Masseto, di proprietà di Marchesi de’ Frescobaldi, è il nome di una realtà unica: un vino, un vigneto, una tenuta.Sul versante di una collina nei pressi di Bolgheri, un piccolo villaggio della costa Toscana affacciato sul Mar Tirreno, sorge un vigneto magico. Qui si produce un vino nato quasi per caso.Il potenziale del pendio dove sorge l’omonima vigna Masseto, sulla costa toscana, è stato intuito all’inizio degli anni ’80, quando, a dispetto di ogni pronostico, consiglio e tradizione locale, vennero piantate le prime viti. L’intuizione è stata ripagata. L’argilla blu, le fresche brezze costiere e l’ottima rifrazione della luce garantita dal Mar Mediterraneo contribuiscono all’intrigante mix di potenza, eleganza e complessità che contraddistingue il vino della tenuta. Il Masseto è stato acclamato a livello internazionale fin dalla sua nascita nel 1986. In omaggio al suo vigore, alla sua morbidezza e all’enorme debito nei confronti del terreno dal quale ha origine, il Masseto deve il suo nome ai duri blocchi di argilla blu, detti ‘massi’, che si formano sulla superficie del vigneto.”È un luogo incontaminato, aspro e primitivo. Per niente facile da lavorare. A vederlo, non si direbbe che è in grado di produrre un vino di questo tipo. Non è nemmeno nella parte di mondo più adatta per il Merlot. Le condizioni sono troppo estreme. Siamo sempre sul filo del rasoio, non è affatto scontato di poter ottenere un grande vino. Le viti devono soffrire, ma fino a un certo punto. Il rischio di fallire c’è sempre. Tuttavia, questo vigneto non manca mai di stupirci. È davvero un luogo magico in cui è la natura a prendere le decisioni più importanti.”Axel Heinz, Direttore di tenuta
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