Frank Pascal è una interessante Recoltant biodinamico del paese di Basilieux sous Chatillon, nelle Marne. “Harmonie“ è il suo Blanc de Noirs, uno Champagne molto minerale e potente, di eccellente struttura ed eleganza. Alla vista si presenta di colore giallo paglierino luminoso, con perlage fine e regolare. Il bouquet svela un’ampia e forte varietà di aromi, soffermandosi sulla frutta a polpa bianca, la pesca, l’arancia e i lieviti, guidati da un’energica e vivace mineralità gessosa. In bocca è un Blanc de Noirs puro e risoluto, di affascinante personalità e di assoluto spessore, che progredisce nel bicchiere fino a raggiungere un gusto vivace e mieloso, segnato da una vibrante e scorrevole sapidità.
Frank Pascal nelle proprie vigne lavora con pratiche biodinamiche e sperimentali, usufruendo di infusi di camomilla e oli essenziali, come nutrimento delle piante. La fermentazione avviene spontaneamente sui lieviti indigeni. In seguito, “Harmonie“ matura per 48 mesi sui lieviti in bottiglia e per alcuni mesi in vetro. Il residuo zuccherino staziona tra gli 1 e i 2 g/L.
Il “Brut Grand Cru“ di Egly-Ouriet è uno Champagne profondamente tradizionale, di sublime eleganza e struttura, figlio dei cru di Ambonnay, Verzenay e Bouzy. Il colore è giallo dorato brillante, con perlage fine e costante. Al naso fornisce intense e sottili fragranze di pasticceria, crosta di pane e lieviti, in abbinamento con deliziosi profumi di frutta a polpa gialla, mela e agrumi, più lievi ritorni minerali. Al palato è uno Champagne cremoso ed espressivo, di ottimo corpo e di dissetante freschezza, grazie a un terroir che regala incisive e caratteristiche note sapide.
La vinificazione avviene per il 20% in legno e per la restante parte in acciaio, compresa la fermentazione che si svolge spontaneamente con i lieviti indigeni. Successivamente si ha l’assemblaggio, con l’aggiunta di un 50% di vini di riserva. Infine, affina per almeno 40 mesi sui lieviti e non viene effettuata nessuna collatura o filtraggio. Il residuo zuccherino si assesta sui 2 g/L.
L’Extra-Brut R.D. o “Recemment Degorgé“ è una delle eccellenze di Bollinger, una Maison che produce Champagne affascinanti, potenti e di assoluta eleganza, che puntano ad un’ampissima varietà di aromi, privilegiando le note di pasticceria e panificazione. All’esame visivo è di colore giallo dorato intenso, con riflessi ambrati e grana sottilissima e persistente. La trama olfattiva stupisce per ricchezza e complessità, mostrandosi attraverso fragranze di pesca, mela, albicocca e agrumi, in associazione con vellutate e avvolgenti note di biscotto, brioche, miele, spezie dolci, nocciola e mandorla. All’assaggio entra in maniera purissima e lineare, manifestando un’eleganza e una finezza gustativa appagante e ricercata, che a mano a mano si sfaccetta verso note di pasticceria e spezie dolci, assieme ad una vivace ed invogliante verve sapida.
L’Extra-Brut R.D. di Bollinger viene prodotto dalla spremitura di diversi Grand Cru e Premier Cru, provenienti dalle località di Ay, Verzenay, Bouzy, Tauxieres, Mesnil-Sur-Oger e Cuis. L’Extra-Brut R.D. affina sui lieviti in bottiglia per oltre 12 anni, mentre il dosaggio zuccherino è compreso intorno ai 3-4 g/L.
Il “B13“ di Bollinger è un Blanc de Noirs di suprema eleganza e classe, che combina alla perfezione potenza e finezza, interagendo con una vasta selezione aromatica e un’appagante mineralità. Alla vista è di colore giallo pallido con sfumature dorate e un perlage cremoso e fine. All’olfatto è decisamente ampio e stratificato, intrecciato tra succose note fruttate, di mela, agrumi, fragola, ciliegia e lampone, cinte da immancabili nuances di tostatura, panificazione e pan brioche. All’assaggio si riscontra fin da subito una poderosa struttura rapportata elegantemente, con una profonda e gustosa selezione di aromi varietali e non solo. Un Blanc de Noirs articolato e strepitoso, che fa della complessità e della persistenza il suo maggior punto di forza.
Il “B13“ viene realizzato partendo per la metà, da uve del villaggio Grand Cru di Verzenay e per la restante parte da uve di Bouzy, Ay, Louvois e Tauxieres. Dopo l’assemblaggio, il vino affina per almeno 36 mesi sui lieviti in bottiglia. Il dosaggio zuccherino è piuttosto ridotto.
Lo Champagne “La Closerie Grand Cru“ di Jerome Prevost è un assemblaggio tra Chardonnay e Pinot Nero prodotto con tecniche biodinamiche e avanguardiste, con le quali si creano Champagne di grande carattere, profondità e freschezza. Al calice si presenta di colore giallo paglierino con riflessi dorati e perlage fine e persistente. All’olfatto è molto intenso e sfaccettato, partendo con note di mela, fiori bianchi e agrumi, per poi spostarsi verso finissime note balsamiche, minerali, di spezie dolci, miele e pan brioche. Al palato è strutturato, molto ricco e complesso, guidato da un’elevata e rinfrescante mineralità, verso un finale sapido e profondo, meravigliosamente equilibrato.
Questo Champagne è una edizione limitata di Jerome Prevost. Le fermentazioni vengono svolte in barrique di rovere francese e i vini base maturano in legno per diversi mesi fino ad arrivare all’assemblaggio. Dopo l’assemblaggio, il vino rifermenta e affina sui lieviti in bottiglia per almeno 24 mesi, prima di essere degorgiato.
Uno degli Champagne di maggior spicco della piccola Maison di Egly-Ouriet è il Il “V.P. o Vieillissement Prolongée“, una cuvée profonda e ricchissima, solcata da una vibrante ed elegantissima mineralità. Nel bicchiere veste un giallo paglierino intenso, con riflessi ramati e perlage finissimo e persistente. Al naso primeggiano evolute note di frutta secca e pan brioche, in alternanza con favolose e rinfrescanti fragranze minerali, di mela, albicocca, frutta a polpa gialla, miele e spezie dolci. Il “V.P.“ è uno Champagne potente e veramente complesso, dalla bevibilità energica, armonica e verticale, attraversata da una raffinata e profonda spinta sapida e minerale.
Le vigne dalle quali si ricava questa cuvée hanno un’età compresa tra i 40 e i 60 anni di età. In vigna è bandito l’uso di sostanze chimiche e di sintesi, per salvaguardare l’ambiente. La fermentazione avviene in maniera naturale, con i lieviti indigeni. In seguito, durante l’assemblaggio viene aggiunto un 50% di vini di riserva. Al termine, il “V.P.“ affina dai 6 ai 7 anni sui lieviti in bottiglia. Il dosaggio zuccherino è di 2 g/L.
Il “Brut Green“ è un’Edizione Limitata della versione “Gold“ e viene messo in vendita in occasione del torneo di golf “The Masters Tournament“, il colore verde richiama il colore della giacca rilasciata al vincitore. Il “Brut Green“ è uno Champagne di lusso che non si ferma al packaging, ma punta a un gusto morbido, cremoso, di grande complessità e finezza. Il colore è giallo dorato vivace e brillante, con perlage fitto ed estremamente fine. Il bouquet è incredibilmente ampio ed intenso, caratterizzato da note di pesca, albicocca e agrumi, circondate da sottili tracce di miele, brioche, crosta di pane e vaniglia. Al palato ha un ingresso soffice e cremoso, delineato verso una beva molto fresca e setosa, dalla finitura aggraziata ed elegantissima.
La fermentazione alcolica avviene in parte in acciaio e in parte in legno, in seguito affina per un buon periodo sulle fecce fini e successivamente svolge la fermentazione malolattica. Al termine, affina per 36 mesi sui lieviti in bottiglia.
“L’Authentique“ di Michel Gonet è una rappresentazione cremosa e incredibilmente potente del comune Grand Cru di Mesnil Sur Oger, una Cuvée carica sin dal colore, un oro vivo ed energico, rafforzato da una grana persistente e sottilissima. All’olfatto coniuga un turbinio di profumi, lasciando interagire forti e ricchissime note di frutta gialla matura, con sbalorditive fragranze di pasticceria, crosta di pane e burro. All’assaggio è molto complesso e straordinariamente stratificato, grazie all’uso della barrique che esalta grandemente la componente terziaria, in perfetta sintonia con una forte presenza fruttata e minerale. Uno Champagne rotondo e infinito che si afferma attraverso un gusto originale ed energico.
Questo Blanc de Blancs di Michel Gonet proviene dal lieu-dit di “les Hautes Mottes“ a Mesnil sur Oger, in pieno territorio Grand Cru e svolge il processo di vinificazione inizialmente in vasche d’acciaio, per poi essere spostato in barrique, dove compie la fermentazione malolattica e rimane per 6 mesi. Al termine, matura per 132 mesi sui propri lieviti in bottiglia. Servono almeno altri 6 mesi di riposo in bottiglia dopo la sboccatura, per rendere pronto per la commercializzazione questo strepitoso Champagne. Il dosaggio zuccherino è sui 5 g/L.
Encry è l’unica realtà italiana del mondo dello Champagne, un piccolo Vigneron che sposa i principi della biodinamica, situato a Le Mesnil sur Oger, in piena zona Cote des Blancs. Il suo Champagne Dosage Zero è una splendida celebrazione del terroir, un Blanc de Blancs molto minerale, dotato di una sapidità gessosa e caratteristica. Il colore è giallo dorato brillante, ornato da un perlage molto fine e persistente. Al naso, nella sua semplicità è veramente pulito e piacevole, diretto su pungenti sentori agrumati, minerali e di mela verde, più qualche accenno ammandorlato, di lieviti e crosta di pane. Dosaggio Zero secco, equilibrato e verticale, che gode di un’eccellente bevibilità, data da una scalpitante freschezza e una forte mineralità. Il retrogusto è lungo, sapido e agrumato.
La vinificazione avviene esclusivamente in acciaio. Successivamente affina per 42 mesi sui lieviti.
Encry è l’unica realtà italiana del mondo dello Champagne, un piccolo Vigneron che sposa i principi della biodinamica, situato a Le Mesnil sur Oger, in piena zona Cote des Blancs. Qui, Enrico Baldin e Nadia Nicoli hanno creato uno Champagne dalla forte ed incomparabile mineralità e dalla struttura molto raffinata e setosa. Il colore è giallo dorato chiaro brillante ed intenso, esaltato da un perlage finissimo. Lo spettro olfattivo è ampio ed intenso, stimolato da profumi di zagara, agrumi, frutta gialla, biscotti e richiami di tostatura, in collaborazione con una caratteristica mineralità gessosa. Al palato, l’Encry Brut è segnato da una stuzzicante e cremosa effervescenza, un buon corpo e una vellutata eleganza, affermando una mineralità gessosa e travolgente.
L’Encry Brut compie la la prima fermentazione in acciaio a temperatura controllata e non svolge la malolattica. In seguito effettua la seconda fermentazione con l’aggiunta di lieviti selezionati che riposano per 42 mesi sur lattes. Le basse rese e la grande attenzione alla qualità offrono al mercato una produzione piuttosto ridotta.
Il “TX 17“ di Bollinger è un Blanc de Noirs di suprema eleganza e classe, che combina alla perfezione potenza e finezza, interagendo con una vasta selezione aromatica e un’appagante mineralità. Alla vista è di colore giallo pallido con sfumature dorate e un perlage cremoso e fine. All’olfatto è decisamente ampio e stratificato, intrecciato tra succose note fruttate, di mela, agrumi, fragola, ciliegia e lampone, cinte da immancabili nuances di tostatura, panificazione e pan brioche. All’assaggio si riscontra fin da subito una poderosa struttura rapportata elegantemente, con una profonda e gustosa selezione di aromi varietali e non solo. Un Blanc de Noirs articolato e strepitoso, che fa della complessità e della persistenza il suo maggior punto di forza.
