La Cantina di Terlano, fondata nel 1893, è tra le cooperative vitivinicole più all’avanguardia dell’intero Alto Adige. Un marchio che attualmente raggiunge oltre i 140 soci, che si estende su 190 ettari di vigneti, con cui ottengono all’anno una produzione di circa un milione e mezzo di bottiglie.Da anni, Terlano ha imboccato attraverso impegno e perseveranza la strada della qualità, quella stessa qualità che è valsa fama e riconoscimenti sul mercato vinicolo italiano e internazionale. Ecco il motivo per il quale, pur essendo relativamente piccola, la cantina di Terlano è ormai un’istituzione consolidata nel proprio settore.Gli appezzamenti sono orientati verso sud e sud-est ad un’altitudine tra i 250 e i 900 metri s.l.m.Le viti crescono sotto la protezione di un anfiteatro di porfido costituito dalle creste montuose circostanti, al riparo dalle fredde correnti del nord. Le condizioni di crescita delle uve sono perfette: il clima alpino garantisce molte giornate di sole e il vento catabatico abbassa notevolmente la temperatura notturna, consentendo un’ottima maturazione delle uve.Nella struttura moderna maturano esclusivamente vini DOC, per il 30 percento rossi e per il 70 percento bianchi. Nel 2009 è stata ampliata la zona invecchiamento a 18.000 metri cubi, ripensandola completamente anche sotto il profilo architettonico. Oggi, i vini vi trovano tutto lo spazio di cui necessitano per crescere e svilupparsi in pieno. Dall’esterno, la nuova ala dell’edificio si presenta con un rivestimento di porfido rosso, la roccia tipica della zona che dà al vino una serie di caratteristiche distintive. Il tetto della cantina è stato inverdito e ricoperto di viti, integrandosi senza soluzione di continuità nel paesaggio coltivato circostante.La distribuzione dei vini prodotti si articola in due linee di qualità chiaramente differenziate: le Selezioni e la linea tradizione.
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