La famiglia Deltetto affonda le proprie radici nel Roero fin da fine ‘800, quando nella cascina posta sulle ripide colline in borgata “Lioni” videro la luce le prime bottiglie. Ed è proprio dal grande amore per la loro terra che il nonno Carlo decise nel 1953 di fondare a Canale, nelle attuali cantine storiche, l’azienda che ancora oggi porta il nome di famiglia.A seguirne con entusiasmo le orme fu il padre Antonio che, insieme ad altri giovani produttori, fu tra i fautori della nascita della denominazione Roero, autentica espressione dei vitigni autoctoni Nebbiolo e Arneis. In quegli anni prendeva forma anche un altro progetto molto caro ad Antonio, il Metodo Classico, che da semplice passione maturata sui banchi di scuola dell’Enologica è diventata negli anni, con l’acquisizione dei vigneti in Alta Langa, parte fondamentale della meravigliosa storia di famiglia.Oggi, Carlo, Cristina e Claudia, sono la terza generazione alla guida dell’azienda e, con passione e dedizione, portano avanti questa bella realtà guidati dagli insegnamenti e dai valori tramandati da chi li ha preceduti.La terra: i vigneti di proprietà nei comuni di Canale, Castellinaldo, Santo Stefano e Roddino sono il risultato di un’attenta selezione operata nel corso degli anni con l’intento di ricercare la perfetta sinergia tra vitigno e suolo.La vite: si ricerca l’espressione più pura e tipica di ogni singola varietà, esaltando l’unicità di ogni vigneto e le sfumature di ogni annata, per produrre vini autentici ed emozionali.La sostenibilità: coltivazione e vinificazione seguono esclusivamente i dettami della conduzione biologica, ricercando in ogni vino finezza, eleganza ed autenticità espressiva.La solidarietà: l’impegno non si limita alla sola sostenibilità ambientale, ma arte e solidarietà si incontrano infatti nel progetto Etichette d’autore, dove ogni anno giovani artisti emergenti firmano con le loro opere il contributo sociale e culturale dell’azienda.Deltetto, una storia di Famiglia.
L’Alta Langa Brut di Deltetto è un metodo classico secco, di grande personalità e di estrema freschezza e bevibilità, una bollicina che non smetteresti mai di bere, per la sua eccellente spinta sapida, calata alla perfezione in un contesto incredibilmente aggraziato ed armonico. All’esame visivo si presenta con un colore giallo paglierino con riflessi dorati e un perlage fine e continuo. Al naso svela importanti profumi di lieviti e crosta di pane, insieme a piacevoli effluvi floreali, di mela e agrumi. Al palato scorre con eccellente leggerezza e facilità, mostrando una sapidità fuori dall’ordinario e una finezza ed intensità aromatica notevole.
La vinificazione avviene in vasche d’acciaio a temperatura controllata, successivamente matura per almeno 30 mesi sui propri lieviti in bottiglia.
“L’Alta Langa Blanc de Blancs Riserva“ di Deltetto è uno spumante di strepitosa classe e qualità, una bollicina molto minerale e pulita, che ricorre ad una spiccata ampiezza aromatica e ad una buona struttura, evitando ogni sorta di squilibrio. Nel calice è di colore giallo paglierino con riflessi dorati e perlage molto sottile e continuo. Al naso sprigiona meravigliose ed abbondanti fragranze di panificazione, pasticceria e burro, amalgamate egregiamente con note di pesca, mela, fiori bianchi e agrumi. All’assaggio seduce per la sua generosità e scorrevolezza, stabilita da una sapidità e da una freschezza incredibilmente sviluppate, che portano ad un finale particolarmente piacevole e persistente.
La fermentazione avviene in barrique di rovere francese a temperatura controllata, successivamente viene effettuata la presa di spuma a 14°C. Infine, affina sui lieviti in bottiglia per almeno 42 mesi.
