Un’azienda che non ha bisogno di presentazioni, conosciuta in tutto il mondo e molto chiacchierata tra gli esperti del settore per essere senza alcun dubbio una delle migliori realtà delle Langhe.L’Azienda Agricola Falletto nasce dall’eredità di Bruno Giacosa che dopo aver iniziato il mestiere affiancando il nonno e il padre in cantina, nel 1982 decide di acquistare 13 ettari che costituiscono il vitigno Falletto a Serralunga d’Alba. Iniziando l’attività vinificando solo uve acquistate da altri produttori, da sempre l’azienda basa il suo lavoro sull’unione tra il rispetto per la tradizione e l’impiego di alcune tra le più moderne tecnologie per ottenere l’espressione migliore. Avendo iniziato il mestiere da ragazzo, a fianco del padre, Bruno Giacosa è sempre stato legato alla terra e convinto che un buon vino nasce in vigna ed è in questo senso che ancora oggi tutti i processi di vinificazione vengono eseguiti nel pieno rispetto dei ritmi dettati dalla natura. Il vino può mantenere in questo modo un’identità ben precisa che rispecchia a pieno il territorio da cui proviene, e si pone tra le migliori produzioni delle Langhe. La precisione nel lavoro è uno degli aspetti più importanti per l’azienda che in questo senso produce i propri vini solo nelle annate considerate eccellenti. Questa ricercatezza, unita a tecniche di produzione precise, come macerazioni di tre settimane in vasche d’acciaio e maturazioni in grandi botti di rovere francese, per periodi che superano in alcuni casi i trenta mesi, garantiscono uno stile produttivo di alto livello che afferma la qualità di bottiglie che hanno fatto la storia. Nelle annate considerate eccellenti vengono prodotte, come da tradizione, le Riserve, identificabili con la famosa Etichetta Rossa; in questo caso Barbaresco e Barolo vengono venduti rispettivamente dopo il quarto e quinto anno di invecchiamento. Le Riserve dunque rimangono più tempo in legno ed hanno un affinamento più lungo in bottiglia.
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