Il Domaine Tortochot di Gabriel, Chantal e Brigitte del Grand Cru di Gevrey-Chambertin prende parte alla nuova generazione di vigneron della Borgogna, che conducono l’azienda nel completo rispetto del territorio, i suoi Pinot Noir esaltano eleganza e frutto, dimostrando anche una pulizia gustativa fuori dal comune.Il segreto è una gestione del vigneto oculata e poco interventista, la densità di un impianto è particolarmente elevata, la concimazione avviene con preparati biodinamici e dal 2013 e tutti gli appezzamenti sono certificati biologici.L a stessa logica viene impiegata in cantina, la fermentazione viene effettuata esclusivamente con i lieviti indigeni e la macerazione a freddo ha una durata di 4-5 giorni. Non meno importanti, i contenitori per la fase di vinificazione o per la fase di invecchiamento sono o tini d’acciaio inox o botti di legno, anche di secondo o terzo passaggio per le parcelle classificate Grand Cru.I vini non subiscono alcuna chiarifica o filtrazione.Nei suoi 12 ettari di vigneto, la famiglia Tortochot produce Gevrey-Chambertin tradizionali, dove è notevole e vigorosa la presenza tannica, coniugata ad un’invitante acidità, ciò li rende formidabili solo dopo diversi anni dall’imbottigliamento.
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