Il “TX 17“ viene realizzato partendo per la metà, da uve del villaggio Grand Cru di Verzenay e per la restante parte da uve di Bouzy, Ay, Louvois e Tauxieres. Dopo l’assemblaggio, il vino affina per almeno 36 mesi sui lieviti in bottiglia. Il dosaggio zuccherino è piuttosto ridotto.
Il Billecart-Salmon Blanc de Blancs è un classico ed elegantissimo Champagne conseguito tramite l’assemblaggio di 4 dei più importanti cru della Cote des Blancs, da parcelle dei paesi di Mareuil-sur-Ay, Chouilly, Mesnil-sur-Oger e Cramant. Alla vista si mostra con una veste color oro luminoso, con perlage estremamente fine e persistente. Al naso incantevoli e fragranti note di mandorla, nocciola e brioche, vengono affiancate da delicate fragranze di frutta a polpa bianca, limone, burro e panna. Un Blanc de Blancs strutturato, equilibrato ed avvolgente, che al palato esprime con estrema grazia e nitidezza, una cremosa e finissima selezione aromatica, composta principalmente da morbide sensazioni di pasticceria e pan brioche, ma anche da una carezzevole e spiccata scia minerale.
Il Billecart-Salmon Blanc de Blancs matura per almeno 48 mesi sui lieviti, inoltre l’assemblaggio finale prevede l’uso di circa il 35-40% dei vini di riserva. Il residuo zuccherino invece si assesta sugli 8 g/L.
Il “Cuvée Fidèle“ è un Blanc de Noirs biodinamico a base di Pinot Nero, di sbalorditiva complessità e freschezza gustativa. Nel bicchiere è di colore giallo paglierino, con perlage fine e cremoso. Il profilo olfattivo è molto intenso e complesso, appoggiato su note di mela, pera, pesca, agrumi, sentori di panificazione, pasticceria e burro. Blanc de Noirs dal gusto molto ricco e potente, forte di articolati sentori di frutta, spezie dolci e tostatura, amministrati da un’intrigante freschezza e da una scorrevole ed invitante sapidità.
Pinot Nero in purezza che segue le pratiche dell’agricoltura biodinamica. Successivamente il mosto fermenta spontaneamente tramite i lieviti indigeni. Infine il vino rifermenta e matura in bottiglia per un periodo di almeno 36 mesi. Il residuo zuccherino è molto basso e varia leggermente di anno in anno.
Lo Champagne Brut “Grande Année“ è un’interpretazione classica e di sublime eleganza della Maison Bollinger, un’assemblaggio dalla personalità ricca e seducente tra Pinot Noir e Chardonnay, che si muove seguendo una marcata e attraente mineralità. All’esame visivo è di colore rosa corallo, con perlage estremamente fitto e fine. Al naso dominano succosi profumi fruttati di ribes rosso, ciliegia, fragola e lampone, in accostamento a richiami agrumati, floreali, di mela, pesca, pasticceria e frutta secca. Al palato impone il caratteristico stile cremoso e avvolgente di Bollinger, progredendo con ben precise e misurate note varietali, fino ad arrivare ad una conclusione lunga, asciutta e sapida.
Lo Champagne “Grande Année Rosé“ viene prodotto con 19 tra Premier e Grand Cru, in gran parte dai comuni di Ay, Verzenay, Cramant, Oger, Oiry e Chouilly, con l’aggiunta di un 5% di vino rosso della Côte aux Enfants. Il “Grande Année Rosé“ matura sui lieviti in bottiglia per almeno 60 mesi. Il dosaggio per l’annata 2014 è sugli 8 gr/l di zucchero.
Encry è l’unica realtà italiana del mondo dello Champagne, un piccolo Vigneron che sposa i principi della biodinamica, situato a Le Mesnil sur Oger, in piena zona Cote des Blancs. Il “Grand Rosé“ è un fantastico Champagne Rosé composto essenzialmente da Chardonnay Grand Cru, con una leggera aggiunta di Pinot Nero di Bouzy vinificato in rosso. Interessante sin dal colore, un rosato salmone piuttosto luminoso, animato da un’effervescenza fine e costante. Lo spettro olfattivo svela intensi e penetranti profumi dolci di fragola, lamponi, ribes e agrumi, spalleggiati da sottili fragranze di mandorla, zagara, biscotti e crosta di pane. Champagne Rosé dalla bevuta piena, elegante e corposa, costituita da un frutto succoso, bilanciato da un’entusiasmante e gradevole acidità e da un finale sapido, delicato e lungo. Il “Grand Rosé“ di Encry è una visione atipica del Rosé, in cui viene evidenziata l’energia e la freschezza dello Chardonnay.
La vinificazione avviene esclusivamente in acciaio, compresa la fermentazione malolattica. Successivamente affina per 36 mesi sui lieviti. Il dosaggio è di 3 g/L.
Herbert Beaufort è un piccolo e storico vigneron di Bouzy, paese ai piedi del monte Reims, famoso per i suoi eccellenti Pinot Nero. Il “Carte d’Or“ è un’interpretazione elegante e strutturata di questo vitigno, uno Champagne di carattere e di ottima fattura, dal gusto equilibrato e di ottima intensità. Nel bicchiere è di colore giallo dorato chiaro, con perlage fine e persistente. Il profilo olfattivo affascina per la finezza e l’intensità con cui si pone, richiamando fragranze di mela, agrumi e frutta secca, in relazione con fragranze di lieviti, burro e pasticceria. Uno Champagne corposo e potente, controllato da un’acidità elevata, che invoglia a un ulteriore sorso. La conclusione è armonica, fresca e leggermente sapida.
Il “Carte d’Or“ affina per 36 mesi sui lieviti e presenta un dosaggio zuccherino intorno ai 6-7 g/L.
Un grande classico del mondo dello Champagne è il Brut Reserve di Billecart-Salmon, una cuvée sans année armonica e di straordinaria eleganza, composta da una leggera maggioranza di Pinot Meunier e in percentuali uguali, Chardonnay e Pinot Nero, tutti provenienti principalmente dalla Valle delle Marne. Alla vista, il Billecart-Salmon Brut Reserve è di un attraente oro pallido, ornato da bollicine estremamente fini e una spuma abbondante e persistente. Il bouquet è invaso da raffinati sentori di fiori e frutta a polpa bianca, albicocca e agrumi, con un chiaro sostegno di fragranze di pasticceria, panna, burro e frutta secca. Champagne che seppur in versione base, manifesta un sapore pieno, preciso, intenso e abbastanza articolato, non perdendo mai in armonia ed eleganza. Una costante e delicata freschezza pervade l’intera bevuta, portando a un retrogusto lungo e sapido.
Il Billecart-Salmon svolge la fermentazione malolattica e affina sui lieviti in cantina per 30 mesi. Nel Billecart-Salmon Brut Reserve viene aggiunto un 50-60% di vini di riserva, mentre il dosaggio zuccherino è di 8 g/L.
Il “Brut Nature di Philippe Starck“ sorge dal fantastico incontro di idee tra Frédéric Rouzaud, presidente della Maison Louis Roederer e il famoso architetto Philippe Starck. Ne nasce uno Champagne complesso, elegante e cremoso, combinato perfettamente con una bella freschezza e una tagliente mineralità. Nel calice si mostra con una veste color giallo paglierino, con perlage molto sottile e costante. Al naso esprime un quadro olfattivo ampio e dettagliato, aperto verso invitanti note di mela, pera, limone, pesca, tostatura e brioche. All’assaggio ha un ingresso intenso, velutato e suadente, bilanciato da una piacevole e vibrante mineralità, inserita su un profilo ricco, pulito e persistente.
Il “Brut Nature di Philippe Starck“ viene prodotto a Cumieres, da uve Premier Cru, da vigne condotte attraverso metodi biodinamici. La fermentazione alcolica avviene principalmente in acciaio e per un 25% in fusti di rovere, in seguito riposa per 5 anni in bottiglia, più un ulteriore periodo di 6 mesi in cantina dopo la sboccatura.
Il “TX 17“ di Bollinger è un Blanc de Noirs di suprema eleganza e classe, che combina alla perfezione potenza e finezza, interagendo con una vasta selezione aromatica e un’appagante mineralità. Alla vista è di colore giallo pallido con sfumature dorate e un perlage cremoso e fine. All’olfatto è decisamente ampio e stratificato, intrecciato tra succose note fruttate, di mela, agrumi, fragola, ciliegia e lampone, cinte da immancabili nuances di tostatura, panificazione e pan brioche. All’assaggio si riscontra fin da subito una poderosa struttura rapportata elegantemente, con una profonda e gustosa selezione di aromi varietali e non solo. Un Blanc de Noirs articolato e strepitoso, che fa della complessità e della persistenza il suo maggior punto di forza.
Il “TX 17“ viene realizzato partendo per la metà, da uve del villaggio Grand Cru di Verzenay e per la restante parte da uve di Bouzy, Ay, Louvois e Tauxieres. Dopo l’assemblaggio, il vino affina per almeno 36 mesi sui lieviti in bottiglia. Il dosaggio zuccherino è piuttosto ridotto.
Il Brut “Gold“ è l’etichetta più famosa e rappresentativa di Armand de Brignac, una bottiglia iconica che si fa riconoscere per la sua estetica sfarzosa, composta da un asso di picche dorato, con un completo rivestimento in oro laminato. Uno Champagne di lusso che non si ferma al packaging, ma punta a un gusto morbido, cremoso, di grande complessità e finezza. Il colore è giallo dorato vivace e brillante, con perlage fitto ed estremamente fine. Il bouquet è incredibilmente ampio ed intenso, caratterizzato da note di pesca, albicocca e agrumi, circondate da sottili tracce di miele, brioche, crosta di pane e vaniglia. Al palato ha un ingresso soffice e cremoso, delineato verso una beva molto fresca e setosa, dalla finitura aggraziata ed elegantissima.
La fermentazione alcolica avviene in parte in acciaio e in parte in legno, in seguito affina per un buon periodo sulle fecce fini e successivamente svolge la fermentazione malolattica. Al termine, affina per 36 mesi sui lieviti in bottiglia.
Il “TX 17“ di Bollinger è un Blanc de Noirs di suprema eleganza e classe, che combina alla perfezione potenza e finezza, interagendo con una vasta selezione aromatica e un’appagante mineralità. Alla vista è di colore giallo pallido con sfumature dorate e un perlage cremoso e fine. All’olfatto è decisamente ampio e stratificato, intrecciato tra succose note fruttate, di mela, agrumi, fragola, ciliegia e lampone, cinte da immancabili nuances di tostatura, panificazione e pan brioche. All’assaggio si riscontra fin da subito una poderosa struttura rapportata elegantemente, con una profonda e gustosa selezione di aromi varietali e non solo. Un Blanc de Noirs articolato e strepitoso, che fa della complessità e della persistenza il suo maggior punto di forza.
Il “TX 17“ viene realizzato partendo per la metà, da uve del villaggio Grand Cru di Verzenay e per la restante parte da uve di Bouzy, Ay, Louvois e Tauxieres. Dopo l’assemblaggio, il vino affina per almeno 36 mesi sui lieviti in bottiglia. Il dosaggio zuccherino è piuttosto ridotto.
L’Extra-Brut R.D. o “Recemment Degorgé“ è una delle eccellenze di Bollinger, una Maison che produce Champagne affascinanti, potenti e di assoluta eleganza, che puntano ad un’ampissima varietà di aromi, privilegiando le note di pasticceria e panificazione. All’esame visivo è di colore giallo dorato intenso, con riflessi ambrati e grana sottilissima e persistente. La trama olfattiva stupisce per ricchezza e complessità, mostrandosi attraverso fragranze di pesca, mela, albicocca e agrumi, in associazione con vellutate e avvolgenti note di biscotto, brioche, miele, spezie dolci, nocciola e mandorla. All’assaggio entra in maniera purissima e lineare, manifestando un’eleganza e una finezza gustativa appagante e ricercata, che a mano a mano si sfaccetta verso note di pasticceria e spezie dolci, assieme ad una vivace ed invogliante verve sapida.