“L’Alta Langa Blanc de Blancs Riserva“ di Deltetto è uno spumante di strepitosa classe e qualità, una bollicina molto minerale e pulita, che ricorre ad una spiccata ampiezza aromatica e ad una buona struttura, evitando ogni sorta di squilibrio. Nel calice è di colore giallo paglierino con riflessi dorati e perlage molto sottile e continuo. Al naso sprigiona meravigliose ed abbondanti fragranze di panificazione, pasticceria e burro, amalgamate egregiamente con note di pesca, mela, fiori bianchi e agrumi. All’assaggio seduce per la sua generosità e scorrevolezza, stabilita da una sapidità e da una freschezza incredibilmente sviluppate, che portano ad un finale particolarmente piacevole e persistente.
La fermentazione avviene in barrique di rovere francese a temperatura controllata, successivamente viene effettuata la presa di spuma a 14°C. Infine, affina sui lieviti in bottiglia per almeno 42 mesi.
Il “Blanc de Noirs Riserva“ di Deltetto è una magnifica interpretazione del Pinot Nero in Alta Langa, un metodo classico molto ricco e corposo, dalla bevibilità vivace e particolarmente scorrevole. Nel calice si palesa con un colore giallo paglierino carico, attorniato da un perlage sottile e persistente. Al naso sfoggia deliziose e fragranti note di crosta di pane, burro e lieviti, legate in maniera indissolubile a consistenti note varietali di frutta a bacca rossa. Alta Langa che si esprime su un gusto secco e verticale, ma che non manca mai di complessità, carattere, mineralità e persistenza, un gioiello della denominazione che vale assolutamente la pena provare.
La fermentazione avviene in barrique di rovere francese a temperatura controllata, successivamente viene effettuata la presa di spuma a 14°C. Infine, affina sui lieviti in bottiglia per almeno 42 mesi.
Il “Blanc de Noirs Riserva“ di Deltetto è una magnifica interpretazione del Pinot Nero in Alta Langa, un metodo classico molto ricco e corposo, dalla bevibilità vivace e particolarmente scorrevole. Nel calice si palesa con un colore giallo paglierino carico, attorniato da un perlage sottile e persistente. Al naso sfoggia deliziose e fragranti note di crosta di pane, burro e lieviti, legate in maniera indissolubile a consistenti note varietali di frutta a bacca rossa. Alta Langa che si esprime su un gusto secco e verticale, ma che non manca mai di complessità, carattere, mineralità e persistenza, un gioiello della denominazione che vale assolutamente la pena provare.
La fermentazione avviene in barrique di rovere francese a temperatura controllata, successivamente viene effettuata la presa di spuma a 14°C. Infine, affina sui lieviti in bottiglia per almeno 42 mesi.
Il “DT10“ è la riserva di famiglia della cantina Deltetto, una cuvée tra Pinot Nero e Chardonnay dedicata a colui che introdusse i Metodi Classici per la prima volta in azienda nel 1980, Antonio Deltetto. Dopo un periodo di 10 lunghi anni di invecchiamento sui lieviti è finalmente uscita la prima edizione nel 2023, mostrandosi in una bollicina longeva, elegante e di straordinaria complessità e finezza. Il bouquet si estende su potenti e aristocratiche fragranze di lieviti, panificazione e pasticceria, mentre il sorso va verso una beva secca, piena e ricchissima, investita da un’invitante e superlativa vena sapida ed un’interminabile persistenza. Inoltre, ogni etichetta contiene marcata un francobollo collezionabile che rappresenti uno dei sei importanti eventi del millesimo.
La vinificazione avviene in vasche d’acciaio a temperatura controllata, successivamente matura per 120 mesi sui propri lieviti in bottiglia. La produzione è inferiore alle 1000 bottiglie a millesimo ed esce una nuova edizione ogni 5 anni. Il dosaggio zuccherino è sempre inferiore ai 5 g/L.
