Enoteca Galvani

Cascina Fontana è un’azienda vitivinicola a conduzione familiare situata sulle colline delle Langhe del Barolo, nei pressi di Alba, in Piemonte. Zona di rara bellezza paesaggistica, facente parte del patrimonio dell’UNESCO, dipinta da colline ricamate con vigneti e paesi dominati da imponenti castelli medioevali, da cui si possono ammirare splendidi panorami sulle vallate sottostanti. È qui, su queste terre vocate alla produzione del vino, che la famiglia Fontana coltiva 5 ettari di vigneti di proprietà e produce i grandi vini del territorio da sei generazioni. Oggi Mario Fontana prosegue la tradizione coltivando i vitigni tipici delle Langhe: il dolcetto, il barbera e il nebbiolo.A partire dal 2015 Mario ha dato via alla sua prima sperimentazione di vinificazione senza solfiti aggiunti di un nebbiolo da vigneti a La Morra e Castiglione Falletto. Un rosso di pronta beva che punta sulla freschezza, capace di rivelare nel tempo grande eleganza e complessità.”Ho imparato l’arte di fare il vino da mio nonno Saverio e continuo tutt’ora a seguire i suoi insegnamenti, facendo molte cose come una volta, così come le faceva lui”.

  • Vino Rosso – Azienda Agricola Cascina Fontana 2021

    21,50  Availability: Disponibile

    Nebbiolo “Triple A“ fresco e gioviale, dal frutto molto intenso e preponderante, in cui si può notare un tannino morbido e molto deciso.
    Nebbiolo rustico e atipico, frutto di una lavorazione artigianale, legata ai principi di un tempo.
    Al naso ha bisogno di un attimo per aprisi, ma una volta superato questo primo momento, sprigiona forti ed esuberanti sentori di violetta, frutta a bacca nera e rossa.
    L’ingresso al palato è consistente, teso e succoso, arricchito da un tannino giovane ed energico, oltre che da un’acidità schietta e ruspante.

    Nebbiolo a cui non viene aggiunta solforosa e che svolge la fermentazione spontanea in vasche di vetroresina.
    Successivamente si ha la macerazione sullle bucce, con parte dei raspi, per 15 giorni.
    In seguito, affina per 7 mesi negli stessi contenitori e per 4 mesi in bottiglia.
    Il contenuto di solforosa è sui 18 mg/l.

  • Dolcetto d’Alba – Azienda Agricola Cascina Fontana 2022

    17,80  Availability: Disponibile

    Il Dolcetto d’Alba di Cascina Fontana è un vino quotidiano, agile e snello, dall’animo territoriale ed esuberante, animato da un’acidità spiccata ed incalzante.
    Nel calice si rivela in un brioso colore rosso rubino tendente al porpora.
    All’olfatto, si annuncia con accesi profumi di violetta, frutti rossi, more e lamponi, in abbinamento a tipiche sfumature varietali di mandorla amara.
    Il sorso è leggero, polposo ed intrigante, tra tannini morbidi e vellutati ed un’incessante freschezza.

    Il Dolcetto d’Alba di Cascina Fontana viene prodotto seguendo i principi dell’agricoltura biologica e proviene da vecchie viti dall’età media superiore ai 50 anni di età.
    Al Dolcetto d’Alba di Cascina Fontana non viene aggiunta solforosa e che svolge la fermentazione spontanea in vasche di vetroresina.
    Successivamente si ha la macerazione sulle bucce, con parte dei raspi, per 10 giorni.
    In seguito, affina per 5 mesi in vasche d’acciaio inox.
    Il contenuto di solforosa è sui 20 mg/l.

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