L’Extra-Brut R.D. di Bollinger viene prodotto dalla spremitura di diversi Grand Cru e Premier Cru, provenienti dalle località di Ay, Verzenay, Bouzy, Tauxieres, Mesnil-Sur-Oger e Cuis. L’Extra-Brut R.D. affina sui lieviti in bottiglia per oltre 12 anni, mentre il dosaggio zuccherino è compreso intorno ai 3-4 g/L.
Lo Champagne più rappresentativo della Maison Perrier Jouet è il “Belle Epoque“, un’etichetta iconica e inconfondibile dal gusto divinamente elegante, ricco e morbido. All’esame visivo è di colore oro chiaro brillante, con grana e spuma abbondante e finissima. Al naso si distende su un’ampia varietà di profumi, ponendosi con gentilezza e delicatezza verso note floreali, agrumate, di mela e pesca, alternate con le dolci e classiche fragranze di pasticceria, panificazione e mandorla. Al palato è leggero, cremoso e di eccellente bevibilità e finezza, indirizzato verso un gusto morbido, aggraziato e armonico, rifinito da una rinfrescante acidità e da un gradevole spunto agrumato e sapido sul finale. Quando si nomina “Belle Epoque“, si parla di un grande Champagne, non solo per le sue ottime potenzialità evolutive, ma per le sue qualità già fantastiche in giovane età.
La composizione della cuvée da parte dello Chef de Cave avviene tra tutti i cru più vocati dello Champagne, da Ambonnay, a Mesnil Sur Oger ad Ay e tanti altri. Il “Belle Epoque“ svolge la fermentazione malolattica e affina per circa 6 anni sui lieviti. Infine, dopo la sboccatura avviene l’aggiunta del dosaggio zuccherino, pari a 9 g/L.
Il “Blanc des Millenaires“ è il fiore all’occhiello della Maison Charles Heidsieck, un Blanc de Blancs impressionante per eleganza e ricchezza aromatica, prodotto solo nelle annate migliori. Al calice è di un attraente giallo dorato luminoso, con grana estremamente fine e persistente. La trama olfattiva concede con modi raffinati e suadenti, una notevole complessità aromatica, mostrando favolose fragranze di tostatura e pasticceria, insieme a intensi profumi di mela, pesca, albicocca e agrumi, impreziositi da delicatissime nuances minerali, di burro, panna, caramello e vaniglia. Il “Blanc des Millenaires“ è uno Champagne molto ricco e gustoso, segnato da un sapore pieno, cremoso e vellutato, esaltato da un caratteristico ed incessante tratto salino e minerale. Chiude su un finale molto fresco e gessoso, di sbalorditiva persistenza.
Il “Blanc des Millenaires“ è uno Champagne dalle incredibili capacità evolutive, donate da un caratteristico processo produttivo, inizialmente in botti di rovere francese, per poi rifermentare e invecchiare in bottiglia, nelle cave di gesso della cantina, per almeno 10 anni. Le uve sono raccolte nella Cote des Blancs, a Oger, Mesnil-Sur-Oger, Avize, Cramant e Vertus. Il dosaggio varia dai 6 agli 8 g/L. a seconda dell’annata.
Encry è l’unica realtà italiana del mondo dello Champagne, un piccolo Vigneron che sposa i principi della biodinamica, situato a Le Mesnil sur Oger, in piena zona Cote des Blancs. Al calice è avvolto in un manto color giallo dorato intenso, ornato da una grana molto fitta e finissima. All’olfatto si avvertono ricercate fragranze di fiori, frutta a polpa gialla e mela, assistite da eleganti note di tostatura, pasticceria e miele. Al palato ci lascia immergere in un gusto ricco, pieno e saporito, forte di potenti e cremosi aromi di brioche e panificazione, su un sottofondo di straordinaria pulizia e prodigiosa mineralità e freschezza.
La vinificazione avviene esclusivamente in acciaio e non viene svolta la fermentazione malolattica. La seconda fermentazione viene effettuata sui lieviti in bottiglia, per almeno 60 mesi. Non v’è aggiunta di liqueur d’expédition, pertanto il residuo zuccherino è inferiore a 1 g/l.
Encry è l’unica realtà italiana del mondo dello Champagne, un piccolo Vigneron che sposa i principi della biodinamica, situato a Le Mesnil sur Oger, in piena zona Cote des Blancs. Al calice è avvolto in un manto color giallo dorato intenso, ornato da una grana molto fitta e finissima. All’olfatto si avvertono ricercate fragranze di fiori, frutta a polpa gialla e mela, assistite da eleganti note di tostatura, pasticceria e miele. Al palato ci lascia immergere in un gusto ricco, pieno e saporito, forte di potenti e cremosi aromi di brioche e panificazione, su un sottofondo di straordinaria pulizia e prodigiosa mineralità e freschezza.
La vinificazione avviene esclusivamente in acciaio e non viene svolta la fermentazione malolattica. La seconda fermentazione viene effettuata sui lieviti in bottiglia, per almeno 60 mesi. Non v’è aggiunta di liqueur d’expédition, pertanto il residuo zuccherino è inferiore a 1 g/l.
“Les Premices“ di Egly-Ouriet è una cuvée nata da vecchie vigne del villaggio di Trigny, vicino ad Ambonnay, che contiene Chardonnay, Pinot Meunier e Pinot Noir in egual misura. “Les Premices” è uno Champagne di ottima fattura ed eleganza, una bollicina setosa e gentile, dall’innata ampiezza aromatica. Nel bicchiere è di colore giallo paglierino luminoso, con perlage fine e persistente. Il profilo olfattivo è complesso e ricercato, basato su delicati sentori cremosi di burro, pan brioche e panna, in perfetta sintonia con gradevoli fragranze agrumate, minerali e di mela. Champagne dal sorso articolato, armonico e leggiadro, che si muove su una tesa e vibrante freschezza, esaltata ulteriormente da un invitante contenuto salino.
La fermentazione avviene spontaneamente con lieviti indigeni, mentre l’affinamento sui lieviti in bottiglia è di almeno 36 mesi. Il dosaggio zuccherino finale è di 2 g/L.
Il “Grand Blanc“ è una cuvée insolita per la Maison Philipponnat, da sempre concentrata sul Pinot Nero, proprio per questo è curioso vedere l’adattamento del loro stile elegante e sofisticato sullo Chardonnay. All’esame visivo è di colore giallo dorato, con perlage fine e piuttosto persistente. Il profilo olfattivo va in maniera lineare e diretta, verso intense e rinfrescanti note di biancospino, sambuco, agrumi e mela. All’assaggio tende a rimanere su un gusto classico, equilibrato e corposo, con una sottile e decisa scia sapida a invogliare la beva.
Il processo di vinificazione avviene completamente in vasche d’acciaio inox, senza svolgere alcuna fermentazione malolattica, successivamente matura dai 7 ai 9 anni sui lieviti in bottiglia. Il residuo zuccherino è intorno ai 4 g/L.
L’Extra-Brut R.D. o “Recemment Degorgé“ è una delle eccellenze di Bollinger, una Maison che produce Champagne affascinanti, potenti e di assoluta eleganza, che puntano ad un’ampissima varietà di aromi, privilegiando le note di pasticceria e panificazione. All’esame visivo è di colore giallo dorato intenso, con riflessi ambrati e grana sottilissima e persistente. La trama olfattiva stupisce per ricchezza e complessità, mostrandosi attraverso fragranze di pesca, mela, albicocca e agrumi, in associazione con vellutate e avvolgenti note di biscotto, brioche, miele, spezie dolci, nocciola e mandorla. All’assaggio entra in maniera purissima e lineare, manifestando un’eleganza e una finezza gustativa appagante e ricercata, che a mano a mano si sfaccetta verso note di pasticceria e spezie dolci, assieme ad una vivace ed invogliante verve sapida.
L’Extra-Brut R.D. di Bollinger viene prodotto dalla spremitura di diversi Grand Cru e Premier Cru, provenienti dalle località di Ay, Verzenay, Bouzy, Tauxieres, Mesnil-Sur-Oger e Cuis. L’Extra-Brut R.D. affina sui lieviti in bottiglia per oltre 12 anni, mentre il dosaggio zuccherino è compreso intorno ai 3-4 g/L.
Lo Champagne Brut “Special Cuvée“ è l’etichetta più rappresentativa della Maison Bollinger, un assemblaggio cremoso e strutturato, a cui viene aggiunta un’ampia selezione di vini di riserva, che spiccano nella beva, rendendo questa cuvée unica nel suo genere, oltre che una certezza per quanto riguarda l’intero mondo dello Champagne. All’esame visivo si mostra con un colore giallo dorato brillante, arricchito da un perlage molto fine. La trama olfattiva seduce tramite le sue sottili e piacevoli note di mela, pesca e pera, mischiate con raffinate e rotonde fragranze di pan brioche, burro e panna. L’accoglienza al palato è corposa e avvolgente, caratterizzata da una bevuta indiscutibilmente elegante, ricca e potente, che spinge verso una conclusione lunga, sapida e vellutata.
Lo “Special Cuvée“ viene prodotto con una buona percentuale di vini di riserva, dove spiccano vini invecchiati per più di 15 anni. La rifermentazione sui lieviti in bottiglia è di almeno 36 mesi. Il dosaggio zuccherino varia leggermente di anno in anno, stabilendosi tra i 6 e gli 8 g/L.
Lo Champagne Brut “Grande Année“ è un’interpretazione classica e di sublime eleganza della Maison Bollinger, un’assemblaggio dalla personalità ricca e seducente tra Pinot Noir e Chardonnay, che si muove seguendo una marcata e attraente mineralità. Al calice si veste di un manto color giallo dorato intenso e luminoso, ornato da una grana fine e continua. Il profilo olfattivo mescola avvolgenti fragranze ammandorlate e di pan brioche con notevoli aromi fruttati di pesca, mela, albicocca, mango, yuzu e pompelmo, arricchite da sfumature minerali, di burro, vaniglia, caramello e miele. Al palato, il “Grande Année“ è uno Champagne che si svela in maniera graduale, elevando in un primo momento gli aromi fruttati e agrumati, per dispiegarsi poi su dolci e vellutate note di miele, pasticceria e panificazione. Il finale è straordinariamente lungo, avvolgente e sapido.
Lo Champagne Brut “Grande Année“ viene prodotto con 19 tra Premier e Grand Cru, in gran parte dai comuni di Ay, Verzenay, Cramant, Mesnil-Sur-Oger, Oiry e Chouilly. Il “Grande Année“ matura sui lieviti in bottiglia per almeno 60 mesi. Il dosaggio per l’annata 2014 è sugli 8 gr/l di zucchero.
Lo Champagne Brut “R“ di Ruinart è un’interpretazione classica e avvolgente della denominazione; è infatti la fusione di aromi di tostatura e pasticceria, uniti da un’elevata freschezza e da una buona sapidità gessosa, in un insieme fine, complesso e perfettamente equilibrato. Nel bicchiere è di colore giallo paglierino limpido, con riflessi dorati ed effervescenza molto fine e persistente. Al naso diffonde ampie note di mela, albicocca, pera e fiori, in accoppiamento con belle fragranze di crosta di pane, frutta secca, burro e pasticceria. All’assaggio ci lascia immergere verso un profilo assai gustoso e piacione, dal sorso abbastanza corposo e armonico, trascinato da un’affascinante freschezza.
Dopo la fermentazione alcolica in vasche d’acciaio inox, il Brut “R“ de Ruinart svolge la fermentazione malolattica e successivamente affina per almeno 36 mesi sui lieviti. Durante l’assemblaggio viene aggiunto il 20-25 % di vini di riserva, delle due annate precedenti. Il dosaggio è intorno agli 8-9 g/L.
