Nel 1930, Gaston Hochar, appassionato viticoltore libanese, decise di aprire la sua Domaine coniugando l’ultra millenaria tradizione vitivinicola della valle della Bekaa con le nozioni e l’esperienza acquisita nei numerosi viaggi a Bordeaux, il nome che prenderà la Domaine sarà Chateau Musar.Nei suoi viaggi, Gaston aveva stretto rapporti con importanti produttori di Bordeaux, ma sarà il figlio Serge, trasferendosi all’Università di Bordeaux e prendendo lezioni dal grandissimo enologo Emile Peynaud, a dare successivamente l’impulso necessario per migliorare la cuvée principale, facendola diventare l’etichetta simbolo del Libano.Purtroppo, il successo imminente verrà in parte frenato dagli avvenimenti politici e militari di quegli anni, creando alcune difficoltà che si ripercuotono ancora nei giorni nostri. L’estensione attuale è di 220 ettari, ad altezze superiori ai 1.000 metri s.l.m. facendosi trascinare da un clima fresco e ventoso.Dal 2006, Chateau Musar detiene il certificato biologico e le fermentazioni avvengono in modo spontaneo, con i lieviti autoctoni.
Lo Chateau Musar è il fiore all’occhiello dell’omonima cantina situata a Ghazir in Libano, nella valle della Bekaa. Lo Chateau Musar è un rosso elegante e dal carattere straripante, che si ispira al Bordeaux, utilizzando metodi di lavorazione artigianali e biologici. Nel bicchiere appare di colore rosso granato intenso. Al naso è molto ricco e potente, richiamando fragranze di ciliegia, prugna e susina, assieme a profonde e stratificate sensazioni di spezie orientali, spezie dolci, tabacco, cuoio e liquirizia. Ingresso al palato poderoso ed energico, allargandosi in una fine e vasta gamma aromatica, assistita da una entusiasmante freschezza e da tannini morbidi e setosi. Una bevuta memorabile, di estrema armonia e profondità, in grado di evolvere magnificamente negli anni. L’annata 2010 ha dato vita a un vino elegante e complesso, dominato da un sorso fresco, erbaceo e persistente.
Lo Chateau Musar Red subisce una lunga fermentazione in tini di cemento, trascorsi 6 mesi dalla vendemmia, il vino viene travasato in botti francesi della foresta di Nevers, dove rimane per almeno 12 mesi. Segue in un primo momento, un periodo di 12 mesi in vasche di cemento e poi un ulteriore periodo di 4 anni in bottiglia.
Il Musar Jeune Bianco è un blend della Beeka Valley composto da Viognier, Vermentino e Chardonnay, prodotto con metodi artigianali e biologici, di grande densità e scorrevolezza. Alla vista è di colore giallo paglierino pallido, con bouquet croccante ed intenso, orientato verso profumi di frutta a polpa bianca, agrumi, frutta tropicale ed erbe officinali. All’assaggio è pieno e consistente, diretto verso una beva asciutta, armonica, di grande intensità e di incredibile freschezza e mineralità.
Le uve, dopo un’accurata selezione, fermentano spontaneamente in contenitori d’acciaio, svolgendo anche la malolattica. Dopodichè, affina per 3 mesi in acciaio. Il contenuto di solforosa è sui 48 mg/L.
Lo Chateau Musar è il fiore all’occhiello dell’omonima cantina situata a Ghazir in Libano, nella valle della Bekaa. Lo Chateau Musar è un rosso elegante e dal carattere straripante, che si ispira al Bordeaux, utilizzando metodi di lavorazione artigianali e biologici. Nel bicchiere appare di colore rosso granato intenso. Al naso è molto ricco e potente, richiamando fragranze di ciliegia, prugna e susina, assieme a profonde e stratificate sensazioni di spezie orientali, spezie dolci, tabacco, cuoio e liquirizia. Ingresso al palato poderoso ed energico, allargandosi in una fine e vasta gamma aromatica, assistita da una entusiasmante freschezza e da tannini morbidi e setosi. Una bevuta memorabile, di estrema armonia e profondità, in grado di evolvere magnificamente negli anni. L’annata 2010 ha dato vita a un vino elegante e complesso, dominato da un sorso fresco, erbaceo e persistente.
Lo Chateau Musar Red subisce una lunga fermentazione in tini di cemento, trascorsi 6 mesi dalla vendemmia, il vino viene travasato in botti francesi della foresta di Nevers, dove rimane per almeno 12 mesi. Segue in un primo momento, un periodo di 12 mesi in vasche di cemento e poi un ulteriore periodo di 4 anni in bottiglia.
