Le vigne Surrau nascono su progetto della famiglia Demuro alle porte della Costa Smeralda, nella parte più orientale della Gallura e sono dislocate su sette zone diverse nel territorio del comune di Arzachena. Le Cantine Surrau sono uno spazio aperto senza barriere visive fra gli interni e il paesaggio della Gallura e fra le aree di lavorazione e quelle dedicate ai visitatori. La proprietà che si estende su 54 ettari per la gran parte ricoperti da vigneti, è frutto di un’azienda giovane dall’anima antica i cui valori fondamentali si muovono tra tradizione dei vitigni da coltivare e innovazione nella vinificazione. La cantina è completamente autonoma in tutte le fasi di produzione e dotata di una tecnologia che consente la valorizzazione dei vitigni nel rispetto della tradizione. Surrau utilizza tre diversi elementi per la vinificazione e l’affinamento dei vini: vasche in acciaio a temperatura controllata di diverse capacità per permettere la separazione delle diverse selezioni evitando la creazione di masse, vasche di cemento ovoidali di piccole dimensioni e tini troncoconici in rovere di Slavonia per la vinificazione e l’affinamento. All’interno della vigna le lavorazioni e la vendemmia sono manuali e le vigne rispondono ai massimi requisiti qualitativi della viticoltura in termini di densità d’impianto e bassa produzione per singola pianta.
Il “Branu“ è un Vermentino particolarmente fresco e vivace, che mostra con grande carattere e intensità, l’incantevole terroir della Gallura. All’esame visivo si presenta con un vispo e lucente giallo paglierino con riflessi verdolini. Inizialmente, al naso sbocciano profumi primaverili di fiori bianchi, in seguito si allarga la gamma olfattiva toccando sentori di agrumi e pesca, più lontane le sensazioni vegetali. Al palato corpo e morbidezza, vengono sorpassate da un meraviglioso rapporto tra freschezza e sapidità, che regala un sorso di estrema leggerezza e bevibilità.
Vinificazione e affinamento avvengono in vasche di acciaio inox, a temperatura controllata. Viene imbottigliato giovane per mantenere la mineralità e la freschezza tipica del Vermentino di Gallura.
Lo “Sciala“ è un Vermentino di grande struttura e dall’ammirevole carica aromatica, che viene ottenuto dall’attenta selezione dei migliori acini, dei vigneti più vocati di Surrau. Nel bicchiere è di colore giallo paglierino luminoso, con riflessi verdolini. Al naso rivela un ampio e ricco ventaglio olfattivo, dove prevalgono intensi profumi di agrumi e frutta esotica, considerevoli anche i tipici ritorni salini, ammandorlati e di erbe aromatiche. Al palato è intenso e molto strutturato, guidato in tutto l’arco della bevuta da una forte presenza sapida e minerale, a valorizzare ancor di più un sorso morbido e fruttato. Nel complesso è un bianco fresco, equilibrato e di forte personalità, caratteristiche che lo hanno portato a ritagliarsi uno spazio e un nome importante, agli occhi della critica e degli appassionati.
La fermentazione alcolica avviene in vasche di acciaio inox a temperatura controllata. In seguito, matura per alcuni mesi a contatto con le proprie fecce fini.
“L’isola dei Nuraghi“ di Surrau è uno studiato blend comprendente Cannonau, Carignano e Muristellu, un rosso autoctono morbido, immediato e gustoso, dalla gamma aromatica semplice e fruttata, abbinabile ad una vasta tipologia di pietanze. All’esame visivo si manifesta in un vivace color rosso rubino intenso, tendente al violaceo. All’olfatto sfodera poderose note di frutta rossa, mora e prugna, con qualche sfumatura pepata. Il gusto è pulito, rotondo e lineare, di buon equilibrio e dal sostenuto tenore alcolico, inibito sul finale da un tannino ruvido e ben integrato.
La vinificazione avviene in vasche d’acciaio inox, dopodiché matura negli stessi contenitori per alcuni mesi. Al termine, riposa per qualche mese in bottiglia, prima di essere commercializzato.
Un piccolo gioiello dell’enologia sarda, una bollicina rosé ricca di personalità e struttura, che approfondisce ed esplora il Cannonau, cimentandosi in un’ insolita versione spumantizzata. Il terroir di altissimo livello, unito all’inconfondibile stile aziendale regala un sorso equilibrato e intrigante. All’esame visivo si mostra in una veste color rosa tenue con riflessi pesca; accoppiato a un perlage fine, cremoso e persistente. Deciso e carico lo spettro olfattivo, proponendo avvolgenti fragranze di ribes, ciliegia e altri frutti a bacca rossa, seguite da gradevoli sensazioni di agrumi, pasticceria e lieviti. In bocca possiede un gusto corposo e pieno, molto fruttato e pulito, dovuto a una rinfrescante mineralità, che ha anche il compito di rimuovere le imperfezioni.
Dopo una breve macerazione, si ha una pressatura soffice e una chiarifica statica a freddo del mosto. In seguito si ha la fermentazione in vasche di acciaio a temperatura controllata. Nella primavera successiva, il vino viene messo in bottiglia con i lieviti selezionati, dove rimane ad affinare per almeno 24 mesi a temperatura costante per la presa di spuma, seguito da altri due mesi dopo la sboccatura.
