Il comune Grand Cru storico di Ambonnay è sempre stato un luogo di immenso valore e prestigio, per quanto riguarda il Pinot Nero, un terroir prezioso, supportato nella gran parte dei casi da piccoli vigneron, del calibro di Egly-Ouriet, Eric Rodez e Marie Noelle Ledru e lavorato in sontuose espressioni luxury e in edizioni limitate da grandi Maison, come Louis Roederer e Krug.Tra questi fantastici produttori di Ambonnay rientra anche Paul Dethune, famiglia di viticoltori dal 1610 in grado di produrre etichette memorabili, dal sorso strutturato, sapido e parecchio tagliente.L’approccio in vigna segue le direttive dell’agricoltura biologica e si impegna a rispettare le disposizioni imposte dal marchio dei “Vignerons Indipendants” per sviluppare una viticoltura e un processo produttivo il più sostenibile possibile.Le etichette in produzione sono circa una decina e la produzione si assesta su poco più delle 50.000 bottiglie l’anno.
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Champagne Les Crayeres Blanc de Noirs Grand Cru Millesimé – Paul Dethune 2016
137,40 € Availability: Non disponibileIl villaggio Grand Cru di Ambonnay conta diversi vigneron di grande talento e dall’identità immediatamente riconoscibile, uno tra quelli che impersonifica al meglio il terroir, la tradizione familiare e le grandi abilità in sede di vinificazione è Paul Dethune.
Nel suo Champagne millesimato “Les Crayéres“, la famiglia Dethune ricerca la sua massima espressione, elevando la sapidità del terroir gessoso di provenienza e rafforzando la sua cifra stilistica.
Il risultato è una cuvée dal frutto polposo e carnoso, spalleggiata da una forte presenza di pan brioche, tostatura, burro e miele; ma se nell’analisi olfattiva ritroviamo maggiormente gli ultimi profumi citati, durante l’assaggio sono l’eleganza e l’armonia a farsi notare, procedendo verso un gusto molto ampio e gustoso, consolidato da un lungo sprint gessoso e minerale.La cuvée “Les Crayéres“, proviene da un unico appezzamento di Pinot Nero nel villaggio Grand Cru di Ambonnay, da vigne di oltre 50 anni di età.
La vinificazione e l’invecchiamento avvengono in botti di rovere di Champagne da 205 litri, con un periodo di invecchiamento di diversi anni in bottiglia.
Il vino non subisce alcuna chiarifica o filtrazione.
Il dosaggio zuccherino è sui 5 g/L. -
Champagne Le Haut des Bermonts Grand Cru Blanc de Noirs Extra Brut Astucciato – Paul Dethune 2017
148,50 € Availability: DisponibileIl villaggio Grand Cru di Ambonnay conta diversi vigneron di grande talento e dall’identità immediatamente riconoscibile, uno tra quelli che impersonifica al meglio il terroir, la tradizione familiare e le grandi abilità in sede di vinificazione è Paul Dethune.
Nel suo Champagne millesimato “Le Haut des Bermonts“, la famiglia Dethune offre un’alternativa alla cuvée “Les Crayeres“, impostando il progetto in maniera molto similare, ma coltivandola in una piccola vigna dalle potenzialità sbalorditive, l’omonima “Le Haut des Bermonts“.
L’impatto gustativo si differenzia nella notevole presenza del frutto sia al naso che al palato.
L’attacco olfattivo, quindi non interessa principalmente i sentori di panificazione, tostatura e burro, ma hanno una forte valenza anche le fragranze di albicocca, fragola, ribes nero e arancia.
Al palato, i ritorni gessosi e minerali trascinano un frutto intenso e sfaccettato, su un finale sapido e vibrante.La cuvée “Le Haut des Bermonts“, proviene da un unico appezzamento di Pinot Nero nel villaggio Grand Cru di Ambonnay, da vigne di oltre 50 anni di età.
La vinificazione e l’invecchiamento avvengono in botti di rovere di Champagne da 205 litri, con un periodo di invecchiamento di diversi anni in bottiglia.
Il vino non subisce alcuna chiarifica o filtrazione.
Il dosaggio zuccherino è sui 5 g/L. -
Champagne Grand Cru Brut Nature – Paul Dethune
66,50 € Availability: Non disponibileIl villaggio Grand Cru di Ambonnay conta diversi vigneron di grande talento e dall’identità immediatamente riconoscibile, uno tra quelli che impersonifica al meglio il terroir, la tradizione familiare e le grandi abilità in sede di vinificazione è Paul Dethune.
La cuvée Brut Nature mette in evidenza i suoi tratti distintivi, proponendosi con una semplicità di beva formidabile ed una traccia salina precisa e lineare, non tralasciando un corredo aromatico ricco ed avvolgente.
Fragranti e gradevoli i profumi di pane tostato, mela e panna, mentre in secondo piano si avvertono pesca, fragola e albicocca.
All’assaggio è estremamente pulito e verticale, croccante e cremoso nel sorso, pur manifestando una struttura piuttosto leggera.Il Brut Nature Grand Cru di Paul Dethune contiene dal 30 al 50% di vini di riserva, con al suo interno millesimi di anche 40 anni precedenti.
La vinificazione avviene in tini di rovere da 34 hl, successivamente affina per diversi anni sui lieviti in bottiglia. -
Champagne Blanc de Noirs Grand Cru Extra Brut – Paul Dethune
105,00 € Availability: Non disponibileIl villaggio Grand Cru di Ambonnay conta diversi vigneron di grande talento e dall’identità immediatamente riconoscibile, uno tra quelli che impersonifica al meglio il terroir, la tradizione familiare e le grandi abilità in sede di vinificazione è Paul Dethune.
Nel suo Blanc de Noirs Grand Cru Extra Brut, Paul celebra il Pinot Noir di Ambonnay, unendo un frutto succoso e di una forza poderosa, con morbide e vellutate note di mandorla, pasticceria e barrique.
L’incontro genera un bouquet olfattivo di sorprendente complessità e di straordinaria piacevolezza, il gusto continua sugli stessi aromi, ma definendo una bevibilità articolata e al contempo molto agile e salina.
Chiude su delicati sentori terziari di vaniglia e miele e su una bella sapidità.Il Blanc de Noirs Grand Cru di Paul Dethune contiene il 34% di vini di riserva, con al suo interno millesimi di anche 40 anni precedenti.
La vinificazione avviene per un 33% in tini di rovere da 34 hl, un 33% in botti di rovere da 205 litri di Champagne e la restante parte viene aggiunta tramite l’assemblaggio con vini di riserva.
Il dosaggio zuccherino è sui 5 g/L.