L’etichetta più rappresentativa del mondo dello Champagne è indubbiamente il “Vintage“ di Dom Perignon, una bollicina leggendaria, icona di stile e qualità. Esso viene prodotto solo nelle annate migliori ed è un fantastico assemblaggio tra Pinot Nero e Chardonnay, proveniente in gran parte da uve Grand Cru di proprietà della famiglia e per un numero più contenuto dall’abbazia di Hautvillers, da uve classificate Premier Cru. Al calice si presenta con un colore giallo paglierino luminoso ornato da affascinanti riflessi dorati e da un perlage molto sottile e persistente. Il profilo olfattivo è una deliziosa combinazione tra note di fiori bianchi e note fruttate di mela, albicocca, pesca, frutta gialla e agrumi, accompagnate da invitanti sfumature speziate, minerali, di frutta secca e pan brioche. All’assaggio, il “Vintage Brut“ di Dom Perignon è uno Champagne straordinariamente armonico ed aristocratico, vivace e cremoso nella sua effervescenza, generoso e pieno nel corpo, fresco e vellutato sul finale, gestito da ottimi aromi di pasticceria e spezie.
La vinificazione viene svolta in vasche d’acciaio, compresa la fermentazione malolattica, successivamente affina sui lieviti in bottiglia per almeno 6 anni, più un altro periodo di sosta in bottiglia, che lo porta a raggiungere almeno gli 8 anni dall’inizio del processo. La 2008 è stata un’annata favorevole contraddistinta da condizioni meteorologiche perfette. L’uva è risultata più matura del previsto presentando un equilibrio straordinario, dalla quale si è ottenuto un Dom Perignon “Brut Vintage“ straordinario, completo sotto tutti i punti di vista e con eccellenti capacità di invecchiamento.
“Il Clos Des Goisses“ di Philipponnat è uno Champagne poderoso e di immensa profondità ed eleganza, dall’attacco molto fresco e minerale e dalla personalità forte e risoluta. “Il Clos Des Goisses“ è la vigna più antica e ripida della Maison Philipponnat, un terreno gessoso che possiede incredibili potenzialità, dal quale si ricava uno Champagne potente e singolare. Affascina sin dal colore, un giallo dorato brillante, con perlage fine e persistente. Al naso conquista per l’ampiezza e la finezza degli aromi, coinvolgendo innanzitutto sentori di mela, agrumi e frutta gialla, per poi distendersi su fragranze di tostatura, panificazione, burro, miele e spezie. Al palato, una struttura imponente e solenne viene avvolta da un sorso denso, molto asciutto e articolato, in cui una spiccata freschezza allevia l’abbondante e profondo ventaglio aromatico. “Il Clos Des Goisses“ è uno Champagne setoso e di gran classe, che merita di essere valutato come alternativa ai nomi più famosi e importanti della denominazione.
La vinificazione avviene in gran parte in legno, per favorire una maggiore complessità degli aromi. Inoltre, non svolge la fermentazione malolattica. L’invecchiamento invece, viene effettuato nelle storiche cantine della Maison a Mareuil-sur-Ay, per circa 10 anni. Il dosaggio basso, intorno ai 4 g/L, lascia campo alla vinosità e alla mineralità di questo vigneto eccezionale.
Anselme Selosse è un visionario e rivoluzionario vigneron, che si discosta completamente dalla filosofia espressa dalla gran parte delle grandi e delle piccole Maison, portando uno stile del tutto personale, rapportandosi con una lavorazione artigianale e naturale, che negli anni ha trasformato profondamente il mondo dello Champagne. “L’Initial“ è il Blanc de Blancs più appetibile della Maison è il frutto dell’assemblaggio di tre vigneti Grand Cru nei comuni di Avize, Cramant e Oger. Nel bicchiere si mostra con una veste color giallo dorata brillante e trasparente, ornata da un perlage fine e persistente. Al naso manifesta uno spettro olfattivo ispirato da una trascinante e caratteristica nota ossidativa, che apre a una vastissima selezione di profumi composta da invoglianti note di mela, agrumi, frutta gialla, mandorla, miele, burro e pasticceria. L’entrata al palato è grassa e avvolgente, attraversata da una bella struttura e da una favolosa vena sapida, che porta a un finale floreale e lunghissimo.
La vinificazione avviene spontaneamente sui lieviti indigeni in barrique di rovere. In seguito, sosta sui lieviti per almeno 36 mesi. Il dosaggio è compreso tra gli 0 e i 2 g/L.
Il “Blanc de Blancs Dosage Zero“ di Michel Gonet è uno Champagne asciutto e verticale, che eleva le eccellenti potenzialità del terroir di Mesnil Sur Oger, avanzando verso un sapore intenso e minerale. Nel bicchiere si presenta tramite un colore giallo paglierino pallido, guarnito da un perlage finissimo e persistente. Il profilo olfattivo è guidato da freschissime e pregevoli note agrumate e gessose. In bocca emerge innanzitutto una tenace e marcata mineralità, combinata egregiamente con deliziose note di agrumi e mela. Il finale molto lungo e fresco, stimola ancor di più la splendida bevibilità, che possiede questa meravigliosa cuvée.
Questo Blanc de Blancs del comune Grand Cru di Mesnil sur Oger svolge l’intero processo di vinificazione, compresa anche la fermentazione malolattica in vasche d’acciaio. Al termine, matura per 84 mesi sui propri lieviti in bottiglia. Servono almeno altri 6 mesi di riposo in bottiglia dopo la sboccatura, per rendere pronto per la commercializzazione questo magnifico Champagne. Dopo il degorgement non viene aggiunto alcun dosaggio zuccherino.
Il Blanc de Blancs di Ruinart è uno dei punti di riferimento della denominazione, un grande classico, famoso per la sua eccellente cremosità ed eleganza, grazie ai suoi aromi rotondi, morbidi e fruttati, perfettamente equilibrati tra di loro. Il colore è giallo dorato brillante, accompagnato da un perlage molto fine e costante. Al naso rivela un’intensa e avvolgente selezione di aromi, avanzando attraverso note di frutta a polpa bianca, agrumi, frutta secca, panificazione e pasticceria. All’assaggio è morbido, vellutato e armonico, seguito da una piacevolissima traccia minerale, che apre ad un finale lungo e cremoso, arricchito da note di mela, agrumi e brioche.
Il Blanc de Blancs di Ruinart viene prodotto con circa il 20-25% dei vini di riserva delle precedenti due annate, inoltre affina per 36 mesi sui lieviti in bottiglia. Il residuo zuccherino è intorno ai 7-8 g/L.
Anselme Selosse è un visionario e rivoluzionario vigneron, che si discosta completamente dalla filosofia espressa dalla gran parte delle grandi e delle piccole Maison, portando uno stile del tutto personale, rapportandosi con una lavorazione artigianale e naturale, che negli anni ha trasformato profondamente il mondo dello Champagne. Il “Substance“ è un Blanc de Blancs di grande forza e intensità, proveniente da una piccola parcella del paese di Avize, dal quale si ottiene uno Champagne di eccellente sapidità ed eleganza, in cui la texture aromatica molto ricca e variegata, incrocia fantastici aromi minerali, di frutta secca, pasticceria, miele, spezie dolci e mela. In bocca, lo stile ossidativo di Selosse si fonde perfettamente con un gusto strutturato, assurdamente complesso e straordinariamente equilibrato, tra cui prevale un’intrigante mineralità e una generosa cremosità, terminando con una conclusione sapida, lunga e ammandorlata.
La prima fermentazione viene svolta spontaneamente e ha una durata di 12 mesi in barrique, in seguito matura sui propri lieviti in bottiglia per almeno 7 anni. Il dosaggio zuccherino è sempre compreso tra gli 0 e i 2 g/L.
Frank Pascal è un interessante cantina biodinamica a conduzione famigliare, del paese di Basilieux sous Chatillon, nelle Marne. Il suo “Quinte Essence“ è uno Champagne che come indica dal nome, richiama senza compromessi lo stile del produttore, rivelando un gusto pieno, vivace e in continua evoluzione, provvisto di una generosa e scattante sapidità. Nel bicchiere appare di colore giallo dorato luminoso, con perlage fine e persistente. A livello olfattivo racchiude profumi articolati e potenti di mela, limone, pasticceria, frutta secca e spezie. L’ingresso al palato è energico, poderoso, cremoso e di grande densità, quasi materica, per poi proseguire su un gusto secco e molto complesso, esaltato da una predominante trama salina. La chiusura è lunga e ricca di frutta secca.
I grappoli vengono pressati direttamente per poi svolgere la fermentazione alcolica in contenitori di acciaio inox per qualche settimana. In seguito, rifermenta in bottiglia per almeno 45 mesi e per ulteriori 12 mesi in bottiglia. Il residuo zuccherino staziona tra gli 1 e i 2 g/L.
Lo Champagne più rappresentativo della Maison Perrier Jouet è il “Belle Epoque“, un’etichetta iconica e inconfondibile dal gusto divinamente elegante, ricco e morbido. All’esame visivo è di colore oro chiaro brillante, con grana e spuma abbondante e finissima. Al naso si distende su un’ampia varietà di profumi, ponendosi con gentilezza e delicatezza verso note floreali, agrumate, di mela e pesca, alternate con le dolci e classiche fragranze di pasticceria, panificazione e mandorla. Al palato è leggero, cremoso e di eccellente bevibilità e finezza, indirizzato verso un gusto morbido, aggraziato e armonico, rifinito da una rinfrescante acidità e da un gradevole spunto agrumato e sapido sul finale. Quando si nomina “Belle Epoque“, si parla di un grande Champagne, non solo per le sue ottime potenzialità evolutive, ma per le sue qualità già fantastiche in giovane età.
La composizione della cuvée da parte dello Chef de Cave avviene tra tutti i cru più vocati dello Champagne, da Ambonnay, a Mesnil Sur Oger ad Ay e tanti altri. Il “Belle Epoque“ svolge la fermentazione malolattica e affina per circa 6 anni sui lieviti. Infine, dopo la sboccatura avviene l’aggiunta del dosaggio zuccherino, pari a 9 g/L.
Blanc de Blancs potente ed elegantissimo realizzato in onore del fondatore Dom Thierry Ruinart, da uve Grand e Premier Cru della Cote des Blancs e della Montagne de Reims. Il “Dom Ruinart“ è il fiore all’occhiello della Maison, uno Champagne straordinariamente cremoso e rotondo, inserito su uno sfondo di eccezionale freschezza e mineralità. Nel bicchiere è di colore giallo dorato pallido e luminoso, dotato di un’effervescenza vivace ed estremamente fine e persistente. L’impatto olfattivo iniziale è molto potente ed inebriante, diretto verso note di mela, pesca, frutta gialla matura, agrumi e fiori bianchi, amplificandosi poi verso evolute fragranze di torrefazione, piccola pasticceria e mandorla. All’assaggio una fantastica morbidezza prende il possesso di una beva molto elegante, setosa ed aromatica, ma senza eccessi, in cui un’affascinante e forte mineralità rinfresca e perdura incredibilmente nel tempo.
Il “Dom Ruinart“ affina sui lieviti in bottiglia per circa 120 mesi. Il dosaggio è sui 4 g/L.
“Les Barres“ è uno degli Champagne al vertice della linea di Chartogne Taillet, un Pinot Meunier in purezza da vigne di oltre 60 anni, dal profilo estremamente fine, ricco e sapido. Al calice si manifesta in una veste color giallo dorata, caratterizzato da una grana molto fine e persistente. Al naso conquista per la sua suprema eleganza e intensità dei profumi, tra note di mela, biscotto, brioche, spezie e crosta di pane. “Les Barres“ è uno Champagne fruttato, di grande carattere e spessore, forte di invitanti nuances di crosta di pane e di una tenace e rara sapidità, che ne estende e ne fortifica la beva.
Chartogne Taillet è una Domaine che lavora con metodi artigianali, adottando metodi il meno invasivi possibili per salvaguardare la natura e l’ambiente circostante. La vigna di Pinot Meunier sorge a Merfy, nelle Montagne de Reims. Il vino viene prodotto con lieviti autoctoni, la cui fermentazione malolattica viene innescata in maniera naturale, successivamente matura sui lieviti in barrique di rovere francese per un’età compresa tra i 3 e i 9 anni. Infine, affina per circa 70 mesi sui lieviti in bottiglia. Non viene svolta alcuna filtrazione o chiarifica. Il dosaggio zuccherino è di circa 4 g/L.
