Nel comune di Fumane, sul crinale che dal paese di Bure raggiunge l’abitato di Mazzurega da cinque generazioni la famiglia Ragno conduce direttamente il proprio fondo, coltivando e vinificando le proprie uve. I vigneti, che occupano circa 6-7 ettari, sono in piena esposizione su terreni di matrice povera, ideale per la coltivazione della vite, inframmezzati da numerosi e caratteristici muretti a secco, le marogne, con tipica sistemazione a pergola semplice che consente al meglio l’insolazione e le operazioni colturali. Tra i principali artefici dell’azienda vi fù Ragno Santo il quale, già all’inizio del 1900 seppe intuire l’importanza dell’uva per questa terra indirizzando sempre più l’azienda in questa coltivazione. Oggi l’azienda opera in campo con scelte innovative, piantando oltre 5000 ceppi per ettaro, vitigni autoctoni di alta qualità, con un attento controllo della carica di gemme in fase di potatura e pratiche colturali come la lavorazione della terra sul filare, il diradamento e l’esporre i grappoli all’aria. La cura per la produzione è seguita anche in cantina con pigiature soffici e pressature morbide, un sapiente uso dei legni e la quasi totale esclusione di sistemi di pompaggio meccanici. “Piccola realtà di gente felice”
Visualizzazione di 7 risultatiPopolarità