L’Alta Langa Brut di Deltetto è un metodo classico secco, di grande personalità e di estrema freschezza e bevibilità, una bollicina che non smetteresti mai di bere, per la sua eccellente spinta sapida, calata alla perfezione in un contesto incredibilmente aggraziato ed armonico. All’esame visivo si presenta con un colore giallo paglierino con riflessi dorati e un perlage fine e continuo. Al naso svela importanti profumi di lieviti e crosta di pane, insieme a piacevoli effluvi floreali, di mela e agrumi. Al palato scorre con eccellente leggerezza e facilità, mostrando una sapidità fuori dall’ordinario e una finezza ed intensità aromatica notevole.
La vinificazione avviene in vasche d’acciaio a temperatura controllata, successivamente matura per almeno 30 mesi sui propri lieviti in bottiglia.
L’etichetta più rappresentativa del mondo dello Champagne è indubbiamente il “Vintage“ di Dom Perignon, una bollicina leggendaria, icona di stile e qualità. Esso viene prodotto solo nelle annate migliori ed è un fantastico assemblaggio tra Pinot Nero e Chardonnay, proveniente in gran parte da uve Grand Cru di proprietà della famiglia e per un numero più contenuto dall’abbazia di Hautvillers, da uve classificate Premier Cru. Al calice si presenta con un colore giallo paglierino luminoso ornato da affascinanti riflessi dorati e da un perlage molto sottile e persistente. Il profilo olfattivo è una deliziosa combinazione tra note di fiori bianchi e note fruttate di mela, albicocca, pesca, frutta gialla e agrumi, accompagnate da invitanti sfumature speziate, minerali, di frutta secca e pan brioche. All’assaggio, il “Vintage Brut“ di Dom Perignon è uno Champagne straordinariamente armonico ed aristocratico, vivace e cremoso nella sua effervescenza, generoso e pieno nel corpo, fresco e vellutato sul finale, gestito da ottimi aromi di pasticceria e spezie.
La vinificazione viene svolta in vasche d’acciaio, compresa la fermentazione malolattica, successivamente affina sui lieviti in bottiglia per almeno 6 anni, più un altro periodo di sosta in bottiglia, che lo porta a raggiungere almeno gli 8 anni dall’inizio del processo. L’annata 2012 è stata un’annata secca e calda, che ha contribuito positivamente sulla maturazione delle uve ed è da considerare a tutti gli effetti un’annata eccezionale.
Nel calice il “Giulio Ferrari“ Rosé Riserva del Fondatore è di color salmone con sfumature ramate e perlage finissimo e persistente. Quadro olfattivo raffinato e ammaliante di frutti di bosco, ribes, rosa canina e agrumi, con delicati ritorni di pasticceria ed erbe officinali. All’assaggio è di straordinaria potenza ed eleganza, perfettamente armonizzata con una grande struttura e una gradevole freschezza, a guarnire una bevuta di incredibile profondità aromatica. Rosé nobile e sfaccettato, dotato di un invidiabile persistenza.
Svolge una maturazione sui lieviti della durata di almeno 10 anni e viene prodotto solo nelle annate migliori. L’annata 2009 è stata caratterizzata da un inverno rigido, con abbondanti precipitazioni. La stagione vegetativa è partita in ritardo, ma una primavera molto calda, ha riportato nei valori medi lo sviluppo delle vigne, già durante la fioritura e l’allegagione. Le buoni escursioni termiche durante l’estate, con temperature anche al di sopra delle medie stagionali, hanno condotto a una vendemmia di uve perfettamente sane e ricche dal punto di vista aromatico.
Nel calice il “Giulio Ferrari“ Rosé Riserva del Fondatore è di color salmone con sfumature ramate e perlage finissimo e persistente. Quadro olfattivo raffinato e ammaliante di frutti di bosco, ribes, rosa canina e agrumi, con delicati ritorni di pasticceria ed erbe officinali. All’assaggio è di straordinaria potenza ed eleganza, perfettamente armonizzata con una grande struttura e una gradevole freschezza, a guarnire una bevuta di incredibile profondità aromatica. Rosé nobile e sfaccettato, dotato di un invidiabile persistenza.
Svolge una maturazione sui lieviti della durata di almeno 10 anni e viene prodotto solo nelle annate migliori. L’annata 2010 è stata caratterizzata da una piovosità sopra la media, ma con un andamento regolare dal punto di vista termico, che ha consentito un buon sviluppo delle basi spumante. La pausa dalle precipitazioni nella prima metà di settembre ha consentito una buona maturazione delle uve, regalando uno spumante di ottima freschezza e complessità.
Ogni cuvée della Maison Bruno Paillard è un manifesto all’animo elegante e puro dello Champagne, il loro Champagne “Première Cuvée Rosé“ è una dedica all’eleganza e all’esuberanza del Pinot Nero, un Rosé fine e sapido, condotto da rinfrescanti richiami agrumati, da golosi toni di fragola, lampone e ciliegia e dalla tipica croccantezza e fragranza dello Champagne. Nel calice è di colore ramato luminoso, con grana sottile e persistente. L’olfatto spinge su succosi profumi di frutti rossi, dal ribes, alla fragola, al lampone, sfiorando anche il pompelmo rosa e il limone, in accompagnamento a delicate sensazioni di tostatura, frutta secca e pasticceria. Al palato è un Rosé minerale, agile e fresco, mediamente corposo, brillantemente bilanciato e di assoluta finezza.
