al palato eleganti aromi di panificazione, lasciano poco alla volta spazio a una briosa freschezza e a un finale fruttato e sapido.
Il Vintage Collection Satèn è il risultato dell’unione di 14 vini base di Chardonnay e Pinot Bianco. L’aggiunta di zuccheri in quantità minore rispetto ad altri Franciacorta, gli conferisce cremosità e un profilo elegante e morbido, esaltato da un ulteriore affinamento in bottiglia. Dopo la pigiatura in assenza di ossigeno, tutti i mosti dei vini base fermentano in piccole botti di rovere, per 5 mesi. Successivamente avviene il travaso nei serbatoi di affinamento e si procede alla creazione della cuvée. Servono almeno 48 mesi prima che il vino sia pronto per essere commercializzato.
Gli eccellenti Metodi Classici Blanc de Noirs di Ballabio sono vere istituzioni del territorio dell’Oltrepò Pavese, cuvée a base Pinot Nero di superba finezza e sapidità, ideati dal fondatore Angelo per competere con gli Champagne Blanc de Noirs dell’epoca. La linea “Farfalla“ è l’essenza dello stile Ballabio, una collezione di diverse cuvée in cui il Pinot Nero si approfondisce in differenti versioni, sottolineando perennemente la forza aromatica e l’affascinante mineralità donata dal suolo prevalentemente calcareo delle colline di Casteggio, Lirio e Montecalvo. Il “Farfalla Rosé Noir Collection Extra Brut“ è un leggiadro Metodo Classico Rosé, predisposto su una beva particolarmente agile e salina, sul quale il frutto del Pinot Nero si adagia con estrema eleganza e semplicità. Nel calice si manifesta in un’incantevole colorazione rosa salmone brillante, rifinita da un perlage molto fine e persistente. Al naso si esaltano le note di pesca, agrumi e frutti rossi, in sintonia con magnifiche fragranze di mandorla, burro e pane appena sfornato. Il gusto è secco, sapido ed avvolgente, perfettamente bilanciato tra acidità e mineralità. Chiude su intriganti ritorni fruttati e minerali.
Ballabio adotta un regime agronomico a bassissimo impatto ambientale, in vigna sono vietati diserbanti e pesticidi. La vinificazione avviene in vasche d’acciaio inox a temperatura controllata. Dopodiché si ha l’assemblaggio tra i vini dell’annata corrente e un 20% di vini di riserva. Al termine, si ha il tiraggio con lieviti selezionati in azienda e dopo l’imbottigliamento affina per almeno 30 mesi sui lieviti. Concluso il periodo riposa per altri 2 mesi in cantina dopo la sboccatura. Il “Farfalla Rosé Noir Collection Extra Brut“ non svolge la fermentazione malolattica. Il dosaggio zuccherino è sui 5 g/l e varia leggermente a seconda delle collezioni.
Franciacorta prodotto in onore dello storico Teatro alla Scala di Milano, a cui l’azienda si sente particolarmente vicina, è una delle maggiori espressioni della cantina, innalzando al massimo lo stile Bellavista. Alla vista veste una spuma abbondante ed elegante, abbinata con un giallo paglierino carico e intenso e una grana molto fine e persistente. Al naso rivela freschi spunti minerali e di agrumi, accompagnati da fragranti note di vaniglia, mandorle e piccola pasticceria. All’assaggio mostra un sorso deciso di spiccata freschezza e di buona effervescenza, per poi deviare verso note più cremose e morbide. Finale minerale, pulito e aristocratico.
Cuvée che si differenzia dagli altri Brut, per via dell’invecchiamento di 7 mesi in piccole botti di rovere, per più di un quarto dei vini che prendono parte all’assemblaggio. Svolge una seconda fermentazione in bottiglia e affina sui lieviti per 36 mesi.
“L’Extra par Langlois Rosé“ è un Cremant della Loira di colore rosa pallido, con perlage fine e persistente. All’olfatto suggerisce fini e freschi sentori di piccoli frutti rossi, agrumi e geranio. Cremant Rosé dal sapore fruttato, delicato e piacevole, sorretto da una lunga ed invitante freschezza.
Per fornire le migliori esperienze, utilizziamo tecnologie come i cookie per memorizzare e/o accedere alle informazioni del dispositivo. Il consenso a queste tecnologie ci permetterà di elaborare dati come il comportamento di navigazione o ID unici su questo sito. Non acconsentire o ritirare il consenso può influire negativamente su alcune caratteristiche e funzioni.
Funzionale
Sempre attivo
L'archiviazione tecnica o l'accesso sono strettamente necessari al fine legittimo di consentire l'uso di un servizio specifico esplicitamente richiesto dall'abbonato o dall'utente, o al solo scopo di effettuare la trasmissione di una comunicazione su una rete di comunicazione elettronica.
Preferenze
L'archiviazione tecnica o l'accesso sono necessari per lo scopo legittimo di memorizzare le preferenze che non sono richieste dall'abbonato o dall'utente.
Statistiche
L'archiviazione tecnica o l'accesso che viene utilizzato esclusivamente per scopi statistici.L'archiviazione tecnica o l'accesso che viene utilizzato esclusivamente per scopi statistici anonimi. Senza un mandato di comparizione, una conformità volontaria da parte del vostro Fornitore di Servizi Internet, o ulteriori registrazioni da parte di terzi, le informazioni memorizzate o recuperate per questo scopo da sole non possono di solito essere utilizzate per l'identificazione.
Marketing
L'archiviazione tecnica o l'accesso sono necessari per creare profili di utenti per inviare pubblicità, o per tracciare l'utente su un sito web o su diversi siti web per scopi di marketing simili.