Enoteca Galvani

Solitamente, se pensiamo alla Sardegna, la prima realtà a cui tutti fanno riferimento è Argiolas, un’importante cantina che ha saputo eccellere in qualsiasi tipologia di prodotto, proponendo vini autoctoni energici, mediterranei e genuini, adatti sia al consumo quotidiano che all’alta ristorazione.La fondazione avvenne nel 1938, per mano di Antonio Argiolas che piantò diverse vigne ed uliveti nel paese di Serdiana, a pochi chilometri da Cagliari.L’effettivo successo arriverà nei primi anni novanta, prima attraverso la collaborazione con l’enologo Giacomo Tachis e in un secondo momento con l’ampliamento della distribuzione sui mercati regionali, nazionali ed esteri.Tuttora, la produzione supera le 2 milioni di bottiglie e l’estensione è sui 250 ettari, ma le tecniche avanguardiste utilizzate in vigna garantiscono un controllo preciso e immediato sulle condizioni di salute di ciascuna pianta, prevenendo malattie, condizioni meteorologiche avverse o intervenendo anticipatamente per particolari carenze nutritive.Un altro punto a cui la famiglia tiene particolarmente è la biodiversità, sin dall’amministrazione di Antonio, infatti la ricerca e la salvaguardia dei biotipi o cloni sardi è sempre stato un punto focale, su cui la cantina non hai mai ritrattato e che porta a continue piccole micro vinificazioni di prova, utili a propagare possibili combinazioni tra le diverse varietà.

  • Vermentino Costamolino - Argiolas

    Vermentino Costamolino – Argiolas 2024

    10,00  Availability: Disponibile

    Il Vermentino “Costamolino“ è una delle etichette più famose della cantina Argiolas e di riflesso di tutta la Sardegna.
    Realizzato per soddisfare i clienti che richiedevano un Vermentino versatile a un prezzo particolarmente competitivo.
    All’esame visivo appare di colore giallo paglierino chiaro, con riflessi verdognoli.
    Bouquet dove mostra sottili e delicati profumi di gelsomino, pesca bianca, agrumi e frutta esotica, supportati da lontani richiami erbacei.
    Al palato è secco e fine, caratterizzato da una beva agile e scorrevole, che termina con una chiusura marina.

    Affina per un breve tempo sulle fecce fini in vasche d’acciaio e successivamente per qualche mese in bottiglia.

  • Vermentino di Sardegna Merì - Argiolas

    Vermentino di Sardegna Merì – Argiolas 2024

    12,90  Availability: Disponibile

    Il Vermentino Merì Argiolas si presenta di colore giallo paglierino scarico con riflessi verdolini.
    All’olfatto è vispo e fortemente fruttato, dominato da sentori di agrumi e altra frutta fresca, più lievi le sensazioni floreali.
    Bevuta molto scorrevole e vivace, caratterizzata da un sorso molto fresco, equilibrato ed avvolgente.

    Affina per un breve tempo sulle fecce fini in vasche d’acciaio e successivamente per qualche mese in bottiglia.

  • Korem - Argiolas

    Korem – Argiolas 2021

    30,00  Availability: Disponibile

    Il “Korem“ di Argiolas è un rosso strutturato e potente, frutto di un interessante assemblaggio tra vitigni autoctoni, dove il Bovale Sardo predomina e fa scoprire al consumatore un’altra varietà e un altro pezzo di storia della Sardegna.
    Nel bicchiere si distingue per un colore rosso rubino carico e profondo, di ottima consistenza.
    Intenso e ricco il naso muovendosi tra note di frutta rossa, more e fiori appassiti, ben presenti anche le sensazioni speziate e legnose, dovute all’affinamento.
    All’assaggio, la struttura e l’elevata gradazione alcolica, sono contenute da una pregevole morbidezza e da una decisa trama tannica, costituendo un sorso rotondo e armonico.
    Termina in un finale fruttato.

    Le uve, dopo la raccolta, macerano per un periodo di circa 10-12 giorni, svolgendo la fermentazione malolattica in vasi vinari di cemento vetrificato.
    Segue poi una prima fase dell’affinamento per un periodo di 12 mesi in barrique, mentre la seconda fase avviene in bottiglia per 6 mesi.