“N“ è un interessantissimo metodo classico Rosé biologico, prodotto con uve autoctone a bacca nera dall’azienda Deltetto. Nel bicchiere è di colore rosa scarico, caratterizzato da un perlage fine e persistente. Al naso libera intensi sentori varietali di viola, lampone e frutti rossi vari, in abbinamento con delicate sfumature di lieviti e crosta di pane. All’assaggio si basa su un sorso lungo, di grande equilibrio e freschezza, a cui subentra un frutto succoso e un tannino dolce e gentile.
Per ottenere la tipica colorazione rosata, le uve macerano per 5 ore, in seguito avviene prima la fermentazione alcolica e successivamente la presa di spuma a temperatura controllata. Al termine “N“ Rosé de Noirs matura per almeno 30 mesi sui lieviti in bottiglia.
Il “777“ di Deltetto è un Pinot Nero biologico fruttato e piacevole, dalla beva incredibilmente agile e fresca, alimentata da una deliziosa acidità. Alla vista è di colore rosso rubino carico. Al naso rilascia una bella pulizia ed intensità olfattiva, coinvolgendo buoni profumi di ribes, ciliegia e lampone, ornate da delicate nuances speziate ed erbacee. All’assaggio ha un ingresso piuttosto fruttato, scorrevole ed equilibrato, supportato con il proseguire della bevuta da un tannino setoso e gentile.
Il Pinot Nero “777“ matura in botti e barriques di rovere per 18 mesi, successivamente affina per qualche mese in bottiglia.
Barbera d’alba biologica molto fresca e gradevole, che poggia principalmente su note fruttate, per declinarsi successivamente verso accenni legnosi e speziati. All’esame visivo è di colore rosso rubino carico, con lievi sfumature porpora. Al naso esterna pronunciate note di prugne, ciliegie, amarene, mirtilli e more, sfumando poi su sottili fragranze di spezie dolci e vaniglia. All’assaggio è una Barbera d’Alba secca e abbastanza corposa, marcata da un’acidità graffiante ed accattivante, ben mitigata da un corretto utilizzo della barrique, che smussa le asperità.
Il nome del prodotto: “Bramé“ indica il termine bramare o desiderare, indicando l’eleganza e l’avvolgenza che questa interessante Barbera d’Alba possiede. Dopo la macerazione sulle proprie bucce per 10 giorni e la fermentazione alcolica, il vino affina per circa 12 mesi in botti di rovere e per qualche mese in bottiglia.
Il Nebbiolo d’Alba “I Lioni“ di Deltetto è un rosso biologico asciutto ed equilibrato, che si muove all’interno di uno spettro aromatico pulito e tannico, orientato verso decisi aromi fruttati. Nel bicchiere adotta una colorazione di un rosso rubino scarico, dotato di vivaci ed intensi profumi di ciliegia, violetta, prugna e frutti di bosco, coronati da delicati sbuffi speziati e legnosi. “I Lioni“ è un Nebbiolo corposo ed armonico, che al palato scorre con una splendida freschezza ed agilità, dispiegandosi poco alla volta attraverso un’ottima persistenza aromatica.
Il Nebbiolo d’Alba “I Lioni“ affina in botti di rovere per circa 12 mesi, in seguito riposa per qualche mese in bottiglia.
Il “San Michele“ di Deltetto è una magnifica rappresentazione del Roero Arneis, un bianco fermo fruttato e piacevole, dalla personalità fresca ed affascinante. Al calice è di colore giallo paglierino intenso. All’olfatto sprigiona cariche ed intriganti note di mela, pesca, agrumi e frutta esotica, arricchite da definite sensazioni minerali e di vaniglia. Al palato esprime una buona struttura ed eleganza, in perfetta connessione con un sorso morbido ed equilibrato, che sfrutta appieno l’eccellente mineralità e scorrevolezza espressa dalla zona.
La vinificazione avviene sia in cemento che in barriques di rovere francese. Invece, la maturazione viene effettuata sia in acciaio, che in barriques di rovere francese per circa 6 mesi. Serve un ulteriore breve periodo in bottiglia, prima che il vino sia pronto per essere messo in commercio.
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