Un produttore dal grande carisma, che ha fatto di Pantelleria un’icona della sua persona e della sua immagine. Da tante persone, viene considerato l’uomo di Pantelleria, e chi meglio di lui, può rappresentare questa meravigliosa isola nel bel mezzo del Mediterraneo.I vini unici di Salvatore Murana sono il risultato di un terra vulcanica che dona oltre alla mineralità ed equilibrio nei vini, una piacevolezza indimenticabile. I vini di Salvatore Murana sono il frutto del lavoro di sei generazioni di vignaioli “panteschi”, che da sempre si sono dedicati anima e corpo, prima alla coltivazione dell’uva Zibibbo e poi alla produzione vinicola. Il principio fondamentale dell’azienda è assimilare la cultura fatta di rispetto per il terreno e sensibilità per il dialogo con la natura, portando avanti un equilibrato connubio fra le tradizioni contadine e le innovative competenze enologiche.E’ del 1985 la prima partecipazione ad importanti manifestazioni di settore, in cui i vini ed il nome di Salvatore Murana si sono subito imposti all’attenzione. Le testimonianze più significative di questa autorevolezza sono state il riconoscimento dei “Tre bicchieri”, sempre assegnato al celeberrimo Passito “Martingana”, a partire dal 1993 da Vini d’Italia, del Gambero Rosso e dalla Slow Food ed i “Cinque Grappoli” ripetutamente assegnati ai vari passiti.I vigneti di Salvatore Murana si estendono attualmente su circa 17 ettari di terra, in diverse località dell’Isola per le varie condizioni climatiche e geologiche. Terreni specifici per produzioni specifiche, accomunati dalla personalità e dal carattere del produttore stesso.
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Passito di Pantelleria Mueggen – Salvatore Murana 2014
36,50 € Availability: DisponibileIl “Mueggen“ prende il suo nome dalla zona dove giacciono le vigne di Zibibbo, con il quale viene prodotto.
Una Località rigogliosa e incontaminata situata nell’entroterra dell’isola.
Alla vista si presenta con un caratteristico giallo ambrato caldo, con sfumature aranciate.
Bouquet potente e ricchissimo di fragranze fruttate, tra cui agrumi e mela cotta, con netti rimandi balsamici di origano e rosmarino.
Si esprime con un sorso pieno e consistente, caloroso e di buon corpo, guidato da una buona freschezza e una dolcezza mai stucchevole.
Un passito di Pantelleria armonico e di grande personalità, che si distingue dagli altri per una netta e gradevole nota amaricante nel finale.
Una delle più identitarie e autorevoli interpretazioni della sua tipologia.Le uve di Zibibbo vengono vendemmiate a fine settembre.
I grappoli, una volta selezionati, vengono fatti appassire per un periodo variabile dai 18 ai 25 giorni.
Successivamente avvengono pigiatura e fermentazione a temperature tra i 25°C e i 28°C.
Un ulteriore periodo di 24-32 mesi in vasche di acciaio, rende pronto il vino per la commercializzazione. -
Moscato Passito di Pantelleria Turbé – Salvatore Murana 2014
24,50 € Availability: Non disponibile“Turbè“ nel lessico di pantelleria è quello strato di terra che si solidifica facilmente, dovuto a caratteristiche fisiche e a una consistenza che non rende semplice l’attecchimento radicale.
Nel bicchiere si presenta di un invitante giallo dorato, con riflessi ambrati.
Al naso si notano importanti ed eleganti profumi di frutta sciroppata, tra i quali si riconoscono note di datteri e arancia.
Al gusto è dolce e armonico, dal sorso ricco e avvolgente, chiudendo in un finale fresco e minerale.In vendemmia vengono raccolte solo le uve più mature, dopo la pigiatura, il mosto fermenta a 25-28°C.
Successivamente il vino rimane a maturare in serbatoi d’acciaio per 24 mesi, dove viene preservato ed esaltato il ricco e delicato patrimonio organolettico. -
Passito di Pantelleria Martingana – Salvatore Murana 2008
65,00 € Availability: DisponibileIl “Martingana“ è il gioiello più splendente di Salvatore Murana, proveniente dalle vigne più vecchie dell’azienda è frutto di un arduo e lungo lavoro in vigna, tra terrazzamenti a strapiombo sul mare e pendii particolarmente ripidi.
Veste uno sbalorditivo color topazio con riflessi aranciati e oro.
Al naso, all’apertura è etereo; poi si diffondono potenti e inebrianti effluvi di fichi, datteri, albicocca, miele e agrumi, circondati da fragranze speziate come cannella e noce moscata.
In bocca è incredibilmente intenso e ricco, dolce, avvolgente e corposo, sorretto da una armonia superlativa, grazie a una forte vena sapida e fresca, che irrompe in un lunghissimo e indimenticabile finale.Le vigne sono situate nella località di Martingana, nella costa sud di Pantelleria.
Le rese sono bassissime e la vendemmia viene svolta a fine agosto.
Dopo la raccolta e la selezione delle uve avviene l’appassimento al sole, su degli “stinnitura“, per 20-30 giorni, con continui capovolgimenti manuali.
L’uva viene poi pigiata ed il mosto, ricco di zuccheri, messo a fermentare a temperatura controllata, insieme a del mosto d’uva che non ha subito appassimento.
Il Martingana termina il processo di affinamento dopo un periodo di 24 mesi in barrique di 2° passaggio.