Nel comprensorio storico di Camigliano a sud ovest di Montalcino si trova la Tenuta La Fuga. La vicinanza al mar Tirreno, i suoli ricchi di fossili risultato delle terre emerse nell’era pliocenica ed i sedimenti del vulcano ormai spento sul Monte Amiata, caratterizzano il Sangiovese coltivato per la produzione del Brunello donando morbidezza, potenza, profondità ed eleganza.Il Sangiovese grosso, chiamato Brunello nel comune di Montalcino, è il clone dedicato alla produzione delle tre denominazioni Rosso, Brunello e Riserva. Il grappolo è di medie dimensioni, alato e compatto con un acino medio e compatto. Le caratteristiche pedoclimatiche di questo versante di Montalcino contribuiscono a rendere il Brunello della Tenuta la Fuga un vino armonico, minerale e dalla persistenza superiore.Questa tenuta, di proprietà dalla famiglia Folonari dal 2001, è la più piccola del gruppo familiare con 9,8 ettari di vigneto e circa 2 ettari di oliveto. I vigneti della Tenuta la Fuga si dividono in tre parcelle che vanno da un’età media di circa 30 anni alle più giovani di 10 anni. Il casale si sviluppa su tre livelli: al piano interrato si trova la cantina di vinificazione, a livello intermedio la bottaia mentre al primo piano l’agriturismo con la terrazza che si affaccia sul panorama circostante.I vini della Tenuta rispecchiano nella lora eleganza il territorio in cui nascono.
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