Enoteca Galvani

Franck Pascal è un coraggioso vigneron della Valle della Marna, che basa i propri principi sulla biodinamica e su una costante sperimentazione, utile a garantire la costituzione di Champagne puri, genuini, unici e irripetibili.L’estrema fermezza delle sue idee lo ha portato a trasformare il suo piccolo podere familiare, ereditato a suo tempo dal fratello, in un’attività biodinamica altamente sperimentale, dove è il mantenimento dell’equilibrio energetico, con la natura, il vero punto focale.La certificazione biodinamica arriva nel 2004, ma già dieci anni prima Franck aveva eliminato e vietato l’utilizzo di prodotti chimici e di sintesi sui propri possedimenti, rispondendo alle esigenze delle piante attraverso l’integrazione di preparati naturali, oli essenziali e infusi di camomilla e appuntandone i risultati sul proprio blog.Queste particolari pratiche di coltivazione non piacquero a tutti, per cui ricevette accuse di esoterismo e di eterodossia agronomica, con cui Franck rispose prendendosi le sue responsabilità e credendo fermamente nel successo di queste tecniche.Assaggiando i suoi Champagne, si può notare la sua profonda visione, che si riassume con queste parole:”Il mio ruolo in veste di vignaiolo è di mantenere queste relazioni bioenergetiche tra il suolo e la vigna in modo che il vino sia portavoce del terroir e delle energie vitali per il piacere del corpo e dello spirito.”

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