  • Korem - Argiolas

    Korem – Argiolas 2019

    30,00  Availability: Non disponibile

    Il “Korem“ di Argiolas è un rosso strutturato e potente, frutto di un interessante assemblaggio tra vitigni autoctoni, dove il Bovale Sardo predomina e fa scoprire al consumatore un’altra varietà e un altro pezzo di storia della Sardegna.
    Nel bicchiere si distingue per un colore rosso rubino carico e profondo, di ottima consistenza.
    Intenso e ricco il naso muovendosi tra note di frutta rossa, more e fiori appassiti, ben presenti anche le sensazioni speziate e legnose, dovute all’affinamento.
    All’assaggio, la struttura e l’elevata gradazione alcolica, sono contenute da una pregevole morbidezza e da una decisa trama tannica, costituendo un sorso rotondo e armonico.
    Termina in un finale fruttato.

    Le uve, dopo la raccolta, macerano per un periodo di circa 10-12 giorni, svolgendo la fermentazione malolattica in vasi vinari di cemento vetrificato.
    Segue poi una prima fase dell’affinamento per un periodo di 12 mesi in barrique, mentre la seconda fase avviene in bottiglia per 6 mesi.

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  • Cannonau di Sardegna Costera - Argiolas

    Cannonau di Sardegna Costera – Argiolas 2022

    10,70  Availability: Disponibile

    Cannonau che si mostra con un colore rosso rubino intenso, insieme a sfumature granate.
    Bouquet vinoso e brioso, in cui abbina frutti rossi, mora e prugna, con qualche accenno tostato e vanigliato.
    In bocca emerge in un primo momento l’alcol, successivamente fuoriescono sensazioni morbide, vinose e fresche, associate a un tannino ben levigato.

    Le uve, dopo la raccolta, macerano per un periodo di circa 10-12 giorni, svolgendo la fermentazione malolattica in vasi vinari di cemento vetrificato.
    Segue poi una prima fase dell’affinamento per un periodo di 8-10 mesi in piccoli fusti di rovere, mentre la seconda fase avviene in bottiglia per qualche mese.

  • Carignano del Sulcis Cardanera - Argiolas

    Carignano del Sulcis Cardanera – Argiolas 2023

    13,30  Availability: Disponibile

    Il Carignano del Sulcis “Cardanera“ è un vino di colore rosso rubino con riflessi violacei.
    Al naso regala intense note olfattive di frutti rossi e viola, ornate da accenni di erbe aromatiche.
    All’assaggio è caldo, equilibrato e abbastanza corposo, impreziosito da un tannino fine e vellutato e da una decisa acidità.
    Finale fruttato e lievemente sapido.

    La fermentazione avviene in grandi vasche di acciaio, indispensabili per mantenere la freschezza e la vivacità del vino, mentre l’affinamento viene svolto in vasche di cemento, per non intaccare le caratteristiche del vino.
    Infine, matura per qualche mese in bottiglia.

  • Vermentino di Sardegna Is Argiolas - Argiolas

    Vermentino di Sardegna Is Argiolas – Argiolas 2024

    15,60  Availability: Disponibile

    Vermentino dal colore giallo paglierino scarico con sfumature verdognole.
    Al naso si concentra su intensi sentori primari, andando sugli agrumi e sui fiori gialli, con delicati richiami erbacei.
    Al palato offre un sorso ricco, corposo e abbastanza caldo, di grande personalità e vivacità, ben supportato da un ottima mineralità.

    Matura per circa 2 mesi sule fecce fini in vasche di acciaio, mentre una piccola frazione del mosto fermenta e affina in piccoli fusti di rovere francese.

  • Passito Antonio Argiolas 100 - Argiolas

    Passito Antonio Argiolas 100 – Argiolas 2013

    44,00  Availability: Non disponibile

    L’Antonio 100 è un Cannonau Passito costituito nel 2009, per il centesimo compleanno del capostipite Antonio Argiolas.
    Vino da dessert e meditazione che al calice si rivela di un elegante rosso granato.
    All’olfatto manifesta ampi ed evoluti profumi di marasche, mirtilli e prugne in confettura o sottospirito, circondati da delicati sentori di spezie dolci e accenni eterei.
    In bocca è caratterizzato da un sapore particolarmente dolce e potente, di grande consistenza, ben equilibrato da una decisa freschezza e da un tannino rotondo e ben levigato.
    Chiusura intensa, lunga e sapida.

