Enoteca Galvani

Allegrini affonda le sue radici a Fumane, nel cuore della Valpolicella, terra di antiche e nobili tradizioni. Documentata a partire dal XVI secolo, la Famiglia Allegrini è dedita alla produzione del vino da generazioni a sostegno della cultura e dell’identità del proprio territorio. L’azienda visse una profonda trasformazione a partire dagli anni Sessanta del Novecento con Giovanni Allegrini. Giovanni perfezionò l’arte della vinificazione, agendo con rigore nella selezione delle uve e introducendo alcune importanti innovazioni in ambito viticolo ed enologico. L’eredità aziendale è passata poi nelle mani dei figli Walter, Marilisa e Franco, che hanno saputo raccogliere, sviluppare e comunicare con profonda dedizione le grandi intuizioni del padre, portando il nome di Allegrini nel mondo. I vitigni Allegrini sorgono in un’area geografica molto famosa per la produzione di vino. La Valpolicella è caratterizzata da un clima mite favorito dalla vicinanza al Lago di Garda, inoltre la quantità di ore di luce presente influisce nel dare alle uve un buon tenore zuccherino. Ad influenzare le proprietà delle coltivazioni è anche il terreno sul quale sorgono: un terreno di medio impasto in quanto proveniente dal disfacimento di rocce calcaree. La forte cura nel preservare il territorio porta l’azienda ad ottenere nel 2017 la certificazione “Biodiversity friend”. Con questa attestazione, Allegrini si conferma “custode” della biodiversità del suo territorio grazie a una viticoltura a minimo impatto ambientale, che rende il vigneto non solo un luogo di produzione dell’uva, ma anche l’habitat naturale per specie animali, insetti “utili” e piante diverse dalla vite.

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