Il “Brut Imperial“ di Moet & Chandon è uno dei nomi più famosi e popolari del mondo dello Champagne, una cuvée creata da una selezione di oltre 100 vini diversi, con l’aggiunta di un 20-30% di vini di riserva. Il “Brut Imperial“ è uno Champagne morbido e facile, che punta a una bevibilità molto agile e briosa, contenente sentori fruttati e minerali. Il colore è giallo paglierino intenso e brillante, guarnito da un perlage molto fitto e persistente. Al naso emana sorprendenti profumi di frutta a polpa bianca e agrumi, che rendono la parte iniziale dell’esame olfattivo, molto fresca e vivace, accogliendo poi leggeri sbuffi minerali e una sottile dolcezza, data dalla frutta secca e la pasticceria. Al palato si appoggia su un gusto morbido, armonico ed abboccato, spostato verso piacevoli aromi agrumati, minerali e di mela.
Il “Brut Imperial“ di Moet & Chandon affina sui lieviti in bottiglia per 36 mesi, mentre il dosaggio zuccherino è sui 9 g/l.
Lo Champagne “Les Voirmissa“ di Frederic e Rodolphe Miniere è un blend tra Pinot Noir e Pinot Meunier prodotto artigianalmente ad Hermonville, nelle Montagne de Reims. All’olfatto si misura su importanti note di ciliegia, ribes, agrumi e mela verde, impreziosite da stuzzicanti sensazioni di frutta secca, brioche e pepe bianco. “Les Voirmissa“ è un Blanc de Noirs possente e di gran classe, dal sorso secco, armonico e fruttato, incalzato da un lungo e accattivante spunto salino.
Champagne prodotto con metodi artigianali, seguendo i principi dell’agricoltura biodinamica, quindi senza l’uso di pesticidi e diserbanti. I vigneti da cui proviene l’uva hanno più di 50 anni e vengono coltivati nell’omonima collina “Les Voirmissa” ad Hermonville. “Les Voirmissa“ affina per 8 mesi in botti di quercia, senza effettuare la fermentazione malolattica. Al termine, matura dai 5 agli 8 anni sui lieviti in piccole botti. Non viene svolta nessuna chiarifica o filtrazione. La concentrazione zuccherina è di circa 2 g/L., con leggere variazioni a seconda dell’annata.
Lo Champagne Rosé “Cuvée Elisabeth Salmon“ è una rappresentazione raffinata ed autentica della filosofia di Billecart-Salmon; una cuvée squisita, sfaccettata e ricchissima, definita da netti tratti aristocratici. All’esame visivo è di una tonalità color rosa salmone intenso, ornato da luminosi e cangianti riflessi ramati. Magnifica l’espressione olfattiva giocata su intriganti profumi di frutti rossi e agrumi, accompagnati da setosi toni di brioche, tostatura e spezie dolci. Il “Cuvée Elisabeth Salmon“ è un Rosé vellutato, di gran fascino e armonia, che nel tempo sviluppa una vasta quantità di aromi varietali, fino a raggiungere un finale lungo, fruttato e sapido.
Circa il 10% di Pinot Noir presente è vinificato in rosso ed è originario dei vigneti di Valofroy, situati sui pendii di Mareuil-sur-Aÿ. La vinificazione avviene per un 17% in botti di quercia e il vino svolge la fermentazione malolattica parziale. Successivamente affina per 10 anni sui lieviti. Il dosaggio zuccherino è di 7 g/L.
Il “Blanc des Millenaires“ è il fiore all’occhiello della Maison Charles Heidsieck, un Blanc de Blancs impressionante per eleganza e ricchezza aromatica, prodotto solo nelle annate migliori. Al calice è di un attraente giallo dorato luminoso, con grana estremamente fine e persistente. La trama olfattiva concede con modi raffinati e suadenti, una notevole complessità aromatica, mostrando favolose fragranze di tostatura e pasticceria, insieme a intensi profumi di mela, pesca, albicocca e agrumi, impreziositi da delicatissime nuances minerali, di burro, panna, caramello e vaniglia. Il “Blanc des Millenaires“ è uno Champagne molto ricco e gustoso, segnato da un sapore pieno, cremoso e vellutato, esaltato da un caratteristico ed incessante tratto salino e minerale. Chiude su un finale molto fresco e gessoso, di sbalorditiva persistenza.
Il “Blanc des Millenaires“ è uno Champagne dalle incredibili capacità evolutive, donate da un caratteristico processo produttivo, inizialmente in botti di rovere francese, per poi rifermentare e invecchiare in bottiglia, nelle cave di gesso della cantina, per almeno 10 anni. Le uve sono raccolte nella Cote des Blancs, a Oger, Mesnil-Sur-Oger, Avize, Cramant e Vertus. Il dosaggio varia dai 6 agli 8 g/L. a seconda dell’annata. L’annata 2006 è stata un’annata particolarmente calda con un’estate contrastante. Il mese di settembre, che ha prolungato l’estate, ha permesso che la vendemmia si svolgesse sotto ottimi auspici. Gli Chardonnay molto aromatici sono stati raccolti in abbondanza.
Champagne Blanc de Blancs di grande personalità, prodotto con metodi artigianali e biodinamici, del villaggio di Puisieulx, nel cru di Mesnil sur Oger. Nel calice veste un caratteristico oro intenso, animato da un’effervescenza fine e delicata. Al naso rilascia raffinati profumi di fiori bianchi e frutta a polpa bianca, in aggregazione con leggeri richiami minerali, agrumati e di erbe aromatiche. Blanc de Blancs corposo, complesso ed elegante, trascinato da una sottile e tenace sapidità a un finale lungo e leggermente amaricante.
L’Aurore Casanova svolge la vinificazione spontanea in botti di rovere e acacia e un affinamento di alcuni mesi negli stessi contenitori. In seguito, matura sui lieviti per 36 mesi. Non viene svolta alcuna filtrazione o chiarifica. Il dosaggio zuccherino è di 2 g/L.
Ulysse Collin è un talentuosissimo vigneron che si ispira alla filosofia di Anselme Selosse, ma che si differenzia per un suo stile singolare e innovativo. Il suo “Les Enfers“ è uno Champagne Blanc de Blancs prodotto attraverso metodi artigianali e biodinamici, in una piccola parcella di 0.6 ettari a Congy. Alla vista è di colore giallo paglierino carico, con grana molto sottile e persistente. All’olfatto svela intense note di frutta tropicale e agrumi, intervallate da delicate sfumature minerali, di panificazione , mela e pesca. Al palato si articola verso un sorso dritto e profondo, che si appoggia con grazia ed eleganza su un’entusiasmante mineralità salina.
Sia la fermentazione alcolica che la malolattica avvengono spontaneamente sui lieviti indigeni, in fusti di rovere francese con il 10% di vino di riserva, che trascorre un anno in più in botte. Il vino non subisce filtrazioni. Una volta imbottigliato riposa per 4 anni sui lieviti, per poi essere sboccato alla volée. Il residuo zuccherino è inferiore ai 2 g/L.
Philipponnat è una delle grandi Maison di Champagne, il suo “Brut Royale Reserve“ è uno Champagne di notevole fascino e carisma, creato per onorare la lunga storia della famiglia, ricordando che erano i principali fornitori del Re Luigi XIV. Nel calice appare di un elegante colore giallo dorato luminoso, con grana finissima e persistente. Al naso rilascia importanti sentori di fiori bianchi, mela, pesca, frutta secca e frutti rossi, abbinati a raffinati richiami di pasticceria, agrumi e miele. Il “Brut Royale Reserve“ è uno Champagne fruttato e di buona struttura, dalla beva armonica e fresca, data un’elevata e piacevole acidità. Il finale è su delicate e fragranti note di crosta di pane e brioche.
Il “Brut Royale Reserve“ nasce da uve provenienti da Grand e Premier Cru, con l’aggiunta durante l’assemblaggio, di un 20-30 % di vini di riserva, a seconda dell’annata. Il processo di affinamento segue il metodo Solera, a cui viene associato un invecchiamento in fusti di legno di diversi anni. In seguito, il vino rifermenta e affina in bottiglia per 36 mesi. Il “Brut Royale Reserve“ è un Brut e il dosaggio si aggira sugli 8 g/L.
Il Brut “Collection 244“, fa parte della nuova collezione di Louis Roederer ed è uno Champagne dallo stile cremoso e tradizionale, risultato di una forte base di vini di riserva, in accompagnamento ad una intensa e ricercata selezione aromatica. All’occhio si presenta di colore giallo paglierino con riflessi dorati e perlage sottile e persistente. L’esame olfattivo è caratterizzato da accattivanti ed ampie note di pan brioche, mandorle, nocciole e tostatura, all’interno di un bouquet ricco di frutta gialla, pesca e agrumi. Al palato il “Collection 244“ manifesta una pregevole complessità e consistenza, soffermandosi su un equilibrio e una mineralità veramente piacevoli.
Il Brut “Collection 244“ nasce dall’assemblaggio tra Pinot Noir, Chardonnay e Pinot Meunier, del territorio della Valle delle Marne, Montagne de Reims e Cote des Blancs. La vinificazione avviene esclusivamente in vasche d’acciaio, compresa la fermentazione malolattica, ma solo per il 30%. In seguito, dopo alcuni mesi di invecchiamento, i vini del millesimo vengono assemblati a un 45% di vini di riserva. Al termine, la “Collection 244“ affina sui lieviti in bottiglia per 48 mesi, prima del dégorgement. Il dosaggio è sugli 8 g/litro.
Il Brut “Collection 242“, fa parte della nuova collezione di Louis Roederer ed è uno Champagne dallo stile cremoso e tradizionale, risultato di una forte base di vini di riserva, in accompagnamento ad una intensa e ricercata selezione aromatica. All’occhio si presenta di colore giallo paglierino con riflessi dorati e perlage sottile e persistente. L’esame olfattivo è caratterizzato da accattivanti ed ampie note di pan brioche, mandorle, nocciole e tostatura, all’interno di un bouquet ricco di frutta gialla, pesca e agrumi. Al palato il “Collection 242“ manifesta una pregevole complessità e consistenza, soffermandosi su un equilibrio e una mineralità veramente piacevoli.
Il Brut “Collection 242“ nasce dall’assemblaggio tra Pinot Noir, Chardonnay e Pinot Meunier, del territorio della Valle delle Marne, Montagne de Reims e Cote des Blancs. La vinificazione avviene esclusivamente in vasche d’acciaio, compresa la fermentazione malolattica, ma solo per il 30%. In seguito, dopo alcuni mesi di invecchiamento, i vini del millesimo vengono assemblati a un 45% di vini di riserva. Al termine, la “Collection 242“ affina sui lieviti in bottiglia per 48 mesi, prima del dégorgement. Il dosaggio è sugli 8 g/litro.
“La Remissonne“ di Philipponnat è uno strepitoso Blanc de Noir originario dell’omonima parcella a Mareuil sur-Ay. Un’espressione di grande robustezza e profondità, che si articola su una ricchissima e concentrata selezione aromatica. Alla vista è di un elegante giallo dorato luminoso, con grana finissima e molto persistente. Il profilo olfattivo include una vastissima gamma aromatica, avvicendando intense e fragranti note di tostatura, frutti rossi, panificazione, vaniglia e pasticceria, con leggere nuances agrumate e di spezie dolci. All’assaggio conquista per la sua impressionante eleganza e struttura, dominata da un gusto cremoso, potente e parecchio ampio e stimolata da una bella acidità e un’accesa vena sapida.
La vinificazione avviene in legno, ma senza effettuare la fermentazione malolattica. In seguito, “La Remissonne“ affina dai 7 ai 9 anni sui lieviti in bottiglia. Il dosaggio zuccherino è intorno ai 4 g/L.
Il “Blanc de Blancs Millesimé“ di Michel Gonet è un fantastico Champagne prodotto con uve Grand Cru nel paese di Mesnil sur Oger. Alla vista appare di un affascinante colore oro pallido, arricchito da un perlage molto fine e persistente. Lo spettro olfattivo spazia da forti e decisi sentori di pesca, mela e pera, accompagnati sia da pungenti e delicati sentori di limone, che da invitanti e nitidi toni di pasticceria, mandorla, nocciola e burro. Al palato stupisce per l’intensità e la finezza degli aromi, mostrandosi sbalorditivamente pieno e fresco in tutto l’arco della bevuta. Uno Champagne dalla forte personalità e dalla profonda e sfaccettata trama aromatica, che termina con una pregevole e stuzzicante sapidità.