    Le uve ricche di zuccheri e di aromi primari vengono pressate delicatamente e il mosto fiore che se ne ricava viene avviato a una fermentazione a temperatura controllata tra i 18 e i 20°C.
    Dopo un periodo di decantazione, il vino viene trasferito in piccoli fusti di rovere francese dove si evolve per 12-15 mesi.

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  • Turriga - Argiolas

    Turriga – Argiolas 2021

    99,50  Availability: Disponibile

    Il Turriga di Argiolas è il rosso più iconico della Sardegna, un vino magnifico frutto di un eccezionale lavoro svolto da Giacomo Tachis, una delle figure più autorevoli dell’enologia italiana.
    Un assemblaggio capace di unire l’incredibile struttura e carica aromatica dei vitigni autoctoni, con una aristocratica eleganza e morbidezza.
    All’esame visivo si presenta di un rosso rubino cupo, circondato da leggeri sfumature granate.
    Al naso sprigiona una gamma olfattiva molto potente e profonda, mostrando sentori di frutti di bosco in confettura e sotto spirito, mischiati con evolute fragranze di spezie e torrefazione, più lontani gli accenni di erbe aromatiche.
    L’ingresso al palato è caldo e materico, molto robusto e rotondo, avvolto in un sorso particolarmente morbido ed elegante, orchestrato da tannini decisi ed evoluti, a cui segue un finale speziato intenso e prolungato.

    Dopo una attenta selezione delle uve, il mosto fermenta e macera in contenitori d’acciaio per 16-18 giorni.
    Al termine, matura per 24 mesi in barrique nuove di rovere.
    Segue un ulteriore periodo di affinamento in bottiglia di 12-14 mesi.

  • Turriga - Argiolas

    Turriga – Argiolas 2019

    94,00  Availability: Disponibile

    Il Turriga di Argiolas è il rosso più iconico della Sardegna, un vino magnifico frutto di un eccezionale lavoro svolto da Giacomo Tachis, una delle figure più autorevoli dell’enologia italiana.
    Un assemblaggio capace di unire l’incredibile struttura e carica aromatica dei vitigni autoctoni, con una aristocratica eleganza e morbidezza.
    All’esame visivo si presenta di un rosso rubino cupo, circondato da leggere sfumature granate.
    Al naso sprigiona una gamma olfattiva molto potente e profonda, mostrando sentori di frutti di bosco in confettura e sotto spirito, mischiati con evolute fragranze di spezie e torrefazione, più lontani gli accenni di erbe aromatiche.
    L’ingresso al palato è caldo e materico, molto robusto e rotondo, avvolto in un sorso particolarmente morbido ed elegante, orchestrato da tannini decisi ed evoluti, a cui segue un finale speziato intenso e prolungato.

    Dopo una attenta selezione delle uve, il mosto fermenta e macera in contenitori d’acciaio per 16-18 giorni.
    Al termine, matura per 24 mesi in barrique nuove di rovere.
    Segue un ulteriore periodo di affinamento in bottiglia di 12-14 mesi.

  • Nasco di Cagliari Iselis - Argiolas

    Nasco di Cagliari Iselis – Argiolas 2020

    11,80  Availability: Non disponibile

    L’Iselis è Nasco in purezza, una varietà autoctona sarda, da cui si ottengono vini morbidi, dall’elevata gradazione alcolica e dall’identificativa nota di muschio in sottofondo.
    Bouquet ampio e armonico, che esprime sensazioni di fiori e frutta tropicale, con lievi rimandi muschiati.
    In bocca è corposo e avvolgente, abbastanza intenso e ricco, dal finale lungo e appagante.

    La maturazione avviene sulle fecce nobili per circa 60 giorni, in seguito una piccola frazione del mosto fermenta e affina in parte in piccoli fusti di rovere francese, in parte in acciaio.

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