Enoteca Galvani

La Tenuta del Travale nasce nel 1993, quando i suoi proprietari rilevano un fondo ormai abbandonato trasformandolo radicalmente. La produzione nasce su progetto della famiglia che ha voluto realizzare qualcosa di innovativo che affondi le radici in quella che è da sempre una tradizione di viticoltura calabrese: quella della produzione di nerello. Nel 2007 l’antico vigneto, ormai improduttivo, viene completamente espiantato. Al suo posto vengono terrazzati due ettari che seguono il naturale declivio di due versanti opposti di pari estensione, che verranno reimpiantati con le attuali varietà di nerello mascalese e nerello cappuccio. I vigneti sono incorniciati da un uliveto secolare dal quale si produce un pregiato olio d’oliva premiato negli anni come uno dei migliori della zona. La Tenuta, situata a Travale di Rovito, vicino a Cosenza, si estende per 5 ettari su un territorio che conserva l’antica memoria di colture pregiate. Le ridotte dimensioni della vigna impongono criteri produttivi di qualità elevata: la coltivazione è interamente a mano e la resa per pianta è volutamente molto contenuta per preservare una produzione di alta qualità. La vinificazione avviene separatamente in piccoli contenitori facendo solo fermentazioni spontanee, adottando unicamente follature manuali, senza utilizzo di pompe e successivamente l’affinaggio è eseguito in legno piccolo per tenere separati, ancora una volta, ogni piccola parcella di vigneto fino al blend finale che viene fatto solo poche settimane prima dell’imbottigliamento.

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