Il Metodo Classico Brut di Surrau è uno spumante composto da Vermentino in purezza. Alla vista veste un giallo paglierino brillante, circondato da un perlage cremoso con bollicine finissime. All’olfatto regala fresche sensazioni di mela, agrumi e fiori bianchi, arricchite da eleganti fragranze di brioche e crosta di pane. Bollicina corposa, piacevole e di pregevole fattura, che mischia gli aromi varietali del Vermentino, con una spiccata freschezza e mineralità.
Dopo una spremitura soffice e una chiarifica statica a freddo del mosto, fermenta in vasche di acciaio a temperatura controllata. Nella primavera successiva, il vino viene messo in bottiglia con i lieviti selezionati, dove rimane ad affinare per almeno 24 mesi a temperatura costante per la presa di spuma, seguito da altri due mesi dopo la sboccatura.
Il “Sole“ di Surrau è un vino da dessert che proviene da sole uve Vermentino. Alla vista appare di un vivace giallo dorato intenso e luminoso. All’olfatto rivela fragranze floreali e di frutta gialla, come albicocca e agrumi, con rimandi mielosi, minerali e di macchia mediterranea. Al palato è corposo, dolce e alcolico, caratterizzato da una bevuta densa e consistente, bilanciata da una elevata freschezza e una sottile e persistente scia sapida.
Le uve vengono lasciate appassire su graticci per un mese. Successivamente, si svolge la macerazione a freddo, la fermentazione alcolica e un breve affinamento in vasche di acciaio. Dopo qualche mese in bottiglia, il vino è pronto per essere commercializzato.
Il “Pentima“ è un Cannonau Riserva di affascinante personalità e di buona struttura, ispirato da uno stile moderno e seducente, che identifica il meraviglioso terroir di Arzachena. Il nome “Pentima“ deriva proprio dal piccolo e antico giardino alle porte di questa famosa località, dove prendono vita tra i migliori Cannonau di Sardegna. All’olfatto cariche ed invitanti note di frutta rossa in confettura si mischiano a pregevoli tracce balsamiche, di tabacco e spezie. Al palato è corposo, caldo ed espressivo, impostato principalmente verso succosi sentori di prugna, ciliegia, e mora sotto spirito, impreziositi da un tannino delicato, ma decisamente rotondo e vellutato.
Il “Pentima“ sosta per diversi mesi in botti di rovere di Slavonia e per qualche mese in bottiglia.
Il “Barriu“ è un rosso sardo morbido e strutturato, composto da Cabernet Sauvignon, Syrah, Carignano e Cannonau, che si presenta di colore rosso rubino con riflessi granati. A livello olfattivo primeggiano potenti e decise sensazioni di mora e frutta rossa in confettura e sotto spirito, adagiate su un letto di erbe aromatiche e spezie dolci. In bocca convince per corpo, forza e solidità, accentrando la bevuta su sentori fruttati intensi e decisi, spalleggiati da un tannino fine e vellutato.
La macerazione avviene sulle proprie bucce in vasche di acciaio, per più di 20 giorni. Successivamente, il vino viene messo in piccoli fusti di rovere francese, dove riposa per 12 mesi. Servono altri 2 mesi di affinamento in bottiglia, prima che il vino sia pronto per essere immesso sul mercato.
Il “Naracu“ di Surrau è un Cannonau giovane e vivace, caratterizzato dalle tipiche note mediterranee e fruttate. Il suolo granitico della Gallura lo rende più ricco e minerale, sfociando in un bouquet composto da frutta a bacca rossa, frutti di bosco e qualche tono erbaceo e minerale. Al palato comanda un frutto succoso e intenso, accoppiato con un sorso ricco e avvolgente. La chiusura è armonica e persistente.
Affina per alcuni mesi in vasche di acciaio e per qualche mese in bottiglia.
Il “Montidimola“ è il Vermentino più impegnativo di Surrau, un bianco che non stupisce solo per la struttura, ma anche per morbidezza e complessità aromatica. Alla vista appare di colore giallo paglierino brillante, animato da riflessi verdognoli. Al naso prevalgono sottili e intense fragranze di frutta gialla, fiori e frutta tropicale, che si mischiano con evidenti sensazioni di spezie dolci ed erbe aromatiche. Al palato è rotondo, corposo e molto ricco, sostenuto da una spiccata freschezza e una vivace sapidità. L’importante struttura lo rende adatto esclusivamente al pesce, alle carni bianche e a primi a base di funghi o tartufo.
Nasce dalle stesse uve destinate allo Sciala, raccolte però tardivamente. Il mosto rimane a contatto con le bucce per 12/24 ore ad una temperatura inferiore ai 10°C. La fermentazione avviene per la metà in grandi botti di rovere francese non tostate e per l’altra metà in vasche di acciaio e di cemento. Dopo l’assemblaggio si ha un affinamento della durata di 6 mesi in vasche di acciaio e di cemento. Serve un ulteriore sosta di 9 mesi in bottiglia, per completare il processo produttivo.
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