Philipponnat è una delle più importanti maison di Champagne della Francia e del mondo. Fondata nel 1522 a Mareuil-sur-Ay è nata come fornitrice del re Luigi XIV di Francia. Nel 1935 Pierre Philipponnat acquistò il vigneto dalla famiglia dei Visconti d’Ay e da allora l’azienda lavora impegnandosi per mantenere un’identità di realtà a conduzione familiare. I vigneti Philipponnat sorgono al centro della Champagne nel cuore dei Premier e Grand Cru, sui territori di Mareuil, Ay Mutigny e Avenay. In una delle zone più importanti della Francia per la produzione di Champagne, Charles Philipponnat erede di questa tradizione familiare coltiva 20 ettari di vigneti, la cui esposizione a sud favorisce la migliore maturazione delle uve. L’etica lavorativa di Philipponnat si basa su una metodologia che rispetti il più possibile la natura mantenendo viva l’idea che una buona enologia debba essere poco interventistica. Il pendio che caratterizza il suolo sul quale sorgono le coltivazioni rende impossibile le lavorazioni con l’impiego di macchine agricole per cui vengono interamente eseguite a mano come nei secoli passati. Le produzioni si caratterizzano per l’impiego del metodo solera in legno che prevede la conservazione dei vini in fusti di rovere e a reintrodurli nell’assemblaggio dei non millesimati nella proporzione di un quarto a un terzo per poi utilizzare questo stesso assemblaggio come vino dell’assemblaggio successivo. Con questa diluizione progressiva si mantiene in ogni bottiglia la traccia dei millesimati assemblati fin dall’origine. La maison produce vini dalle caratteristiche uniche e inimitabili frutto di un lavoro affinato nei secoli sia in vigna che in cantina in cui ogni passaggio è eseguito con attenzione scrupolosa e nel più totale rispetto del territorio.
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