Centosettantacinque ettari in un corpus unico al centro della zona Docg di Montefalco.L’azienda è di proprietà della famiglia Antonelli dal 1881. Originaria di Spoleto, la famiglia si è trasferita a Roma da cinque generazioni.Al centro dell’Azienda Antonelli San Marco, proprio sotto l’antica casa padronale, si trova la cantina, completamente interrata e progettata per la vinificazione a caduta, che prevede cioè l’ingresso del pigiato nei fermentini e il successivo scarico delle vinacce senza l’uso di pompe, ma per gravità.Le vigne sono impiantate solo nelle parti alte dei versanti collinari, ad un’altitudine media di 350 metri s.l.m.I terreni, argillosi e ricchi di calcare, hanno origine geologica diversa: profondi alcuni, ricchi di scheletro altri, che conferiscono ai vini sfumature intense e variegate; colline austere, circondate da boschi, dal microclima ideale per la vite e l’olivo. Dieci ettari sono dedicati ad oliveto, cinquanta a vigneto, disposti sulla sommità delle colline e orientati a sud e ad ovest. Con la vendemmia 2012, la produzione dei vigneti ha superato i 3 anni di conversione ed è ufficialmente certificata bio.La scelta di essere bio è motivata dalla volontà di perseguire l’obiettivo della qualità totale, intesa non solo come salubrità del prodotto e rispetto dell’ambiente, ma anche come valorizzazione dell’ espressività territoriale della produzione.La produzione si basa quasi esclusivamente su vitigni autoctoni e si ha intrapreso una zonazione interna, per meglio definire le caratteristiche e peculiarità delle singole parcelle di vigna.
Visualizzazione di 4 risultati