Lo Chateau Musar è il fiore all’occhiello dell’omonima cantina situata a Ghazir in Libano, nella valle della Bekaa. Lo Chateau Musar è un rosso elegante e dal carattere straripante, che si ispira al Bordeaux, utilizzando metodi di lavorazione artigianali e biologici. Nel bicchiere appare di colore rosso granato intenso. Al naso è molto ricco e potente, richiamando fragranze di ciliegia, prugna e susina, assieme a profonde e stratificate sensazioni di spezie orientali, spezie dolci, tabacco, cuoio e liquirizia. Ingresso al palato poderoso ed energico, allargandosi in una fine e vasta gamma aromatica, assistita da una entusiasmante freschezza e da tannini morbidi e setosi. Una bevuta memorabile, di estrema armonia e profondità, in grado di evolvere magnificamente negli anni. L’annata 2010 ha dato vita a un vino elegante e complesso, dominato da un sorso fresco, erbaceo e persistente.
Lo Chateau Musar Red subisce una lunga fermentazione in tini di cemento, trascorsi 6 mesi dalla vendemmia, il vino viene travasato in botti francesi della foresta di Nevers, dove rimane per almeno 12 mesi. Segue in un primo momento, un periodo di 12 mesi in vasche di cemento e poi un ulteriore periodo di 4 anni in bottiglia.
Hochar Père et Fils Red è considerato uno dei migliori vini della cantina Chateau Musar, al di sotto solamente dell’omonimo vino di punta, a cui assomiglia nello stile, ma non nella realizzazione. “Hochar“ è un rosso della Beeka Valley prodotto con metodi artigianali, ben riconoscibile per un sorso rotondo e di ottima consistenza, dal carattere deciso ed energico, senza essere mai essere disarmonico. Nel bicchiere si presenta di colore rosso granato intenso, imponendo buoni aromi di mirtilli, prugne e amarene, con lievi ricordi erbacei e speziati. Al palato è un vino di buona struttura e complessità, dove un sorso maturo, equilibrato e dal tannino molto fine e setoso, lascia spazio a un finale speziato.
Le tre varietà che compongono Chateau Musar “Hochar“ fermentano in vasche di cemento e affinano dai 6 ai 9 mesi in barriques francesi prima di essere assemblate. Affina per diversi mesi in bottiglia, prima di essere messo in vendita. Non viene svolta alcuna filtrazione. Il contenuto di solforosa è sui 32 mg/L.
Lo Chateau Musar Jeune Red è una geniale miscela tra Cinsault, Syrah e Cabernet Sauvignon, proveniente da giovani vitigni della Beeka Valley in Libano, condotti con metodo biologico e artigianale. Nel calice appare di colore rosso rubino intenso. All’olfatto mette in mostra inebrianti fragranze di mirtilli, ciliegie e frutti di bosco, attorniate da toni di violetta, fiori rossi, erbe aromatiche, tabacco e spezie. Al palato è morbido, equilibrato e vivace, indirizzando il sorso verso una beva fruttata, agile e scorrevole, incoraggiata ulteriormente da una fine trama tannica, che conduce a un finale fresco e speziato.
Lo Chateau Musar Jeune Red effettua la macerazione sulle bucce, la fermentazione spontanea e la fermentazione malolattica in tini di cemento. In seguito, matura per 9 mesi sulle fecce fini, negli stessi contenitori e infine affina per alcuni mesi in bottiglia, prima di essere messo in vendita. Il contenuto di solforosa è sui 55 mg/L.
Pinot Nero del villaggio Grand Cru di Ambonnay, prodotto nell’appezzamento di “Les champsots”, sul versante meridionale della Montagne de Reims. Vino di colore rosso rubino luminoso, provvisto di un bouquet incredibilmente ricco di sentori di ribes nero, more e amarene, impreziosito da sottili inviti di liquirizia, pepe, cannella e viola, con leggeri richiami affumicati. Il gusto, in parte si rifà allo stile della Borgogna, ricercando una bevuta molto elegante e fruttata, di buona struttura ed entusiasmante scorrevolezza. Una trama tannica fine e decisa delinea un finale minerale e speziato.
Pinot Nero che matura per 12 mesi in botti di rovere francese e per alcuni mesi in bottiglia.
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