Il progetto imprenditoriale di Tiziana, Clemente e Giacomo Funaro inizia nel 2003, quando decidono di valorizzare le uve coltivate nei vigneti di famiglia da tre generazioni. Impegnandosi in prima persona nell’attività produttiva e attorniandosi di collaboratori motivati e competenti, costituiscono oggi l’attuale squadra della azienda vinicola Funaro. La tenuta di famiglia vanta 85 ettari di superficie. I vigneti, situati nei comuni di Salemi e Santa Ninfa nella provincia di Trapani, occupano 60 ettari. Si trovano, inoltre, 15 ettari di oliveti e altri di seminativi, ortaggi e arborei da frutta. La struttura produttiva della cantina Funaro è piccola ma all’avanguardia, nel 2011 sia l’azienda agricola che la cantina hanno ottenuto la certificazione “Bio”. L’idea etica che sta alla base di questa azienda è quella di una piccola produzione in cui la cura delle varie tipologie di uva segua i ritmi della natura. L’impronta sostenibile non si limita però solo alla cura delle materie prime, ma anche al packaging delle bottiglie e all’architettura della cantina realizzata secondo moderne tecniche di architettura ecocompatibile che consentono la riduzione di Co2 nell’ambiente. Inoltre le acque reflue prodotte vengono depurate naturalmente mediante un processo di “Fitodepurazione Attiva” che ne consente il reimpiego nell’irrigazione delle colture agricole. All’interno della tenuta sono presenti specchi d’acqua che garantiscono l’approvvigionamento idrico anche negli anni più siccitosi.
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