La storia della famiglia Roagna ha origine dal 1880 nella zona del Barbaresco, da allora quattro generazioni hanno lavorato nella cantina tramandando di padre in figlio la tradizione di un’attività vinicola che ha fatto la storia. A partire dal 2001, dopo aver terminato gli studi alla Scuola Enologica d’Alba, Luca Roagna subentra in azienda a fianco del padre Alfredo mandando avanti l’attività familiare. L’obiettivo di Roagna è sempre stato quello di ricercare la massima qualità del prodotto salvaguardando la tipicità e l’autenticità del vitigno in coerenza con la personalità dell’azienda. In questo senso la ricerca costante è quella di salvaguardia delle tecniche tradizionali ma anche di innovazione. Fondamentale, in questo senso, è il rispetto per la natura: nella coltivazione ad esempio non si utilizzano fertilizzanti chimici né organici. I terreni su cui sorgono i vigneti sono diversi alcuni sono costituiti da quarzo, mica, clorite, altri presentano una granulometria fine, altri ancora una struttura più sabbiosa dovuta alla disgregazione delle rocce. Nella vinificazione Roagna si muove in maniera tradizionale, l’uva ammostata fermenta in grandi tini di legno per lunghi periodi, si può protrarre per 8-10 giorni grazie all’azione dei lieviti autoctoni, la macerazione si protrae fino a 70 giorni garantendo un’estrazione totale dei tannini per una struttura complessa. L’essenza di Roagna sta nel produrre un vino che porta in sé il sapore di anni di esperienza e maestria ma anche l’umiltà di riconoscere il momento in cui affidarsi alle innovazioni del settore per un risultato che porta nel cuore la natura del Piemonte.
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