Questo Blanc de Blancs di Michel Gonet proviene dal lieu-dit di “les Hautes Mottes“ a Mesnil sur Oger, in pieno territorio Grand Cru e svolge l’intero processo di vinificazione, compresa anche la fermentazione malolattica in vasche d’acciaio. Al termine, matura per 84 mesi sui propri lieviti in bottiglia. Servono almeno altri 6 mesi di riposo in bottiglia dopo la sboccatura, per rendere pronto per la commercializzazione questo magnifico Champagne. Per la vendemmia 2012 non è stato aggiunto alcun dosaggio zuccherino.
Ogni cuvée della Maison Bruno Paillard è un manifesto all’animo elegante e puro dello Champagne, il “Blanc de Blancs Grand Cru Millesimé“ è uno Chardonnay aristocratico, gentile e dettagliato, dalla composizione aromatica tremendamente raffinata, sospinta da un’inesauribile acidità e da una incisiva traccia salina. All’esame visivo è di colore giallo dorato pallido, contornato da un perlage di superlativa finezza e persistenza. Il bouquet olfattivo sfila tra ampie e fragranti note di burro, frutta secca, pasticceria, frutta a polpa gialla, pesca e agrumi. Al palato è un Blanc de Blancs coinvolgente, finissimo di buona struttura e croccante, preciso e vivace nella sua fantastica mineralità gessosa. Conclude su una bella progressione agrumata e salina. Il “Blanc de Blancs Grand Cru Millesimé“ è uno Champagne dall’eccezionale potenziale evolutivo.
Il “Blanc de Blancs Grand Cru Millesimé“ proviene da vigne dei comuni Grand Cru, di Le Mesnil sur Oger e Oger. La vinificazione avviene per un 25% in barrique di rovere e per un 75% in vasche d’acciaio inox. Successivamente, affina sui lieviti in bottiglia per 84 mesi e dopo la sboccatura riposa per un ulteriore periodo compreso tra i 12 e i 18 mesi in bottiglia. Il dosaggio zuccherino è di 4,5 g/L.
Il Brut Rosé di Billecart-Salmon è uno Champagne di altissima qualità e finezza, che contiene un’ampia e attraente selezione aromatica, dovuta all’assemblaggio in buone quantità di Chardonnay, Pinot Meunier e Pinot Nero, in parte vinificato in rosso. Il colore è di un caratteristico rosa tenue luminoso, con riflessi dorati e perlage fine e persistente. Al naso affiorano in principio sottili accenni aranciati e floreali, che successivamente lasciano spazio a profumi di fragola, lampone, ribes e melograno, su un sottofondo di tenace mineralità. Al palato è avvolgente, elegante e straordinariamente equilibrato, muovendosi su un sorso semplice e molto fresco, ma decisamente ricco, variegato e appagante. Chiudendo su un finale fresco e lievemente amaricante, di interminabile persistenza.
Le uve provengono da diverse località tra cui Mareuil-sur-Ay, Damery e Mesnil-Sur-Oger. La produzione è votata all’artigianalità, mantenendo intatta la qualità delle uve, attraverso una lunga catena del freddo. Affina per almeno 36 mesi su lieviti selezionati. Il residuo zuccherino è intorno agli 8-9 g/L.
La celebre cuvée “Cristal“ di Louis Roederer deve la sua creazione, alla particolare richiesta dello Zar Alessandro II, che voleva una propria riserva personale. Fu così che Louis Roederer pensò a questo design originale e tremendamente affascinante, a cui abbinò un assemblaggio realizzato in maniera intelligente tra Pinot Noir e Chardonnay. Nel bicchiere si veste di un giallo dorato intenso, impreziosito da un perlage estremamente sottile e vivace. Il profilo olfattivo è clamorosamente ampio e sfaccettato, carico di meravigliose fragranze di burro, tostatura, pasticceria e mandorla, ben evidenti anche le sensazioni minerali, di vaniglia, agrumi, fiori bianchi e miele. Il “Cristal“ è uno Champagne cremoso, magnifico ed irresistibile, un’interpretazione di sbalorditiva purezza ed eleganza, capace di esaltare ogni singolo aroma presente, con una precisione chirurgica. La potenza, la pulizia e la concentrazione aromatica sono talmente sviluppate nelle migliori annate, che lo hanno portato al massimo del punteggio rilasciato dalla critica nazionale ed internazionale. Un’icona assoluta di classe e stile, dalla freschezza interminabile.
Il “Cristal“ proviene dai 7 migliori cru della Maison Louis Roederer, scelti tra la Montagne de Reims, la Valle de la Marne e la Cote des Blancs. Il vino viene in parte vinificato in legno e non svolge la fermentazione malolattica. Nell’annata 2013 è invecchiato per 6 anni sui lieviti in bottiglia, nelle crayeres della Maison. Sono serviti ulteriori 8 mesi dopo la sboccatura, prima che il “Cristal“ sia pronto. Il dosaggio è sugli 8 g/L.
Fin dalla nascita nel 1843, Joseph Krug si pone l’obiettivo di creare i migliori Champagne presenti in commercio, ovviamente proponendo uno stile geniale e innovativo, che vede Joseph portare principalmente bollicine sans année, contenenti una percentuale elevatissima di vini di riserva, aspetto che a suo tempo non era scontato vista la forte richiesta dei millesimati. La particolarità del “Grande Cuvée“ di Krug sta nell’assemblare tantissimi vini base, comprendenti anche una ventina di annate differenti. Alla vista veste un manto color giallo dorato, con perlage sottilissimo e persistente. Lo spettro olfattivo svela una forte tostatura, susseguita da ingenti fragranze di brioche, nocciola, mandorla, miele, marzapane e brioche. Al palato ha un’attacco clamorosamente ricco e grasso, segnato da una favolosa eleganza ed ampiezza e limato da una spiccata ed accattivante freschezza. Conclude con stuzzicanti sfumature agrumate e saline.
“L’Edizione 168“ è un blend comprendente 146 vini appartenenti ad annate differenti, la più giovane è del 2013 mentre la più vecchia del 2000. Gli Chardonnay di riserva sono scelti da certe parcelle ad Avize e Mamery, mentre i vini di riserva di Pinot Noir provengono dalla Montagne di Reims; ogni “Grande Cuvée“ di Krug contiene un 40% di vini di riserva. Il “Grande Cuvée“ matura sui lieviti in bottiglia per almeno 72 mesi.
Adrien Dhondt è un fantastico recoltant di Flavigny, in piena Cote des Blancs, che produce Champagne strutturati, di rara finezza e sapidità. Il suo “Cramant“ è un Blanc de Blancs, che ha origine nel famoso villaggio omonimo della Cote des Blancs, dove si trovano vigne classificate Grand Cru. Al naso diffonde ottimi profumi di mela, albicocca, agrumi, miele e burro, evidenziando anche eccezionali fragranze di pasticceria e frutta secca, miste a sensazioni minerali. Champagne di magnifica eleganza e complessità, diretto da una forte sapidità verso generosi e dominanti aromi di pasticceria.
Le uve provengono da vigne vecchie di 55 anni, tutte classificate Grand Cru a Cramant. La vinificazione avviene in barrique con l’utilizzo di lieviti indigeni, compresa la fermentazione malolattica. Dopodiché si ha l’assemblaggio con un 30% di vin de reserve. Servono almeno 36 mesi sui lieviti in bottiglia, prima che il vino sia pronto per essere commercializzato. Il dosaggio è sempre inferiore ai 4 g/L.
Il Rosè di Ruinart, è uno Champagne di eccezionale ricchezza e cremosità, un’espressione golosa e vellutata, capace di esprimersi con un’eleganza e una delicatezza inconfondibili. Il “Brut Rosè“ di Ruinart al calice appare con un colore rosa salmone, esaltato da un perlage fine e persistente. All’olfatto regnano incontrastate le note di lampone, fragola e ciliegia, ma si possono notare anche discreti toni agrumati e floreali, su uno sfondo che si distingue per lievi nuances minerali e di brioche. Il Brut Rosé al palato mostra una precisa e generosa gamma di aromi fruttati, legati indissolubilmente da una gustosa ed accattivante rotondità; chiude con un finale molto fresco e minerale.
La vinificazione viene effettuata seguendo il Metodo Champenoise, con una fermentazione alcolica in tini di acciaio inox a temperatura controllata. In seguito, affina sui lieviti in bottiglia per 36 mesi. il dosaggio zuccherino è sui 9 g/l.
La Cuvée “Brut Tradition“ di Christian Naudé è un Blanc de Noir pulito ed estremamente equilibrato, dei comuni di Charly sur Marne e Mt de Bonneil, nella Vallée de la Marne. Christian Naudé in questo Champagne riporta un profumo e un gusto essenziale, ma fine e gradevole, diretto verso note fruttate di pesca, mela e fragola, cinte da cremose e delicate nuances di nocciola, brioche e lieviti. Il “Brut Tradition“ è uno Champagne fresco e dissetante, che spinge la beva attraverso un sorso fruttato, agile e gustoso, dove l’armonia e una setosa ed intrigante morbidezza dominano.
Il “Brut Tradition“ di Christian Naudé svolge l’intero processo di vinificazione in vasche d’acciaio, compresa la fermentazione malolattica. In seguito, affina sui lieviti in bottiglia per un minimo di 30 mesi. Il “Brut Tradition“ possiede un dosaggio sugli 8 g/l e contiene al suo interno un 30% di vini di riserva.
Philipponnat è una delle grandi Maison di Champagne, il suo “Brut Royale Reserve“ è uno Champagne di notevole fascino e carisma, creato per onorare la lunga storia della famiglia, ricordando che erano i principali fornitori del Re Luigi XIV. Nel calice appare di un elegante colore giallo dorato luminoso, con grana finissima e persistente. Al naso rilascia importanti sentori di fiori bianchi, mela, pesca, frutta secca e frutti rossi, abbinati a raffinati richiami di pasticceria, agrumi e miele. Il “Brut Royale Reserve“ è uno Champagne fruttato e di buona struttura, dalla beva armonica e fresca, data un’elevata e piacevole acidità. Il finale è su delicate e fragranti note di crosta di pane e brioche.
Il “Brut Royale Reserve“ nasce da uve provenienti da Grand e Premier Cru, con l’aggiunta durante l’assemblaggio, di un 20-30 % di vini di riserva, a seconda dell’annata. Il processo di affinamento segue il metodo Solera, a cui viene associato un invecchiamento in fusti di legno di diversi anni. In seguito, il vino rifermenta e affina in bottiglia per 36 mesi. Il “Brut Royale Reserve“ è un Brut e il dosaggio si aggira sugli 8 g/L.
“L’Emotion Rosé“ di Vilmart è una cuvée di straordinaria finezza e intensità, uno Champagne cremoso e potente, incentrato principalmente sui toni fruttati e su una travolgente mineralità. Nel calice è di colore rosa aranciato luminoso, dotato di un’effervescenza regolare e decisamente fine. Il ventaglio olfattivo è carico di aromi di fragola, lampone e amarena, attorniati da netti richiami di peonia, mandorla, miele, vaniglia e cannella. “L’Emotion“ è un Rosé elegante, dalla struttura cremosa e affascinante, predisposto verso una bevibilità molto fresca, agile e incalzante.
“L’Emotion Rosé“ è un Blend composto dal 60% di Pinot Noir e 40% di Chardonnay, classificati Premier Cru e provenienti dalle vigne di Rilly-la-Montagne di 60 anni. Il vino affina per 10 mesi in barrique di rovere e per 60 mesi sui lieviti in bottiglia. Non viene effettuata la fermentazione malolattica. “L’Emotion Rosé“ possiede un dosaggio di 8 gr/l.
Lo Champagne “Grand Brut“ di Perrier Jouet è una cuvée fresca ed elegante, che contiene al suo interno le tre varietà dello Champagne, favorendo Pinot Noir e Pinot Meunier. Nel calice si presenta di colore giallo dorato luminoso, con perlage fine e persistente. All’olfatto si distende verso marcati sentori di mela, agrumi e fiori bianchi, con l’aiuto di leggere fragranze di crosta di pane, burro, vaniglia e spezie varie. L’ingresso al palato è corposo, rotondo e deciso, stabilizzandosi su un sorso armonico e fine, ravvivato da una vivace acidità.
