Il Monastrell è un vitigno autoctono spagnolo, con cui si producono vini dolci dal frutto equilibrato e dal gusto personale, la sua magnifica capacità di adattamento a terreni poveri e aridi e a climi molto caldi e secchi, lo ha portato a ritagliarsi un posto speciale nella Denominazione di Origine Jumilla.Tra i produttori, nell’estremo nord ovest della denominazione, spicca la fattoria ‘Hoya de Santa Ana’ o Bodegas Olivares, in onore del suo fondatore Pascual Olivares Fernandez, fermo sostenitore delle qualità di questa varietà. L’elevata altitudine, il terroir calcareo – sabbioso e i bruschi cambiamenti climatici di questa sottozona permettono l’esternazione della massima espressività di questo vitigno, inoltre Olivares oltre a evitare l’uso di fertilizzanti e pesticidi per alcuni ceppi, ripianta le viti su piedi franchi, caratteristica particolare che denota, poi in sede di vinificazione, una precisa distinzione gustativa.Questa distinzione è dovuta alla sopravvivenza del vigneto all’epidemia della fillossera della fine del XIX secolo, evento che ha comportato l’eliminazione della gran parte dei vigneti in europa e ha conseguito l’innesto delle barbatelle europee su piede americano. La crescita aziendale e l’espansione dei possedimenti hanno consentito agli eredi della famiglia Olivares di contare ben 275 ettari, su cui si coltivano non solo Monastrell, ma anche Syrah e Grenache.
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