Il “Première Cuvée Rosé“ di Bruno Paillard contiene al suo interno un’elevata percentuale di vini di riserva. Dopo l’assemblaggio tra le varie cuvée, il vino affina per 36 mesi sui propri lieviti. Al termine dell’invecchiamento, riposa in bottiglia per almeno 5 mesi in bottiglia. Il suo dosaggio zuccherino è di 6 g/l.
L’etichetta più rappresentativa del mondo dello Champagne è indubbiamente il “Vintage“ di Dom Perignon, una bollicina leggendaria, icona di stile e qualità. Esso viene prodotto solo nelle annate migliori ed è un fantastico assemblaggio tra Pinot Nero e Chardonnay, proveniente in gran parte da uve Grand Cru di proprietà della famiglia e per un numero più contenuto dall’abbazia di Hautvillers, da uve classificate Premier Cru. Al calice si presenta con un colore giallo paglierino luminoso ornato da affascinanti riflessi dorati e da un perlage molto sottile e persistente. Il profilo olfattivo è una deliziosa combinazione tra note di fiori bianchi e note fruttate di mela, albicocca, pesca, frutta gialla e agrumi, accompagnate da invitanti sfumature speziate, minerali, di frutta secca e pan brioche. All’assaggio, il “Vintage Brut“ di Dom Perignon è uno Champagne straordinariamente armonico ed aristocratico, vivace e cremoso nella sua effervescenza, generoso e pieno nel corpo, fresco e vellutato sul finale, gestito da ottimi aromi di pasticceria e spezie.
La vinificazione viene svolta in vasche d’acciaio, compresa la fermentazione malolattica, successivamente affina sui lieviti in bottiglia per almeno 6 anni, più un altro periodo di sosta in bottiglia, che lo porta a raggiungere almeno gli 8 anni dall’inizio del processo. La 2008 è stata un’annata favorevole contraddistinta da condizioni meteorologiche perfette. L’uva è risultata più matura del previsto presentando un equilibrio straordinario, dalla quale si è ottenuto un Dom Perignon “Brut Vintage“ straordinario, completo sotto tutti i punti di vista e con eccellenti capacità di invecchiamento.
Il “Leonia Brut“ di Frescobaldi è uno spumante metodo classico toscano, ottenuto da uve Pinot Nero e Chardonnay, di colore giallo paglierino carico, con perlage elegante e numeroso. Al naso regala uno spettro olfattivo abbastanza ampio e variegato, interessando profumi di fiori bianchi, pesca e agrumi, in alternanza a buone fragranze minerali, di miele e pasticceria. Al palato ha un ingresso pulito e determinato, animato da un’effervescenza cremosa e vellutata che si accosta in maniera impeccabile, agli aromi di caramello e di spezie dolci.
Il “Leonia Brut“ svolge la fermentazione alcolica prevalentemente in acciaio inox a 16°C; solo una piccola percentuale (il 15-20%) viene effettuata in barrique di rovere francese in parte nuove ed in parte di primo passaggio. Nel marzo successivo alla vendemmia avviene l’assemblaggio delle diverse cuvée e la rifermentazione in bottiglia con affinamento sui lieviti per un periodo di circa 30 mesi. L’operazione si conclude con il remuage e il dégorgement, a cui fa seguito un ulteriore periodo di riposo in bottiglia di qualche mese.
Il Millennium di Bellavista venne creato dall’enologo Mattia Vezzola in seguito a una visita allo Chateau d’Yquem, importantissimo produttore di Sauternes che utilizza uve attaccate dalla botrytis cinerea. Ma fu proprio nel 1995, quando una parte dei vigneti di Bellavista venne attaccata dalla muffa nobile, che Mattia vide l’opportunità di produrre uno spumante con uve botritizzate. Le caratteristiche principali di questo metodo classico sono l’eleganza e la sbalorditiva profondità e ricchezza olfattiva, toccando sentori di tostatura, agrumi, miele e spezie varie. Bollicine finissime e un’ottima sapidità rendono il vino fresco e vivace, nonostante i tanti anni sulle spalle. La cuvée Millennium non è più in commercio da diversi anni e fa parte della riserva di Bellavista, per questo motivo è una rarità da non lasciarsi sfuggire.
Nel calice il “Giulio Ferrari“ Rosé Riserva del Fondatore è di color salmone con sfumature ramate, con perlage finissimo e persistente. Quadro olfattivo raffinato e ammaliante di frutti di bosco, ribes, rosa canina e agrumi, con delicati ritorni di pasticceria ed erbe officinali. All’assaggio è di straordinaria potenza ed eleganza, perfettamente armonizzata con una grande struttura e una gradevole freschezza, a guarnire una bevuta di incredibile profondità aromatica. Rosé nobile e sfaccettato, dotato di un invidiabile persistenza.
Svolge una maturazione sui lieviti della durata di almeno 10 anni e viene prodotto solo nelle annate migliori. La 2008 è stata una annata caratterizzata da temperature e piovosità al di sopra delle medie stagionali, specialmente nel periodo primaverile e a inizio estate, hanno reso molto impegnativa la campana fitosanitaria. In agosto il tempo stabile e soleggiato ha consentito una buona maturazione delle uve, unita a un profilo aromatico molto interessante.
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