La cuvée è composta per la maggior parte da vini dell’annata in corso, più un’aggiunta di poco più del 10% di vini di riserva, di annate precedenti. Alla rifermentazione in bottiglia con Metodo Champenoise segue un periodo di affinamento di 36 mesi nelle cantine storiche di gesso della Maison. Il dosaggio zuccherino staziona dagli 8 agli 11 g/L a seconda delle annate.
Lo Champagne più rappresentativo della Maison Perrier Jouet è il “Belle Epoque“, un’etichetta iconica e inconfondibile dal gusto divinamente elegante, ricco e morbido. All’esame visivo è di colore oro chiaro brillante, con grana e spuma abbondante e finissima. Al naso si distende su un’ampia varietà di profumi, ponendosi con gentilezza e delicatezza verso note floreali, agrumate, di mela e pesca, alternate con le dolci e classiche fragranze di pasticceria, panificazione e mandorla. Al palato è leggero, cremoso e di eccellente bevibilità e finezza, indirizzato verso un gusto morbido, aggraziato e armonico, rifinito da una rinfrescante acidità e da un gradevole spunto agrumato e sapido sul finale. Quando si nomina “Belle Epoque“, si parla di un grande Champagne, non solo per le sue ottime potenzialità evolutive, ma per le sue qualità già fantastiche in giovane età.
La composizione della cuvée da parte dello Chef de Cave avviene tra tutti i cru più vocati dello Champagne, da Ambonnay, a Mesnil Sur Oger ad Ay e tanti altri. Il “Belle Epoque“ svolge la fermentazione malolattica e affina per circa 6 anni sui lieviti. Infine, dopo la sboccatura avviene l’aggiunta del dosaggio zuccherino, pari a 9 g/L.
La celebre cuvée “Cristal“ di Louis Roederer deve la sua creazione, alla particolare richiesta dello Zar Alessandro II, che voleva una propria riserva personale. Fu così che Louis Roederer pensò a questo design originale e tremendamente affascinante, a cui abbinò un assemblaggio realizzato in maniera intelligente tra Pinot Noir e Chardonnay. Nel bicchiere si veste di un giallo dorato intenso, impreziosito da un perlage estremamente sottile e vivace. Il profilo olfattivo è clamorosamente ampio e sfaccettato, carico di meravigliose fragranze di burro, tostatura, pasticceria e mandorla, ben evidenti anche le sensazioni minerali, di vaniglia, agrumi, fiori bianchi e miele. Il “Cristal“ è uno Champagne cremoso, magnifico ed irresistibile, un’interpretazione di sbalorditiva purezza ed eleganza, capace di esaltare ogni singolo aroma presente, con una precisione chirurgica. La potenza, la pulizia e la concentrazione aromatica sono talmente sviluppate nelle migliori annate, che lo hanno portato al massimo del punteggio rilasciato dalla critica nazionale ed internazionale. Un’icona assoluta di classe e stile, dalla freschezza interminabile.
Il “Cristal“ proviene dai 7 migliori cru della Maison Louis Roederer, scelti tra la Montagne de Reims, la Valle de la Marne e la Cote des Blancs. Il vino viene in parte vinificato in legno e non svolge la fermentazione malolattica. Nell’annata 2014 è invecchiato per 6 anni sui lieviti in bottiglia, nelle crayeres della Maison. Sono serviti ulteriori 8 mesi dopo la sboccatura, prima che il “Cristal“ sia pronto. Il dosaggio è sui 7 g/L.
Lo Champagne Brut “Grande Année“ è un’interpretazione classica e di sublime eleganza della Maison Bollinger, un’assemblaggio dalla personalità ricca e seducente tra Pinot Noir e Chardonnay, che si muove seguendo una marcata e attraente mineralità. Al calice si veste di un manto color giallo dorato intenso e luminoso, ornato da una grana fine e continua. Il profilo olfattivo mescola avvolgenti fragranze ammandorlate e di pan brioche con notevoli aromi fruttati di pesca, mela, albicocca, mango, yuzu e pompelmo, arricchite da sfumature minerali, di burro, vaniglia, caramello e miele. Al palato, il “Grande Année“ è uno Champagne che si svela in maniera graduale, elevando in un primo momento gli aromi fruttati e agrumati, per dispiegarsi poi su dolci e vellutate note di miele, pasticceria e panificazione. Il finale è straordinariamente lungo, avvolgente e sapido.
Lo Champagne Brut “Grande Année“ viene prodotto con 19 tra Premier e Grand Cru, in gran parte dai comuni di Ay, Verzenay, Cramant, Mesnil-Sur-Oger, Oiry e Chouilly. Il “Grande Année“ matura sui lieviti in bottiglia per almeno 60 mesi. Il dosaggio per l’annata 2014 è sugli 8 gr/l di zucchero.
Chartogne Taillet è un piccolo vigneron riconosciuto per i suoi metodi artigianali e biodinamici, che assicurano Champagne di primissimo livello e qualità. Una delle etichette più rappresentative della cantina è “Les Couarres“, un blend tra Chardonnay e Pinot Noir di sublime profondità e struttura, caratterizzato da una piacevolissima sapidità. Il bouquet mischia finissime e fragranti note di pasticceria, frutta secca e lieviti, con deliziose sensazioni carnose di mela, pera, agrumi e frutta gialla. “Les Couarres“ è uno Champagne strutturato, armonico e freschissimo, riconoscibile per la sua beva particolarmente grassa e corposa, in gradevole contrasto con una sapidità fuori dal comune, che si impegna ad allungarne enormemente la persistenza.
La Domaine Chartogne Taillet sorge a Merfy, nelle Montagne de Reims. Il vino viene prodotto con lieviti autoctoni, la cui fermentazione malolattica viene innescata in maniera naturale, successivamente matura sui propri lieviti in barrique di rovere francese per un’età compresa tra i 3 e i 7 anni. Infine, affina per circa 36 mesi sui lieviti in bottiglia. Non viene svolta alcuna filtrazione o chiarifica. Il dosaggio zuccherino è di circa 5 g/L.
Il “Grande Reserve“ di Vilmart è uno Champagne morbido, di pregevole fattura ed equilibrio, orchestrato da una decisa e naturale mineralità, che denota una precisa e sicura personalità. Nel bicchiere è avvolto in un manto color giallo paglierino dorato, impreziosito da un’effervescenza fine e vivace. Il profilo olfattivo è ampio e ricercato, interessando fragranze di diverso genere, spaziando dagli agrumi, la mela e la pera, fino ad arrivare a note minerali, di panificazione, burro e spezie. Al palato, sfoggia un gusto corposo, classico, morbido e pulito, di generosa freschezza ed eccellente bevibilità.
Il “Grande Reserve“ proviene da uve Premier Cru, appartenenti alle vigne di Rilly-la-Montagne. I vini di riserva sono quelli delle due annate precedenti a quelli della vendemmia, (per il 50%) e non viene svolta la fermentazione malolattica. Dopodichè, il vino affina per 10 mesi in botti di rovere e per 24 mesi sui lieviti in bottiglia. Il Dosaggio zuccherino è di 9 gr/l.
Lo Champagne “Les Pierrieres“ è un Blanc de Blancs della Cote des Blancs di Ulysse Collin, un vigneron di enorme talento, che segue principi artigianali e biologici, impartitigli da Anselme Selosse. “Les Pierrieres“ è uno Champagne di incredibile personalità e freschezza, dal bouquet intenso ed entusiasmante, ricco di profumi di limone, crosta di pane, burro, brioche e mela. Al palato, inserisce su un gusto intenso, garbato e cremoso, una meravigliosa ed elegante mineralità, che guida la bevuta verso una chiusura sapida e pulita.
I terreni dai quali proviene “Les Pierrieres“ sono situati a Congy, sono condotti senza l’utilizzo di sostanze chimiche o di sintesi, inoltre il vino non viene né filtrato né chiarificato. La fermentazione è avviata da lieviti indigeni e viene svolta in fusti di rovere francese per 6 mesi. In seguito, si ha la rifermentazione in bottiglia per un periodo di almeno 48 mesi. Il dosaggio varia di anno in anno, ma è sempre molto basso.
Champagne Blanc de Blancs dritto e di buon corpo, carico dei tipici sentori dello Chardonnay, con l’aiuto di vellutate sfumature di crema pasticcera e crosta di pane. Nel bicchiere è di colore oro luminoso, con perlage fine e di lunga persistenza. Al naso congiunge squisiti sentori agrumati, di frutta tropicale e mela, con fragranti ricordi di frutta secca e pasticceria. Blanc de Blancs schietto, intenso e generoso, caratterizzato da un intrigante contrasto tra morbidezze e durezze, dato da una splendida e spiccata mineralità.
Il Blanc de Blancs di Charles Heidsieck proviene dai villaggi di Oger e Vertus, nella Cote des Blancs. Il processo di vinificazione viene effettuato in acciaio, compreso un breve affinamento; in un secondo momento si ha l’assemblaggio, comprendente anche di un 25% di vini di riserva e un secondo periodo di rifermentazione sosta sui lieviti in bottiglia, per almeno 48 mesi.
Blanc de Blancs potente ed elegantissimo realizzato in onore del fondatore Dom Thierry Ruinart, da uve Grand e Premier Cru della Cote des Blancs e della Montagne de Reims. Il “Dom Ruinart“ è il fiore all’occhiello della Maison, uno Champagne straordinariamente cremoso e rotondo, inserito su uno sfondo di eccezionale freschezza e mineralità. Nel bicchiere è di colore giallo dorato pallido e luminoso, dotato di un’effervescenza vivace ed estremamente fine e persistente. L’impatto olfattivo iniziale è molto potente ed inebriante, diretto verso note di mela, pesca, frutta gialla matura, agrumi e fiori bianchi, amplificandosi poi verso evolute fragranze di torrefazione, piccola pasticceria e mandorla. All’assaggio una fantastica morbidezza prende il possesso di una beva molto elegante, setosa ed aromatica, ma senza eccessi, in cui un’affascinante e forte mineralità rinfresca e perdura incredibilmente nel tempo.
Il “Dom Ruinart“ affina sui lieviti in bottiglia per circa 120 mesi. Il dosaggio è sui 4 g/L.
Il “Brut Reserve“ di Charles Heidsieck è un grande classico dello Champagne, un’etichetta identitaria di ottimo equilibrio e ricchezza aromatica, composta da tutti e tre i vitigni principali della denominazione, il Pinot Noir, lo Chardonnay e il Pinot Meunier. Al calice è di colore giallo dorato, dalla grana fine e persistente. All’esame olfattivo offre principalmente una connotazione classica, trainata da eleganti fragranze di brioche, panificazione e frutta secca, ma rivelando anche nuances di agrumi, albicocca, mango, mela e spezie dolci. Il “Brut Reserve“ al palato concede una bella e tipica profondità aromatica, avvolta da pulite e vellutate fragranze di vaniglia, tostatura e pasticceria. Il sorso è ricco, cremoso e vivace, spalleggiato da un’effervescenza morbida e carezzevole, fino ad una chiusura lunga, fresca e agrumata.
Il “Brut Reserve“ viene prodotto con circa il 40-50% dei vini di Riserva, a seconda delle annate. La vinificazione avviene in vasche d’acciaio inox, compresa anche la fermentazione malolattica. Dopodichè il “Brut Reserve“ matura sui lieviti in bottiglia per 36 mesi. Il dosaggio zuccherino varia leggermente di anno in anno, stabilendosi sugli 8-9 g/L.
