Enoteca Galvani

Podere Il Carnasciale nasce a Valdarno in provincia di Arezzo in un fazzoletto di terra racchiuso intorno al letto del fiume Arno.La piccola azienda di famiglia gestita da Bettina e Moritz Rogosky, vanta una superficie totale di quasi 5 ettari di vigneti piantati unicamente con la varietà Caberlot ad alta densità.Tre fattori sono importanti per Il Caberlot: la varietà, il suo terroir, il lavoro nel vigneto. Il vitigno Caberlot è stato scoperto nei primi anni Sessanta in un vecchio vigneto vicino a Padova. Combina le caratteristiche di Cabernet Franc con quelle di Merlot, si tratta di un incrocio spontaneo, un ibrido, coltivato esclusivamente nel Podere Il Carnasciale.La proprietà si compone di tre lieux dits situate in vari micro-ambienti, su terreni rocciosi e pendenti. I terreni sono lavorati a mano con minimi interventi, e unicamente con prodotti biologici. La vendemmia inizia al momento dell’ottima maturazione fenolica delle uve, a seguire si svolge la diraspatura e la fermentazione del mosto in piccole vasche di acciaio inox a temperatura controllata.In cantina il processo produttivo è condotto con estrema cura e guidato dalla ricerca della migliore espressione di questo vitigno unico a seconda dell’annata.Il contatto delle bucce con il mosto è ottenuto da una follatura manuale. La fermentazione malolattica e l’affinamento si svolgono in barrique di rovere francese. A seguito di tale affinamento avviene una degustazione qualitativa delle singole barrique per decidere l’assemblaggio per la composizione dei vini.Il risultato porta a vini strutturati dal tannino morbido e intenso che rispecchiano appieno le peculiarità del vitigno di origine.

Visualizzazione del risultato

Carrello chiudi