L’etichetta più rappresentativa del mondo dello Champagne è indubbiamente il “Vintage“ di Dom Perignon, una bollicina leggendaria, icona di stile e qualità. Esso viene prodotto solo nelle annate migliori ed è un fantastico assemblaggio tra Pinot Nero e Chardonnay, proveniente in gran parte da uve Grand Cru di proprietà della famiglia e per un numero più contenuto dall’abbazia di Hautvillers, da uve classificate Premier Cru. Al calice si presenta con un colore giallo paglierino luminoso ornato da affascinanti riflessi dorati e da un perlage molto sottile e persistente. Il profilo olfattivo è una deliziosa combinazione tra note di fiori bianchi e note fruttate di mela, albicocca, pesca, frutta gialla e agrumi, accompagnate da invitanti sfumature speziate, minerali, di frutta secca e pan brioche. All’assaggio, il “Vintage Brut“ di Dom Perignon è uno Champagne straordinariamente armonico ed aristocratico, vivace e cremoso nella sua effervescenza, generoso e pieno nel corpo, fresco e vellutato sul finale, gestito da ottimi aromi di pasticceria e spezie.
La vinificazione viene svolta in vasche d’acciaio, compresa la fermentazione malolattica, successivamente affina sui lieviti in bottiglia per almeno 6 anni, più un altro periodo di sosta in bottiglia, che lo porta a raggiungere almeno gli 8 anni dall’inizio del processo. L’annata 2012 è stata un’annata secca e calda, che ha contribuito positivamente sulla maturazione delle uve ed è da considerare a tutti gli effetti un’annata eccezionale.
L’etichetta più rappresentativa del mondo dello Champagne è indubbiamente il “Vintage“ di Dom Perignon, una bollicina leggendaria, icona di stile e qualità. Esso viene prodotto solo nelle annate migliori ed è un fantastico assemblaggio tra Pinot Nero e Chardonnay, proveniente in gran parte da uve Grand Cru di proprietà della famiglia e per un numero più contenuto dall’abbazia di Hautvillers, da uve classificate Premier Cru. Al calice si presenta con un colore giallo paglierino luminoso ornato da affascinanti riflessi dorati e da un perlage molto sottile e persistente. Il profilo olfattivo è una deliziosa combinazione tra note di fiori bianchi e note fruttate di mela, albicocca, pesca, frutta gialla e agrumi, accompagnate da invitanti sfumature speziate, minerali, di frutta secca e pan brioche. All’assaggio, il “Vintage Brut“ di Dom Perignon è uno Champagne straordinariamente armonico ed aristocratico, vivace e cremoso nella sua effervescenza, generoso e pieno nel corpo, fresco e vellutato sul finale, gestito da ottimi aromi di pasticceria e spezie.
La vinificazione viene svolta in vasche d’acciaio, compresa la fermentazione malolattica, successivamente affina sui lieviti in bottiglia per almeno 6 anni, più un altro periodo di sosta in bottiglia, che lo porta a raggiungere almeno gli 8 anni dall’inizio del processo. L’annata 2010 ha mostrato un Dom Perignon “Vintage Brut“ dalla beva agile e fresca, che esterna maggiormente le note varietali dello Chardonnay rispetto al Pinot Nero.
La celebre cuvée “Cristal“ di Louis Roederer deve la sua creazione, alla particolare richiesta dello Zar Alessandro II, che voleva una propria riserva personale. Fu così che Louis Roederer pensò a questo design originale e tremendamente affascinante, a cui abbinò un assemblaggio realizzato in maniera intelligente tra Pinot Noir e Chardonnay. Nel bicchiere si veste di un giallo dorato intenso, impreziosito da un perlage estremamente sottile e vivace. Il profilo olfattivo è clamorosamente ampio e sfaccettato, carico di meravigliose fragranze di burro, tostatura, pasticceria e mandorla, ben evidenti anche le sensazioni minerali, di vaniglia, agrumi, fiori bianchi e miele. Il “Cristal“ è uno Champagne cremoso, magnifico ed irresistibile, un’interpretazione di sbalorditiva purezza ed eleganza, capace di esaltare ogni singolo aroma presente, con una precisione chirurgica. La potenza, la pulizia e la concentrazione aromatica sono talmente sviluppate nelle migliori annate, che lo hanno portato al massimo del punteggio rilasciato dalla critica nazionale ed internazionale. Un’icona assoluta di classe e stile, dalla freschezza interminabile.
Il “Cristal“ proviene dai 7 migliori cru della Maison Louis Roederer, scelti tra la Montagne de Reims, la Valle de la Marne e la Cote des Blancs. Il vino viene in parte vinificato in legno e non svolge la fermentazione malolattica. Nell’annata 2012 è invecchiato per 6 anni sui lieviti in bottiglia, nelle crayeres della Maison. Sono serviti ulteriori 8 mesi dopo la sboccatura, prima che il “Cristal“ sia pronto. Il dosaggio è sugli 8 g/L.
Tra le grandi Maison di Champagne, Le cuvée di Jacquesson sono veri e propri capolavori, dei magnifici cimeli per gli appassionati in grado di essere degustati sia al momento dell’immissione sul mercato, sia dopo diversi anni di invecchiamento in cantina. L’abilità dei fratelli Jacquesson sussiste nello stravolgere l’idea di Brut Sans Année, portando ad esaltare il terroir di provenienza e la materia prima, la tecnica consiste nell’indicare al posto dell’annata, il numero della cuvée utilizzata in una sola vendemmia. Dalla vendemmia del 2000 è stata impostata la serie “7“, in cui non vengono usati solamente i vini di riserva di ogni millesimo, ma anche l’assemblaggio delle cuvée precedenti. Questa filosofia evidenzia le caratteristiche specifiche di ogni annata, proprio come farebbe un vigneron. La “Cuvée 747“ di Jacquesson si riferisce all’annata 2019. All’esame visivo è di colore giallo paglierino luminoso, contornato da un perlage sottilissimo e persistente. Al naso, si incontrano intense e inebrianti note di glicine, iris, mimosa, mela, agrumi e frutta gialla, con fragranti profumi di tostatura, panificazione e pasticceria. All’assaggio è uno Champagne di ottima struttura e sostanza, dall’intrigante e gustosa stesura salina, tesa verso una magnifica ed esuberante acidità su un finale lungo, fruttato e minerale.
La “Cuvée 747“ di Jacquesson proviene dalle vigne di Hautvillers, Avize e Oiry, con l’aggiunta di un 30% di vini di riserva. Le vigne sono tutte coltivate nel completo rispetto del suolo e delle piante, attraverso metodi dell’agricoltura organica. La prima fermentazione avviene in grandi fusti di rovere, con sosta sulle fecce fini. Dopodichè, matura per circa 36 mesi sui lieviti in bottiglia. Non viene effettuata alcuna filtrazione o chiarifica. Il contenuto di solfiti è sempre inferiore ai 50 mg/l. Il dosaggio zuccherino è sugli 1,5 g/l.
Fin dalla nascita nel 1843, Joseph Krug si pone l’obiettivo di creare i migliori Champagne presenti in commercio, ovviamente proponendo uno stile geniale e innovativo, che vede Joseph portare principalmente bollicine sans année, contenenti una percentuale elevatissima di vini di riserva, aspetto che a suo tempo non era scontato vista la forte richiesta dei millesimati. La particolarità del “Grande Cuvée“ di Krug sta nell’assemblare tantissimi vini base, comprendenti anche una ventina di annate differenti. Alla vista veste un manto color giallo dorato, con perlage sottilissimo e persistente. Lo spettro olfattivo svela una forte tostatura, susseguita da ingenti fragranze di brioche, nocciola, mandorla, miele, marzapane e brioche. Al palato ha un’attacco clamorosamente ricco e grasso, segnato da una favolosa eleganza ed ampiezza e limato da una spiccata ed accattivante freschezza. Conclude con stuzzicanti sfumature agrumate e saline.
“L’Edizione 170“ è un blend comprendente 195 vini appartenenti ad annate differenti, la più giovane è del 2014 mentre la più vecchia del 1998. Gli Chardonnay di riserva sono scelti da certe parcelle ad Avize e Mamery, mentre i vini di riserva di Pinot Noir provengono dalla Montagne di Reims; ogni “Grande Cuvée“ di Krug contiene un 40% di vini di riserva. Il “Grande Cuvée“ matura sui lieviti in bottiglia per almeno 72 mesi.
Louis Roederer è il marchio che simboleggia più di tutti l’eleganza e la cremosità del territorio dello Champagne. Una grande maison che con il suo “Rosé Millesimé“ offre un sorso morbido e generoso, in cui freschezza e sapidità sono congiunte all’interno di una beva agile e suadente. Al calice appare in una veste assai elegante e incantevole, un rosato tendente al ramato, dal perlage persistente e finissimo. Al naso attrae per la finezza e l’intensità delle note varietali di agrumi, ribes, lamponi e fragole, in armonia con invitanti fragranti note di pasticceria, panificazione e mandorla. Rosé croccante e vellutato trascinato da un’irresistibile freschezza e da dolci e finissimi aromi di frutta e pasticceria. Terminando con un finale incredibilmente lungo e minerale.
Il “Rosé Vintage“ di Louis Roederer è originario del comune di Cumieres. La fermentazione viene svolta per un 20% in legno e per la restante parte in acciaio. In seguito affina per almeno 48 mesi sui lieviti in bottiglia e dopo il degorgement per altri 6 mesi in bottiglia. Il dosaggio è sugli 8 g/L.
Ogni cuvée della Maison Bruno Paillard è un manifesto all’animo elegante e puro dello Champagne, il loro “Blanc de Blancs Grand Cru“ è un’interpretazione raffinata e gustosa dello Chardonnay, una cuvée secca, strutturata e cremosa, incoraggiata da una stupenda e instancabile mineralità gessosa. Versandolo nel calice si nota una colorazione sul giallo paglierino tenue e luminoso, insieme a qualche riflesso verdolino, la spuma è molto sottile e meno abbondante rispetto agli altri Champagne della Maison. All’olfatto vengono prima messi in risalto i fiori bianchi, il lime, la pesca e il pompelmo, dopodiché si espande su morbide ed eleganti nuances di frutta secca, burro, panna e pasticceria. All’assaggio, tanta eleganza, corpo e una sublime finezza e intensità aromatica, alleviata da una deliziosa e infinita scia salina, che porta ad una chiusura di eccellente persistenza. La sua magnifica leggiadria e armonia gustativa lo rende ideale al consumo nelle grandi occasioni.
Lo Champagne “Blanc de Blancs Grand Cru Extra-Brut“ proviene da appezzamenti classificati Grand Cru nella Cote des Blancs. Lo Champagne “Blanc de Blancs Grand Cru Extra-Brut“ di Bruno Paillard contiene al suo interno fino ad un 50% di vin de reserve delle precedenti annate, comprese anche quelle di oltre vent’anni prima. Tenendo conto di questo assemblaggio, la vinificazione avviene per la gran parte in botti di quercia e per la restante parte in acciaio. La differenza sostanziale rispetto alle altre cuvée risiede in una minor aggiunta di zuccheri e fermenti durante la seconda fermentazione in bottiglia. Dopodiché affina per almeno 4 anni sui lieviti in bottiglia e dopo la sboccatura compie un ulteriore invecchiamento in bottiglia di almeno 10 mesi. Il dosaggio zuccherino è sempre inferiore ai 6 g/L.
Un grande classico del mondo dello Champagne è il Brut Reserve di Billecart-Salmon, una cuvée sans année armonica e di straordinaria eleganza, composta da una leggera maggioranza di Pinot Meunier e in percentuali uguali, Chardonnay e Pinot Nero, tutti provenienti principalmente dalla Valle delle Marne. Alla vista, il Billecart-Salmon Brut Reserve è di un attraente oro pallido, ornato da bollicine estremamente fini e una spuma abbondante e persistente. Il bouquet è invaso da raffinati sentori di fiori e frutta a polpa bianca, albicocca e agrumi, con un chiaro sostegno di fragranze di pasticceria, panna, burro e frutta secca. Champagne che seppur in versione base, manifesta un sapore pieno, preciso, intenso e abbastanza articolato, non perdendo mai in armonia ed eleganza. Una costante e delicata freschezza pervade l’intera bevuta, portando a un retrogusto lungo e sapido.
Il Billecart-Salmon svolge la fermentazione malolattica e affina sui lieviti in cantina per 30 mesi. Nel Billecart-Salmon Brut Reserve viene aggiunto un 50-60% di vini di riserva, mentre il dosaggio zuccherino è di 8 g/L.
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